Вратарь БАТЭ Антон Чичкан, матч БАТЭ - Пяст, 10 июля 2019

Чичкан сохранил БАТЭ шансы в дуэли с "Пястом", или Уф, пока отскочили!

2293
(обновлено 14:50 11.07.2019)
Руслан Васильев
О ничейном результате матча на "Борисов-Арене" и якобы спорном судействе, использованных шансах и загубленных возможностях, кислой физической готовности находящейся в разгаре сезона белорусской команды и неожиданной бодрости только покинувших пляжи парней из польского клуба – колумнист Sputnik.

После состоявшегося в среду в Борисове первого матча в рамках первого же квалификационного раунда Лиги чемпионов между БАТЭ и польским "Пястом" разговоров было много. Даже очень много.

Но главное, на взгляд колумниста Sputnik Руслана Васильева, заключается в футбольных впечатлениях, которые оставил матч, завершившийся вничью – 1:1, что делает именно "Пяст" фаворитом пары перед ответным поединком в Гливице.

Кто играет, а кто хитрит

Они, впечатления, сразу предупрежу, крайне неутешительны для БАТЭ, который, согласно тренерской установке Алексея Баги, вышел на поле не обыграть, а перехитрить только-только завершивших отпускную кампанию соперников.

Поэтому в тактическом арсенале хозяев вместо давления и попыток быстро утомить явно еще не готовых к сезону игроков "Пяста" оказался отказ от владения мячом. В качестве компенсации – попытки заманить оппонента на собственную половину поля. Замысел прост, как табурет: отсидеться и дождаться ошибок, обрезок, чтобы убежать в быструю контратаку.

Причем это настолько привычно для БАТЭ и всего современного отечественного футбола, что любой иной вариант вызывает удивление. Тот же Бага, похоже, не видит альтернативы для своей "желто-синей" дружины.

Результаты БАТЭ в Лиге чемпионов УЕФА 2000–2019 | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

А вот для "Пяста" это неприемлемо, вне зависимости от того, сколь недавно чемпионы Польши покинули пляжи у различных морей и океанов. Безусловно, имей "Пяст" в соперниках "Барселону", была бы использована тактика "второго номера", и никто бы команду не упрекнул в трусости. Но когда в оппонентах всего лишь БАТЭ, в Польше бы просто не поняли своих чемпионов, уйди те в глухую оборону.

Зная эти настроения, я и написал в анонсной колонке: "Пляжи пляжами, а любой чемпион Польши – это значительная сила. Чай, не исландский "Валюр" и не финский ХИК. И вот увидите: гости не будут отсиживаться в обороне. Они пойдут вперед". Как видите, не ошибся.

"Пяст", действительно, с первых минут агрессивно пошел в наступление, и, если бы не прекрасная игра голкипера БАТЭ Чичкана, отмечавшего в день баталии свой 24-й день рождения, шансов на выход в следующий раунд у "желто-синих" вовсе могло не остаться. Отскочили…

Претензии к Баге

В заслугу наставнику БАТЭ я могу поставить именно решение сохранить в основном составе Чичкана, хотя Щербицкий уже выздоровел и вроде как был готов выйти на поле. Еще нельзя отрицать способность Баги держать удар, хотя такой матч мог лишить хладнокровия и более маститого наставника.

Но итоговое резюме рулевого "желто-синих" показало, что, несмотря на полученную трепку, растерянности нет: "Впереди еще два тайма – шансы есть. История подтверждает, что БАТЭ выбирался и не из таких передряг. Придется нелегко, однако будем верить в себя и надеяться на счастливый исход".

Все правильно! Биография БАТЭ действительно богата неудачными первыми матчами, сыгранными на своем поле, после которых "желто-синие" преображались в гостях.

За примерами далеко ходить не надо. Два года назад в Борисове случилась ничья 1:1 с армянским "Алашкертом", и болельщики прогоняли в отставку тогдашнего наставника Александра Ермаковича. Да и защитник Игорь Шитов остро высказался в адрес тренера. Но в итоге именно футболист, а не Ермакович потерял контракт, а БАТЭ выиграл в гостях – 3:1.

Гол
© Sputnik / Виктор Толочко
Футболисты БАТЭ радуются забитому голу

Или год назад, уже при Баге была премьерная дуэль с финским ХИКом и домашняя ничья 0:0 при ужасно унылой игре. Ничего страшного! В Хельсинки сумели забить два "легких" мяча и удержать победный счет 2:1.

