Матч 5-го тура чемпионата Беларуси Динамо-Минск - Неман

В белорусском футболе мор фаворитов, или Энергетический коллапс

1782
Руслан Васильев
5-й тур чемпионата Беларуси, успевший завершиться в субботу незадолго до начала Пасхального православного богослужения, получился, как и положено при таком смежном соседстве во времени, волшебным. Чудес действительно хватило, причем их оказалось столь много, что невольно появилось ощущение неловкости за реальность.

Из фаворитов турнира, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лишь БАТЭ сумел разжиться победой, тогда как "динамовцы" из Бреста довольствовались дома безголевой ничьей с заурядной "Славией", а их одноклубники из Минска и "Шахтер" вовсе уступили на своих полях соответственно "Неману" (0:1) и "Энергетику-БГУ" (3:4).

Таким образом, "горняки" перестали являться единоличным лидером чемпионата. Подопечных российского специалиста Сергея Ташуева догнал не только БАТЭ, но и "Ислочь", которая уже в следующем, шестом туре наведается как раз-таки в Солигорск. То есть болельщики получат мало кем ожидавшийся "гвоздевой матч". Но сейчас надо разобраться, что произошло в белорусском футболе "на Пасху".

Реноме Ташуева

Если отталкиваться от пространного комментария наставника "горняков", то их сенсационное фиаско в баталии с дебютантом высшей лиги объясняется шапкозакидательским настроением, что привело к потере концентрации вкупе с игровой дисциплиной. Быстрый успех после наигранного варианта исполнения "корнера" – подача на ближнюю штангу, перевод на дальнюю, результативное замыкание Рыбаком, – позволил хозяйским футболистам впасть в грех самоуверенности. Тренерские задания чуть ли не игнорировались.

А так как "Шахтер", согласно версии Ташуева, не реализовал воз и малую тележку голевых моментов (мощнейшая гипербола!), то у "Энергетика" появилась возможность переломить ход матча, что гости и сделали, поведя в счете 3:1. "Горняки" сумели отыграться, но, побежав сломя голову вперед, нарвались на еще одну неприятность.

Что ж, если российскому специалисту хочется так интерпретировать неудачу своей команды, то это его личное дело. В конце концов, Ташуеву лучше знать о расслабленности своих ребят, на которых он, по собственному признанию, накричал в перерыве матча. Другое дело, что физические кондиции "горняков" не впечатлили и гости временами просто были быстрее лидеров чемпионата.

Зато поражение вынудило Ташуева четко сформулировать свою тренерскую концепцию, и эта формулировка окончательно раскрыла глаза на многие нюансы деятельности российского специалиста: "Мы должны сами играть в футбол, а сопернику не позволять это делать. Стиль "сами играем и сопернику даем" – это прошлый век".

Это, разумеется, необходимо прокомментировать. Любое категоричное заявление не красит творческую личность, каковой и должен являться уважающий себя тренер. Поэтому, если Ташуев не способен быть успешным в футболе "играем сами – позволяем играть другим", так это его личные проблемы, доведшие Сергея Абуезидовича до Солигорска.

Но за все века говорить не надо. Навешивать ярлыки, тем более такие, мягко говоря, дешевые и особенно находясь в гостях – не комильфо. На роль мессии Ташуев, при всем уважении к его фигуре, не тянет. Это во-первых.

Во-вторых, задача "играть самим, не позволяя играть другим" – это утопия. Причем хотелось написать много жестче. Ибо, конечно, есть понятие "раздвоение личности". Но это не благо, а психическая болезнь, причем тяжелая. Да и вообще, эклектика в футболе может существовать лишь на вербальном уровне, когда тот или иной наставник не желает честно признать, что все его взгляды производны от задачи "разрушать, разрушать и разрушать". В матче с "Энергетиком-БГУ" о ней "горняки" забыли и тут же поплатились. Так уж обучены.

Однако если в Солигорске сия "эклектичная философия" считается единственно верной, то просто посмотрим, кто будет смеяться осенью чемпионским смехом. А пока о главном персональном разочаровании.

После матча отборочного цикла чемпионата Европы-2020 в Белфасте, завершившегося поражением белорусов – 1:2, можно было говорить о единственном позитивном моменте по итогам весенней гастроли в Амстердам и Белфаст. Речь идет об уверенной игре в воротах голкипера "Шахтера" Климовича. Более того, казалось, что хоть в этой позиции существует ясность и на июньский домашний матч с немцами. Ни одного мяча в чемпионате страны Климович до пятого тура не пропустил.

