Владимир Путин и Дональд Трамп

Встреча Путина и Трампа в Осаке: главные итоги и ожидания

357
(обновлено 08:14 30.06.2019)
Президенты России и США провели первую за год полномасштабную встречу, и она прошла весьма успешно, если, конечно, правильно понимать ее смысл, считает Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ.

В Японии, в Осаке, прошел саммит "Большой двадцатки " – лидеров двадцати самых могущественных государств мира. "Двадцатка" создавалась как некое дополнение к "Большой семерке ", как формат для обсуждения экономических вопросов, однако очень скоро обогнала по важности "Семерку". Ведь если G7 позиционируется (особенно после изгнания из своих рядов России) как некий междусобойчик коллективного Запада, то G20 куда более репрезентативна. В ней заседают страны, представляющие все части света, исповедующие разные религии и имеющие различные форматы общественно-политического устройства. "Двадцатка" является, по сути, своего рода "советом директоров" нового многополярного мира.

На полях мирового саммита состоялась первая за почти год полноформатная встреча Владимира Путина и Дональда Трампа. Российский и американский президенты вместе со своими помощниками полтора часа обсуждали важнейшие проблемы двусторонних отношений, а также ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и на Украине.

По итогам переговоров ни о каких прорывных соглашениях объявлено не было, и некоторые эксперты уже охарактеризовали их чуть ли не как провальные. Другие считают, что в нынешней ситуации Трампу и Путину лучше было вообще не встречаться. Однако такой вывод неверен.

Трамп свободен, но ограничен

Предыдущие встречи Владимира Путина и Дональда Трампа приводили лишь к ухудшению российско-американских отношений. Попытка президентов достичь согласия в важных для обеих стран вопросах (например, в деле обеспечения кибербезопасности) вызывали настоящую истерику в американских СМИ с дальнейшими рассуждениями о том, что Трамп снова "сдает американские интересы Путину в качестве платы за участие российских хакеров в избрании Трампа на пост президента". Американский лидер вынужден был доказывать свою готовность жестко противостоять Владимиру Путину и вводил против России новые бессмысленные санкции.

Однако сейчас такого алгоритма не будет. Недавно спецпрокурор Мюллер опубликовал итоги своего расследования и, фактически, снял с президента все обвинения в сговоре с Путиным. Теперь Дональд Трамп чувствует себя расслабленно и даже позволяет себе шутливо просить российского президента не вмешиваться в выборы. Что, конечно, снова вызывает истерику в американских СМИ, однако эта истерика уже беззубая. В лучшем случае Трампа теперь могут обвинить в отсутствии у него стратегического плана по сдерживанию России, но не в предательстве национальных интересов.

Однако, несмотря на все это, президент США, как и ранее, остается для России недоговороспособным партнером. Сам Трамп, безусловно, хочет и готов заключать с Москвой различные выгодные для него сделки, в частности, "продать" Украину по достойной цене, "купить" определенное содействие России в деле сдерживания Ирана.

Однако любые серьезные прагматичные соглашения, которые будут заключены между Путиным и Трампом, оспорит американский Конгресс, не отличающийся, в отличие от Трампа, прагматизмом и не понимающий, что Американская империя в ее нынешнем состоянии заката не может позволить себе расходовать ресурсы на бессмысленную конфронтацию с Москвой.

Сделка без сделки

Конечно, Трамп и Путин могут заключить какую-то двустороннюю закулисную сделку – однако нужно понимать, что американская администрация сейчас напоминает решето, из которого информация потоками льется в прессу. И если информация о, например, готовности России посодействовать Штатам в деле сдерживания Ирана тоже прольется на уши журналистам, то Москва просто дискредитирует себя перед иранскими партнерами.

В чем тогда важность и нужность этой встречи? В том, что даже не имея возможности достичь каких-то соглашений и сделок, даже конфликтуя друг с другом, президенты должны встречаться и обсуждать проблемные вопросы лицом к лицу. Выяснять позиции, красные линии. В этом случае отношения как минимум не перейдут в прямое военное столкновение США и России в Сирии или, например, на Украине.

Что же касается необходимости заключать сделки и договариваться – да, конечно, этого не хватает. Однако нужно признать, что Дональд Трамп и без того сделал для России больше, чем, пожалуй, любой другой президент до него со времен Рузвельта. И речь не о каком-то сговоре с Путиным, а о том, что Трамп целенаправленно ломает существующую модель американской внешней политики – и Россия является одним из главных бенефициаров этого слома.

Дональд Трамп пересматривает отношения с союзниками, пытается демонстративно навязать им свою волю и заставить публично признать статус американских вассалов – и Москва получает раскол в трансатлантических отношениях. Трамп пытается выдрессировать Турцию – и Москва получает улучшение отношений с Анкарой, идущей в противовес американскому давлению. Трамп развязывает торговую войну с Китаем – после этого важность хороших отношений с Россией в глазах Пекина резко возрастает.

Причем Трамп все это делает без каких-либо уступок со стороны Москвы.

Главное, чтобы сами по себе российско-американские отношения не обострялись, чтобы Вашингтон, сконцентрировавшийся на конфликтах с Ираном и Китаем, не переводил Россию снова в статус "главного врага США". И для того, чтобы это не произошло, как раз нужны новые саммиты Путина и Трампа.

357
Теги:
Россия, США, Дональд Трамп, Владимир Путин
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik