Борисов-Арена

Дорогу молодым! Так решили перед матчем БАТЭ и "Динамо" (Брест)

1598
Руслан Васильев
На воскресенье, 14 апреля, в календарном расписании белорусского футбольного чемпионата поставлен первый большой матч с участием фаворитов.

В Борисове БАТЭ принимает динамовцев из Бреста. Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, для тех болельщиков, которые видят эти клубы главными претендентами на завоевание титула, именно данная баталия является центральным событием всего первого круга. Логика хорошо понятна и не нуждается в расшифровке.

Перестать полагаться на случай

Другое дело, что сегодня ставки делаются и на "Шахтер", причем количество этих ставок отнюдь не меньшее, чем имеют Борисов и Брест. Плюс существуют столичные романтики, двигающие в ферзи минских динамовцев, хотя пока их футбол вызывает печальные ассоциации с пешечным строем. Чаще всего обреченным на катастрофу при отсутствии на доске, точнее – поле, хотя бы легких, но фигур.

Впрочем, есть еще одно обстоятельство, которое заставляет не слишком возвеличивать матч на "Борисов-Арене". На протяжении многих лет я, критикуя каждую весну положение дел в национальном чемпионате, акцентировал внимание на нескольких дежурных темах. Например, возражал против практики активного использования в календаре чемпионата понедельников. Или усмехался грандиозности "разговоров вокруг да около" при отсутствии уже такого повседневного футбольного аксессуара, как баллончики с пеной у судей.

Чемпионат-2019 лишил меня таких возможностей, ибо Аристотель не зря все-таки ввел и обосновал понятие логики. К нам прислушались, и ныне на понедельники запланирован допустимый минимум матчей, а спрей-арт уже вошел в повседневную жизнь отечественных мастеров "художественного свиста".

Но есть еще третья тема, сохранившая незыблемость. Речь идет об автоматической жеребьевке номеров для участников чемпионата. Именно она определяет календарь матчей на весь сезон, в том числе назначив матч Борисова и Бреста уже на третий тур. Когда команды еще отнюдь не набрали оптимальных кондиций, весенний холодок отпугивает зрителей, а игровое поле не может похвастать отличным состоянием газона.

Рано, очень рано пересеклись между собой фавориты! И так из года в год! Многие матчи, которые по всем коммерческим законам должны стать выставочным продуктом футбольной Беларуси, по этой причине не удались, пройдя скучно, серо и без ажиотажа. Но ведь слепому жребию очки на глаза не надеть! Тогда, значит, надо отказаться от слепоты! Увы, не в том мы сегодня положении, чтобы полагаться на волю случая.

Однако матч в Борисове – это только матч в Борисове. А ведь на неделе в белорусском футболе прошло еще одно центральное событие: состоялось заседание нового состава исполкома белорусской федерации. На нем, в частности, был заслушан главный тренер сборной Беларуси Игорь Криушенко, пытавшийся объяснить, почему наша национальная дружина незадачливо стартовала в отборочном цикле чемпионата Европы-2020, проиграв и Голландии в Роттердаме (0:4), и Северной Ирландии в Белфасте (1:2).

Закрытый режим

На заседание исполкома прессу не допустили, в чем не надо видеть сенсации. Журналистов нечасто приглашали на такие мероприятия и прежде, поэтому никто чрезмерно не удивился. Благо информация все равно просочилась, да и официальный сайт позволил составить "картину дня".

Например, очень показательна следующая реплика: "Криушенко подробно рассказал о статистических показателях футболистов в указанных играх и отметил, что с учетом календаря национального чемпионата март является традиционно тяжелым месяцем для матчей национальной команды". Еще бы!

Так что смысл доклада наставника сборной после этого понятен и совершенно прозрачен. Дотошные болельщики могут самостоятельно изучить статистические данные матчей белорусов в Роттердаме и Белфасте, после чего считать, что слышали выступление главного тренера своими ушами.

Тут, правда, сразу возникает коллизия: уместно ли говорить языком математики о футболе? И не в этих ли трудностях перевода все наши стратегические беды? Ведь байка об универсальности математического языка – главная обманка текущей эпохи. Это заявляю как выпускник физико-математической школы.

Тем более что, если проанализировать мартовские "невероятные приключения белорусов на международной арене", то очень быстро устанавливается парадоксальный факт: единственный позитив первого месяца весны связан с именем Эдуарда Малофеева, который на дух не выносит "арифметического подхода".

ЭВМ говорит о футболе футбольным языком, что не помешало ему (скорее, помогло!) 24 марта 2001 года не проиграть в Киеве украинской сборной (на тренерской скамейке Валерий Лобановский, на поле Андрей Шевченко) – 0:0. А спустя четыре дня одолеть в Минске норвежцев с Сульшером в составе (он, кстати, автор единственного гола гостей) – 2:1. Такая у нас, действительно, актуальная статистика.

Впрочем, доклад Криушенко, по большому счету, дело десятое. Гораздо важнее, что главный тренер таки услышал призывы к омоложению команды, неоднократно звучавшие в авторских колонках колумниста Sputnik! Итак, "главный тренер указал на необходимость планомерного омоложения состава". Свершилось! Достучались!

Правда, обратим внимание на два обстоятельства. Во-первых, еще несколько членов исполкома, включая нового председателя АБФФ Владимира Базанова, высказались в духе незабвенной мысли Остапа Бендера во время шахматного сеанса в Васюках: "Пора, брат, пора!" Во-вторых, немного насторожило использование прилагательного "планомерного". Это как? То есть где тот план, если речь идет о планомерности? А если его нет, то когда будет? В том числе в какой срок с ним ознакомятся болельщики?

И речь опять не идет о цифрах. Позитивная стратегия какова? Кто из ветеранов получит необходимый во всех командах "священный неприкосновенный статус"? Какие связки "учитель – ученик" намеревается создать Криушенко? Конкретно! А то в нынешней жизни за термином "планомерный" часто скрывается формальный подход.

Вот смотрите: в Роттердаме играл, а в Белфасте сидел на скамейке запасных голкипер Андрей Горбунов. К июньскому матчу с немцами в отборочном цикле Евро-2020 ему уже стукнет 36 лет. При этом Горбунов пропустил в Роттердаме четыре штучки, потеряв место в основном составе сборной в пользу не оплошавшего Климовича.

Более того, Андрей неудачно сыграл в баталии первого тура за "Торпедо" из Жодино (ошибка на выходе с подарком для динамовцев из Бреста), после чего сел на скамейку запасных и в клубе. В общем, если Криушенко не вызовет сейчас Горбунова, предпочтя Щербицкого, то этому никто не удивится. А омоложение, между тем, произойдет. Но можно ли его считать "планомерным"? Или это все-таки "перезревший вариант", и следует ждать чего-то более радикального?

Конец эпохи

Кстати, радикальное не всегда громко, в чем пришлось убедиться по итогам того же заседания исполкома.

На нем также проголосовали за утверждение предложенного списка представителей Ассоциации "Белорусская федерация футбола" в комитеты и комиссии УЕФА на период с 2019 по 2023 годы. Например, сам Базанов рекомендован в комитет юношеского и любительского футбола. Что же касается, комитета по женскому футболу УЕФА, то в него делегируется заместитель директора международно-правового департамента Светлана Гринкевич. И никакого Сергея Сафарьяна, еще недавно разрулившего все проблемы. Не только женские…

Второй акт оперы Пуччини "Тоска" заканчивается тем, что заколовшая Скарпиа певица речитативом произносит такую фразу: "А ведь пред ним дрожал весь Рим недавно!.."

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

1598
Теги:
футбол, Борисов, ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik