Игроки БАТЭ в клубном автобусе

БАТЭ отправляется в Лондон

1509
Руслан Васильев
Сотворившие сенсацию на домашнем поле подопечные Баги к ответному матчу против лондонского "Арсенала" будут готовиться на территории соперника.

Безусловно, результат первого матча 1/16 финала Лиги Европы, в котором белорусский БАТЭ, не имеющий в феврале никакой игровой практики и вообще только-только начавший готовиться к сезону, выиграл в Борисове у лондонского "Арсенала" 1:0, – главная сенсация минувшего континентального четверга.

Причем если оценивать качество футбола, то, как с удовольствием отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, никакой случайности в виктории "желто-синих" нет. Да и благоволение фортуны хоть и способствовало хозяевам, прежде всего в дебюте поединка, оказалось не чрезмерным. Просто выяснилось следующее: аккурат на экваторе февраля находящийся в разгаре собственного сезона гранд английской премьер-лиги, ныне бьющийся за место в первом квартете, ничуть не сильнее едва открывшего тренировочный лагерь белорусского БАТЭ.

Конечно, апологеты строгого иерархического порядка в футболе могут воскликнуть, что в серии матчей "Арсенал" окажется сильнее, ибо он не зря платит сумасшедшие деньги своим так называемым звездам. Что ж, поживем – увидим. В конце концов, ответный матч состоится уже 21 февраля.

Однако сегодня очевидно, что ожидать баталию на стадионе "Эмирейтс" мы будем с большим оптимизмом, чем это можно было себе вообразить еще несколько дней назад. Все потому, что "свое только в чужом правдиво предстает".

Вот и предстало! Да так славно, что захотелось незамедлительно вызвать из прошлого молодой состав группы "Браво" вместе с вокалисткой Агузаровой. Чтобы Жанночка и вся рок-н-рольная "банда" с присущим им темпераментом исполнили свой старый хит на новый лад: "Меня ты поймешь – лучше БАТЭ не найдешь!"

Удивление высшего порядка

Признаюсь с легким сердцем: крайне скептически оценивая нынешнее состояние "Арсенала", да и в принципе деятельность его испанского рулевого Унаи Эмери, я все равно не верил в то, что БАТЭ сумеет чересчур озаботить "канониров".

Все потому, что самих "желто-синих" подозревал в несерьезном подходе к февральской дуэли, к чему имелись вполне объективные, на первый взгляд, обстоятельства. Судите сами: БАТЭ покинула целая группа игроков основного состава – Милунович, Иванич, Поляков, Максим Володько, Сигневич, Гордейчук. И это только ведущие мастера! Были и другие уходы.

Что же касается пополнения, то оно изумляло минимализмом. Да, взяли двух сербских нападающих: совсем зеленого, хотя и фактурного Милича, да более "мелкого" по антропометрии Дубайича, что играл в "Городее", а это не бог весть какая рекомендация. Но это все!

Более того, что боссы клуба, что главный тренер Алексей Бага произносили спичи, которые вынуждали недоуменно чесать затылок. Дескать, жизнь на феврале не закончится, сезон длинный, доукомплектоваться обязательно успеем. В общем, как тут было не заподозрить БАТЭ в достаточно прохладном отношении к дуэли с "Арсеналом"? Их девиз уже явственно читался: "скорее опозоримся – скорее забудем". Но тем ценнее то, что сумели сделать "желто-синие" в минувший четверг.

Хвала тренеру!

Безусловно, в виктории над "Арсеналом" есть великая заслуга Анатолия Капского, который хоть покинул этот мир прошлой осенью, но стал соавтором победы. Ибо именно он сумел в самом начале лета-2018 признать собственную ошибку и расстаться с наставником Олегом Дулубом, чтобы сделать ставку на Алексея Багу, хотя имелись и более очевидные альтернативные варианты.

Момент матча БАТЭ - Арсенал в Борисове 14 февраля 2019 года
© Sputnik / Виктор Толочко
Момент матча БАТЭ - Арсенал в Борисове 14 февраля 2019 года

Что же касается Баги, то его трактовка футбола БАТЭ однозначно радует. Если при позднем Ганчаренко и всегда при Ермаковиче был сделан сильнейший крен в сторону прагматизма и рационализма, порой изрядно раздражавшего и даже заставлявшего досадовать, то Бага, оставаясь в рамках традиционно присущей "желто-синим" философии, просто значительно смелее ставит и щелкает, словно орешки, задачи.

