Женская эстафета на четвертом этапе КМ в Оберхофе (Германия)

Игэн сбила Кривко с ног, но пусть американке икается!

47455
Руслан Васильев
В воскресенье в немецком Оберхофе двумя классическими эстафетами завершился первый в 2019 году этап КМ.

Впрочем, поговорка "Что русскому хорошо, то немцу – смерть" давно известна. А раз так, то, поздравляя российский биатлон, колумнист Sputnik Руслан Васильев отмечает, что и белорусская сборная вдохновляюще выступила в Оберхофе, намекнув на раскрытие потенциала, ранее неведомого болельщикам.

Запоминается последнее?

Правда, если отталкиваться от мудрости Штирлица "Лучше всего запоминается последнее", то получается парадоксальная ситуация. Ведь эстафетный день стал наименее удачным для белорусов. Конечно, все в этом мире относительно, но слов из песни не выкинешь.

Женский квартет занял девятое место, то есть вошел в десятку лучших, что перед началом сезона являлось пределом мечтаний, о чем честно говорил тот же председатель БФБ Андриан Цыбульский.

Но ведь была эстафета в Хохфильцене, где белоруски финишировали пятыми, показав великолепный результат на огневых рубежах – всего четыре дополнительных патрона. На этом фоне Оберхоф заставил взгрустнуть. Штрафной круг Солы и 16 лишних патронов на квартет – это много. Тем более что, несмотря на всю сложность метеорологии, точно стрелять было реально, и это доказали россиянки.

Впрочем, к белорусской женской эстафете претензий минимум, ибо речь идет о сожалении в связи с нереализованными шансами прорваться на пьедестал почета, что не есть гипербола. Но ведь самыми-самыми последними выступали в Оберхофе мужчины, которые и вспомнили, что, помимо меда, в мире профессионального спорта еще существует деготь. Если в личных гонках подопечные Олега Рыженкова и Владимира Королькевича делали все, чтобы вернуть симпатии болельщиков, то в эстафете произошел откат.

Со стрельбой стоя справился лишь наш капитан и застрельщик Антон Смольский, тогда как Владимира Чепелина, Романа Елетнова, да и Сергея Бочарникова ждал очередной провал в командной гонке. Такая получилась клякса вместо восклицательного знака.

Однако! Во-первых, даже при всех ошибках на "стойке" – 2 штрафных круга, 9 дополнительных патронов ("лежка" – 2 дополнительных патрона!) – наши парни выступили все равно лучше, чем в Хохфильцене. То есть потенциал не раскрыли, но наличие этого потенциала подтвердила даже неудачная эстафета Оберхофа.

Во-вторых, возражая Штирлицу с его постулатом "о последнем", буду настаивать, что символами Оберхофа для белорусской сборной были совсем другие обстоятельства и события.

Символы Оберхофа                                                                        

Если брать мужскую команду, которая совершила настоящий прорыв в личных гонках, то, безусловно, запоминающимся получился финиш Елетнова в субботнем преследовании. После заключительной "стойки" Роман 35-м ушел со стадиона, но отчаянно боролся весь последний круг, включая и финишную прямую. Его финальный полет ласточкой, позволивший занять 30-е место, – классика бойцовского жанра.

Именно с таким настроением парни и бились в Оберхофе, уже получая отдачу и удовольствие от соревновательного процесса. Новогодняя работа в австрийском Рамзау не прошла даром, что совершенно очевидно. Более того, можно утверждать следующее: все с выводом спортсменов на пик формы к третьей декаде февраля и марту идет по плану.

Женский символ взят из "творческого наследия" голоса российского биатлона Дмитрия Губерниева, который, комментируя течение первого этапа женской эстафеты, произнес следующую фразу: "Алимбекова только четырнадцатая…" Это "только" – дорогого стоит! За ним скрывается уважение и признание перспективности молодой белорусской команды. Кстати, в этой связи необходимо обратить внимание на одно занятное обстоятельство.

Многие российские СМИ, отмечая успех своего женского квартета, назвали и свой состав "молодым", что вызвало ироничную улыбку. Ибо Юрловой-Перхт – 33, Куклиной – 28, Васильевой – 27, да и Павловой – 25. Средний возраст – 27,75. Это "самый расцвет", а не молодость. У нас другое дело: Кривко – 27, Алимбекова – 23, Сола – 22, Ирина Кручинкина (ну и, конечно, Елена Кручинкина) – 23.

Наконец, еще один символ Оберхофа также почерпнут из событий женской эстафеты. В конце второго этапа американка Игэн так беспардонно повела себя на трассе, подрезав и сбив с ног обходившую ее Кривко, что даже всегда сдержанная Ирина назвала ее действия именно так, как они того заслуживают, – наглыми. Но надо понимать, что лежит в основе бесцеремонности оппонентки. Она боится Кривко, признавая собственную слабость, которую и постаралась нивелировать хамством.

