Матч Беларусь - Венгрия на чемпионате мира по хоккею в Нур-Султане

На ЧМ пора решающих битв, но белорусский хоккей ждет просто решений

1874
(обновлено 11:40 22.05.2019)
Руслан Васильев
После 12 дней "трудовой деятельности" проходящий в Словакии чемпионат мира по хоккею взял по факту окончания групповых турниров короткую паузу. Перед стартом плей-офф, что состоится уже в четверг.

Перевести дух действительно имеет смысл, ибо четвертьфинальные пары выглядят любопытно, по крайней мере, внешне: Россия – США, Чехия – Германия, Канада – Швейцария и, наконец, Финляндия – Швеция.

Между тем, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в белорусском хоккее все еще царит Неопределенность. Причем именно так – с заглавной буквы. После отказа Александра Андриевского подписать контракт главного тренера минского "Динамо" у "зубров" по-прежнему нет наставника, как и состава, в котором уже совершенно точно не будет ведущих защитников Лисовца и Хенкеля, мигрировавших соответственно в Уфу и Казань.

Совершенно непонятна и ситуация со штабом сборной, о чем недвусмысленно было "сказано" на состоявшемся во вторник заседании исполкома ФХРБ. Обратите внимание, что глагол "сказано" взят в кавычки, ибо этот насущнейший вопрос никак не обсуждался на уважаемом собрании, что только подчеркнуло остроту проблемы.

Лишь при общении нашего хоккейного лидера Геннадия Савилова с прессой тема сборной была поднята, причем в весьма своеобразном контексте прямой зависимости от динамовского завтра, к чему я вернусь чуть позже. Но для затравки – о событиях чемпионата мира в Словакии.

Россия – безальтернативный чемпион?

Скорее всего, да, о чем прозрачно намекнул и заключительный матч подопечных Ильи Воробьева на групповой стадии. Баталия со шведами (7:4) оказалась показательной со всех точек зрения. Например, понятно, что россияне могут играть в Словакии "по бразильской системе": вы забьете нам, сколько сможете, мы – сколько захотим.

Так же стало очевидно, что единственная причина, которая может помешать хоккейному триумфу наших соседей, кроется в расслабленности Овечкина, Малкина, Кучерова, Дадонова и всей их компании, элементарной потере концентрации. Вот не сумели как следует настроиться российские звезды на матч с "Тре крунур", и в первом периоде шведы банально перебегали оппонентов, породив сомнения в отношении "красной машины".

Но оказывается, россияне способны не только поддержать скандинавскую скорость, но и быть на порядок быстрее. Счет второго периода – 6:0 – обо всем говорит и обо всем свидетельствует. Если подопечные Воробьева не выиграют этот чемпионат мира, то это будет страннейшая странность.

Впрочем, плей-офф – это всегда плей-офф, о чем болельщикам напомнили уже аутсайдерские баталии группового турнира, в которых Великобритания и Франция, Италия и Австрия бились между собой за право сохранить прописку в элитном дивизионе на следующий год. Настоящая война, в которой проверялись на стойкость характеры. В итоге две ничьи в основное время и сенсационные итоговые виктории менее умелых, по общему мнению, дружин – британской и итальянской. Кстати, первая, скорее всего, станет соперником белорусской сборной в мае 2020 года.

Почему произошло именно так, а не согласно консервативному прогнозу, ответить несложно. Превосходство французов и австрийцев в классе хоть и было объективным, но оказалось незначительным, а подчас вовсе формализованным их теперешним не оптимальным состоянием. Да и не нам после турнира в Нур-Султане, где литовцы обыграли корейцев, а белорусы не нашли контраргументов против команды из Страны утренней свежести, удивляться подобным метаморфозам во втором-третьем эшелоне мирового хоккея.

Неужели опять совмещение?

Вернемся в наши хоккейные палестины, чтобы понять аргументы Геннадия Савилова, которые он предъявил в качестве объяснения, почему затягивается разрешение вопроса с тренерским штабом национальной сборной.

Свою позицию лидер ФХРБ на сей раз сформулировал очень четко, разбив все на последовательные пункты:

а) вначале "Динамо" должно определиться с наставником;

б) затем этот любимец фортуны или, наоборот, несчастный человек вместе с боссами "зубров" определится с компанией ассистентов;

в) дело дойдет и до тренерского штаба национальной дружины.

