Учебный класс

Отсидеть 11 лет: почему школы превращаются в режимные учреждения?

2706
(обновлено 13:46 12.04.2019)
Колумнист Sputnik Анастасия Волчок вспоминает школу и удивляется, почему сейчас из детей растят параноиков.

Кажется, еще совсем недавно я сама была ребенком, ходила в школу, сидела за партой, на большой переменке бегала в ларек за жвачкой, случалось, и прогуливала уроки. Гардероб у нас находился в подвале – бывшем бомбоубежище, и любимым развлечением младшеклашек было дотянуться до щитка и вырубить его, а потом убежать с криками "Конец света!". Мы носили в школу джинсы, драные не по-модному, а из-за гвоздей на стройках, а когда ввели форму, накинули поверх маек пиджаки.

Недавно я побывала в своей старой школе, теперь уже гимназии – зашла к бывшей классной руководительнице. Она теперь ведет русский язык уже у моей младшей сестры, с которой у нас разница тринадцать лет. И поразилась, насколько за это время изменилась школа.

И я говорю не о новых дверях, на которые деньги собирали всем миром еще в мою бытность. Я о вертушке на входе. О педагогах, дежурящих по двое-трое на переменах в каждом коридоре. О "разбились на пары и пошли в столовую" – и далеко не в первом классе. Может, детям еще заложить руки за спину и опустить головы?! Зачем наши школы превращают в какие-то режимные учреждения?

Прыжок на месте – провокация

Сейчас родители могут выстроиться и хором проскандировать: "У тебя нет своих детей, а когда будут, никакие меры безопасности не покажутся излишними". Возможно. Но давайте проводить грань между безопасностью и тотальным контролем.

Кажется, очень скоро день любого школьника, и без того расписанный по минутам после школы музыкой, бассейном, танцами и репетитором по математике, будет начинаться так.

Надев свой браслет с GPS, ребенок садится в машину, которая подвозит его к самой калитке огороженной школьной территории. "Отпикав" свой пропуск или написав подробную объяснительную, почему он остался дома, ребенок направляется в класс, попутно пройдя фейс-контроль: правильно ли одет? Выглажена ли рубашка? Если нет – вдруг в семье проблемы, нужно срочно отправить его к социальному педагогу. Хмурое выражение лица? К психологу, вдруг он сейчас думает о том, как зарежет весь свой класс с учительницей во главе!

Оказавшись в кабинете, ребенок сдает телефон на хранение и весь урок до нервного тика гипнотизирует ящик, где он лежит – вдруг пришла смс от друга? Или какой-нибудь современный тамагочи захотел есть?

Я открою большой секрет тем людям в министерствах, которые думают, что лишение ребенка любимого гаджета моментально переключит его внимание на учебу. Не переключит. Он будет рисовать в тетради, выцарапывать на парте свое имя, делать из ручек самолетик, двигать ногой стул соседа спереди. Все, что угодно, лишь бы не скучать.

Гимнастика на контрольных

Когда я преподавала сама, мне приходилось вытрясать шпаргалки в несколько этапов. Сначала я проходила по классу и собирала "бомбы" – заранее написанные варианты контрольной. Через минут пять, когда все успокаивались и принимались сосредоточенно шуршать, я просила класс встать и поднимала учебники, с грохотом рухнувшие с коленей. Еще минут десять спустя я вынимала из пеналов, ручек, из-под столов, снимала со спины соседа спереди шпаргалки, раздавала новые варианты контрольной и отправляла некоторых вымыть руки и коленки. Минут за двадцать до конца урока я подходила к упражняющимся в косоглазии и молча протягивала руку ладонью вверх. Как правило, в нее ложились незамеченные ранее листочки. На этом успокаивалась: оставшихся я считала достойными противниками, которые в будущем смогут сорвать куш в покере – действительно, зачем им учить мой предмет?

К чему я. Если есть возможность пойти против системы, ребенок найдет лазейку. И чем сильнее давление, тем большим будет противодействие, этому даже меня, гуманитария, на физике смогли научить (несмотря на то же сопротивление).

Загоняя детей в жесткие рамки, заставляя их ходить строем и отчитываться о своем маршруте из школы, расставляя охрану и ограничивая их во всем, в чем можно без откровенного нарушения прав человека, мы растим либо параноиков, которые будут оглядываться на каждую тень – вдруг опять слежка? Либо бунтарей, которые начнут с немотивированных (с родительской точки зрения) истерик и закончат… хорошо, если просто закончат.

