Анджей Дуда и Дональд Трамп

Большие планы Дуды, или Чем опасны американские "молекулы свободы" для Польши

536
(обновлено 08:08 17.06.2019)
Польша стремится стать полноправным игроком на рынке сжиженного природного газа. Но, как отмечает колумнист Sputnik Ирина Алкснис, у амбициозных планов Анджея Дуды есть уязвимые места.

По результатам официального визита польского президента Анджея Дуды в США Дональд Трамп сообщил, что подписан дополнительный контракт на закупку Польшей двух миллиардов кубометров американского сжиженного природного газа на сумму около восьми миллиардов долларов.

Новое соглашение стало органичным продолжением политики Варшавы по освобождению от российской газовой зависимости. За год польской нефтегазовой госкомпанией PGNiG подписана целая серия договоров с американскими фирмами для достижения поставленной цели.

Среди прочего в октябре 2018 года был заключен долгосрочный — двадцатилетний — контракт с Venture Global LNG на поставку двух миллионов тонн СПГ (приблизительно 2,7 миллиарда кубометров после регазификации) ежегодно. Еще одно крупное соглашение — подписанный в ноябре 24-летний договор с Cheniere Marketing International, предусматривающий получение Польшей около 0,73 миллиарда кубометров газа после регазификации в 2019-2022 годах и около 39 миллиардов кубометров — в 2023-2042 годах (приблизительно 1,95 миллиарда кубов в год).

Ключевая дата всех договоров — 2023 год, когда Варшава рассчитывает полностью заместить российские газовые поставки, поскольку в 2022-м истекает долгосрочное соглашение с "Газпромом".

Польша далеко не первая из европейских (точнее, восточноевропейских) стран поставила себе задачу отказаться от российского газа, но этот пример интересен тем, что у Варшавы, пожалуй, самые высокие шансы на успех. Дело ведь не в том, чтобы перестать покупать у "Газпрома", а в том, чтобы американские "молекулы свободы" — вернее, цена на них — не угробили национальную экономику.

Хрестоматийным в своей вопиющей невыгодности для страны стал пример Литвы с СПГ-терминалом в Клайпеде и арендой за 60 миллионов евро в год судна-газохранилища Independence у Норвегии. Однако упорство и административные меры литовских властей успешно довели долю газа, поставляемого в республику и проходящего через терминал, до 95 процентов в мае — рекорд с запуска проекта.

Правда, стоимость газа для литовских потребителей взлетела до небес, поскольку в нее заложены высокие затраты на содержание плавучей установки, но что уж тут поделаешь — за свободу приходится платить. Успех Вильнюса также оказался несколько смазан, поскольку весной стало известно, что СПГ отгружает в Клайпеду и Россия. Но ничего, литовские законодатели уже вышли с инициативой по ограничению приема российского СПГ, так что, если вопрос станет ребром, принцип "ни цента "Газпрому" может быть доведен до логического конца.

Как бы то ни было, польский случай выглядит существенно интереснее и сложнее. Если Литва представляет собой вполне типичный пример неспешно вымирающей в формате "бедненько, но чистенько" младоевропейской демократии, у которой и промышленности, в общем, не осталось (а значит, и астрономические цены на энергоносители не такое уж и страшное бедствие), то Польша куда более успешная и амбициозная — как политически, так и экономически. При всей своей последовательной русофобии Варшава демонстрирует больше гибкости, стремления к собственной выгоде и укреплению геополитического статуса.

На первый взгляд, переход от трубопроводного газа к заведомо более дорогому СПГ выглядит откровенным выстрелом себе в ногу. Заявление, сделанное главой PGNiG Мачем Вожняком более полугода назад, что американский СПГ будет для Польши почти на треть дешевле газпромовского, совершенно не убедило специалистов, которые расценили его как лукавство. Однако в сделках с американцами и впрямь проглядывают стратегические планы Варшавы, которые — если они будут осуществлены — обещают серьезные выгоды.

Суть в том, что Польша стремится стать самостоятельным игроком на рынке СПГ. Контракты со Штатами предусматривают условие Free on Board, подразумевающее, что PGNiG становится владельцем сырья при загрузке в танкер, и никаких условий, что оно должно быть доставлено именно польским потребителям, нет. То есть теоретически компания может продавать приобретенный СПГ в любую точку планеты, включая премиальные азиатские рынки.

На бумаге конструкция и впрямь выглядит весьма остроумно, нельзя не отдать должного польским властям и PGNiG. Однако есть два весьма уязвимых места.

Первое — чисто экономическое.

