Что это было: про использование опыта польско-литовско-украинской бригады

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения НАТО, архивное фото
Международные военные учения НАТО, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Как, кем и для чего проводятся опыты по созданию гибридных войск в Восточной Европе - разбирался военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

Запад продолжает эксперименты по созданию гибридных войск в "сумеречной зоне" Восточной Европы – изучает опыт литовско-польско-украинской бригады. Вольно или невольно эту информацию подтвердил украинский президент Петр Порошенко. На совместном брифинге с президентом Польши Анджеем Дудой и президентом Литвы Далей Грибаускайте в Люблине Порошенко заявил: "Хочу вам открыть тайну: другие наши соседи очень внимательно изучают наш положительный опыт и выходят с предложениями по созданию аналогичных бригад с участием других государств".

Начальник Объединенного штаба Организации договора о коллективной безопасности, генерал-полковник Анатолий Сидоров - Sputnik Беларусь
Радио
Генерал ОДКБ: милитаризация Восточной Европы остается главной угрозой

Заметим, подобные "тайны" таковыми давно не являются. Ряд западных стран, прежде всего, Литва и Польша, ведут агрессивную, гибридную войну с целью дестабилизации и подрыва национальной безопасности Российской Федерации.

Порошенко рассказал об эффективном боевом слаживании подразделений и планировании военных маневров с участием этой "первой ласточки" на пути Украины в НАТО, которая "несет службу под эгидой ООН, НАТО и Евросоюза". Последнюю бредовую формулировку оставим на совести киевских спичрайтеров, поскольку Украина не входит ни в ЕС, ни в НАТО, а бригада не является частью миротворческих сил ООН и не участвует ни в одной из 16 операций ООН по поддержанию мира.

"Ласточек" в НАТО не берут, об этом свидетельствует весь неоднозначный десятилетний опыт создания интербригады размером не более полка. Чтобы понять истинное предназначение бригады, надо обратиться к истокам.

Боевое слаживание

Об открытии штаб-квартиры интербригады LITPOLUKRBRIG в польском городе Люблин Минобороны Литвы объявило в январе 2016 года. Целями проекта были обозначены: взаимодействие военнослужащих трех стран в одном штабе, на совместных учениях и в международных миссиях, обмен опытом, укрепление региональной и международной безопасности, а также подготовка ВСУ к интеграции в НАТО.

Система ПВО, архивное фото - Sputnik Беларусь
Объединенная система ПВО Украины и Польши – угроза Минску?

Двумя годами ранее министры обороны Польши, Украины и Литвы подписали соглашение о создании совместной военной бригады для участия в миротворческих операциях. Причем на 2016-й была запланирована полная оперативная готовность. Фантасмагорические региональные и миротворческие задачи – явно не по росту, ведь бригада состоит из международного штаба, трех мотопехотных батальонов и специализированных подразделений. Скорее, это полк, ядро которого составляют 2000 военнослужащих Польши, дополняют  545 представителей Украины и вносят разнообразие 350 литовских военнослужащих.

Рассмотрим реальный боевой потенциал LITPOLUKRBRIG исходя из постулатов общевойсковой тактики. Ширина полосы наступления полка – до 2 километров. В обороне полк действует на участке до 5 километров по фронту и до 3 километров в глубину. То есть существующей интербригады не хватит даже для обороны маленького польского Люблина.

О региональном влиянии или миротворческих операциях не может быть и речи. На оперативном направлении действуют, как правило, разновидовые войсковые группировки числом около 100 тысяч человек, с приданной авиацией и артиллерией. На Восточноевропейском театре военных действий LITPOLUKRBRIG напоминает экзотический фиговый листок, не более.

Министр обороны Андрей Равков  - Sputnik Беларусь
Минск видит в американской базе в Польше источник военной угрозы

"Эффективное боевое слаживание" войск и некий ценный для НАТО опыт одного украинского батальона в составе интербригады  – все это из области мифотворчества, потому что серьезные задачи отдельными батальонами или полками не решаются, да и ВСУ в целом боевого опыта не имеют (карательные операции в Донбассе не в счет). И попросту нет международного механизма использования подобных "миротворческих сил".

Суровая реальность

Политическая риторика и общевойсковая тактика практически никогда не пересекаются. В Варшаве и Вильнюсе никто не собирается в массовом порядке бросать своих военнослужащих на минные поля Донбасса – во имя победы Киева в гражданской войне. Польша и Литва намерены всего лишь "сдерживать" Российскую Федерацию – мелкими гадостями (вроде поставок советского оружия Киеву) и демонстрацией несуществующей военной мощи балтийского сектора НАТО.

Соглашением по LITPOLUKRBRIG предусмотрено, что другие государства могут присоединиться к нему, и все же не случайно в "военный союз" вошла только одна из стран Балтии. Очевидно, Латвия и Эстония трезвее оценивают боевой потенциал своих вооруженных сил. К тому же в регионе ранее создано совместное подразделение "Балтбат", которое успело поучаствовать в миротворческих операциях в Боснии и Ливане. Батальон функционирует с 2003 года, на основе договора о трехстороннем сотрудничестве Литвы, Латвии и Эстонии (штаб – в поселке Адажи под Ригой).

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь
Радио
Захарова: НАТО возвращает Польшу и Прибалтику во времена Второй мировой

Интернациональные воинские формирования – распространенная практика  межгосударственного военного сотрудничества. И даже в рамках НАТО в 1987 году создали франко-германскую бригаду (этот символ единения и сотрудничества двух стран-соперников явно оторван от стратегии и тактики войск). Кроме того, в 1992 году Франция, Германия, Испания, Бельгия и Люксембург сформировали европейский корпус (соединение быстрого реагирования и прототип объединенных вооруженных сил ЕС). А в 1999-м появился датско-германо-польский корпус, который пригодился США и НАТО в Афганистане. Незаметно существует и созданный в конце 1990-х польско-украинский миротворческий батальон.

Вероятно, подобные (в геополитическом плане – микроскопические) объединения и союзы позволяют США сохранить влияние в Восточной Европе, даже в случае реализации странами ЕС проекта совместных вооруженных сил. При любых раскладах роль Украины незавидна, ведь вне НАТО нет реальной возможности освоить боевые алгоритмы альянса. А грузинский опыт показывает, что приближаться к этому "идеалу" можно долгими десятилетиями (и цель не становится ближе). Решение о приеме в альянс нового члена принимается единогласно всеми участниками НАТО, и позиция стран Балтии погоды не делает. Полагаю, Германия, Франция, Италия вряд ли когда-нибудь проголосуют за украинскую авантюру – своя рубашка ближе к телу.

Лента новостей
0