Вратарь Арсенала Петр Чех во время тренировки

Две недели с "Арсеналом": БAТЭ ждет триумф или провал?

113
Олег Дмитриев
Болельщик с 40-летним стажем, колумнист Sputnik Олег Дмитриев рассуждает о возможных интригах, событиях и неожиданностях двухматчевой серии БАТЭ с лондонским "Арсеналом".

Вот не понимаю, почему многие называют лондонский клуб "канонирами". Наверное, от английского слова "пушка" – cannon. Но сами англичане называют команду Gunners – "оружейники". Оно и понятно – "Арсенал" же.

Второй раз подряд борисовскому клубу достается "породистая" британская команда. Через три с небольшим месяца после "Челси" в Беларусь приезжают их заклятые враги с севера Лондона. Несмотря на высокий класс обеих команд, коллективы совсем не похожи. Если "Челси" все-таки больше исповедует британский футбол с европейскими вкраплениями, то "Арсенал" больше подвержен "иностранному влиянию". Главное доказательство этого – двадцатилетняя эпоха француза Арсена Венгера, который с разной степенью успеха исполнял обязанности главного тренера.

Ныне клубок удач и неудач француза "распутывает" другой иностранец – Унаи Эмери, который неоднократно вместе с "Севильей" выигрывал Лигу Европы. Костяк команды пока "венгеровский" - вратари Лено и Чех, валлийский полузащитник Рэмзи, легендарный немец Месут Озил, не сильно блещущий в последнее время. Однако в команде Эмери появилось больше движения. Особенно хорош в нападении выходец из Габона Пьер-Эмерик Обамеянг. Не уступают ему нигериец Алекс Айвоби и француз, чемпион мира Александр Ляказетт. Команда держится в первой пятерке чемпионата Англии.

И тут возникает вопрос: а захочет ли Эмери ставить на матч Лиги Европы с менее классным соперником всех сильнейших? С одной стороны – лондонцы вполне могут победить не самым сильным составом. Очень опасны и игроки "второй обоймы". Например, египтянин Мохамед Эль-Ненни.

С другой стороны – пока "Арсеналу" нет повода беречь силы. Ближайший матч в премьер-лиге "пушкари" проведут 24 февраля, а из Кубка Англии вылетели. Поэтому не исключено, что Эмери в очередной раз сделает ставку на Лигу Европы. И тогда БАТЭ узнает всю красу футбола в северолондонском варианте.

Я видел "Арсенал" год назад в четвертьфинале Лиги Европы против ЦСКА. Хотя тогда у руля команды был еще Арсен Венгер, было видно: команда крайне организованная и дисциплинированная. "Пушкари" запросто могут переломить ход игры в свою пользу в любой момент – даже когда соперник доминирует на площадке. Так и было в случае с ЦСКА: "Арсенал" проигрывал 0:2, но смог завершить встречу вничью.

А что же БАТЭ? Есть ли у него козыри против Эмери и других "оружейников"? Ну, во-первых, многое о лондонцах может рассказать "бывший и участвовавший" Александр Глеб. Во-вторых, для игроков борисовчан встреча с "Арсеналом" – повод улучшить свою репутацию. Ведь не зря же после успешной европейской осени американский журнал The World Soccer расхваливал полузащитника борисовчан Игоря Стасевича.

На мой взгляд, главное для БАТЭ – провести первый матч дисциплинированно. Это, прежде всего, касается контроля мяча. И при наличии скорости атаки борисовчан смогут представлять опасность. Ну а в ответном матче, несмотря на исход игры в Борисове, будет еще проще. Футболистам БАТЭ нужно просто сыграть в свое удовольствие. И тогда возможны сюрпризы.

Смогут ли "желто-синие" сотворить сенсацию в День святого Валентина, узнаем уже совсем скоро. Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию матча.

113
Теги:
ФК БАТЭ, ФК Арсенал (Лондон), Лига Европы УЕФА, Борисов
Темы:
БАТЭ против "Арсенала" в Лиге Европы (23)
Загрузка...


Орбита Sputnik