Так что невзрачные старты – своеобразная традиция БАТЭ. Однако – стоп историческому оптимизму! Все дело в том, что "Пяст" не чета "Алашкерту" и ХИКу. Это соперник гораздо более высокого уровня, который за неделю между матчами станет только сильнее.

Да и сейчас "Пяст" не просто увез в Гливице позитивный результат, но и переиграл белорусского чемпиона, не позволив себя перехитрить. И вопросов к Баге предостаточно. Тем более что он перед матчем поразил своим "ораторским искусством", сделав несколько ярких заявлений. Например, про исландского "скамеечного легионера" Виллюмсона: "Надо понимать, что парень прилетел с другого полушария, если так можно назвать Исландию при всем уважении к ней".

Главный тренер БАТЭ Алексей Бага на послематчевой пресс-конференции
© Sputnik / Виктор Толочко
Алексей Бага: мне нравится игра БАТЭ

Впрочем, это ладно. Не каждый тренер, видимо, видит в мяче еще и глобус. Но вот, пожалуйста, футбольная реплика Баги: "Не первый год говорят: все не то и все не так. Абсолютно любую команду мира, исполнителей и тренеров можно обсуждать в негативных тонах. Кому-то, скажем, нравится Аллегрова, а кому-то – Боярский. Из той же оперы. Я спокойно к этому отношусь. Мне нравится игра БАТЭ".

Вот так категорично, что даже без упоминания Аллегровой смутило. И тут – бац, и матч с "Пястом". Но, может, он исключение из правила? А в целом все у "желто-синих" тики-так и просто не повезло? Однако почему была выбрана осторожненькая тактика, которую футболисты еще довели до трусливого абсурда? И наконец, здоровье-то где? Ведь пляжники из Гливице перебегали тех, кто находится в разгаре сезона! А это уже нонсенс.

Матч между БАТЭ и Пястом
© Sputnik / Виктор Толочко
За весь матч БАТЭ родил три атакующих взаимодействия

За весь матч БАТЭ родил три атакующих взаимодействия. В первом тайме начатая на левом фланге атака получила развитие благодаря пасу пяткой Драгуна, но Стасевич промедлил и не смог нанести вовремя удар из выгодной позиции. После перерыва те же игроки "желто-синих" разыграли простую, но изящную голевую комбинацию на "раз-два-три" с точным ударом Драгуна в касание. Наконец, на падающем флажке матча Стасевич коварно пробил со штрафного удара от бровки, заставив голкипера гостей продемонстрировать и реакцию, и прыжок. Все! Не маловато ли? Особенно если вспомнить спасения Чичкана.

Так что не понравилась мне игра БАТЭ, как она не нравилась после самого первого официального матча "желто-синих" в 2019 году, в котором в Борисове был повержен лондонский "Арсенал". А учитывая травму Филипенко и удаление Драгуна, все сейчас вообще рисуется черными красками. С кем в Польше будет взаимодействовать Стасевич, которого наверняка прикроют с первых минут?

Не ругайте судью!

Так не свалить ли все наши беды на арбитра? В принципе, хозяева так и поступили. Причем по интервью Баги видна динамика настроения тренера БАТЭ. В первом подходе к микрофону он отказался комментировать работу Мете Калкавана, но потом выдал-таки турку на орехи.

С турецкого рефери взятки гладки: дело в силе Пяста и в слабости БАТЭ
© Sputnik / Виктор Толочко
С турецкого рефери взятки гладки: дело в силе "Пяста" и в слабости БАТЭ

Напрасно. Все претензии очень дешевы. Как можно было не показать Драгуну второй горчичник, если он, потеряв самоконтроль, всеми шипами отдавил ногу оппоненту? Чистая желтая карточка. А то, что Калкаван не дал подать Борисову корнер, так уже штрафной удар Стасевича состоялся за рамками компенсированного времени. Куда уж больше! Это не чемпионат Беларуси, где матчи порой играются до тех пор, пока фавориты не забьют решающий мяч.

Так что с турецкого рефери взятки гладки. Дело в силе "Пяста" и в слабости БАТЭ. Баге и всем "желто-синим" надо пристально посмотреть на себя в зеркало и увидеть те недостатки, которые необходимо ликвидировать. Только в этом случае есть шансы пройти дальше, а не оказаться у разбитого корыта уже 17 июля.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2293
Теги:
Лига чемпионов, Беларусь, Борисов-Арена, футбол, ФК БАТЭ
Загрузка...


Орбита Sputnik