Белорусские болельщики на ЧМ по хоккею в дивизионе 1А в Нур-Султане

Хоккейное братание в Нур-Султане: Беларусь и Казахстан в элите!

1886
Руслан Васильев
Белорусские хоккейные болельщики могут с облегчением выдохнуть. Наша сборная вернулась в элитный дивизион, хотя и уступила в овертайме субботней баталии национальной дружине Казахстана – 2:3!

Определяющее значение, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, имел именно ничейный результат после 60 минут игры – 2:2, который и позволил белорусской сборной досрочно, за тур до финиша чемпионата мира, решить стоявшую перед ней в Нур-Султане задачу. Разумеется, в тандеме с хозяйской командой, с которой работают исключительно белорусские специалисты – Андрей Скабелка, Владимир Копать и Игорь Матушкин.

Мир! Дружба! Жвачка!

Впрочем, если не быть наивным романтиком, и, напротив, твердо стоять на грешной земле, то полная ясность в борьбе за две путевки элиту наступила еще до первого вбрасывания шайбы в баталии казахстанцев и белорусов. Причем эта ясность порадовала обе команды, обе страны.

Все благодаря победе литовцев в первом субботнем матче над корейцами – 2:1. К оценке этого результата чуть позже, а пока констатация. Во-первых, сборная Казахстана автоматически стала обладательницей одной из путевок в элитный дивизион. Во-вторых, белорусам, чтобы составить компанию старым знакомцам, было достаточно миролюбия в основное время очного противостояния. Чтобы уже в овертайме или серии буллитов выявить локального победителя. Может даже, как-то отблагодарив хозяев за атмосферу взаимопонимания.

Как можно легко догадаться, все произошло именно так, как и должно было произойти. Белорусские и казахстанские хоккеисты закончили 60 минут игры под лозунгом "Мир! Дружба! Жвачка!", и теперь могут, приятельски взявшись за руки, отправиться в путь. В швейцарские города Берн и Цюрих, где пройдет чемпионат мира-2020 в элитном дивизионе.

И не надо кривить лица! Ни о каком сговоре речь не идет. Просто есть законы профессионального спорта, согласно, которым все происходит именно так, как и произошло в Нур-Султане. А тот, кто пытается ими пренебречь, чаще всего оказывается парией, что весьма незавидная роль. И не забудьте, что человеческая природа всегда настаивает на поиске наиболее легких путей. Так уж устроен каждый из нас. Да и, что делить в такой ситуации Казахстану и Беларуси, тренерским штабам Скабелки и Сидоренко?! Был бы на нашем мостике Захаров… Но ведь его там нет!

И, наконец, главное. Это не сборные Казахстана и Беларуси организовали подобную турнирную ситуацию! Это вина исключительно наших соперников – Словении, Южной Кореи, Венгрии и Литвы, чья неубедительность, а подчас и несостоятельность, и позволили фаворитам турнира досрочно решить задачу. С нас взятки гладки. Таковы реалии в дивизионе IA.

По крайней мере, в 2019 году. Ведь, что, по сути дела, получилось? Мы все готовились и готовились к настоящим испытаниям, а их час так и не пробил. Чемпионат мира закончился, причем, закончился хорошо, даже не начавшись. Как такое могло произойти, спросите вы. Да, элементарно!

Соседям, осанна!

В минувший четверг после хорошей, но непростой третьей победы белорусов над словенцами, я написал в свой колонке, что шансы на выход все равно паритетные "50 на 50". Но, признаюсь, как на духу. Этот текст был написан еще до начала матча Казахстан – Южная Корея, посмотрев, который, колумнист Sputnik, лишь хмыкнул и удивленно почесал затылок.

Хозяева чемпионата мира уверенно выиграли 4:1, а самое главное в хоккее азиатов не было и минимального минимума, что позволял бы увидеть в них серьезного оппонента. Ничего оригинального, не говоря уже о чем-то выдающемся. Конечно, хоккеисты из Страны утренней свежести могут держать темп на протяжении всего матча. Но весьма невысокий, надо признать, темп. Плевый, уже если говорить совсем откровенно.

