Мачт хоккейного ЧМ в дивизионе 1А Беларусь - Словения

Белорусы убили шансы Копитара, но шампанское открывать рано

2075
Руслан Васильев
Одержав третью победу в трех матчах чемпионата мира дивизиона IA, сборная Беларуси по хоккею, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, продолжает претендовать на возвращение в элиту.

А вот поверженные в четверг подопечными Андрея Сидоренко словенцы (1:4), в чьих рядах в Нур-Султане играет звездный НХЛовский форвард Копитар, и в следующем году будут трепыхаться в "минорной лиге". И еще не факт, что им удастся сохранить прописку во втором по рангу дивизионе мирового хоккея.

Все еще "50 на 50"

Безусловно, три полноценные победы – прекрасный турнирный показатель. Более того, если бы накануне чемпионата мира мне бы сказали, что у белорусов после третьей игры в Нур-Султане будет девять очков, то, скорее всего, я бы согрешил торопливостью. Дескать, задача практически решена, и в субботней баталии с Казахстаном уместно "расписать" ничью в основное время, что поможет именно этим национальным дружинам утвердить доминирование своего лидерского тандема.

Все потому, что в предстартовых раскладах я с большим пиететом и трепетом относился к венграм и словенцам, чем к южнокорейцам. Однако у турнира в Нур-Султане своя закрученная интрига.

Как выяснилось, и венгры, и словенцы не сумели собрать лучшие составы и выйти на оптимальный игровой уровень. Тот же Копитар и компания производят на чемпионате мира предельно странное впечатление, и в баталии с белорусами им явно не хватало живых человеческих эмоций. То есть присутствовал дефицит мотивации, словно словенцы не понимали, а за что им, собственно говоря, гробить здоровье?

В принципе, это и понятно. После поражений от Южной Кореи и Казахстана реальных шансов завоевать путевку в элиту у "рысей" не осталось, а прописку в дивизионе IA они уж как-нибудь, да сохранят. Впрочем, и совсем безучастными Копитара с партнерами назвать все-таки было нельзя. "Рыси" ведь сравняли счет в третьем периоде, изрядно потрепав нервы белорусским болельщикам.

Но сейчас мы и подошли к главному, что уже напрямую связано с нашей сборной. Итак, в ее активе три победы и девять очков. Но каковы шансы выйти в элиту? Как их определить в процентном отношении накануне решающих баталий с Казахстаном и Южной Кореей, что в четверг выясняли отношения между собой?

Разумеется, у каждого может быть свой ответ. Однако, по моим ощущениям, версия "50 на 50" окажется самой популярной. По-прежнему, а точнее, все еще самой популярной. Как это и было перед первым матчем в Нур-Султане. Пока ничего в лучшую сторону не изменилось.

Готовность ли к вызовам?

Наверняка это заявление опять раздосадует тренерский штаб белоруской сборной, чей босс Сидоренко уже после выигрыша у венгров решил поучить всех и вся, как надо любить родину. Резюме Андрея Михайловича, сказавшего, в принципе, здравые слова, было таким: "Невозможное возможно, только если мы едины!"

Конечно, бесконечное использование зловещей фразы Нерона, для которого любой бесчеловечный поступок являлся возможным и осуществимым (именно в этом и смысл), изрядно надоело, несмотря на новый, позитивный контекст.

Да и разве есть что-то по-настоящему "невозможное" в целеполагании вернуться в элиту? Оценивая уровень хоккея в Нур-Султане – нет, нет и еще раз нет! Даже этому составу белорусской сборной задача по плечу, и не надо как прибедняться, так и чрезмерно драматизировать события.

Однако главный вывод про "единение" – верный! Но что под ним необходимо понимать? Избегать критики в адрес тренеров и игроков? Не думаю, что это правильно. В конце концов, даже если взять последний матч со Словенией.

