Болельщица

Как свадьба затмила футбольный матч Беларусь Германия

3120
(обновлено 08:53 10.06.2019)
Руслан Васильев
Если вы думаете, что в этот уик-энд главной футбольной темой Германии являлся матч в Борисове, — глубоко ошибаетесь, отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

В субботнем матче отборочного цикла чемпионата Европы-2020 белорусская футбольная сборная ожидаемо уступила в Борисове национальной дружине Германии. По делу и без шансов на сенсацию.

Однако с тем счетом — 0:2, который, в принципе, позволяет состояться буму интерпретаций.

В фаворе неопределенность

Хочешь утверждать, что стакан наполовину полон, утверждай и говори о достойности неразгромного поражения в противостоянии с "немецкой машиной"! Заодно имеешь полное право играть с сослагательным наклонением.

Дескать, если бы в первом тайме Наумов пробил чуть в сторону от голкипера Нойера и счет бы сравнялся, то кто знает, чем бы все завершилось. Ибо немцы могли раздражиться, запаниковать, а значит, потерять стройность своего футбола. Белорусы же, напротив, расправили плечи и дали бы заезжим гастролерам знатного щелчка по задранному носу.

Однако есть ответ и у тех, кто считает, что белорусский стакан в баталии с Германией был наполовину пуст. В конце концов, как можно всерьез апеллировать к моменту Наумова и так неожиданно акцентированно пробившего по воротам головой после подачи корнера, если это был первый и последний хозяйский удар в матче, пришедшийся в створ ворот?! Да и сравняй белорусы счет, это столь сильно разозлило бы немцев, что они в отместку совершенно точно разнесли оборону хозяев в пух и прах.

Матч
© Sputnik / Виктор Толочко
Матч

Правда, тут сторонники версии "стакан наполовину пуст" стыдливо замолкают, пропуская на авансцену настоящих скептиков, чье постулирование вовсе имеет драматический смысл. В футболе белорусской сборной вовсе не было стакана, а значит, отсутствовала даже капелька воды, под которой надо понимать оптимизм. А имела место быть трусливая тактика, странный стартовый состав без Стасевича и полное физическое обессиливание по итогам первого тайма.

А то, что счет не вышел за рамки приличия, так это немецкая щедрость, замешанная на высокомерии и, как следует, неряшливости в завершающей стадии перспективно голевых атак. Плюс, конечно, мастерство нашего вратаря Гутора — лучшего игрока матча в составах обеих команд.

Кстати, показательный момент. Если вы думаете, что в этот уик-энд главной футбольной темой Германии являлся матч в Борисове — глубоко ошибаетесь. Непосредственно игру, конечно, смотрели, но результат считался делом предрешенным, в чем немцы не ошиблись.

Куда большая интрига, как выяснилось, крылась в свадьбе чемпиона мира-2014 Месута Озила — хавбека лондонского "Арсенала", отказавшегося от июньского вызова в маншафт. Впрочем, дело даже не в женитьбе футболиста на экс-первой красавице Турции Амине Гюльше, с которой он встречается давно, а в персонах свидетелей бракосочетания.

Ими стали Реджеп Тайип Эрдоган со своей супругой, что вызвало в Германии самую неоднозначную реакцию. Тем более что Озил объявил о завершении карьеры в сборной Германии, объяснив свое решение тем, что столкнулся с проявлениями расизма со стороны и болельщиков, и немецких политиков.

Вот что сегодня по-настоящему бурно обсуждается в Германии, в которой фактически не заметили сопротивления белорусской сборной, что очень для нас досадно.

Вопросы к Криушенко

Разумеется, они есть, их много, но приятных среди них нет, да и быть не может. Не тот случай.

На послематчевой пресс-конференции Криушенко, например, четыре раза сказал о том, что специально для немцев "мы немного поменяли стратегический план и схему". Заодно уточнив: "с Северной Ирландией она будет другой. Может, и плюсик, что сегодня не играли фланговые футболисты, которые будут свежими в следующем матче".

Запомним оговорку про "плюсик", ибо сам Криушенко объединил два "минуса", что я ставлю ему в укор: тактику и игнорирование Стасевича. Так вот, главный вопрос звучит совсем просто и наивно: "А зачем? Зачем надо было менять стратегический план и схему?"

