Футболист с мячом, архивное фото

Позовут ли белорусский клуб в российскую РФПЛ, или Штиль перед дерби

2253
(обновлено 13:05 02.07.2019)
Руслан Васильев
Тринадцатый тур белорусского футбольного чемпионата, матчи которого прошли в минувший уикенд, практически не отвлек болельщиков от событий заключительных дней II Европейских игр в Минске.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ярких матчей, сенсаций или хотя бы намеков на сенсации обнаружить нельзя, даже если вооружиться лупой или призвать на помощь служебно-розыскного друга о четырех ногах. Такая вот "чертова дюжина", оправдавшая свой негативный мистический статус заурядностью событийного ряда, что плавно перешел в серость.

Дежурный тур

Те, кто должен был выиграть, добились синхронных побед, заодно утвердив экспертное сообщество в мысли о документально оформленном в нашем чемпионате "турнирном водоразделе". Компания претендентов на титул – это трио, состоящее из "Динамо" (Брест), БАТЭ и "Шахтера".

Есть еще дуэт – "Динамо" (Минск) и "Торпедо"-БелАЗ, который при собственной бодрости и осеннем зависании кого-нибудь из главных фаворитов может претендовать на призовой финиш. Однако не выше второго места, что крайне принципиально с точки зрения прогноза.

Что же касается остальных команд, то их условно можно объединить в группу "и так далее, и тому подобное". Пресловутая "золотая середина" и "аутсайдерское болото" с классическим уделом вести "бои местного значения". Высшей доблестью для этих клубов станут попытки отобрать очки у фаворитов, что, хочется верить, будут-таки иметь место. В отличие от тоски тринадцатого тура.

Ложка дорога к обеду

Причем желательно не особенно затягивать с дерзновениями. А то еще пару туров безропотного сложения лапок перед Брестом, Борисовом и Солигорском, и чуть возросший интерес к футбольному чемпионату опять скиснет до состояния несъедобной квашни. И тогда сразу вспомнится грубоватая, но очень точная французская поговорка из фольклора простолюдинов Парижа: штаны дарят, когда у вас уже нет задницы.

Мини-футбольный клуб Лидсельмаш
© Photo : ЛидСельмаш ФК \OFFICIAL\ LidSelmash FC, Лида

То есть ложка по-прежнему дорога к обеду, и в баталиях с фаворитами всем середнякам и аутсайдерам об этом необходимо помнить, не повторяя уныния "чертовой дюжины". Но пока "Ислочь", которая туром ранее сумела обокрасть на два очка БАТЭ (сухая ничья 0:0 в Минске), совсем не походила на себя в Бресте. Латинские буквы на мастерках, желто-синий комплект формы то ли под клуб из Борисова, то ли вовсе под сборную Бразилии, присутствовали. Однако вразумительного понимания, как сопротивляться "Динамо", не наблюдалось. Что и было честно признано игроками и тренерским штабом "Ислочи", который сейчас функционирует без заболевшего главкома Жуковского.

В свою очередь Брест получил свою порцию критики от рулевого Лички за пасы назад. Но побеждая 5:1 можно стерпеть любые "товарищеские наезды" от любимого наставника. Западное "Динамо", которое не будет отвлекаться на международные вызовы и в чьем составе уже определились новые харизматичные лидеры (тот же Нойок), затеняющие чересчур эмоционального и часто непредсказуемого Милевского, все более и более утверждается в статусе "фаворита номер раз".

Крупный выигрыш порадовал и поклонников БАТЭ, разгромившего дома печальный нынче "Витебск" – 3:0. Печаль подопечных Ясинского исходит из того, что команда с берегов Двины пытается соответствовать своей прошлогодней симпатичности, но выходит это у нее через пень-колоду. Исполнители сейчас не те, а значит, как писал Владимир Высоцкий, "нет того веселья". Увы и ах, но, видимо, без бразильца Ледесмы оно невозможно. Ветеран, конечно, ходил по полю пешком, но какими уверенными, красивыми и эффективными порой были его шаги! Чемпионская поступь.

А тут еще и открытый урок от БАТЭ, к которому футболисты "Витебска" оказались невосприимчивы. При счете 1:0 в пользу "желто-синих" Борисов получил право на штрафной удар. Стасевич навесил мяч в штрафную площадь, где Драгун ушел от опеки и точно пробил головой, сыграв на опережении. Явная домашняя заготовка Алексея Баги, воплощенная в жизнь лидерами БАТЭ.