Безопасность – это прекрасно. Родителям спокойнее, возможно, они даже меньше начинают воспитывать криком. Но зачем же пытаться растить сферических членов общества в вакууме режимных школ? 

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

2706
Теги:
контроль, безопасность, школа, Беларусь

Участницы акции в Минске

Суперпрезидентская Беларусь. Что поменяют в Конституции республики?

777
Как может измениться Конституция республики и к чему это приведет, разбиралась корреспондент РИА Новости Галия Ибрагимова.

Противостояние власти и оппозиции в Беларуси принимает новый оборот. Сторонники и противники Александра Лукашенко призывают к конституционной реформе, но выдвигают разные условия. Менять основной закон готов и сам президент, однако его оппоненты сомневаются, что он уступит полномочия. 

После того как Лукашенко пообщался в СИЗО КГБ с оппозиционерами, в республике заговорили о конституционной реформе. Политические оппоненты начали более или менее внятно излагать план дальнейших действий.

Лукашенко признал, что сейчас вся полнота власти сосредоточена в руках президента. Он согласен с тем, что это надо изменить.

"У нас несколько авторитарная система устройства общественной жизни. Это личностный момент, а надо сделать так, чтобы работала система, не завязанная на личности, в том числе Лукашенко", — отметил глава государства. И не исключил, что после конституционной реформы пройдут внеочередные парламентские и президентские выборы.

Предполагается, что новая Конституция расширит полномочия правительства и парламента. Это, возможно, обеспечит безболезненный транзит власти.
Однако Лукашенко резко критикует предложение оппозиции вернуть Конституцию 1994 года, в которой решающее слово в ключевых вопросах государственного устройства принадлежало именно парламенту. В 1996-м референдум лишил законодательное собрание многих функций, предусмотренных тем документом.

Нет ясности и с избирательной реформой, хотя Лукашенко считает ее необходимой.

На подступах к реформе

Белорусские власти уже представили проект основного закона на рассмотрение России и ОБСЕ. Этот документ разработали в Конституционном суде.
В Москве поддержали готовность Минска к реформам. Владимир Путин назвал идею реформы "своевременной и целесообразной". Однако Лукашенко взял паузу. Его оппоненты потребовали сначала освободить содержащихся в заключении оппозиционеров.

После беседы с Лукашенко в СИЗО трех участников встречи перевели под домашний арест: директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича, адвоката Илью Салея и бизнесмена Юрия Воскресенского. Чуть позже так же поступили и с политтехнологом Виталием Шкляровым.

Но прямые переговоры о реформе власть и оппозиция по-прежнему не ведут. Хотя несостоявшиеся кандидаты в президенты Виктор Бабарико, Валерий Цепкало и Сергей Тихановский выступали за изменение основного закона еще весной.

Суперпрезидентская Беларусь

Опрошенные РИА Новости специалисты считают, что начать следует с внятного разъяснения принципа разделения властей.

"В соответствии со статьей 137 действующей Конституции указы и декреты президента имеют большую юридическую силу, чем закон. Выше указа главы государства только Конституция. Получается, что сейчас Лукашенко обладает не только исполнительными, но и законодательными полномочиями. При этом нет четкого определения числа президентских сроков", — объясняет РИА Новости директор минского Института политических исследований "Политическая сфера" Андрей Казакевич.

Собеседник обращает внимание и на чрезмерные полномочия главы государства при формировании органов исполнительной власти. Реформа должна передать часть этих функций парламенту, полагает он.

"Например, кандидатуру премьер-министра надо согласовать с парламентом. Но всех заместителей премьера и профильных министров президент назначает лично. Лукашенко сам выбирает и региональных руководителей. Даже кадры низового уровня зависят от него", — поясняет Казакевич.

На его взгляд, следует реформировать и судебную систему. "Назначение всех судей в руках Лукашенко. Согласование кандидатур с Верховным судом и Советом республики — высшей палатой парламента — превратилось в формальность. Необходимо расширить права парламента в этом вопросе. Выдвигали идеи суда присяжных, но все они повисли в воздухе", — рассуждает Казакевич.

В новой Конституции важно определиться и с полномочиями законодательной власти. "Практика показала, что унитарной Беларуси ни к чему двухпалатный парламент. Совет республики не выполняет каких-либо серьезных функций. Однопалатный парламент был бы эффективнее", — считает эксперт.

