Хоккейные клюшки. Архивное фото

Вторая победа в Нур-Султане, или Как заставить удачу полюбить наш хоккей

1893
Руслан Васильев
Обыграв вслед за литовцами и второго соперника в баталиях чемпионата мира дивизиона 1А (венгерскую национальную дружину) со счетом 3:1, хоккейная сборная Беларуси остается командой-загадкой для своих болельщиков.

Шесть очков из шести возможных – это, безусловно, славный результат, с чем охотно соглашается и колумнист Sputnik Руслан Васильев. Другое дело, что никто бы не понял игроков сборной и ее тренеров, случись хоть минимальная осечка в баталиях с литовцами и мадьярами. Особенно при том уровне соперничества, что предъявили белорусам их первые оппоненты на льду ледового дворца в Нур-Султане.

Главные испытания впереди

Литовцы при всем своем энтузиазме и желании сохранить прописку в дивизионе 1А ожидаемо оказались слабее белорусов, что в итоге и позволило подопечным Андрея Сидоренко праздновать волевой успех. Что касается мадьяр, то они не зря, как выяснилось, были разгромлены в понедельник южнокорейцами – 1:5.

В принципе, нет никаких поводов пытаться досконально разобраться с тем, что случилось в последние годы с венгерской сборной, которая в столице Казахстана играет без своего заболевшего финского наставника Ярмо Толванена. Тренер с гипертоническим кризом угодил в больницу незадолго до отлета в Нур-Султан, и теперь только по телефону консультирует ассистента Гергели Майороша.

Может, именно в этом прискорбном обстоятельстве и стоит искать корень бед соперника, ибо в спарринге со шведами, проведенном еще под началом Толванена, его подопечные выглядели гораздо бойчее и злее, чем в двух проигранных поединках чемпионата мира. Так что венгерская сборная нынче весьма далека от тех хоккейных образцов, что были на элитном чемпионате мира-2017, где ее жертвой стали белорусы, с трудом пережившие то унижение.

Однако проблемы мадьяр после очной баталии малоинтересны. Наш приоритет – белорусская сборная, которая, действительно, продолжает интриговать таинственностью. Какова реальная сила подопечных Сидоренко? Можно ли видеть в игроках, на которых сделал ставку тренерский штаб, сильных индивидуально мастеров, что, будучи объединенными в команду, вернут отечественному хоккею прописку в элитном дивизионе?

И здесь имеем парадоксальные ощущения. В активе белорусской сборной уже есть две победы, но четких ответов на эти важнейшие вопросы как не было, так и нет. А ведь каждому понятно, что самые трудные соперники нас ждут впереди. Словении, что драматично уступила и Казахстану, и Южной Корее, надо обезопасить себя от рисков вылететь в дивизион 1В. Да и чувство собственного достоинства у Копитара и его партнеров никуда не делось, а значит, в четверг будет настоящая битва. Дальше – больше. Матчи с прямыми конкурентами. Кто-то в трио Казахстан – Южная Корея – Беларусь окажется лишним.

При этом сам Сидоренко на пресс-конференции после матча с Венгрией честно отмел все комплименты в свой адрес, дав следующее объяснение успеху: "За вычетом дебюта провели поединок неплохо. Я бы сказал, терпеливо".

Это очень точно! Белорусы именно перетерпели венгров, совершив меньшее количество грубых ошибок у своих ворот и лучше воспользовавшись теми ситуациями, в которых набедокурил соперник.

И еще один комментарий нашего главного тренера: "Два стартовых поединка наша команда провела хорошо с функциональной точки зрения. Нигде особо не проседали". Однако хватит ли этих достоинств (умения терпеть при наличии более или менее пристойных физических кондиций для решения задачи), чтобы вернуться в элиту?

На удачу полагайся, но сам не плошай!