Прошло три минуты. Опять штрафной из той же точки, опять Стасевич, опять навес, и опять гости упустили из виду Драгуна. Гол-близнец, что совсем никудышная история. Отсюда и печаль по "Витебску".

"Шахтер" в Мозыре "Славию" не разгромил, довольствовавшись минимальной викторией, да еще и с голом в концовке, чье авторство, разумеется, у нападающего-ветерана Януша. "Чуйка" на взятие ворот по-прежнему при нем, и форвард гордо несет знамя палочки-выручалочки "горняков". Однако это как раз тот случай, когда все закончилось так, как и должно было закончиться.

"Шахтер" продемонстрировал неплохое движение, агрессивность и часто угрожал воротам "Славии". А то, что мяч не шел в сетку, – так это желание судьбы подразнить подопечных наставника Ташуева в целом правильной придиркой: повышайте индивидуальное мастерство в завершающей стадии атак!

Но дальше должно быть все-таки интереснее. Четырнадцатый тур – это "белорусское дерби" минского "Динамо" и БАТЭ, которое пройдет в столице уже в пятницу. Конечно, "бело-голубые" сейчас находятся в странном промежуточном состоянии. Только-только сменился тренер (на смену Пилипчуку в клуб вернулся Гуренко). У команды проблемы с физическими кондициями и кадровой ситуацией, ибо есть травмированные, а те же россияне Чочиев и Дьяков уже покинули Минск, да и ситуация с Тигиевым не ясна.

Но тем не менее "Динамо" – это марка, и когда сейчас в основной состав стала подпускаться молодежь из дубля, у болельщиков появляются надежды. Да и фортуна печется о былом флагмане, например, подсобив выиграть в Могилеве благодаря шикарному автоголу днепровца Степанова, испортившему хозяевам настроение. Так что дерби "Динамо"– БАТЭ ожидается с традиционным интересом.

И еще занятный момент. В спину Пилипчуку раздалось немало неприятных комментариев. От того же сменщика Гуренко, красочно расписавшего физическую яму минских динамовцев. Но сам экс-рулевой "Динамо", давая интервью российским СМИ, очень толерантен в своих выводах на тему белорусского чемпионата. Посылать "ответку", плевать в наш колодец он не стал, несмотря на обидные для его репутации уколы. Значит, не исключает вероятности своего возвращения в белорусский чемпионат?

Чистой воды маниловщина?

Нет дыма без огня, и у каждого огня будет свой дым. Безусловно, так оно и есть. Но что стоит за неожиданной реанимацией (после долгого летаргического сна) разговоров не просто о расширении Российской футбольной премьер-лиги, но и о приглашении в нее клубов из стран-соседей, включая Беларусь?

Так просто и не ответишь, ибо варианта хоккейной КХЛ в футболе нет по той причине, что в игре с мячом существует культ еврокубков, который отсутствует в забаве с шайбой. И совершенно прав украинец Сергей Герасимец, выступавший за белорусскую сборную, а сейчас обосновавшийся в Питере: "Какой смысл белорусским командам отказываться от стопроцентных мест в еврокубках? Зачем им это надо? Например, БАТЭ каждый год играет в Лиге чемпионов и часто попадает в групповой этап, чем полностью компенсирует себе бюджет".

Железная логика. Однако я дополню ее зеркальной картинкой. Представьте, что волевым решением (что не есть абсурд в наших условиях) тот же БАТЭ делегирован в РФПЛ. Более того, у Борисова крепкий бюджет, отличный состав с хорошими иностранцами, и "желто-синие" добиваются успеха – завоевывают путевку в Лигу чемпионов!

И вот боссам российской лиги надо недрогнувшей рукой подписать заявку на делегирование Борисова в ЛЧ, оставив на бобах, допустим, кого-нибудь из москвичей – ЦСКА или "Спартак". Как это происходит в чемпионате Франции, когда "Монако" состоятелен в элитарной конкуренции.

В это поверить вовсе почти невозможно. Поэтому позиция Герасимца – "идея постоянно витает в воздухе, но никогда не осуществится" – многим сегодня близка. Но ведь нет дыма без огня…

Читайте также:

2253
Теги:
Россия, Российская футбольная Премьер-Лига, Беларусь, футбол, спорт
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik