Посол России в Беларуси Михаил Бабич

"Давайте жить дружно!": по мотивам пикировки МИД Беларуси и посла РФ Бабича

2017
Колумнист Sputnik Александр Шпаковский об очередном витке противоречий в российско-белорусских отношениях и дипломатической пикировке.

Очередной виток белорусско-российских противоречий в связи с резкой реакцией МИД нашей страны на публичную активность посла РФ Михаила Бабича вновь актуализировал тему возврата к позитивной информационной повестке в двухсторонних отношениях.

Дипломатические шпильки

При этом очевидно, что в Москве вызывают негодование претензии официального Минска, отвечать на которые было поручено Михаилу Бабичу, а в Беларуси недовольны активной информационно-политической деятельностью нового российского посла, который вступает в открытую полемику с руководством страны пребывания, в нравоучительном тоне раздает оценки и встречается с представителями оппозиции.

Основным камнем преткновения в этой открытой белорусско-российской дискуссии выступает пресловутый вопрос о том, кто кого "кормит" и насколько справедливыми являются правила игры, существующие внутри Cоюза. Причем сначала эту тему поднял белорусский президент во время "Большого разговора" с прессой и представителями общественности, а уже затем в форме интервью РИА Новости аргументы Александра Лукашенко парировал российский посол Бабич. При этом Михаил Викторович не просто является руководителем посольства РФ в Минске, но также наделен рангом спецпредставителя президента России по укреплению связей с нашей страной, а значит, выступает от лица Владимира Путина, переговоры с которым в Сочи совсем недавно завершились достаточно позитивно для белорусской стороны.

При этом очевидно, что белорусский президент не будет ввязываться в дипломатическую пикировку с Михаилом Бабичем, однако также понятно, что интервью российского посла внимательно прочли в Минске и сочли необходимым в достаточно жесткой форме отреагировать. Популярные в политических кругах России разговоры о некой "самодеятельности" министра иностранных дел Владимира Макея либо (еще смешнее!) личной инициативе пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза в этом вопросе выглядят достаточно нелепо и свидетельствуют о невысоком уровне понимания белорусской специфики со стороны авторов подобных измышлений.

Надо признать, что белорусский МИД "отработал" посла Российской Федерации на грани фола, однако в последнее время такая манера присуща отечественной дипломатии. С начала года под обстрел достаточно едких сравнений Анатолия Глаза уже попадали премьер-министр Армении Никол Пашинян, который "не понял разницы между большой политикой и уличной демократией", президент Литвы Даля Грибаускайте, чья "безудержная фантазия о ядерной энергетике черпается из комиксов про радиоактивных монстров". Видимо, в белорусском внешнеполитическом ведомстве приняли решение реактивно отвечать на любые проявления угроз национальным интересам и санкционируют подобные заявления своей пресс -службы.

Как будет развиваться ситуация?

Однако в данном случае не столько интересны причины и хронология обмена "любезностями", ведь Михаил Бабич впоследствии также не остался в стороне и назвал белорусского чиновника "каким-то клерком", отметив, что в Минске "просто не ожидали ответа" (тем самым признал, что это был именно "ответ" белорусам, а не просто интервью), сколько сценарии дальнейшего развития ситуации.

Во-первых, нужно признать, что если стороны вернулись к форме публичной полемики, то это значит, что созданный Путиным и Лукашенко инструмент в виде рабочих групп из правительственных чиновников просто не работает. Видимо, на сегодняшний день этого канала по обмену информацией и переговорной площадки для выработки решений просто не существует.

А ведь именно белорусско-российская рабочая группа по проблематике интеграции должна была в соответствии с замыслом двух президентов увести обсуждение проблемных вопросов белорусско-российского союза из публичной плоскости в кулуарно-профессиональный формат.

Пресс-конференция посла России Михаила Бабича на Sputnik
© Sputnik / Виктор Толочко
Пресс-конференция посла России Михаила Бабича на Sputnik

Справедливости ради нужно отметить, что белорусы не раз заявляли о своей готовности к совместной работе, в то время как российская часть группы во главе с министром экономразвития Максимом Орешкиным ни разу не собиралась. Примечательно, что и позиции самого Орешкина в системе российской власти серьезно ослабли, ведь недавно чиновника впервые за многие годы работы Государственной думы РФ фактически прогнали с парламентской трибуны, не дав завершить доклад о деятельности вверенного ему министерства.  То есть ожидать движения по каналу рабочей группы не приходится, а значит, можно прогнозировать очередную встречу Лукашенко и Путина, так как иных механизмов разрешения проблемных вопросов создать не удается.

При этом существует и негативный сценарий, когда стороны пойдут на дальнейшее обострение отношений, открыв информационно-пропагандистские шлюзы. Очевидно, что за очередным белорусско-российским мини-скандалом внимательно наблюдают "западные партнеры", и в этом смысле их информационные контрагенты будут провоцировать как посла РФ Бабича, так и белорусский МИД на дальнейшие резкие высказывания с целью углубления противоречий. Думается, что задачей максимум в развитии конфронтационного сценария видится провоцирование Минска на принятие решения о досрочном прекращении полномочий Бабича, и не зря пока одни оппозиционеры встречаются с российским послом, другие требуют его "немедленной высылки" из Беларуси.

Формула союзных отношений

Будем надеяться, что и в российском посольстве, и в белорусском МИД существует понимание остроты момента и готовность к достижению согласия.

Сторонами были обозначены радикальные позиции, когда белорусские дипломаты потребовали от российского посла "больше уважения" к нашей стране, а их российские коллеги заявили белорусскому МИД о необходимости "большего уважения" к послу РФ. Анатолий Глаз назначил боевого офицера Бабича "счетоводом", а в ответ российский посол назвал публичного спикера МИД страны пребывания "каким-то клерком". То есть "обмен любезностями" состоялся, все друг другу ответили, и никто не проиграл.

Сейчас разумно было бы замолчать, подождать пока улягутся эмоции, до очередной встречи Лукашенко и Путина, раз другие механизмы обсуждения двусторонней повестки создать не удается. Между тем, как неоднократно отмечалось ранее, личные договоренности двух президентов не являются устойчивой гарантией позитивного движения, так как сторонам необходимо решить принципиальные вопросы подведения балансов и уйти от дурно пахнущей темы "кормильцев" и "нахлебников".

И если Минску стоит определиться с "красными линиями" союза, то и Москве нужно осознать какие преференции "сверхдержава" готова предоставлять своим близким партнерам. При этом наивно полагать, что разрушительные потери от деградации союзных отношений будут только у Беларуси – мощный удар придется также и на Россию.

В этой связи элитам двух стран стоит проявлять большую деликатность в отношении друг друга, ведь, как гласит народная мудрость, "ломать – не строить". И здесь призыв кота Леопольда "давайте жить дружно" вовсе не является столь наивным, как это кажется на первый взгляд. С учетом международной ситуации и внутренней обстановки в двух странах такое понимание должно находиться в основе формулы союзных отношений.

2017
Теги:
Посольство России в Беларуси, Михаил Бабич, Россия, Беларусь

Швея за работой, архивное фото

Как Россия открывает новые рынки для легпрома Беларуси

342
(обновлено 20:51 30.09.2020)
Новые проекты, рост производства детских товаров и выход потребителей из Китая – таковы планы развития легкой промышленности Беларуси. Во всех трех направлениях республике поможет Россия.

Сотрудничество с Россией – это хороший вклад в экономику Беларуси. Такое заявление сделал президент республики Александр Лукашенко 30 сентября на встрече с губернатором Брянской области РФ Александром Богомазом. Причем речь идет даже не о контрактах на 750 млн долларов, которые Беларусь и Россия подписали на прошедшем VII форуме регионов двух стран. Как подчеркнул белорусский лидер, "надо иметь в виду и последующий эффект от этих контрактов".

"Это ведь и работа для людей, заработная плата. Это то, чего нам не хватает в сотрудничестве с другими странами", – сказал Лукашенко.

Другие страны действительно не обеспечивают таких финансовых поступлений, как кооперация с Россией. По данным Национального статистического комитета Беларуси (Белстат), на Россию приходится от 60 до 90% всего белорусского экспорта легкой промышленности – в зависимости от категории товаров. И доля РФ может вырасти еще сильнее, ведь сейчас страны договариваются о новых проектах, включая освоение рынка Китая. Как Россия может вывести белорусский легпром на новый уровень узнаваемости и дохода – в обзоре Sputnik.

Главный рынок сбыта – Россия

29 сентября в Москве делегация белорусского концерна "Беллегпром" встретилась с руководителями крупных российских компаний. Переговоры можно назвать успешными. "Вяземский кожевенный завод", располагающийся в Смоленской области РФ, обсудил с руководством "Беллегпрома" возможность закупок белорусской кожи в качестве сырья. А детский бренд "Gulliver and Co" заявил о готовности отшивать свою продукцию на предприятиях Беларуси.

Такая практика для Беларуси не нова. Как показывает статистика, белорусская легкая промышленность сильно зависима от российского рынка. К примеру, с января по июль текущего года Беларусь отправила на экспорт женскую трикотажную одежду на общую сумму более 11 млн долларов. 8,7 млн долларов, или почти 78% этой суммы составил экспорт в Россию.

Идентичная ситуация складывается с другими экспортными товарами белорусского легпрома. Из 37,8 млн долларов, которые Беларусь заработала на продаже чулочно-носочных изделий, больше 30 млн, или 80% экспорта обеспечила Россия. Доля РФ в закупках детского текстиля с начала 2020 года составила еще больше – 91%, или 144 тысячи долларов из 158.

Вместе легче получить прибыль

Успешность многих крупных белорусских компаний строится на контрактах с Россией. Бренд женской одежды "Нелва" насчитывает около 120 фирменных магазинов, большая часть из которых базируется в городах РФ. Ведущие косметические бренды "Belita & Vitex" тоже активно развивают фирменную сеть в России. На территории Беларуси работают 10 филиалов компании. А в России – более 30 региональных представительств бренда.

Экспорт продукции легкой промышленности Беларуси - инфографика
© Sputnik
Успешность многих крупных белорусских компаний строится на контрактах с Россией

Но наибольшую зависимость от российского рынка продемонстрировал лидер обувной промышленности, бренд "Белвест". Дело в том, что в год производитель выпускает около 2 млн пар обуви – и покупают их в основном россияне.

Курс на Поднебесную

Параллельно с развитием российско-белорусских проектов концерн "Беллегпром" стремится выйти на рынок Китая, и в этом начинании Беларусь вновь может поддержать Россия. Во время визита в Москву делегация концерна встретилась с руководством российского экспортного агентства Rusfair Group. Стороны обсудили возможные направления сотрудничества по продаже белорусской детской одежды и домашнего текстиля в Китае.

С одной стороны, кажется, что легкая промышленность Беларуси выбрала для себя не самый легкий путь дальнейшего развития. Возникает вопрос: насколько логично пытаться продать текстиль стране, занимающей первое место в мире по количеству фабрик? Однако сотрудничество Беларуси с Китаем может оказаться успешным, считает экономист, руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Хорошие отношения России, Беларуси и Китая позволяют начать даже поставки белорусской или совместной, российско-белорусской продукции. Данный формат сотрудничества допустим, поскольку Россия и Беларусь приобретают большие объемы китайской продукции. К тому же объем белорусской продукции не представляет никакой угрозы для китайского рынка – она может занять нишу необычных товаров для китайского потребителя", – отмечает эксперт.

По результатам исследования Rusfair Group, 50% покупателей магазина Rusfair, зарегистрированного на крупной китайской торговой онлайн-платформе "Таоbao", –люди до 30 лет, интересующиеся всем новым и нестандартным. Клиенты в данной возрастной категории активно покупают российские товары, а значит, готовы приобрести и белорусскую продукцию. Однако, чтобы белорусские товары стали популярными в Китае, нужно рекламировать их правильно: протестировать вкусы аудитории, учесть культурные особенности при разработке дизайна одежды. Российская сторона как раз предлагает адаптировать белорусскую продукцию к китайскому рынку.

