Банковская карта

Дурят нашего брата, ох дурят!

1533
(обновлено 12:30 03.06.2019)
Евгений Огурцов-Кржижановский
Новый фельетон колумниста Sputnik Евгения Огурцова-Кржижановского – о пенсионере, который так мечтал о двухвесельной лодке, что чуть не попал в цепкие лапы мошенников.

Семен Семенович Горюнков, коренной минчанин и пенсионер по возрасту, проснулся как обычно, то есть с мыслями о деньгах. Вчера в магазине он вновь видел свою двухвесельную надувную мечту. Всего какие-то триста рублей – и он ее наконец-то купит. Воображение перенесло его на тихое лесное озеро, где пляшущий на воде поплавок сулил рыбацкую удачу, а прикосновение к упругим бокам его красавицы-лодки вызывало почти сексуальное наслаждение.

 "Чертовы деньги, – размышлял Семен Семеныч, – немного-то и надо, а взять неоткуда". Пенсию Горюнков получал обычную, что-то чуть больше четырехсот рублей, и вырвать сразу три сотни из семейного бюджета было нереально. Лето неумолимо приближалось, жажда половить окуньков и плотвичек с собственной лодки становилась нестерпимой, а свободных денег в ближайшие месяцы не предвиделось. И тут дурным голосом заверещал мобильник…

Дальнейшее походило на сон, наваждение и счастье в одном флаконе. Нежный женский голос сообщил изумленному пенсионеру, что его выбрал компьютер и в качестве бонуса предлагает ему кредитную карту, на которой уже есть сумма в размере 380 рублей. В голове Семена Семеновича зазвучал благовест почти мистических мыслей: "Слава тебе Господи! Ты услышал мои молитвы! Вот они, недостающие триста рублей, да еще и на телескопическую удочку хватит!"

Понятное дело, он тут же сообщил "вестнице богов" свой адрес, почтовый индекс и прочие реквизиты, необходимые для получения заветной карты. Правда, через пару часов, когда эйфория от нежданного счастья стала проходить, откуда-то из глубин здравого смысла выплыла народная мудрость про то, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, однако наш рыболов-мечтатель отгонял сомнения, говоря себе так: "Ну пришлют мне карту с деньгами, и что тут опасного? Время у нас нынче такое, бонусное…"

Через три дня на имя гражданина Горюнкова действительно пришло извещение о том, что ему надлежит прибыть на почту и получить бандероль. "Ага, – возликовал Семен Семенович, – вот оно, блюдечко с голубой каемочкой, мечты сбываются, и счастье приваливает даже пенсионерам!" И тут – дьявол действительно скрывается в деталях – он заметил написанное мелким шрифтом уведомление, что за бандероль с заветной картой он должен заплатить сорок девять рублей тридцать копеек.

 "Что-то тут не так, – засомневался было наш любитель надувных лодок, – позвоню-ка я этим благодетелям, пусть объяснят, за что полтинник-то платить?"

Мобильник Горюнкова, слава цифровизации, запомнил номер телефона, с которого предлагали карту с деньгами. После длинных гудков он неожиданно услышал: "Ваш звонок зафиксирован, ждите ответа". "Вот оно как", – Семен Семенович почему-то вспомнил, как Володя Шарапов звонил бандитам, где тоже промежуточный телефон имелся. И тут же знакомый женский голос донесся из мобильника: "Какие проблемы? Карточку получили?". "Еще нет, – ответил Горюнков, – потому что есть вопросы. Во-первых, почему я должен платить за бонусную карту пятьдесят рублей, если вы можете оплатить доставку сами, сняв эти деньги с карты? То есть вместо 380 рублей присылайте 330. А потом этот странный пинский адрес на извещении…"

Тут голос телефонной феи из нежно-воркующего вдруг стал сварливо-металлическим: "Вы что же, передумали? Так нельзя! Мы же с вами устный договор подписали! Запись имеется, и мы подадим на вас в суд, если не оплатите доставленный товар! А что касается пинского адреса, то у нас там база, где хранятся карточки, одну из которых мы и послали на ваш адрес. Что не так?"

И тут Семен Семенович прозрел окончательно: "Так вот в чем "фишка" – в оплате доставленной по почте бонусной карты! Мошенники, – а в этом пенсионер уже не сомневался, – заманивают нас, "темных" пенсионеров, значительной суммой, мы, дураки, платим за доставку, а на карте, естественно, ноль рублей и столько же копеек. Прямого телефона фирмы нет, пинский адрес – липа!"

На почту гражданин Горюнков все-таки пришел, но лишь для того, чтобы отказаться от получения бандероли. Работница почты этому намерению не удивилась, сказав, что он не первый, но пакет ему все-таки показала. Никаких реквизитов, кроме пинского адреса, на нем не было, лишь посередине конверта стоял штамп: "Товары почтой".

Доплачивать за возврат бандероли Семену Семеновичу не пришлось. Настроение улучшилось, а триста рублей ему подарил зять на день рожденья, и двухвесельная мечта стала явью.

К слову, за текущий год интернет- и прочих мошенников стало на порядок больше. Развиваются технологии, и количество "относительно честных способов отъема денег" растет в геометрической прогрессии. Появляются как грибы после дождя фальшивые фирмы, билеты, сайты и даже банки.

Семену Горюнкову повезло, но так бывает далеко не всегда. Отсюда мораль: никогда не верьте никаким "добрым" дядям и тетям, которые делают вам "подарки" по телефону и интернету! А пенсионерам даю наказ: советуйтесь по подобным поводам с внуками – у них к мошенникам врожденный иммунитет, да и компьютер они знают уже с пеленок.

1533
Загрузка...


Орбита Sputnik