Комиссию по изменению основного закона создали еще в прошлом году, задолго до президентских выборов. Но пока результаты ее работы неизвестны, уточняет собеседник агентства.

Просчеты Лукашенко

Политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов в беседе с РИА Новости обращает внимание на обстоятельства, подталкивавшие страны СНГ к пересмотру основного закона.

"В Грузии, Молдавии, Киргизии, частично в Армении — из-за смены власти. Корректировали форму правления. От президентской республики переходили к парламентской. Но усиление законодательной ветви не привело к демократии и порядку. Наоборот, это оборачивалось госпереворотами", — отмечает Куртов.

Он согласен, что Беларуси нужна конституционная реформа. Но, по его мнению, и нынешняя версия основного закона могла бы быть действенной.
"Если бы белорусский лидер допускал появление новых политических партий, ослабил контроль над выборами, кризиса удалось бы избежать. Критики Лукашенко давно поднимали эти вопросы, но власть оставалась глуха", — подчеркивает Куртов.

Какие бы поправки ни предлагали, для реформы нужен общенациональный диалог — на это указывают все эксперты. И если он все же начнется в ближайшее время, устраивающий всех положительный результат вполне возможен.

777
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, конституция
Темы:
Поправки в Конституцию – 2020
Работа за компьютером

Откуда возник "олимпийский скандал" и почему России не о чем беспокоиться

95
(обновлено 14:10 21.10.2020)
Выдвинутые Штатами и Великобританией обвинения в кибератаках России на Олимпийские игры в Южной Корее и Японии вызвали в РФ несколько озадаченную реакцию.

Причина недоумения проста: очередные голословные инсинуации об абсурдном преступлении Москвы против мира и спорта кажутся бессмысленными — и для продвижения антироссийской повестки, и для принятия мер по "наказанию" России.

Русофобия как инструмент

С одной стороны, с русофобской медиакампанией у Запада и так все хорошо. Еще инцидент с Алексеем Навальным не до конца отработан. Вроде бы нет никакой необходимости запускать свежую утку, особенно на столь высоком уровне — глав внешнеполитических ведомств и ключевых спецслужб. А с другой — предыдущий опыт, включая и историю с российским блогером, показывает, что на принятие каких-то по-настоящему серьезных и болезненных мер против Москвы можно в любом случае не рассчитывать.

В то же время синхронное выступление Вашингтона и Лондона свидетельствует о наличии общих целей, преследуемых обеими столицами.

Но о чем конкретно может идти речь?

Разгадку, скорее всего, стоит искать в реакции Токио и Сеула на выдвинутые обвинения. Правительство Японии отказалось от комментариев, взяв тайм-аут для сбора "соответствующей информации". Южнокорейские власти также предпочли отмолчаться.

Судя по всему, официальные лица и спецслужбы обеих стран — между прочим, ключевых союзниц Запада в регионе — не были заранее поставлены в известность об американо-британской операции и теперь вынуждены судорожно ориентироваться на местности, чтобы не подставиться и занять в итоге максимально аккуратную позицию. Как это сделал, например, Олимпийский комитет Японии, который заверил, что не ощутил воздействия кибератак на свою работу.

Так что с высокой вероятностью главной целью новой антироссийской кампании, как ни странно, является вовсе не наша страна, а остальной мир — и в первую очередь сам Запад. Русофобская же повестка выступает тут просто в качестве удобного привычного инструмента, а не самоцели.

Борьба за медиавлияние

Информационно-пропагандистское доминирование является важнейшей частью гегемонии США. А Великобритания традиционно составляет им в этом вопросе пару, поскольку именно совокупность самых влиятельных англоязычных СМИ по обе стороны Атлантики принято называть глобальным медиамейнстримом. Про особую же близость двух стран при сотрудничестве в политико-спецслужбистской сфере также давно и хорошо известно.

Постепенная деградация сверхдержавного могущества Соединенных Штатов и отчетливое ослабление закулисного влияния Соединенного Королевства на международной арене в последние годы стали обыденной реальностью. Однако данные процессы затрагивают главным образом экономические, бюрократические и некоторые политические механизмы.

В то же время есть сферы, в которых главенство двух держав до сих пор оставалось неоспоримым. Как невозможно сомневаться в первенстве американской армии в НАТО, так ни одно СМИ континентальной Европы не способно состязаться по влиятельности с британской Times или американским CNN. Не говоря уже о том, что именно за океаном находится центр контроля столь мощных инструментов манипуляции общественным мнением, как Twitter и Facebook.

Жесткая политика Вашингтона против RT или китайского по происхождению TikTok подтверждает, что там прекрасно отдают себе отчет в значимости таких структур. Но к тому, что у геополитических оппонентов есть собственные очень серьезные ресурсы медиавлияния, Штаты уже все-таки привыкли и просто принимают меры по сдерживанию их работы у себя.

Куда чувствительнее для американо-британского спецслужбистского и пропагандистского тандема стало бы появление конкурентов внутри самого Запада. А происходит именно это — и дело Навального стало свидетельством идущих крайне неприятных и нежелательных для них процессов.

Первая ласточка из Берлина

Из России скандал вокруг блогера может выглядеть продолжением набившего оскомину хода вещей, но на самом деле он по-своему уникален, поскольку целиком и полностью является творением Берлина.

Да, Германия воспользовалась стандартной русофобской повесткой, но она перехватила ее у "старших партнеров" и использовала в самостоятельной игре.

Немцы контролируют Навального. Он говорит то, что им нужно: от защиты "Северного потока — 2" до шпилек в адрес американцев, не выказывающих ему особой поддержки. Главным источником новостей для мира на несколько дней стали германские издания, а англоязычные СМИ были вынуждены все это цитировать и тиражировать.

В подобном контексте история про русских хакеров из ГРУ, атакующих Олимпиады, приобретает совершенно особый смысл. Фактически с ее помощью американцы и британцы стремятся окончательно вымыть из новостной повестки тему Навального — поскольку это, по сути, проект их конкурентов. Кроме того, Вашингтону и Лондону важно в целом вернуть себе контроль над глобальным медиаполитическим пространством, которое на некоторое время подчинила себе Европа во главе с немцами.

Ну а лучшего способа для этого, нежели выбить клин клином — то есть одну антироссийскую тему другой, — они придумать просто не смогли.

Хотя обе стороны тут используют крайне недружественную нашей стране риторику, по существу их разногласия играют на руку России (и многим другим странам), поскольку усиливают уровень конфликтности внутри Запада и стимулируют дальнейший его упадок.

Ну а тот факт, что Германии впервые удалось — пусть и ненадолго — перехватить контроль над мировым политико-информационным пространством, стоит воспринимать не как уникальное исключение из правил, а как первую ласточку. США и Великобритании имеет смысл потихоньку готовиться к утрате медиадоминирования, поскольку вызов им теперь бросают не только геополитические конкуренты, но и ближайшие союзники.

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

95
Теги:
Олимпийские игры, кибератаки, Россия
Календарь 22 октября

Какой сегодня праздник: 22 октября

0
(обновлено 10:52 20.10.2020)
Сегодня четверг, 22 октября. Этот день является 296-м в григорианском календаре, до нового года остается 70 дней.

Знали ли вы, что в этот день в Австралии отмечается день вомбата? Австралийцы празднуют День вомбата по-разному: кто-то идет в зоопарк, чтобы посмотреть на вомбатов, кто-то носит футболку с изображением этого забавного животного. Некоторые даже готовят пироги и другую выпечку в форме вомбата. О том, чем еще примечательно 22 октября, читайте в обзоре Sputnik.

Что произошло 22 октября

В этот день в 1909 году женщина впервые совершила одиночный полет на самолете, этой женщиной стала француженка Элиза Дерош.

22 октября 1964 года Жан-Поль Сартр, французский философ и писатель, отказался от Нобелевской премии.

В 1987 году 22 октября писателю Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе.

22 октября 2009 года официально вышел Windows 7.

Кто родился 22 октября

22 октября в православном календаре

В этот день православные чтут память апостола Иакова Алфеева, священномучеников Константина Сухова и Петра Вяткина, праведного Авраама праотца и племянника его Лота, преподобного Андроника и жены его Афанасии, священномученика Константина Аксенова, мучеников Еввентия и Максима воинов, святой Поплии исповедницы, диакониссы Антиохийской, преподобного Петра Галатийского. Также в этот день произошло обретение мощей преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Именины 22 октября

Именины у Максима, Петра, Константина, Якова, Авраама и Ефима.

22 октября в народном календаре

В народе ходило выражение: "Если с утра снег пойдет, то к вечеру будет сугробами снег лежать".

22 октября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 20 октября
Какой сегодня праздник: 19 октября
Какой сегодня праздник: 18 октября
Какой сегодня праздник: 17 октября