Но для того чтобы приступать к решению загадки, надо для начала понять, как она загадана. Ни о чем, а просто – как. И Алексей сие понимает, не забывая в том числе об интересах зрителей. Поэтому даже холодный душ в августовском противостоянии с "Фейеноордом" или осенние поражения в рамках группового турнира Лиги Европы, включая домашнюю катастрофу с греческим ПАОКом, не озлобили болельщиков.

Юная болельщица БАТЭ
© Sputnik / Виктор Толочко
Юная болельщица БАТЭ

Во-первых, БАТЭ не пал духом и продвигался по турнирной дороге. Во-вторых, многое можно простить, если есть понимание: команда стремится играть зрелищно, театрализуя, а не засушивая футбол. И вот баталия с "Арсеналом", в первом тайме которой БАТЭ выдал на-гора образчик своего лучшего европейского футбола. Сравнимого с тем, что в сентябре-2008 был показан на минском стадионе "Динамо" в соперничестве с "Ювентусом". Помните тот матч? В составе "Старой синьоры" Дель Пьеро и Недвед, а БАТЭ повел в счете 2:0!

Но тогда подопечные Ганчаренко не удержали перевес, довольствовавшись почетной, но только ничьей – 2:2. При Баге же не просто сумели отбиться, а в принципе не предоставили "Арсеналу" реальных шансов сравнять счет. Что и подвигло сумасбродного Лаказетта сорвать злость на Филиповиче, которого француз в отчаянье отоварил ударом локтя. Еще бы: такой конфуз! Ведь и гол БАТЭ получился из разряда "чисто английское убийство": навес Стасевича – игра на опережение и удар головой Драгуна. Такой плюхой "Арсенал" банально оказался унижен.

А все Бага, шутивший после финального свистка на тему "что лучше секса" и сумевший-таки подготовить команду физически и функционально, заодно дав ей нужный эмоциональный заряд. Хотя, конечно, и не только он заслуживает геройских лавров.

Взять новичка Милича. Разумеется, форварда славят голы, которых серб на свой счет не записал. Но порода нападающего в этом сербском парубке чувствуется сразу. Хотя бы по движениям, бегу, пластике. Да и мяч его, похоже, любит, ибо часто находит. Так что БАТЭ, возможно, сделал не напрасное приобретение.

Или Драгун, чьи подвиги на втором этаже уже стали нормой, несмотря на скромный рост Стаса. Но некогда такой же мелкий Александр Прокопенко аналогично славился результативными ударами головой, которые наносил за счет умело выбранной позиции и великолепных передач партнеров. А в БАТЭ есть Стасевич, которому не откажешь в искусстве паса.

Футболист БАТЭ Игорь Стасевич и футболист Арсенала Генрих Мхитарян
© Sputnik / Виктор Толочко
Футболист БАТЭ Игорь Стасевич и футболист "Арсенала" Генрих Мхитарян

Следующий – Глеб, которого, как выясняется, не зря отказались подписать в БАТЭ осенью-2017 ради завершения карьеры матчами с "Арсеналами". Все для Александра продолжается, и он может вернуться на "Эмирейтс" не со слезами прощания на глазах, а с гордой улыбкой победителя.

Дзюба прав?

Однако напоследок тема, которая активно муссируется поклонниками "Арсенала", особенно из русскоязычного сообщества. Неужели прав Артем Дзюба, сурово оценивший испанские таланты Унаи Эмери уничижительным окриком "тренеришка"? И, знаете, сейчас большинство склонно разделить мнение Дзюбы. Так всегда происходит, когда надеешься на благоволение, у которого есть свои риски: ждешь чего-то большего, а это большее не наступает.

Однако данная коллизия Эмери еще более обостряет интригу ответного поединка. Испанец ведь понимает, что отступать 21 февраля ему некуда. Тем не менее у нас свои интересы. Поможем ему и отступить, и оступиться!

Для справки

На мини-сбор в Англию отправились 22 игрока БАТЭ:

  • голкиперы —Александр Свирский, Антон Чичкан, Денис Щербицкий; 
  • защитники – Дмитрий Бессмертный, Захар Волков, Алексей Риос, Егор Филипенко, Александар Филипович; 
  • хавбеки — Дмитрий Бага, Евгений Березкин, Александр Глеб, Станислав Драгун, Эрвейн Mукам, Александр Немирко, Андрей Потапенко, Слободан Симович, Игорь Стасевич, Евгений Яблонский; 
  • форварды — Боян Дубайич, Неманья Милич, Максим Скавыш, Яссе Туоминен.
1509
Теги:
ФК Арсенал (Лондон), ФК БАТЭ, Борисов, Лондон
Загрузка...


Орбита Sputnik