Армянская кухня была представлена на фестивале Кухня без границ

Биатлонисты облизывают пальчики, заглядываясь на новые бонусы IBU

2589
(обновлено 10:47 17.06.2019)
Руслан Васильев
Национальная сборная Беларуси по биатлону продолжает в эти июньские дни трудиться в условиях среднегорья – в армянском Цахкадзоре – на сборе, который, как напоминает колумнист Спутника Руслан Васильев, продлится еще две недели.

Разумеется, столь необычный, а точнее, изрядно позабытый с советских времен тренировочный адрес насторожил кое-кого из болельщиков. Дескать, куда? Зачем? Почему Армения, известная в биатлоне, пожалуй, только тем, что стала последней страной, чью честь защищала небезызвестная призер чемпионатов мира в составе белорусской команды Екатерина Иванова?

А тут еще и "первые впечатления", которые наши биатлонисты с помощью фото и видеоряда "выбросили" в социальные сети. Красивейшие виды гор Кавказа чередовались с панорамами "бурьяном поросло". Что вызывало занятные реакции. Например, олимпийская чемпионка Динара Алимбекова, подходя к тиру на открытом воздухе, пропела знаменитые и тревожные такты "темы судьбы" из первой части 5-й симфонии Бетховена.

Однако! Спустя день-два ни о какой грустной подоплеке в "информационном потоке из Цахкадзора" и говорить не приходилось. Гости из Беларуси обвыклись на новом для себя месте, и им уже нравятся армянское гостеприимство и кавказская самость. Это подтвердило и общение с Антоном Смольским.

Осанна армянской кухне

– У нас все отлично! Тренируемся весьма напряженно, но с большим удовольствием. Погода стоит очень комфортная: тепло, а не жарко. В отличие, как я понимаю, от Беларуси, где, судя по сообщениям наших близких, немилосердно припекает. В Цахкадзоре же метеорологический рай, и, к счастью, все здоровы, работаем с максимальной выкладкой. Вокруг ведь еще очень красиво. Много своеобразия, неповторимых видов и душистых, пряных ароматов.

Да и по условиям проживания нет никаких замечаний. Все, что нам необходимо, хозяева немедленно организовывают. Минус заключался только в том, что биатлонисты уже давно не наведывались в Цахкадзор. Пришлось все обустраивать, как бы распечатывая тренировочные объекты. Но это мелочи жизни, да и все уже налажено.

Кроме того, питание – превосходное! Пальчики оближешь. Шведский стол, но ежедневно повара дарят нам какую-нибудь особенную вкуснятину. То превосходный шашлык из индейки, то стерлядь. Уже в первые дни попробовали фирменную долму. Поэтому "бензина" для выполнения тренировочных нагрузок нам хватает!

Василий Лещенко: еще и ради экономии дней в Шенгене

Своими впечатлениями о начале межсезонья со мной поделился и старший тренер женской сборной Василий Лещенко.

– Я остался доволен тем, как нам удалось потрудиться на майском сборе в Раубичах. Все прошло без срывов, если какие-то тренировочные планы и меняли, то с минимальными корректировками. Как говорят в народе, "чуть-чуть". Например, Динара Алимбекова приехала после простудной болезни, что, конечно, учитывалось. Индивидуальный подход, никакой одной гребенки.

Мой новый ассистент – молодой специалист Роман Малуха – вливается в команду, хочет проявить себя с лучшей стороны. Вы сами понимаете, что работать с женским коллективом – своя наука с массой психологических подтекстов, но, на мой взгляд, все проходит адекватно.

Я не скажу, что основное внимание в Раубичах мы уделяли велосипедным тренировкам. Предлагались разносторонние нагрузки. Просто, когда гребешь в байдарке, то не особенно сделаешь селфи. А если серьезно, то программу сбора в Раубичах планировали так, чтобы спортсменки не уставали от однообразия. "Развлекали" их как могли, не забывая и о тех же кроссах.

Июньский сбор в Армении – это очень хорошо. Причем с разных точек зрения. Не только методических – уже нарабатываем модель для подготовки к Олимпиаде-2022 в Пекине, но и повседневно практических. Еще одно преимущество Цахкадзора – легко переносимая высота. 1800 метров – стадион, 2000 – стрельбище. И не надо забывать, что нам необходимо экономить дни пребывания в Шенгене, что Цахкадзор и позволяет сделать. Я, кстати, здесь в первый раз. Наш аксакал – Владимир Королькевич, конечно, бывал, но почти 30 лет назад.

О структуре грядущего сезона скажу так: просто никогда не было и никогда не будет. Другое дело, что без североамериканских этапов и с чемпионатом мира в феврале его проще уложить в некие "системные рамки". Причем повторю: уже с прицелом на Олимпиаду-2022.

Если говорить об оружии, то подгонка винтовок – процесс непрерывный. Пока, ничего страшного "не вылезло". Если будут возникать проблемы, сразу будем работать над их устранением. Ирина Кривко продолжает привыкать к своему ложу, что ей индивидуально сделали еще год назад. Понимаете, это специфический процесс. Кто-то больше тратит времени, кто-то меньше. Опять-таки психологическое второе дно. Но сейчас жалоб у Ирины нет. Сестры Кручинкины адаптируются к "Аншютцу", у них тоже все нормально. Чувствуется, что все спортсменки хорошо отдохнули и соскучились по биатлону.

Что касается тренеров, то для нас отпуск – относительная категория. Так было и так будет всегда. Из профессии нельзя выключаться даже на день. 24 часа в сутки тренер остается тренером. Даже во сне! Настроение хорошее. Пока радует погода. Она благоприятствовала нам в Раубичах – ни одной испорченной дождем тренировки. Сейчас в Цахкадзоре тоже все отлично.

Наконец, о домашнем чемпионате мира по летнему биатлону, который состоится в Раубичах в третьей декаде августа. Соревноваться на родной земле – это всегда приятный вызов. Планируем выступление основного состава. Будем стремиться порадовать болельщиков.

Конфетка из Зальцбурга

Между тем, из штаб-квартиры Международного союза биатлонистов в Зальцбурге пришли новости, которые, безусловно, порадовали всех стреляющих лыжников, планирующих выступать и в сезоне-2020/2021. Призовой фонд Кубка мира вырастет сразу на 400 тысяч евро, причем "премиальная зона" расширится до 20 лучших в каждой личной гонке (сейчас – 15).

Но если кто-то находит, то есть и те, кто теряет!

С того же сезона-2020/2021 будет пересмотрена стратегия первого этапа, разбиваемого на две части. Некий пролог, который состоится в финском Контиолахти в ноябре следующего года. Затем основная часть, назначенная в традиционном шведском Эстерсунде. А это дополнительные переезды и, соответственно, затраты.

Кстати, уже в этом году стартовый этап в Эстерсунде претерпел коррекцию. Во-первых, открытие сезона состоится микстами в субботу, а не в воскресенье. Во-вторых, в соревновательной программе не будет гонок преследования, зато состоятся эстафеты! Тем лучше для белорусов.

2589
Теги:
Сборная Беларуси по биатлону, биатлон
Загрузка...


Орбита Sputnik