День Святого Валентина

завтра я люблю тебя": почему нас тошнит от Дня святого Валентина

3043
(обновлено 10:55 13.02.2019)
Мария Машкова
Колумнист Sputnik Мария Машкова рассуждает о том, почему 14 февраля – праздник не для всех.

Будучи школьниками, мы с особым трепетом относились ко Дню всех влюбленных. Каждый хотел похвастаться количеством полученных "валентинок" и не слишком задумывался обо всей ответственности признаний. Прошли годы, и мы с высоты своего приятного и не очень опыта стремимся ревностно оберегать свои чувства, а 14 февраля со всей его атрибутикой включили в топ самых наигранных дней.

Так вышло, что у меня День всех влюбленных всегда совпадал с драматическими перипетиями судьбы. Скандалы, интриги, расследования и никаких купидонов. По иронии судьбы в этот день я чаще играю за команду "одиночек" и не могу вкусить все преимущества праздника. Тем не менее я ни разу ни обозлилась, ни разу не разразилась презрительной тирадой – я всегда сохраняю нейтралитет.

Личный опыт

Запоминающийся День святого Валентина случился со мной лишь однажды. В то время не было пресловутых приложений для знакомств, и мы все "обитали" во "Вконтакте". Социальная сеть стала не только платформой для развлечений, но и местом для воссоединения сердец.  

В преддверии 14 февраля я познакомилась с замечательным парнем, который решил преподнести незнакомке романтичный сюрприз по случаю праздника. Как сейчас помню: звонок курьера в домофон и огромный букет, опасно надвигающийся с лестничной площадки под моим изумленным взором. Признаюсь, было до ужаса приятно.

И я более чем уверена, что каждый может вспомнить хотя бы один удачный Валентинов день, но в то же время как мы можем упустить возможность раскритиковать его и подпитать очередной незыблемый шаблон?

Шаблон номер раз, или "Жертвы или идиоты"

Такое мнение чаще бытует среди мужчин. Мол, глупый праздник "розовых соплей" и бесполезных трат. Согласна, им, беднягам, приходится несладко. Сначала 14 февраля со всеми цветами, подарками и романтическими признаниями, а после – 8 марта. И повторится все, как встарь.

И пускай между этими днями как бы невзначай затесалось 23  февраля, каждый может подустать от традиционной банки с консервированными носками. Вот и кричат наши мальчишки о могущественной маркетинговой подоплеке, "хитровывернутых" флористах и обезумевших кондитерах.

Ведь никто не хочет ограничиться небольшим подарком и ударить в грязь лицом перед возлюбленной. Но в то же время зачем париться и писать романтические серенады? Можно откупиться браслетом Pandora и сохранить свои нервные клетки. Они ведь не восстанавливаются.

Шаблон номер два, или Масло в огонь детских комплексов

Сколько раз, поддавшись всеобщей школьной суматохе, девочки и мальчики учувствовали в сердечном безобразии? Решались отправить послание красивому старшекласснику, вырезали сердца для самой популярной девчонки в классе, а после сталкивались с первыми юношескими разочарованиями.

Старшеклассник выбирал старшеклассницу, а самая популярная девочка высмеивала вас в голос. Вот так наше первое "люблю" кануло в Лету забвения и тоски, а долгожданный праздник обернулся сердечной раной. Детские обиды – самые сильные. А детские комплексы – основополагающие. Вот и шипят Катя, Таня и Сережа на своих неодиноких подруг, друзей и питомцев. Все потому, что рана затянулась, но, зараза, чешется.

Шаблон номер три, или "Не нужен повод для признания"

"Ну разве нам нужен повод для признания?" Этим риторическим высказыванием заканчивается каждая беседа на тему 14 февраля. Буквально каждая, что лично у меня выработало стойкую аллергию. И ведь нельзя не согласиться с таким мнением, но вследствие его заезженности так и хочется возразить.

Нет, я тоже всеми руками и ногами за ежедневную и всеобъемлющую любовь, за совместные безумства, за отсутствие статуса "в активном поиске", а никак не за букетик в "правильный день". Но почему эта фраза так режет слух?

Возможно, потому что мы ищем поводы ежедневно. Но почему-то именно сегодня не можем простить повод сказать "люблю", повод перебороть страх перед тремя заветными словами. Да, действительно существуют люди, признание в любви для которых сродни священному обряду или подписи приговора. Получите – распишитесь.

"Решись на объятия вместо рукопожатия", – гласил лозунг рекламной кампании Milka. Так почему бы и нам не решиться или не позволить кому-то произнести, возможно, самые важные слова в его жизни?

Так в чем все-таки виноват День святого Валентина

Сотни и сотни открыток с декларацией "Ты один единственный". Сотни и сотни постов в социальных сетях с той же навязчивой идеей. Слова потеряли свое значение со времен открыток Hallmark, признания обесценились, а мы зачерствели.

Да, мы все так же ищем "кого-то", верим во "что-то" и в то же время успеваем опустить любой намек на романтику, будучи не в силах признать свою беспомощность перед чувством "за за зу" или ощущением тех бабочек в животе.

Вердикт до смешного прост: Валентин не виноват, не виноваты флористы, кондитеры и точно не виноват счастливо женатый друг Саша.

Все случится, когда рядом окажется правильный человек. И тогда все воспоминания о кривых медведях, потраченных деньгах, поводах и неподаренных "валентинках" сотрутся навсегда, а этот день приобретет совсем другое значение. Не как повод для любви и романтики, а как возможность запечатлеть и прочувствовать момент вашей близости – момент, который, возможно, получит определение в вашем личном словаре и станет одним из традиционных ритуалов.

А пока, здесь и сейчас, вопреки всем принципам, страхам и комплексам – любите. Друзей, родных, себя. И тогда самое недопонятое чувство получит свое объяснение, а ваши шаблоны касательно Дня святого Валентина отпадут сами собой.

3043
Теги:
отношения, День святого Валентина
Загрузка...


Орбита Sputnik