Даже если PGNiG удастся создать успешно функционирующую систему реэкспорта американского СПГ, это не решит проблем с ростом внутрипольских цен на газ. Что, в свою очередь, поставит на повестку дня дилемму: либо субсидировать газовых потребителей (в первую очередь промышленность), либо столкнуться с падением конкурентоспособности польской продукции. А в отличие от той же деиндустриализованной Литвы, полякам есть что терять. И немало.

Второе уязвимое место — политическое.

Легко строить планы по покорению мирового рынка СПГ, однако реальность куда более прозаична и сурова. Для стран, находящихся в полувассальном положении, это тем более актуально.

Нынешняя американская администрация чрезвычайно скрупулезно относится даже к относительно незначительным источникам заработка и поддержки национальной экономики. Полгода назад американцы продавили южных корейцев на увеличение расходов на содержание своих военных, и в общих масштабах там речь шла об относительно небольших деньгах — около 850 миллионов долларов, однако это было повышение на 8,2 процента, и контракт заключили только на один год. А значит, скоро Вашингтон опять придет по душу Сеула и потребует дополнительных средств. Складывается впечатление, что Трамп в поиске денег для США действует по принципу из старого анекдота: десять старушек — рубль.

В данной ситуации надежды Варшавы успешно поиграть на рынке СПГ могут оказаться избыточно оптимистичными — уж слишком это важная сфера для самих американцев. Тут уместно вспомнить печальный пример банковской отрасли, самоуничтоженной Латвией по команде из Вашингтона, поскольку вывод и "отмыв" капиталов — чересчур лакомый кусок, чтобы отдавать его зависимым вассалам, тем более в нынешние непростые времена, когда каждый цент на счету.

Полгода назад посол США в Варшаве Джорджетт Мосбахер сказала, что Польша станет центром реэкспорта американского СПГ "в данном регионе". Тогда ее заявление было расценено как очередное подтверждение масштабных планов польского руководства в отношении СПГ и поддержки, которой оно заручилось в Вашингтоне.

Однако, возможно, слова посла были не только одобрением польских замыслов, но и официальным установлением "флажков", за которые Варшаве нельзя выходить в своих амбициях.

А вот смогут ли депрессивные и схлопывающиеся в силу деиндустриализации рынки польских соседей компенсировать издержки перехода страны от авторитарного российского газа на свободный американский, большой вопрос.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

536
Теги:
поставки газа, сжиженный газ, Анджей Дуда, США, Польша

Флаги России и ЕС

Как Европа пытается спасти отношения с Россией и свое будущее

108
По итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило. Что стоит за неожиданным шагом ЕС? Ответ искала колумнист Sputnik Ирина Алкснис.

На днях Италия заявила о своей готовности рассмотреть санкции против России из-за дела Алексея Навального. Чуть раньше идею "действенных санкций" против Москвы поддержали Франция, Польша, Чехия и так далее. Кроме того, чехи вызвали к себе в МИД российского посла в Праге.

Вот только воодушевленный запал обернулся ничем, когда по итогам совещания министров иностранных дел стран ЕС глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сообщил, что конкретных предложений о новых антироссийских мерах не поступило.

Объяснить произошедший казус попытался глава МИД Словакии. По его словам, "Евросоюз намерен доказать, что не хочет бесконечно опираться лишь на политику санкций", плюс он хочет "дать место справедливому судебному процессу (в отношении блогера. – Прим. ред.)". Также Иван Корчок напомнил, что через десять дней, 5 февраля, Жозеп Боррель летит в Москву на встречу с Сергеем Лавровым, где, по уверениям словацкого политика, данная тема должна стать основной.

В общем, если переводить дипломатическую витиеватость на общепонятный язык, получается, что Европейский cоюз просто дал задний ход в текущем обострении с Москвой.

Однако приведенные аргументы в пользу данного шага выглядят, мягко говоря, неубедительно. За семь – уже семь (!) – лет противостояния с Россией Европа (как и Запад в целом) ни разу столь явно не притормаживала, внезапно делая жест доброй воли в адрес Москвы. Да и сами санкции давно уже превратились в пустой ритуал, когда продлеваются старые рестрикции, вводятся новые – и это особо не влияет ни на двухсторонние отношения, ни на реализуемые совместные проекты.

Закономерно возникает вопрос: что на самом деле стоит за неожиданным шагом ЕС?

Ответ стоит искать в несмягчающейся позиции Москвы в отношении Европы из-за всей этой истории.

Ключевой особенностью комбинации с Навальным является то, что ее инициировала и разыграла Германия при активной поддержке Евросоюза.

Начиная с 2016-2017 годов западное единство по вопросу антироссийской политики стало во многом формальным, где ЕС просто следовал в фарватере, задаваемом США и Великобританией. Именно Вашингтон и Лондон были организаторами самых грязных операций против РФ. Европа же совершала минимально необходимые жесты для поддержания видимости трансатлантической солидарности, по существу же взяв курс на восстановление сотрудничества с Россией.

Можно обсуждать и спорить, какие именно цели преследовал Берлин, запустив поразительную дичь об отравлении блогера "Новичком". Однако уже очевидно, что среди них не было намерения торпедировать сотрудничество с Москвой. То, как ФРГ при поддержке Брюсселя прямо сейчас ложится костьми, чтобы достроить и запустить "Северный поток – 2", свидетельствует об этом однозначно.

Скорее всего, немцы просто решили использовать наработанные англичанами и американцами на деле Скрипаля, "химатаке" в сирийской Думе и прочих "преступлениях Кремля" приемы для решения каких-то текущих внешнеполитических задач – и, видимо, не ожидали по-настоящему масштабных последствий своих действий.

И для них стала сюрпризом очень резкая реакция Москвы. Что странно, поскольку таковая была легко предсказуема.

США и Британия являются просто геополитическими противниками России, с которой их не связывает стратегическое партнерство. Именно поэтому Вашингтон и Лондон ограничены в своей русофобии исключительно полетом фантазии.

Но для Европы – а для Германии особенно – сотрудничество с Россией жизненно важно, причем его значение возрастает не по дням, а по часам. И в подобном раскладе они устроили вокруг Навального собственный парк развлечений с блек-джеком и девушками низкой социальной ответственности. И, кажется, искренне удивились, что Москва пришла из-за этого в ледяную ярость – в которой пребывает до сих пор.

Ситуация усугубляется тем, что с приходом в Белый дом новой администрации Западная Европа вступила в сложный и опасный этап избавления от заокеанского контроля. Вот только из-за истории с Навальным у нее теперь возникли серьезные проблемы в отношениях с Россией, которая ранее неизменно поддерживала – и на словах и на деле – курс на геополитическую независимость ЕС. Без помощи Москвы шансы на успех данного предприятия выглядят куда менее привлекательно, а процесс обещает быть намного более трудным и дорогостоящим.

Неудивительно, что самой актуальной задачей для Западной Европы как локомотива ЕС стало восстановление отношений с Россией. Плюс желательно избежать потери лица – а это не так просто, учитывая раскрученный ей самой размах скандала.

Последние решения Брюсселя нацелены на решение именно этих задач: тема новых санкций отложена под благовидным предлогом на неопределенный срок, а главный евродипломат едет в Москву в надежде сгладить проблемы и договориться.

Но надо помнить, что заварил кашу в первую очередь Берлин. Так что ему тоже стоит приготовиться внести лепту в данный процесс.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

108
Теги:
ЕС, Россия
Батарея американских ракет ПВО Patriot

Почему американский Patriot "не заметил" ракет над Саудовской Аравией

75
Технологический и концептуальный кризис американской системы противовоздушной обороны подтверждается новыми фактами. Конкретные примеры – у военного обозревателя Sputnik Александра Хроленко.

Саудовская Аравия дважды за трое суток испытала на себе удар баллистическими ракетами со стороны Йемена, и в очередной раз позиционные районы ПВО с зенитными ракетными комплексами Patriot (производства США) не отреагировали на ракетные атаки хуситов.

Ракетный эсминец Дональд Кук
© Photo : Commander, U.S. Naval Forces Europe-Africa/U.S. 6th Fleet

На удары саудитов йеменские повстанцы 23 и 26 января вновь ответили залпами баллистических ракет, по разным данным иранского или собственного производства. Все четыре ракеты средней дальности успешно преодолели примерно 1000 км, шесть районов развертывания комплексов Patriot (два на границе с Йеменом и четыре в центральной части Саудовской Аравии), и практически в последний момент были перехвачены системами THAAD над окраиной Эр-Рияда. СМИ 26 января сообщили о ликвидации одной из баллистических ракет непосредственно над столицей и о взрыве в дипломатическом квартале. Таким образом, недавнее "уплотнение" районов ПВО дополнительными ЗРК Patriot не дало ожидаемых результатов.

23 ноября 2020 года хуситы выпустили ракеты Quds-2 по распределительной станции нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco в саудовском городе Джидда​. В декабре 2019 года ракетным ударом из Йемена был уничтожен военный лагерь в провинции Наджран. В сентябре того же года повстанцы атаковали крылатыми ракетами и ударными беспилотниками ряд объектов Saudi Aramco, и лишили на время Саудовскую Аравию почти 60% нефтедобычи. Военный аэропорт Джизана хуситы атаковали баллистическими ракетами в августе 2019 года. Во всех упомянутых случаях система ПВО, сформированная на основе ЗРК Patriot, не защитила объекты Саудовской Аравии от воздушных ударов.

Высокие цены и технологии

Многоцелевой (универсальный) зенитный ракетный комплекс Patriot предназначен для противоракетной обороны позиционных районов, обнаружения и уничтожения аэродинамических целей – на удалении до 100 км, баллистических – до 20 км. Вероятность поражения цели в боевых условиях – около 50% (на каждую цель необходимо не менее двух ракет). Осколочная боевая часть ЗРК "Patriot" модификаций PAC-1 и PAC-2 даже при попадании не способна уничтожить технологически устаревшие баллистические ракеты типа Р-17 или "Скад". Одна батарея ЗРК Patriot стоит около 600 млн долларов.

В военных конфликтах минувших лет комплекс Patriot проигрывает почти всухую, даже когда с ним работают американские специалисты. По данным Пентагона, в январе 2020 года в Ираке потери от ракетных ударов Ирана составили более 100 американских военнослужащих. Сложно представить, что зарубежная военная база США совершенно не имеет системы ПВО. Мы наблюдаем технологическую деградацию. Возможности модернизации ЗРК Patriot исчерпаны, конструкция устарела концептуально. 

Экс-директор Израильской организации по противоракетной обороне Узи Рубин объяснил фиаско американского ЗРК в Саудовской Аравии тем, что Patriot обнаруживает цели только над горизонтом и "не видит" низколетящие. Рубин рекомендовал достойную альтернативу – российский зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) "Панцирь С-1", способный уничтожать любые низколетящие и даже наземные объекты. В Эр-Рияде прислушались и, несмотря на запреты США, активно обсуждают покупку российских ЗРПК, проверенных в Сирии. На рубежах обороны до 150 км конкурентов у "Панциря" нет (за исключением российского же комплекса ПВО С-350 "Витязь").

Государственный департамент США ранее одобрил поставку Саудовской Аравии систем THAAD (44 установки, 360 ракет и семь радаров) на сумму 15 млрд долларов. В один комплекс входят радар, шесть пусковых установок и 48 ракет. Приобретение безопасности не гарантирует.

Наиболее современная американская противоракетная разработка THAAD реализует концепцию "кинетического перехвата", то есть для поражения цели используется кинетическая энергия аппаратного блока. Традиционной боевой части нет, одной ракетой можно уничтожение единственную цель, траектория которой известна с заданной точностью. Дальность поражения THAAD – до 200 км, однако "узкоспециализированная" THAAD неэффективна в борьбе с аэродинамическими целями – беспилотниками и крылатыми ракетами. Объективно это сужает возможности американской ПВО-ПРО. По оценкам специалистов, система THAAD массированную ракетную атаку хуситов не остановит (комплекс способен поразить до трех баллистических ракет средней дальности).

Региональные особенности

В Йемене с 2014 года идет гражданская война между правительственными войсками и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла". Правительственные силы с марта 2015 года поддерживает военная коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией (без санкции ООН). Хуситам помогает шиитский Иран.

Высший политический совет шиитского движения "Ансар-Алла" контролирует около 20% территории Йемена, но там проживает более 70% населения страны. У хуситов практически отсутствуют военные базы для постоянной дислокации, их могут уничтожить самолеты арабской коалиции. Отряды повстанцев постоянно передвигаются, используя для укрытий горные пещеры и сети подземных тоннелей. "Самодельные" береговые ракетные комплексы хуситов заставляют корабли противника держаться на почтительном расстоянии.

Саудовская Аравия располагает современным оружием западного производства. Йеменские повстанцы используют ракеты иранского производства, а также собственные модификации зенитных ракет системы С-75 (довоенные поставки Северной Кореи) – баллистические Qaher M-1 и Qaher M-2.

Казалось бы, огромные финансовые ресурсы и современные технологии вооружений – на стороне Саудовской Аравии, и хуситы обречены. В реальности от регулярных и метких ударов йеменских повстанцев Эр-Рияд не страхует даже современная мобильная система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), не говоря уже о "старом добром" комплексе Patriot.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

75
Теги:
Пэтриот (зенитный ракетный комплекс ), Саудовская Аравия, США

Изменение цен на моторное топливо в Беларуси в 2021 году

0
(обновлено 21:49 27.01.2021)
Динамика максимальных розничных цен на бензин и дизельное топливо, установленных концерном "Белнефтехим" в течение 2021 года, – в инфографике Sputnik.
Цены на моторное топливо в Беларуси – 2021
© Sputnik

В течение 2021 года Sputnik следит за изменениями цен на моторное топливо в Беларуси. Актуальные цены на бензин и дизельное топливо, установленные концерном "Белнефтехим", – в инфографике Sputnik.

0
Теги:
Белнефтехим, бензин, топливо, цена на топливо в Беларуси, цена на бензин в Беларуси, ДТ (дизельное топливо), Беларусь