В раннем творчестве Виктора Цоя есть композиция о "троллейбусе, который идет на Восток". А еще об электричке, что "везет туда, куда я не хочу". В свою очередь наставник футбольной сборной Беларуси сочинил песнь об "автобусе", который так и не завелся в Борисове. И вот я не понимаю: неужели Игорь Николаевич всерьез рассчитывал отбиться в глухой обороне, а если вовсе повезет, так еще и что-то выгадать у ворот Нойера благодаря быстрым ногам Ковалева в атаке?

Не верю! И моя версия такова. Матч с Германией — жертвоприношение на алтарь вторника. Имея задачу набрать в июньских матчах три очка, Криушенко просто приберег того же Стасевича на матч с северными ирландцами. Да и не только Стасевича, но и Нехайчика, Кисляка. Однако, это чересчур конъюнктурно и неспортивно! Особенно если учесть, что поражение от немцев почти лишило нас возможности даже мечтать о путевке на ЕВРО-2020 по итогам отборочного турнира.

Зато в основном составе оказался пользующийся благоволением наставника центрбек Наумов, хотя его квалификация вызывает большущие сомнения. Пересмотрите хотя бы первые 25 минут матча. Все немецкие угрозы, включая гол Сане, пришли к воротам Гутора через его зону! Абсолютно все. И смело предполагаю, что во вторник Наумова уже не окажется на поле. И не только потому, что Криушенко откажется от схемы с пятью защитниками.

Наконец, на пресс-конференции не было сказано ни слова об ущербном физическом состоянии белорусов, которых хватило лишь на первый тайм. Тот же дебютант такого высокого официального уровня 21-летний хавбек Громыко (на майке Валерия была написана фамилия, а не кличка Гром, плюс знаковый номер — 10!) отыграл меньше часа и честно признался: "Наверное, минуте на 40-й у меня потемнело в глазах. Честно говоря, впервые так было, поэтому пришлось включать морально-волевые качества и бежать через не могу".

А ведь Валерий молод и по нашим меркам силен. Да и сыграл, в принципе, более или менее убедительно, не хуже старожилов сборной. Но язык на плече. Ковалев тоже убегался в субботней духоте, еще получив выволочку от Нойера, который в районе углового флажка вальяжным барином накрутил нашего живчика на вертел вратарского дриблинга. Лаптев, опять-таки… Вот поэтому и можно отказывать белорусской сборной и в воде, и в самом стакане.

Как же физически готовы наши лучшие футболисты? В разгар сезона! Ковалев и Громыко — это ведь "Шахтер" из Солигорска. А ведь в июне мы должны иметь преимущество над теми же немцами, уже несколько недель как завершившими сезон, что якобы компенсирует наши неудобства в марте! Но на практике все ровным счетом наоборот, в чем, наверное, и кроется "скрытый замысел" Криушенко по сбережению Стасевича и компании. На два матча просто не хватит!

Матч
© Sputnik / Виктор Толочко
Матч

Но что это, если не пресловутая лакировка? Кому она нужна? Болельщикам, сборной, белорусскому футболу? Вряд ли. Тем более что успех в баталии с Северной Ирландии не гарантирован. Те же эстонцы в субботу повели в Таллинне в счете, играли веселее и живее. Но только в первом тайме. А потом "зеленая армия" сумела разбежаться, нашла уязвимое место в прибалтийской обороне на правом фланге и, дважды отличившись, одержала третью викторию в трех матчах. А ведь люди тоже давно освободились от игровых и тренировочных практик в своих клубах.

Кстати, на пресс-конференции коллеги-журналисты все-таки попытались развить тему противоречивости Криушенко, то не делящего матчи на важные и неважные, то мигом определившего в телевизионном флеш-интервью баталию с Северной Ирландией "стратегически важной". Но тренер не поддался: "Естественно, хотелось зацепить Германию… Я не лукавил и противоречивых моментов не вижу".

Ну и ладно. Хотя в чем нынче стратегическая важность матча с Северной Ирландией для сборной — не понимаю. Другое дело — частная тренерская судьба.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3120
Теги:
футбол, Германия, Беларусь, Борисов
Загрузка...


Орбита Sputnik