Надо ведь понимать очень важный момент, который заключается в следующей констатации. Безусловно, белорусы одержали заслуженные победы над литовцами и венграми, в которых нельзя увидеть и намека на сенсацию. Однако и в том, и в другом матче чаши весов могли качнуться в сторону наших оппонентов, что и заставляет тревожиться!

Например, самый показательный момент в баталии с мадьярами произошел в третьем периоде. При счете 2:0 в нашу пользу белорусы еще и получили право реализовать большинство, но вместо этого Лисовец при выходе из своей зоны допустил фантастическую ошибку, отдав пас за спину и выведя им форварда венгерской сборной один на один с Мильчаковым. Дмитрий, которому тренерский штаб продлил кредит доверия, команду спас, и через десяток секунд Платт нанес мощный результативный бросок.

Однако ведь все после ляпа Лисовца могло развернуться на 180 градусов! Нам банально повезло, как и в первых двух голевых ситуациях, спровоцированных неуклюжим голкипером венгров Ваем. То, как он выронил шайбу для Феоктистова, открывшего счет, вовсе ошибка для воспитанников младшей группы яслей.

То есть очевидна помощь фортуны, причем явная. А ведь такие долги приходится отдавать, в чем и заключаются главные риски в матчах со Словенией, Казахстаном и Южной Кореей. К ним белорусская сборная подошла, растратив все премиальные опции. Никаких "звонков другу" и "50 на 50" в нашем загашнике, скорее всего, уже не осталось.

А ведь организация обороны белорусской сборной далека от идеала, что очевидно. Ошибки совершаются регулярно, и тот же выход из своей зоны при численном превосходстве вовсе становится камнем преткновения. С литовцами опозорился Кислый, с венграми – Лисовец. Голевые моменты у ворот Мильчакова не редкость, а то, что им пропущено только четыре шайбы, так это опять-таки благоволение удачи и низкое исполнительское мастерство литовцев и мадьяр. Словенцы, казахстанцы и корейцы искуснее.

Вывод: белорусской сборной самой необходимо резко повысить качество собственного хоккея, чтобы завоевать путевку в элиту. А то ведь есть хоккеисты, которые совсем не эффективны. Например, Сушко. Да, он молод, но, во-первых, играет на втором чемпионате мира, а, во-вторых, если ему было выдано столько авансов, то их надо хоть в какой-то степени оправдывать, тем более что на игровом свитере молодого форварда амбициозный для белорусских хоккейных реалий 84-й номер, доставшийся в наследство от самого Михаила Грабовского. Однако незаметен Сушко!

Да и не только он, но при этом Сидоренко фактически не внес корректив в состав троек нападающих. Одно исключение, правда, было. Не став сразу заявлять Когалева, тренерский штаб белорусской сборной сделал это к матчу с венграми, вызвав новую волну недоумения. Что это было? Мы действительно рассчитывали на чей-то приезд или причина первоначального недоверия к Когалеву крылась в другом обстоятельстве?

Есть ведь любопытный нюанс, который можно интерпретировать своеобразно. В матче с литовцами лишь один игрок минской "Юности" – Лопачук – стабильно выходил на лед (голкипер Осипков сидел на скамейке запасных). Думаете, с появлением Когалева что-то изменилось? Нет! Стабильно выходящих на лед игроков "Юности" больше не стало. Просто Лопачук и Когалев начали подменять друг друга в сочетании с Шаранговичем и Сушко.

Признаться, это странно. Лопачук понравился по матчу с литовцами, да и праворукий Когалев свои смены проводил активно, но тут надо верить, что Сидоренко и его ассистенты не враги приватным профессиональным репутациям. Наставники знают, что делают, и качество хоккея белорусской сборной действительно пойдет с четверга резко в гору. А предложение, начинающееся с наречия "иначе", пока написано не будет. Повременю с этим "иначе"…

1893
Теги:
Беларусь, Казахстан, Чемпионат мира по хоккею, хоккей
Загрузка...


Орбита Sputnik