Но в субботу случились четыре "плюхи", причем третий и четвертый пропущенные вратарем "горняков" мячи – его грубейшие ошибки. Непростительные. После таких ляпов ставки голкипера БАТЭ Щербицкого сыграть с экс-чемпионами мира резко взлетели. Да и состав сборной сразу омолодится!

Вот и Пилипчук отдает долги!

Стоило по итогам предыдущего тура написать, что минские "динамовцы" до такой степени закредитованы у фортуны, что обязательно вскоре начнут отдавать долги, как это и случилось в домашней баталии с "Неманом". Причем весьма изощренно и парадоксально.

Дело в том, что подопечные Романа Пилипчука провели лучший матч в текущем сезоне, немного, но добавив как в индивидуальных (хорошо носился по полю украинец Билоног), так и в командных скоростях. Как следствие, "бело-голубые" создали в пятницу больше голевых моментов, чем за все предыдущие матчи – два или даже три! Это не шутка. Ранее "динамовцы" не создавали ничего, а как выигрывали – понять было невозможно.

Но гол в ворота "Немана" не случился, зато Шитов неосторожно привез в концовке матча пенальти, свалив с ног юркого легионера из Кыргызстана Алыкулова. Так столичное "Динамо" стало оплачивать векселя, заодно простимулировав Пилипчука прочесть свою лекцию на тему, что такое хорошо и что такое плохо в футболе.

Главный вывод таков: похоже, наставники-легионеры невысокого мнения о белорусских журналистах и болельщиках, которых подозревают в недоразвитости. Пилипчук менторски вещал на тему, как можно проиграть при "хорошем качестве футбола", заодно поучая на тему классификации ошибок, допущенных у чужих и своих ворот.

Знаете, сей снобизм уже начинает надоедать! Особенно если осмыслить тот факт, что по Пилипчуку контроль мяча – это не угроза чужим воротам, а способ защиты собственной "рамки". То есть это все та же философия раздвоения личности. Хотя как можно быть успешным в атаке, если тебе вбивают в голову, что сохранение мяча есть способ уберечься от неприятностей в обороне? Какая там атака!

Брест все растратил

Вроде всего два тура назад "динамовцы" из Бреста ходили в главных футбольных героях, одолев в Борисове БАТЭ. Но минуло всего ничего, а подопечные Марцела Лички уже все растратили, даже не входя в лидерское трио.

И остается скромно цитировать себя. После матча в Борисове в авторской колонке было написано следующее: "Если команда под руководством Лички продолжит набирать ход, то чешского специалиста признаем отличником. А вот если уровень хотя бы замрет, то – двоечником".

Именно последнее – две ничьи кряду, и случилось. А то, что "динамовцы" не реализовали множество возможностей, а на подачу последнего в матче "корнера" в штрафную площадь "Славии" при счете 0:0 (!) прибежал по команде Лички голкипер Гутор, в личное дело чеху не подошьешь.

Ведь почему не забили, почему не повезло? Готовность не лучшая. Не хватает скорости, прежде всего – в принятии решений. И, конечно, мистика. Но фортуна ведь не слепа, как жребий. Да и тот чаще зряч, и даже очень. Но главное, чтобы сейчас в Бресте не стали менять коней. Кто знает, может, Личка исправится.

Жест Березкина

Ведь стал же исправляться наставник БАТЭ Алексей Бага! Пусть только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, но Борисов уже во главе турнирной таблицы. Виктория "желто-синих" над "Минском" хоть одержана с минимальным счетом 1:0, но на этот раз голевых моментов чемпионы создали действительно много. С реализацией проклюнулись проблемы, но у гостей "Борисов-Арены" вовсе ничего в атаке не было, а их наставник Андрей Разин стал победителем в номинации "реплика тура": "Предпосылки для гола у нас были…"

Понимаете? Не голевые моменты – нет! Именно "предпосылки". Какие? Где? У кого? В общем, что это значит – понятно одному Разину. БАТЭ же ворота "Минска" сухими не оставил, причем хавбек Березкин все сделал красиво, эффектно. Крученый удар в дальний угол с линии штрафной площади. Березкин после этого осенил себя крестным знамением справа налево, и… облобызал по телевизионному примеру большой палец.

Уважаемый, Евгений! Как православный – православному: нет в каноне нашей конфессии никаких поцелуев пальца! Их нет и у католиков. А то, чему вы подражаете, – "голливудский канон" из гангстерских фильмов про мафию. Но гол у вас вышел шикарным – так держать!

1782
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК "Динамо-Брест", ФК "Динамо-Минск", ФК БАТЭ, Беларусь, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу
Загрузка...


Орбита Sputnik