Поэтому в пятницу я дал гораздо более оптимистический комментарий о белорусских перспективах, в котором предположил и победу литовцев над корейцами, и ничью в баталии подопечных Сидоренко и Скабелки. Кстати, соседям, надо спеть осанну!

Более того, в воскресенье фортуна должна им помочь сохранить прописку в дивизионе IA. Для этого словенцы должны помочь литовцам разжиться очками в очной баталии. А дальше Казахстан обыгрывает венгров, и вылетают мадьяры. Это будет справедливо! В конце концов, из тех матчей, которые имели не предсказуемый результат, самым тяжелым для белорусов получился стартовый с соседями, в чьем составе много юных, даровитых ребят. И такой ас, как Зубрус.

Стопроцентная уверенность

Я знаю людей, которые при счете 2:0 в пользу Казахстана отправились за успокоительным лекарством, а то и вовсе выключили телевизоры, чтобы не рисковать скачками давления. Они мне не верили. Но сам ни секунды не сомневался в том, что 60 минут игры завершатся ничьей.

Дело даже не в том, что место в воротах белорусской сборной занял Осипков, хотя это тоже сказало обо всем и сразу. Тренерский штаб решил дать резервисту Мильчакова игровую практику, причем именно в субботу, ибо матч с Южной Кореей стал видеться более важным, чем с Казахстаном. Ведь, как не парадоксально, но от последней баталии в Нур-Султане будет зависеть очень многое в преломлении на будущее Сидоренко.

Чемпионат мира сложился столь парадоксально, что недруги найдут поводы прицепиться к Андрею Михайловичу, даже несмотря на решение главной задачи. Дескать, а настоящей-то проверки и не произошло.

Поэтому у корейцев надо выигрывать кровь из носу. Побеждать ради укрепления позиций тренерского штаба. И если это случится, то на руках Сидоренко появится серьезный козырь: команда по сути дела проголосует за его штаб! А если нет, то… сами понимаете. У Сидоренко много недоброжелателей. Один Михаил Захаров со своими КХЛовскими амбициями, чего стоит.

Фактор Скабелки

Но может все выдумка, и Казахстан очень хотел одолеть белорусов в основное время? Не запрещаю так думать, но советую спокойно пересмотреть матч, особенно первую половину первого периода, когда игроки совсем трепетно относились друг к другу. Да и после силовые приемы практически не проводились.

И все же! Как относиться к фактору Скабелки? В конце концов, нельзя забывать, как жестоко в Минске обидели Андрея Владимировича, уволив его с поста главного тренера белорусской сборной по итогам ЧМ-2013. Хотя в Стокгольм наставник привез молодой, экспериментальный состав и явно лелеял мечту руководить дружиной на домашнем чемпионате мира-2014. Увы, Скабелка выгнали в угоду второму пришествию Глена Хэнлона.

Однако! По большому счету, с того увольнения и начала складываться тренерская карьера Скабелки. Так, что он может парадоксально быть благодарным за тот отказ в доверии. И еще один момент. В мае-95 Михаил Захаров инициировал написание скандального письма, в котором 23 хоккеиста сборной Беларуси отказали в доверии главному тренеру Андрею Сидоренко. Но нашелся один игрок, который отказался ставить свой автограф. Имя – Андрей. Фамилия – Скабелка.

Однако, если смотреть далеко вперед, а именно в следующий май, да еще в Швейцарию, то можно увидеть, что Казахстану на самом деле не выгодно возвращение Беларуси в элиту. Ведь смотрите, что получается. В Берне и Цюрихе может оказаться сразу две не самые сильные команды, которые будут защищены от вылета из элиты! Латвия и Беларусь – хозяева ЧМ-2021! А, значит, все остальные аутсайдеры, включая Казахстан, окажутся в тяжелейших условиях, борясь за выживание.

Но, вряд ли, в Нур-Султане кто-нибудь об этом думал. И, ладно – проехали! А выиграть у корейцев в воскресенье белорусам надо обязательно!

1886
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Нур-Султан, Андрей Сидоренко, Андрей Скабелка, хоккей, Сборная Беларуси по хоккею
Загрузка...


Орбита Sputnik