342
Теги:
Россия, Беларусь, Беллегпром
Сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие на улице в Баку во время комендантского часа

Карабахское обострение: борьба заявлений и опровержений

100
(обновлено 09:20 01.10.2020)
Контрпропаганда на войне традиционно используется для деморализации противника - методом преувеличения его потерь и гипертрофированным изображением собственных успехов.

И все же текущее вооруженное противостояние Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года отличается беспрецедентным количеством сообщений, за которыми почти сразу следует опровержение с другой стороны. Это затрудняет анализ ситуации международными наблюдателями, вызывает недоверие к любым официальным заявлениям Баку и Еревана.

Сомнительных цифр, фактов, непрозрачных эпизодов за дни боевых действий в сентябре накопилось великое множество. К примеру, по информации Минобороны Армении, было сбито 49 азербайджанских беспилотников, но опубликовано фото обломков лишь одного аппарата. В свою очередь, Минобороны Азербайджана сообщило об уничтожении 18 армянских БПЛА, а также 80 армянских танков и целого полка личного состава (около двух тысяч человек).

За минувшее десятилетие военно-политической турбулентности в зоне непризнанной НКР Армения и Азербайджан потеряли в боевой обстановке всего около 20 беспилотников. Для быстрого уничтожения армянского полка, позиции которого по фронту в обороне занимают не один километр, пожалуй, требуется оружие массового поражения. Впрочем, и Минобороны Армении сообщило о ликвидации 790 азербайджанских военнослужащих. Если это реальные потери, то при таких темпах двух армий до зимы не хватит. Напомню, по разным оценкам до мобилизации у Азербайджана было от 65 тысяч до 126 тысяч "штыков", в армиях Армении и непризнанного Нагорного Карабаха – до 65 тысяч действующих военнослужащих.

Истребитель F-16 против штурмовика Су-25

Минобороны Армении заявило, что 29 сентября истребитель F-16 турецких ВВС поднялся в воздух с азербайджанского аэродрома Гянджа и сбил армянский штурмовик Су-25 в районе Вардениса. Летчик майор Валерий Данелин погиб. Опубликованы фото обломков самолета, по которым сложно определить причину катастрофы. Армянское военное ведомство обещает предоставить более полные доказательства вовлеченности турецких сил в боевые действия. А пока Азербайджан и Турция информацию об авиаударе опровергли. В Баку отметили, что вообще не используют боевую авиацию.

По данным помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, два армянских Су-25 взорвались, врезавшись в гору. Такое случалось ранее в условиях плохой видимости - в Армении и в других странах. Самолет мог упасть и по причине технического износа, и от случайного (дружественного) огня армянских средств ПВО. Если же армянский Су-25 сбит противником, чем специалисты Минобороны Армении отследили полет турецкого истребителя F-16, и почему не нанесли ответный удар, хотя бы по аэродрому базирования Гянджа? Все это выглядит пока нестройно.

На встрече с журналистами 30 сентября армянский премьер-министр Никол Пашинян уклонился от прямого ответа о возможности применения против Азербайджана (и F-16) истребителей Су-30СМ и ОТРК "Искандер".

Россия и большинство стран мирового сообщества призывают Баку и Ереван к немедленному прекращению огня. Президент РФ Владимир Путин 29 сентября в разговоре с армянским премьер-министром Николом Пашиняном выразил серьезную озабоченность боевыми действиями в зоне конфликта и акцентировал внимание на необходимости деэскалации. Разговор президента РФ Владимира Путина с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым состоится при необходимости.

100
Теги:
Азербайджан, Армения, СМИ, Карабахский конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Конфликт в Нагорном Карабахе

Пожилые люди в Беларуси: статистические данные

0
Статистические данные о белорусах старше 60 лет к Международному дню пожилых людей, отмечаемому ежегодно 1 октября.
Пожилые люди в Беларуси: статистические данные
© Sputnik

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Согласно принятой классификации к этой категории граждан относятся люди возрастом 60 лет и старше, а это – 22,6 процента населения Беларуси.

Статистические данные о белорусах пожилого возраста – в инфографике Sputnik.

0
Теги:
статистика, Белстат, пожилые люди, Беларусь