Финал республиканских соревнований по биатлону Снежный снайпер

Брать ли термос в Раубичи, или Как биатлон сделать праздником

1928
Руслан Васильев
Внимание белорусских поклонников биатлона сосредоточено на родных Раубичах, где уже 18 февраля состоится церемония торжественного открытия чемпионата Европы, пишет колумнист Sputnik Руслан Васильев.

В четверг в американском Солт-Лейк-Сити женским спринтом откроется соревновательная программа восьмого этапа биатлонного Кубка мира. Правда, сумеют ли организаторы провести все гонки: оба спринта и оба преследования, плюс две смешанные эстафеты – гарантировать сегодня нельзя. Но совсем по другой причине, чем это было в студеном до жути канадском Кэнморе. Вся закавыка заключается в том, что после трескучих морозов в Стране кленового листа, и в частности в провинции Альберта, стреляющих лыжников занесло в поистине весенние условия.

Селитра к бою!

В столице штата мормонов дневные температуры достигают 10 градусов тепла, а вдобавок к этой совсем не зимней метеорологической оказии еще идут частые дожди. Разумеется, они могут нанести трассам фатальный урон, хотя организаторы приложат все усилия, чтобы этого не случилось. Селитра к бою!

Впрочем, сегодня внимание белорусских поклонников биатлона как минимум размыто, а как максимум вовсе сосредоточено на родных Раубичах, где уже 18 февраля состоится церемония торжественного открытия чемпионата Европы, которая увенчается "Гонкой легенд" и прощанием с большим спортом четырехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой.

Затем последует день официальных тренировок (первая из них состоится уже в ближайшее воскресенье с 16:00 до 18:00), а уже в среду будут разыграны премьерные комплекты наград в индивидуальных гонках.

Поэтому в преддверии событий чемпионата Европы совсем не лишне попытаться понять, что надо сделать ради подлинного праздника биатлона в Раубичах. Время для исправления мелких недочетов, которые есть в любой стране, при организации любых соревнований, еще есть.

Надо ли переживать о трассах в Раубичах?

Ответ отрицательный. Конечно, погода на неделе чемпионата Европы нас ждет тоже скорее мартовская, чем февральская. Днем ожидаются плюсовые температуры, а кроме того, весьма вероятны осадки. Когда мокрый снег, который и сейчас зачастил своими залпами по всей Беларуси, а когда и вовсе дождь. Что и говорить, метеорологическая перспектива неприятная, но болельщикам к ней надо быть готовыми как психологически, так и материально. Речь идет об одежде и снаряжении при поездке на соревнования.

Нельзя форсить легкостью гардероба или вовсе отсутствием в нем головного убора, шарфа. Это сущее легкомыслие, которое может стоить вам потери как трудоспособности, так и болельщицкой активности. Напротив, лучше по-настоящему утеплиться, заодно позаботившись защитой от всякого вида осадков. Не стесняйтесь тех же зонтиков, если они уместны.

Возьмите с собой на пожарный случай промокших ног резервную пару носок. Да и дополнительная "поддевка" не помешает. К счастью, пока особенно сильных ветров не ожидается, но, знаете, Раубичи априори продувное место. Даже когда везде штиль, там образуются таинственные порывы, гуляющие не только по стрельбищу, но и по зрительским трибунам.

Но возвращаясь к вопросам трасс. Они выдержат и минимальный дневной "плюс", и любые осадки. Благо "подушка" создана основательная, запасы снега большие, пушки и ретраки наготове, да и по ночам на неделе чемпионата ожидается совсем невеликий, но "минус". Другой вопрос – качество скольжения, и это уже забота сервисменов.

Причем очень волнительная, так как снег в Раубичах всегда имел свою специфическую текстуру, неслабо отличающуюся от немецких или итальянских аналогов Оберхофа, Рупольдинга и Антхольца. Наша классическая белорусская влажность, никак не меньше 85-90 процентов, делает свое когда светлое, а когда и темное дело. Кстати, интересно, что кое-кто из сервисменов находит следующее: белорусский снег схож с тем, что ждет биатлонистов и на мартовском чемпионате мира в шведском Эстерсунде. Так что и в этом отношении чемпионат Европы станет отличной репетицией главных стартов сезона.

Как добраться до Раубичей?

Вопрос необходимо разделить на несколько частей. Если говорить о болельщиках, то, пожалуй, у них не возникнет серьезных проблем. Предусмотрен специальный маршрут 449Э, который будет отправляться от станции метро "Борисовский тракт" (в направлении станции "Восток"), делая еще несколько остановок. Интервал движения обещан отличный – 10-15 минут. Если он будет соблюден, то никаких проблем с доставкой болельщиков не ожидается. Ну, почти никаких.

Обращу внимание на два момента. Во-первых, всем рекомендую отправляться именно с "Борисовского тракта", ибо по международному опыту знаю: на промежуточных остановках в том же Антхольце забитые под завязку автобусы просто не замедляли ход. Во-вторых, пока не понятно, надо ли оплачивать проезд в маршруте 449Э либо нет. Международный опыт очень благоприятен для болельщиков: наличие билета, а тем паче аккредитации обеспечивает право бесплатного проезда на шаттлах. Так что будем ждать дополнительной и окончательной информации по этому поводу.

Вторая часть транспортного вопроса напрямую связана с прессой. Причем я бы обратил самое пристальное внимание на то, что сказал в интервью один из участников образовательной программы SputnikPro Николай Долгополов: "Осталось только с вашей обычной и для меня привычной благожелательностью и спокойствием, без нервов принять представителей тех 50 стран, которые приедут. Очень неспокойное будет племя наших братьев – спортивных журналистов. Они всегда приезжают очень возбужденные, и с ними сложно работать". Российский мэтр говорил о Европейских играх, но эта позиция идеально ложится и на чемпионат Европы по биатлону.

Прессу, которая и сформирует мнение о том, как Раубичи приняли континентальный форум и насколько они готовы к организации этапа Кубка мира-2022, а в перспективе чемпионат мира, обижать нельзя. Особенно в транспортном вопросе. Журналистов надо вовремя привезти и обеспечить отъезд в Минск по удобному для них графику. И здесь, конечно, ждем дополнительной информации от руководителя пресс-центра Татьяны Подберезской.

Скажем так: практика "упаковки" журналистов вместе с болельщиками хоть редко, но применяется. В том же, например, Антхольце. Но именно это давно признано главным недостатком итальянских организаторов, который вылился в этом январе в несколько скандалов, завершившихся журналистскими жалобами в Международный союз биатлонистов. Нам это надо?

Кроме того, журналистам необходимо приезжать на стадион и до обеда, и на тренировки, и в несоревновательные дни, чего нельзя сделать на маршруте 449Э. И, наконец, из Раубичей журналистам надо как-то уехать. Значительно позже, чем зрителям. Ибо вначале требуется написать материалы и создать сюжеты о гонках, которые в среду и четверг будут заканчиваться поздними вечерами. Пока на официальном сайте нет никакой информации об обеспечении прессы транспортом, но она обязательно должна появиться со всеми необходимыми разъяснениями от руководителя пресс-центра. Ждем.

Что можно везти с собой в Раубичи?

Это еще один важный момент, который необходимо быстро прояснить, разместив информацию на официальном сайте чемпионата Европы. Потому как иностранных гостей он введет в состояние ступора. Например, в словенской Поклюке и Антхольце такого понятия, как досмотр, в этом сезоне не существовало вовсе. Что, кстати, лично меня напрягало, ибо, в отличие от наивности хозяев этих этапов Кубка мира, я уже несколько раз был пуган террористическими угрозами.

Открытый чемпионат Европы по биатлону и Гонка Легенд 2019 в Раубичах
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Так что пусть досмотр будет. Но, во-первых, вежливый и доброжелательный, а во-вторых, правила игры должны быть четко определены и всем известны. Можно ли привозить съестные ссобойки? Термосы с напитками? Наконец, алкоголь? Биатлон – зимний вид спорта, и почти везде никто не изымает горячительное, даже учитывая беспокойство об экономическом эффекте точек торговли, работающих на территории стадиона.

И, кстати, на плане местности, что уже опубликован на сайте чемпионата Европы, не указана "пьяная палатка", которая всегда пользуется огромной популярностью у зрителей. Нежели ее не будет? Или у нас окажется свое предложение? В конце концов, биатлон любим публикой еще и потому, что на его стартах и весело, и сытно, и порой пьяно. В меру, конечно, в меру.

Читайте также:

1928
Теги:
Гонка легенд, биатлон
Темы:
Новости биатлона (116)
Загрузка...


Орбита Sputnik