Динамо-Брест на выезде обыграл БАТЭ

Два "Динамо" две судьбы: Брест отдает долги, Минск еще копит

1745
(обновлено 11:23 22.04.2019)
Руслан Васильев
Четвертый тур белорусского футбольного чемпионата имеет все основания получить по итогам всего сезона особенный статус.

В нашем турнире появился единоличный лидер – "Шахтер" из Солигорска. Четыре матча, четыре победы, 12 очков. Больше никто не может похвастаться таким успешным стартом!

Причем, как полагает колумнист Sputik Руслан Васильев, не исключен вариант, который характеризуется кодовыми словами "всерьез и надолго". И кто знает, возможно, подопечные российского специалиста Сергея Ташуева, возглавив пелетон, уже никому не отдадут "желтой майки" лидера. По крайней мере, "Шахтер" весной исправно берет очки.

Да, "горняки" не демонстрируют чего-то выдающегося, исключительного, однако и не столь очевидно кредитуются у фортуны, как это делают другие фавориты белорусского чемпионата. А ведь кое-кто из претендентов на титул уже произвел первую оплату по векселям!

Найдена управа на Квашука

Если быть честным, то четвертый тур получился самым сереньким из всех уже сыгранных в чемпионате. Ярких матчей не случилось. В этом отношении не оправдал ожиданий и поединок в Гомеле, где Квашук, Болов и Шрамченко так и не сумели по-настоящему расшатать хорошо выстроенную Ташуевым оборону.

Конечно, у хозяев был на 70-й минуте чудесный шанс открыть счет, который не реализовал промазавший Шрамченко. Да еще в первом тайме судья проигнорировал момент, вполне тянувший на пенальти (Болова, пожалуй, по-братски обняли и душевно повалили на газон). Но в целом от "Гомеля" ждали большего. А те же стандарты Квашука не были столь уж острыми, и украинский легионер впервые в 2019 году покинул поле без забитого мяча.

"Шахтер" же терпел, терпел, да вытерпел. Уже вторично в чемпионате минимальную победу "горнякам" принес красиво седеющий неоднократно лучший бомбардир белорусских первенств – нападающий ветеран Януш, разрядивший свою пушку отменным ударом из пределов штрафной площади "Гомеля". Всем бы такового эффективного резервиста! Да и от барражировавшего на левой бровке серба Антича вряд ли бы кто у нас отказался. Но оба куют железо во славу "Шахтера", за что надо отметить селекционный отдел "горняков".

Однако при всех успехах подопечных Ташуева нельзя закрывать глаза и на риски, что кроются в прагматичной футбольной философии российского специалиста. Это ведь как писал Владимир Орлов в своем культовом романе "Альтист Данилов": "Холодный ум чаще всего и обманывается. И уж, как правило, своего не получает. Что-то получает, но не свое".

В последние годы с "Шахтером" именно так все и происходило…

К вопросу о "собачьих лицах"

Яркости четвертому туру действительно не хватило, в том числе и на ораторском фронте. Хотя наставник "Немана", подчас словоохотливый Игорь Ковалевич, все-таки потряс своим эмоциональным спичем, которым он отметил победу над "Витебском" со счетом 1:0: "У нас в команде все хорошо… Псам шелудивым, которые подняли свои лица, я бы хотел передать привет: у нас в команде все хорошо!"

Конечно, тут много эклектики: если речь идет о псах, то какие у них лица? Морды – другое дело. Однако расшифровка "таинственного послания" Ковалевича, обращенного к его недоброжелателям, осуществляется легко. В Гродно этот тренер – человек все-таки пришлый. Поэтому коренники к нему относятся пристрастно, тем более что многие из них не имеют тренерских контрактов с клубами высшей лиги. Например, та же легенда Гродно Сергей Солодовников, ныне директорствующий в спортивной школе.

А тут "Неман" не шибко резво стартовал, "сгорев" в первом домашнем матче "Шахтеру" с разгромным счетом. Но победа над "Витебском" опять укрепили статус Ковалевича. Поэтому его оппонентам надо утешиться, перечитав те строки "Мастера и Маргариты", в которых булгаковский Иешуа произносит следующие слова: "… то есть, думал, что оскорбляет, называя меня собакой. Я лично не вижу ничего дурного в этом звере, чтобы обижаться на это слово…"

А про "обвинения" в шелудивости можно и забыть. До следующего поражения "Немана".

Так и проигрывают чемпионат

Теперь о трех главных конкурентах единоличного лидера "Шахтера". Речь, разумеется, идет о бессменном чемпионе всех последних лет БАТЭ и двух динамовских командах из Бреста и Минска.

Конечно, то, как удивили "западные" "бело-голубые", не сумевшие обыграть в столице РЦОР-БГУ (1:1), больше не удивил никто. Ведь уже на первых минутах Брест стал каскадом создавать голевые моменты, которые бездарно запороли Нехайчик, Милевский и Фамейе. А в итоге гости могли вовсе проиграть. Пропустив гол после ошибки собственного вратаря Павлюченко, они буквально вознесли на пьедестал голкипера хозяев Харитановича, к которому после такой яркой демонстрации талантов должны присмотреться и наставники белорусской сборной. В рамках озвученного курса на омоложение состава.

В общем, только дичайший ляп Джумашева позволил гостям отыграться. Но именно так, разбазаривая моменты, и проигрываются турниры. Да и физическое состояние подопечных Марцела Лички оказалось таким, что чем дальше игра шла в лес, тем больше его парни вызывали ассоциации с дровами. Это серьезный вопрос к чеху. И в любом случае динамовцы растеряли многие дивиденды от победы над БАТЭ в предыдущем туре.

Сам Борисов отскочил, проигрывая в Мозыре, хотя особенных командных комплиментов не заслужил. Другое дело – персоналии. Проход Скавыша получился запоминающимся и принес викторию "желто-синим". Любопытная история с исландцем Виллюмссоном. Этот парубок ничем не выделялся, но, когда вдруг в арсенале БАТЭ оказался дальний ввод мяча из аута, тут же о себе напомнил. Пока не взятием ворот, но в любом случае исландец уже помог. Кто на что учился!

Возможно, наставник минского "Динамо" Роман Пилипчук имеет некие магические знания, которые и помогают его команде не пропускать и побеждать в матчах, в которых соперники выглядят намного предпочтительнее. Семь очков из восьми возможных – фантастический результат при том жутком футболе, что демонстрируют столичные "бело-голубые". Но ведь, скорее всего, секреты успехов кроются в том, что динамовцы во всех смыслах живут в долг. Чародейство Пилипчука ни при чем!

На самом деле, будь у "Динамо" всего два турнирных балла, никто бы не сказал, что это противно справедливости. Но каким-то чудом одержаны виктории над "Славией", "Городеей" и "Торпедо", в которых, если кого и выделять, так голкипера Плотникова, совершившего много отважных спасений.

При этом очевидно, что внутри динамовского коллектива есть пресловутый вздорный надлом между местными аксакалами и задирающими носы легионерами. Конфликт между Олехновичем и Дьяковым, случившийся прямо на поле и едва не вылившийся в драку "свой со своим", тому убедительное подтверждение. Да и вообще сейчас уже допустимо подозревать, что совсем не далек тот день, когда вопрос станет ребром: либо Пилипчук настоит на отчислении "странных новичков", либо они сядут ему на шею. Как говорил Ален Даллес: "Нет смысла скрывать то, что скрыть нельзя".

А ведь и у фортуны не бесконечное благоволение. Она дама капризная и обязательно попросит оплатить векселя в самый неблагоприятный для таких возвратов момент. Кстати, в следующем предпасхальном туре динамовцам предстоит принимать "Неман", чей наставник Ковалевич по-прежнему усмирит кого угодно, несмотря на свой возраст и тренерский статус. В Гродно это уже знают.

Читайте также:

1745
Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК "Динамо-Минск", футбол, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik