Матч БАТЭ - Городея

Аутсайдер "Городея" опять побила БАТЭ, или Смех сквозь слезы

2042
(обновлено 12:48 07.05.2019)
Руслан Васильев
Шестой тур белорусского футбольного чемпионата, как и почти все предыдущие, не обошелся без громкой сенсации, что уже стало, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, едва ли не дежурной нормой.

И ладно - воскресное фиаско минского "Динамо" в Слуцке. Бывший флагман сейчас находится в столь прискорбном состоянии, что ничего удивительного в гостевом поражении "бело-голубых" практически нет.

Но в понедельник в еще одной сахарной столице Беларуси – Городее, чей клуб занимал перед шестым туром совсем не почетное последнее место в таблице розыгрыша, капитулировал и сам БАТЭ. Многолетние чемпионы страны уступили только с минимальным счетом 0:1, но конфуз от этого не стал меньше.

Без остроты в атаке

Ведь о недооценке оппонента "желто-синими" речь не могла идти по определению. Одиннадцать месяцев назад БАТЭ уже обжегся в Городее, проиграв команде наставника Сергея Яромко 1:2. Реакция на ту "минимальную неудачу" оказалась весьма резкой. Покойный ныне босс клуба из Борисова Анатолий Капский совершил нестандартный для себя поступок – уволил по ходу сезона главного тренера, коим являлся пришлый для системы БАТЭ специалист Олег Дулуб.

Встряска в итоге сыграла во благо "желто-синим". Дела чемпионов, освободившихся от Дулуба, явно пошли на лад. Осенью Борисов под водительством Алексея Баги выиграл очередной титул, а уже в зимнем декабре пробился в 1/16 финала Лиги Европы. Но июньский визит в Городею, безусловно, занозил память "желто-синих" очень неприятными ощущениями.

Поэтому нынче звезды БАТЭ стучали себя в грудь, грозясь со всей ответственностью отнестись к визиту в "сахарный" город. Пусть даже "Городея" вновь взяла неубедительный старт в чемпионате, расслабляя приезжего гранда собственным статусом "последнего аутсайдера".

Но от этого случившийся с "желто-синими" в понедельник конфуз кажется еще более комичным недоброжелателям клуба из Борисова, что сразу после финального свистка стали надрывать животики. Впрочем, в проекции на весь национальный футбол – это смех сквозь слезы. Конечно, занятно в каждом туре фиксировать падение того или иного фаворита, но уж очень зачастили эти сенсации.

Да и порой гранды выглядят столь траурно, словно говорят своим оппонентам из низов турнирной таблицы: "Вы нас не толкайте – мы сами споткнемся и повалимся". И ведь спотыкаются, ныряя носом под бодрые, хотя и не очень умелые, аутсайдерские ноги.

Хотя от того, как лидер "Городеи" Лебедев исполнил штрафной удар, захватило дух. Когда обогнувший стенку мяч "взрезал" сетку в правой от голкипера БАТЭ Щербицкого "девятке", захотелось зазвать в белорусскую провинцию всех Месси и Роналду современного футбола, сказав им в назидательном тоне: "Учитесь! У Лебедева. Вы так не умеете!"

А вся проблема БАТЭ заключалась в отсутствии какой-либо атакующей остроты в чемпионском футболе. "Катали вату", "возили тачку", "переливали из пустого в порожнее" - это все об игре "желто-синих" в Городее. Только в концовке подопечные Алексея Баги сподобились навалиться на ворота хозяев, и мяч от головы Дубайича полетел было в "сахарные" ворота, но угодил в перекладину.

Тоже символично, если помнить поговорку "на языке сахар, да в руке злоба". Ведь Дубайич – экс-форвард "Городеи", который, кстати, забил первый мяч в ворота БАТЭ в памятном поединке почти годичной давности.

Какие странные слова!

Между тем, очень любопытными оказались комментарии проигравших. Например, хавбек Евгений Березкин, покаявшись перед болельщиками, резюмировал: "… Однако на завершающей стадии атак многое не удавалось". Очень спорное утверждение! Ибо до завершающей стадии "желто-синие" добрались в понедельник не более двух раз, обычно останавливая свое наступление за два-три паса до гипотетического удара по воротам.

Наставник Бага, разумеется, был точнее в формулировках. Правда, и он начал в духе Березкина – "мы не совсем ярко сыграли впереди", но затем резко продолжил: "Сыграли, беззубо, прямолинейно – пожалуй, такой итог". Это куда вернее. И, кстати, о тренере БАТЭ. Конечно, нынешнее фиаско в Городее не приведет к отставке рулевого. Но есть моменты, над которыми необходимо задуматься.

Вот как сыграли новички Борисова? Милич был совсем незаметен, и, похоже, первичные позитивные впечатления от его игры в домашнем матче с лондонским "Арсеналом" оказались если не ложными, то изрядно поспешными. Впрочем, возможно, сербу просто очень неуютно на фланге. С теми же "канонирами" он дерзал в позиции центрфорварда.

Однако идем дальше. Сарока, сезон протиравший условные штаны в Бельгии, растерял удачливость, и не только. Вышедшие на замену легионеры Дубайич и Виллумссон… Серб хоть пробил в перекладину, а какой смысл от исландского парубка - пока совершенно неясно. Норвежец Йонассен на поле не вышел, а россиянин Ходжаниязов вовсе не попал в заявку на матч. Это все к тому, что, если оценивать кадровое пополнение БАТЭ по итогам первого межсезонья без Анатолия Капского, то пока ничего хорошего написать нельзя.

А теперь вспомним, что вскоре после начала сезона-2019 с "желто-синими" прервал сотрудничество спортивный директор клуба, а в прошлом лидер нападения Борисова Виталий Родионов. Недавно по этому поводу высказался Алексей Бага: "То, что происходило, конфликтом не назову. При жизни Анатолия Капского такие разговоры были по три раза в день. Они только подхлестывали к работе… Это не конфликт, а рабочий разговор. С Анатольевичем семь раз в день такие беседы были! А то и все десять. А в конце их – ударили по рукам, обнялись, поцеловались. И пошли дальше".

Занятно, как увеличилось число "разговоров с Капским" по ходу тренерского спича тренера. От трех до десяти. Это говорит о том, что Бага весьма эмоционально воспринял "соскок" Родионова, и у них состоялся как минимум один серьезный разговор на профессиональную тему, после которого Профессор и уволился из клуба. Дальше они пошли порознь.

А, что, кстати, могли обсуждать главный тренер и спортивный директор БАТЭ, выйдя из дискурса несовместимыми оппонентами? Как, по-моему, так ответ очевиден: персоналии новичков. Тех, что удостаивали контракта, и тех, что отправляли восвояси в варианте не солоно хлебавши.

Так вот позиция Родионова, видимо, имевшего иное мнение, чем у Баги, сейчас укрепляется. Проигрыш Суперкубка Беларуси, вылет из Кубка страны, уже два фиаско в чемпионате, при весьма неубедительной игре даже в победных поединках, укрепляется. Это и заставляет (возможно!) наставника "желто-синих" сбиваться со счета в своих спичах.

Кстати, в продолжение темы Родионова. Все, что не делается - к лучшему! Виталию самому интересно тренерское ремесло, а, значит, оставление кресла спортивного директора – благо. Вот подучится, и начнет всех обыгрывать. Включая и Багу.

Три версии

Что же происходит в отечественном чемпионате? Почему фавориты направо и налево раздают очки аутсайдерам? Первая версия сверх оптимистическая. Уровень белорусского турнира резко пошел в гору. Так, к слову, считает наставник опять ставшего единоличным лидером "Шахтера" Сергей Ташуев. Его мнение однозначно: есть значительный рост, о чем и было сказано после виктории над "Ислочью"!

Правда, российский специалист уже имеет репутацию "сказочника", часто выдавая желаемое за действительное. В чем его открыто попрекнул рулевой "Ислочи" Виталий Жуковский. Имел право. Ибо рассказ Ташуева о победах "Шахтера" в кубковой баталии и в матче чемпионата только как сказку и можно было воспринимать. Хотя, возможно, наставник Солигорска смотрел свой футбол, в котором преимущество горняков было подавляющим, а "Ислочь" выглядела убого.

Вторая версия уже более прозаическая, но она и самая "вялая". Дескать, фавориты стратегически распределяются по турнирной дистанции, отчего и обжигаются на неуступчивости аутсайдеров. Но это больше "литературная", чем футбольная история.

А есть и третья версия. Помните анекдот о девочке, играющей в песочнице в пургу, что переходит в метель? Как шедший мимо дядя спросил у нее о поре года, и сильно удивился ответу – "лето"? "Какое же, девочка, лето, если снег идет?" - спросил прохожий. "Вот такое, дядя, хреновое лето!" - ответила дитя и продолжила лепить снеговика.

Но с таким замечанием в адрес фаворитов белорусского футбольного чемпионата пока воздержусь.

2042
Теги:
ФК "Городея", ФК БАТЭ, Беларусь, футбол
Загрузка...


Орбита Sputnik