В каком статусе заканчивал дуэль с "рысями" молодой форвард Сушко, которому от меня досталось в предыдущей авторской колонке? Созерцателем, не выходившим на лед после того, как в середине второго периода Максим заработал двойной малый штраф за глупейший фол в чужой зоне. Сидоренко снял Сушко с игры, таким образом признав обоснованность предыдущей критики.

Теперь о матче в целом. За стартовый отрезок и те минуты третьего периода, когда словенцы сравняли счет, белорусы заслужили однозначную похвалу. Впервые на чемпионате мира обошлись без провала в дебюте, и, более того, мы навязали сопернику свою волю, открыли счет, реализовав численное преимущество.

Такой же всплеск произошел и после пропущенной шайбы. Незамедлительно взвинтили скорости, фактически сразу принявшись разрывать оборону словенцев. Голы Евенко и Платта стали совершенно справедливой наградой белорусам. Кстати, была видна и тренерская мысль. Например, при реализации большинства. В первой попытке Шарангович роскошно бросил в ближнюю "девятку" с правого фланга. Между тем в следующей раз в этой бригаде произошла смена позиций, что явно запутывало словенцев.

Но что было между ударными десятью минутами, случившимися в первом и третьем периоде? Достаточно посредственный хоккей, еще щедро сдобренный все теми же удалениями. Сглупил неосторожным махом клюшки Сушко. Бокуну тоже не обязательно было толкать в спину Копитара. А уж Китаров вовсе беспричинно ударил клюшкой лежавшего на льду Претнара, хотя словенец ничем не провоцировал белорусского капитана на хамство. Зачем, Александр? В итоге белорусам почти удалось разбудить злость у мирно дремавших "рысей". Они едва не пробили Мильчакова еще во второй 20-минутке. Только сноровистые руки Хенкеля не позволили шайбе полностью пересечь линию ворот.

И как? И почему? Понятно же, что за такой хоккей хвалить нельзя! Но вывод пока оптимистический: готовность к вызовам, что ждут нашу сборную в баталиях с Казахстаном и Южной Кореей, присутствует. Временами вообще кажется, что белорусы, если захотят, могут быть самыми резвыми хоккеистами в Нур-Султане.

Есть лидеры!

Именно это и позволяет копить оптимизм. После странного матча с литовцами более или менее надежен Мильчаков, хотя накануне баталии со Словенией от услуг Дмитрия отказался его чешский клуб "Пльзень". Впрочем, вряд ли это сюрприз для вратаря, все было понятно давно.

Безработными стали и Феоктистов с Платтом. Но оба на хорошем счету в Нур-Султане, и, более того, возможно, отсутствие клубного контракта является для Никиты и Джеффа дополнительным стимулом. Как и для всех минских "динамовцев".

Ведь все "зубры", что выступают ныне в Нур-Султане, не имеют работы на новый сезон. И кто знает, не состоится ли возращение Платта в Минск. Уж как по мне, так лучше женатый на финке белорусский канадец Джефф, чем просто финн Пулккинен, которому сделали дежурное квалификационное предложение провести в "Динамо" еще один сезон.

И, наконец, надо обратить внимание на Демкова, который был лучшим у белорусов в четверг. Он и результативное удаление на себе заработал, и отдал прекрасный пас Платту, лежа на льду. И удар в голову от Саболича получил, и отправил шайбу в пустые ворота, приняв и воспользовавшись подарком от словенцев. Артем вообще в сборной часто преображается. На ЧМ-2015 прекрасно выглядел в звене чекеров с Китаровым и Волковым, а ныне приносит много пользы в лидерском сочетании с Ковыршиным и Платтом.

Но похвалили, и достаточно. Сейчас важно не сбавлять обороты. Только набирать! Тогда и за более громкими комплиментами дело не станет. Уж вы мне поверьте!

2075
Теги:
Чемпионат мира по хоккею с шайбой, Нур-Султан, хоккей, Сборная Беларуси по хоккею, Андрей Сидоренко
Загрузка...


Орбита Sputnik