Хоккеисты ЦСКА, архивное фото

Московский матч "Динамо-Минск" ЦСКА глазами болельщика

436
Олег Дмитриев
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев делится своими ощущениями от игры минских динамовцев в Москве в матче против лидеров регулярного чемпионата КХЛ.

Хоть минское "Динамо" нынче и аутсайдер, но в Москве его любят. Столичный болельщик всегда радуется, когда в Москву приезжают команды с "национальным колоритом". Минчане – в их числе. Тем более интересно, что в последних матчах ЦСКА не сразу могли дожать "зубров". Вот и в этот раз в самом начале чувствовалось: после солидной игры в Магнитогорске "Динамо" не намерено уступать и в Москве.

Первый период. Почти надежная оборона

ЦСКА до этой встречи разгромил "Трактор" – 6:0. Причем первые две шайбы влетели в ворота соперников за три минуты первого тайма. А на этот раз минчане в первые 10 минут сделали все, чтобы противостоять лидеру регулярного чемпионата. Уверенно в эти минуты сыграл вратарь "Динамо" Юнас Энрот – он сумел парировать выход один на один.

С трибуны казалось, что и защитники подхватили в какой-то момент кураж. Они самоотверженно и быстро реагировали на опасные передачи ЦСКА, которых за первые 10 минут было как минимум 5. Особенно активен был в этом защитник минчан Евгений Лисовец.

И все-таки "кружева" армейцев на половине поля соперника принесли им успех. На 12-й минуте нападающий ЦСКА Максим Шалунов успешно скрыл от Энрота момент броска – поэтому у стража ворот "зубров" практически не было времени на него среагировать. 1:0 в пользу армейцев.

К чести минчан, вратарь и защита команды не "рассыпались": они продолжали "гнуть свою линию" в обороне. И казалось, что Энрот временами просчитывает намерения армейцев на два-три хода вперед. Запомнился своей жесткой игрой Патрик Уиркош – он не переставал атаковать нападающих армейцев.

Однако при этом за первый период минчане так и не создали ни одной атаки, что вызывало неодобрительные отзывы сотни белорусских болельщиков, которые приехали поддержать команду.

Второй период. Захлебнувшиеся атаки

В начале второго периода игра успокоилась. ЦСКА шел вперед, но беззубо. Минчане попытались этим воспользоваться дважды. Но уж очень неуверенно во время одной из контратак на пятачке сыграл Андрей Костицын, который вместо того, чтобы подставить клюшку, провожал шайбу глазами. Не очень сильно бросил по воротам и Куинтон Хауден – шведский голкипер ЦСКА Ларс Юханссон был начеку.

Минчане продолжали стараться что-то создать в атаке, но опять-таки ошибся опытный игрок. На этот раз Александр Китаров в пылу атаки задержал соперника клюшкой. Но расплаты за это нарушение не последовало – несмотря на свою мощь, ЦСКА не так успешно в этом сезоне разыгрывает лишнего.

Но через пару минут ЦСКА отличился вновь: удачно выкатился по центру площадки нападающий Андрей Светлаков. Защита минчан совсем не среагировала на этот маневр: 2:0 в пользу хозяев.

И снова Минск не опустил руки. И снова на ворота пошел Андрей Костицын: голкипер Юханссон каким-то чудом в падении отбил шайбу в среднюю зону. На месте страж оказался и за пять минут до конца второго периода. Бросок минчанина Александра Когалева был не слишком сильным.

Попытки "Динамо" сократить счет опять сорвал "фол в нападении". Не вполне понятно, зачем Хенкель во время атаки грубо толкал соперника. А вот в этом случае ЦСКА безжалостно наказал минчан. В этом сезоне Антон Слепышев очень часто мастерски выкатывается на ворота так, что голкиперы ничего не могут сделать. Вот и на этот раз герой начала встречи Энрот был бессилен предотвратить третью шайбу в свои ворота.

Третий период. Как не разыграть лишнего

После второго перерыва минчане также решили пойти вперед. И даже смогли заработать игру в большинстве – да и какую! Пять против троих! Защитники ЦСКА Науменко и Телегин ошиблись с интервалом в 10 секунд. Больше полутора минут минчане стояли в зоне армейцев, однако все броски Юханссон взял.

Оставшуюся часть встречи "зубры" провели в меру спокойно. Работала защита, удавался переход от обороны к атаке. Однако все комбинации минчан читались опытными армейскими защитниками.

В какой-то момент даже показалось, что в таком спокойствии заинтересован сам ЦСКА. Ведь через два дня в гости в Москву приедет всегда мощная "Магнитка". Но пару раз на прочность москвичи Энрота проверили – швед был на месте. В самом конце игры "зубры" получили еще одно большинство – однако до решающего броска дело снова не дошло.

В целом игра минского "Динамо", несмотря на разгромный счет, безысходной абсолютно не выглядела. Только вот при солидной обороне, на мой взгляд, тренерскому штабу нужно придумать нестандартный рисунок игры в атаке – такой, чтобы даже ЦСКА и СКА боялись.

А под конец игры больше всего порадовали коллеги-болельщики. Два фан-сектора – армейский и динамовский – устроили перекличку между собой. "Минск" – "Москва" – "Динамо" – ЦСКА" – на протяжении минуты фанаты скандировали названия своих городов и команд. Это добавило колорита в праздник, который две команды подарили в канун старого Нового года.

436
Теги:
хоккей, ХК ЦСКА (Москва), КХЛ, ХК Динамо (Минск), Москва
Загрузка...


Орбита Sputnik