Президент Украины Петр Порошенко (слева) и Константинопольский патриарх Варфоломей

Томос для Украины и глупые разговоры о "белорусской автокефалии"

814
Александр Шпаковский
Колумнист Sputnik Александр Шпаковской о международной обстановке после религиозного раскола.

Итак, все члены синода Константинопольского патриархата подписали томос для Украины. Фактически эта формальная процедура была необходима для окончательной легализации ранее принятого решения Вселенского патриарха Варфоломея о создании "новой церкви" на территории Украины.

Таким образом, украинский политический кризис окончательно оформился еще в одной проекции – религиозного раскола, а поскольку все, что происходит у южных соседей, имеет печальные последствия для международной обстановки, то и данная ситуация определенно получит отражение как в мире в целом, так и в Беларуси в том числе.

Без права распространения

Правда, уже известно, что юрисдикция Киевской автокефалии ограничится исключительно территорией Украины без права создания приходов за границей и назначения епископов в зарубежные страны.

Соответственно, порядка 15 миллионов украинцев, проживающих на территории иностранных государств, уже выведены из-под влияния новой церкви, а опасения того, что Киев начнет религиозную экспансию, в том числе в приграничных районах Брестской и Гомельской областей, по крайней мере с юридической точки зрения выглядят необоснованными.

Хотя ситуация на Украине порой напоминает сюжет какого-то нелепого фильма ужасов, а значит, можно ожидать чего угодно, но в данном случае вопрос будет относиться не к сфере политики, а к области церковной дисциплины, конечный контроль за соблюдением которой будет осуществлять Константинополь. При этом уже небольшая практика украинской церковной независимости показывает, что с греками особо не забалуешь. Например, было сказано поминать в молитвах Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – и поминают, несмотря на все националистические настроения и негативное отношение к фигуре патриарха со стороны украинского официоза.

В целом, дело представляется так, что основная цель Константинополя в предоставлении томоса сводилась к отчуждению Украины, второго по величине государства в мире с православным населением, из сферы ответственности Русской православной церкви с переподчинением непосредственно Константинопольскому патриархату. Фактически, если рассматривать данную религиозную историю в светских категориях и не углубляться в вопросы канонического права, то можно констатировать, что осуществляется попытка "рейдерского захвата" ценнейшего актива Русской православной церкви.

"Две большие разницы"

Вместе с тем с геополитической точки зрения был нанесен очередной удар по идее братства восточнославянских народов, которая в числе прочего основывалась на единой православной вере и общей церкви. В таком смысле сюжет вполне логично укладывается в известную теорию покойного Збигнева Бжезинского об ослаблении России за счет отрыва Украины, и томос – еще один шаг в этом направлении, даже если Вселенский патриарх Варфоломей руководствовался совсем иными соображениями.

И здесь, на первый взгляд, понятны опасения тех кругов, кто считает, что на очереди Беларусь, которую тоже будут "рейдить" как в политическом, так и в религиозном отношении. Однако эти мысли справедливы исключительно с позиций весьма поверхностного подхода, так как сравнение Украины с Беларусью абсолютно некорректно не только на уровне политико- экономических систем государства, личности президентов и представителей элиты, но также с точки зрения межконфессиональной обстановки.

Ведь "новая украинская церковь" не стала следствием перехода Украинской православной церкви Московского патриархата под новую юрисдикцию, а была создана путем объединения двух неканонических церковных организаций, которые более 20 лет беспрепятственно существовали на Украине и насчитывали миллионы прихожан. Сейчас "раскольники" просто получили официальный статус, так как удачно "сошлись звезды" в виде политических интересов украинской верхушки, геополитических планов Запада и устремлений Константинопольского патриархата к расширению реального влияния.

То есть, как говорил Владимир Ильич Ленин, для революции нужны "ситуация и организация", а на Украине то и другое уже было к настоящему моменту, иначе никакие внешние игроки не смогли бы сыграть свою партию.

В Беларуси дело обстоит совершенно иначе, и никаких значимых неканонических православных организаций в нашей стране не существует. Так называемая "Белорусская автокефальная православная церковь" насчитывает несколько десятков прихожан и по сути является маргинальной сектой, руководителей которой преследуют в уголовно-правовом порядке. В этом смысле Беларусь является территорией православного единства, и не зря именно в Минске в октябре прошлого года прошло заседание Священного Синода РПЦ, которое возглавил патриарх Кирилл, где было объявлено о непризнании украинского раскола и полном разрыве отношений с Константинополем.

Настроения белорусского руководства и прогноз для Украины

Если оценивать настроения руководства страны, то здесь тоже все ясно хотя бы из недавней фотохроники рождественских торжеств 7 января, когда президент Беларуси зажег рождественскую свечу у иконы святого благоверного князя Александра Невского в Храме-памятнике в честь Всех Святых вместе с патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским Павлом.

Между тем понятно, что досужие домыслы о "белорусской автокефалии" серьезно допекли Александра Лукашенко, так как глава государства даже счел нужным прокомментировать эту тему в ходе совещания по вопросам социально-экономического развития страны. Со свойственной ему прямотой президент заявил, что считает "эти вопросы очень глупыми, притянутыми за уши для обсуждения в нашем обществе". И нужно сказать, что, исходя из вышеизложенных обстоятельств, можно только согласиться с оценками белорусского лидера.

Что касается Украины, то понятно, что сейчас в Киеве на первый план выйдет вопрос борьбы за церковное имущество и паству, так как очевидно, что УПЦ МП никуда из страны не уйдет. Наоборот, она демонстрирует удивительное единство и стойкость рядов, несмотря на давление властей и специальных служб, а также мрачные прогнозы отдельных аналитиков о том, что священнослужители "перебегут" в лоно новой церкви, обласканной вниманием государства. При этом в конце декабря 2018 года на Украине вступил в силу законопроект № 5309 о переименовании религиозных организаций, руководящий центр которых находится за пределами Украины, что дает основание властям начать процедуру перерегистрации имущества.

Таким образом, в ближайшие несколько лет хроники украинской смуты дополнятся эпизодами борьбы за права верующих по всей стране, если, конечно, в Киеве не сменится власть и новое руководство не остановит бездумно запущенный Петром Порошенко механизм церковного противостояния. В этом случае УПЦ МП и новая украинская церковь будут параллельно сосуществовать в одном государстве, но позорных сцен с захватами храмов и избиениями священников получится избежать. Впрочем, второй вариант представляется маловероятным.

814
Теги:
автокефалия, Украина
Темы:
Церковный раскол из-за автокефалии для Украины (27)
Загрузка...


Орбита Sputnik