И пусть эта Игэн, которая в силу какой-то конъюнктурной нелепости является еще и председателем комиссии спортсменов Международного союза биатлонистов, боится. Пусть ей икается! Против белоруски она – ноль без палочки!

Конечно, выступать на тему "российского допинга" Клэр умеет, но если ей потереть собственные глаза, то оттуда посыплются такие бревна! Ведь очень интересно узнать, чем объясняется ее гонщицкий прогресс, так удививший еще в словенской Поклюке? Не является ли она "страшно больным человеком" со статусом терапевтического исключения? А если является, то что, когда и сколько принимает?

Заносим в актив!

Этап в Оберхофе, несомненно, можно занести в актив белорусской сборной. Даже из чисто статистических показателей. Смольский, Алимбекова и Кручинкина И. показали лучшие результаты в карьере, причем последняя это сделала в двух гонках кряду. Кстати, хоть и сетовал капитан мужской команды на свой лыжный ход, но то, как Антон справляется со "стойкой", настраивает на позитив. Если отладит "лежку", то будет вовсе молодцом.

Стабильная на топ-уровне Кривко дважды заехала в десятку лучших, заодно обновив свой сезонный рекорд – пятое место. Конечно, в преследовании и эстафете Ирина не раскрыла своего снайперского потенциала, но ведь и не развалилась, как некоторые звезды, которых она уже обошла в общем зачете Кубка мира, в котором занимает 7-е место!

Кроме того, давайте учтем следующие обстоятельства. По ходу преследования на выходе со стадиона были такие порывы ветра, что они заметно тормозили и значительно более фактурных биатлонисток, чем миниатюрная Кривко. Что же касается стрельбы, то Оберхоф – это действительно "метеорологический кошмар".

Например, в субботу на первой "лежке" задувало слева, а уже на второй – справа. А воскресенье? Вспомните, что на седьмой установке вовсе происходили странные события. Итальянка Гонтье на "стойке" промазала восемь раз! Так просто это не происходит. А Кривко стреляла по соседней мишени. Более того, финишер швейцарок Мейнен также "посыпалась" на седьмой установке. Поэтому можно предположить, что там были какие-то свои особые ветровые условия.

Сола, Чепелин, Елетнов и Бочарников показали лучшие сезонные результаты, что и для них делает Оберхоф успешным. Тем более что каждый сохраняет трезвость в оценке достигнутого. Например, Анна: "Если честно, то пока радости немного. Другое дело – если мне удастся обрести стабильность и регулярно пополнять собственную копилку баллов. А вот подготовка лыж – исключительная. Мне очень понравилось скольжение в Оберхофе, и спасибо ребятам из сервиса! Признаюсь, что они были так хороши, что я притормаживала на спусках с крутыми виражами, боясь падений, которых здесь случилось с лихвой. Так что осторожничала, тем более что едва не свалилась на первом круге преследования".

Или Ирина Кручинкина: "Пока гонки дались очень тяжело, но тем приятнее, что и в таком состоянии сумела наконец-то дважды заехать в очковую зону. Однако это совсем не тот лыжный ход, который мне подвластен. Могу бежать значительно быстрее и надеюсь, что сумею эти слова доказать на практике. Вот сейчас "отпустит" после солидных нагрузок в Рамзау, и уже в Рупольдинге будет легче".

К слову, есть еще один фактор, который должен сыграть Ирине в плюс. Уже в Рупольдинге мы можем ждать дебюта в Кубке мира ее сестры-близнеца Елены, которая на этапе Кубка IBU в Польше решила все квалификационные проблемы, заодно выполнив наше внутренне требование по ротации – седьмое место в воскресном спринте. А ведь только ничего не смыслящие в психологии близнецов люди могли смеяться, когда белорусская федерация использовала в деле защиты права Кручинкиной Е. выступать за нашу сборную тот довод, что разлучать сестер – аморально. Запись Ирины и Елены в социальной сети на Новый год – "Наконец-то мы вместе!" – сказала сама за себя.

И еще. На том же польском этапе Кубка IBU квалифицировался и сумел занять десятое место в воскресном спринте Никита Лобастов, которого, учитывая его снайперские таланты, мы также вполне можем увидеть в Кубке мира уже в четверг в индивидуальной гонке на 20 километров. А начнут этап в Рупольдинге женщины. Их в среду ждет испытание "пятнашкой".

Читайте также:

  • Вертолеты в помощь Рупольдингу, или Бундесвер спасет биатлон

  • Календарь мировых и европейских первенств по биатлону в сезоне 2018/19
47455
Теги:
Оберхоф, биатлон, Ирина Кривко, Кубок мира по биатлону
Темы:
Новости биатлона (146)
Загрузка...


Орбита Sputnik