Вроде бы все ясно и понятно. Но, как только начинаешь задумываться, так сразу приходит недоумение: как же так и, собственно говоря, почему? На самом деле – а согласно какому резону тренер должен вначале появиться в "Динамо", да еще с товарищами-помощниками, и лишь потом в сборной? Почему нельзя по-другому?

Ответа может быть только два, и один удивительнее другого. Возможно, испытывая проблемы в переговорах с потенциальным кандидатом, например, условным канадцем Хэ, федерация наводит тень на плетень и просто тянет резину, не пренебрегая никакими возможностями. Тактическая уловка ради выигрыша времени.

Но если воспринимать слова Савилова как совершенно точную информативную данность, то получается, что нас ждет очередное совмещение постов в "Динамо" и сборной. Другой логичной, здравой причины, с какого перепугу определение тренерского штаба сборной так уж железно зависит от ситуации на капитанском мостике "зубров", я придумать не могу.

А ведь забавно получается! Когда 14 мая на исполкоме НОК в качестве наставника "Динамо" утвердили Александра Андриевского, никто о его работе с главной командой страны даже не заикнулся. Что в мгновение ока создало ощущение – все, финиш! Якобы эпоха "сидения на двух стульях" опять ушла в прошлое. Но вот контракт с Андриевским сорвался, и… что?

Смена стратегии? Желание одним выстрелом убить двух зайцев? То, что не позволено Быку (таково хоккейное прозвище Александра Леонидовича), позволено Юпитеру? Условному североамериканцу Хэ? Ведь очень показательно, что Савилову не был задан "неудобный вопрос" на эту тему, а сам председатель федерации не проявил инициативы к ее раскрытию.

Хоккей, конечно, как и футбол, игра простая – отдал, открылся. Но, как выясняется, и в ней можно грандиозно запутаться, особенно если речь идет об околохоккейных страстях, под которыми именно надо понимать страдания. Но, сколько веревочке ни виться, а развязка все равно не за горами.

И тут важно помнить античную мудрость: область человеческого сознания, которая всегда приходит на помощь в часы катастроф, – это Мечта. Так было, так есть и так будет. Не разучиться мечтать – вот главная наша задача, вот главное наше оружие в борьбе с Неопределенностью.

У Лисовца и Хенкеля получилось!

На первый взгляд так и есть. Оба белорусских защитника заключили контракты с солидными КХЛовскими "фирмами", коими, безусловно, являются выигрывавшие Кубок Гагарина клубы Восточной конференции – "Салават Юлаев" и "Ак Барс". Но все же не надо и в данном случае грешить категоричными формулировками.

Впрочем, сам факт внимания таких грандов к динамовцам отраден, и свидетельствует, что, как и Одиссей, наши рыцари с клюшками – Лисовец с Хенкелем – не от дуба родились, и не от скалы. Причем за переезд Евгения в Уфу голосую двумя руками. Лисовцу на самом деле пора определиться, кем он является на хоккейной площадке. Атакующим защитником или домоседом, который способен по случаю помочь своему нападению и пасом, и броском, и подключением.

В Минске 14-го номера бросало то в жар, то в холод, и в этих экспериментах не было системности, что и приводило к разбалансировке защитника, порой грешащего очень грубыми ошибками. В Уфе произойдет "вправка мозгов", в чем я абсолютно уверен. Она пойдет Лисовцу на пользу, возможно, окончательно завершив процесс его хоккейного становления.

А вот Хенкель уже давно не имеет на свой счет тактических сомнений – домосед, и его мотивации (финансовые и спортивные) могли парироваться динамовским менеджментом. Кристиану или Крису, как его называет босс "зубров" Басков, можно было напомнить о фразе Жан-Жака Руссо: "Деньги, которые у тебя есть, – это путь к свободе, деньги, которые ты хочешь получить, – это путь к рабству". А заодно дать понять хоккеисту, что он имеет спортивную перспективу в Минске как оплот клуба, его вожак и, возможно, новый капитан. То есть многократно поднять статус Хенкеля, что было бы ему и почетно, и интересно.

Но мы же понимаем, что такие стратегии нельзя реализовать без участия тренера, которого у "Динамо" до сих пор нет…

1874
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, хоккей, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik