Матч между Шахтером и Хиберниасом на Мальте

Белорусский квартет усох вдвое: к БАТЭ присоединился только "Шахтер"

2306
(обновлено 12:56 19.07.2019)
Руслан Васильев
В четверг были сыграны ответные баталии первого квалификационного раунда футбольной Лиги Европы, которые болельщиков скорее опечалили, чем порадовали.

Страшного сюжета калибра "ужас, ужас, ужас", о котором колумнист Sputnik Руслан Васильев написал неделю назад: вылет всех наших представителей из Лиги чемпионов и Лиги Европы – удалось избежать.

Печали преобладают

Тем не менее белорусский квартет усох вдвое. Ожидаемо завершил свою международную кампанию "Витебск". После поражения в финском Куопио 0:2, у себя дома подопечные Сергея Ясинского довольствовались лишь ничейным результатом в баталии с КуПСом – 1:1.

А вот минские динамовцы, которые после результативной ничьи 1:1 на выезде оценивались фаворитами в дуэли с "Лиепае", сотворили очень печальную сенсацию – уступили в домашних стенах подопечным Александра Старкова – 1:2.

Причем хозяйский гол случился в самой концовке матча, а значит, не имел никакого конкурентного смысла. Да и вообще мяч в том смешном эпизоде был заброшен вратарем гостей себе за спину. Помочь еще более существенно голкипер "Лиепае" банально не успел – истекло время поединка.

Таким образом, как написал бы Гете, специализируйся он на футбольных рецензиях: "Распался круг, который был так тесен". Увы, но только "Шахтер", сумевший и на выезде обыграть мальтийский "Хибернианс" (повторение счета первого матча - 1:0), получил право продолжить выступление в Лиге Европы и уже в следующий четверг примет на своем поле гораздо более авторитетный, чем предыдущий оппонент, датский "Эсбьерг".

Учитывая, что БАТЭ во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов предстоит соперничать с норвежским "Русенборгом", можно анонсировать дуэль "Беларусь против Северной Европы". Конечно, сразу хочется заглянуть в завтрашний день, чтобы понять, к чему готовиться и какое настроение будет у нас в фаворе через две недели. И вот приоткрываю дверь, через щелку заглядываю в будущее, и – отпрянул назад. Стоп! Все-таки не надо бежать впереди паровоза.

Будет день – будет пища. Да и, признаться, ничего обнадеживающего я не разглядел. Что, впрочем, неудивительно. БАТЭ, конечно, удивительный клуб, иногда умудряющийся станцевать джигу на лезвии бритвы, но все кредиты, взятые у фортуны, рано или поздно необходимо возвращать. Разумеется, проголосуем за вариант "чем позже, тем лучше", но кто знает, как решит сама госпожа Удача, тем паче что "Русенборг" – уважаемая футбольная фирма, и норвежский чемпионат так же в разгаре, как и белорусский аналог.

Оценивать слишком высоко шансы "Шахтера" и вовсе проблематично, потому как "горняки" совершенно не впечатляют качеством своего футбола. Вот и на Мальте было одно мучение. С удалением Селявы на 33-й минуте. С какими-то надеждами у "Хибернианса". С невероятным голом украинского резервиста "Шахтера" Татаркова, чей навес почти от лицевой линии (!) по невероятной воле случая стал голевым.

Волшебство от старика Хоттабыча, да и только! Мяч, перелетев через хозяйского голкипера, ударился о штангу, чтобы затем немыслимо ввинтиться в направлении сетки и таки полностью пересечь в воздухе линию ворот, что и зафиксировал бдительный лайнсмен. Спасибо ему, как и главному судье, что на 73-й минуте уравнял составы соперников, после чего "горняки" уже с большего спокойно терпели (ключевой термин, о чем ниже) в ожидание финального свистка.

Но ведь и по этому уникальному взятию ворот судьба предъявит к оплате счет. Обязательно! Причем никто не обратит внимания на уже привычные стенания наставника "Шахтера" Сергея Ташуева: "Сейчас главное – подзализать раны, восстановиться. Будем готовиться к датчанам. Там сильный соперник, хорошая команда – тем интереснее".

Уж не знаю, насколько российский специалист и автор глагольной формы "подзализать" искренен в своем интересе. Создается устойчивое впечатление, что "горняки" только тем весь сезон и обеспокоены, только тем весь сезон и занимаются – зализывают раны и восстанавливаются. Ну или в другой последовательности, что сути дела не меняет. А, как пелось в лихие 90-е, "таких не берут в космонавты".

Не абсолютизировать терпение!

Это уже настоящий крик, исходящий не из живота, а самого сердца футбольного болельщика. Посудите сами. БАТЭ после домашней ничьи 1:1 нуждался в голах в Гливице на территории "Пяста", но только первые восемь минут "желто-синие" сумели провести агрессивно, после чего отодвинулись назад в расчете обхитрить оппонента.

Ну получилось – таки перетерпели. Ура футбольным богам, подставившим БАТЭ плечо. Но это ж случай! Полагаться на него нельзя, ибо раз на раз не приходится.

Или "Шахтер". Еще неделю назад в Солигорске стало понятно, что "Хибернианс", чей чемпионат Мальты начнется более чем через месяц – хилый соперник. Произошла наглядная демонстрация недостатков. Так подавите его! Но – опять нет. Вновь все через терпение, через попытку хитростью взять то, что другие берут силой.

Наконец, минское "Динамо". В Лиепае "бело-голубые" так же должны были убедиться: сила подопечных Старкова, мягко говоря, сомнительна. Но и в этом случае пять защитников и задумка выманить гостей на себя, чтобы поймать их оборону на малочисленности и неготовности защищаться умением. Так в этом уже давно нет никакого секрета! Уверен, всей Европе известно, что клубы из Беларуси всегда голосуют за пассивный футбол "вторым номером". Вместо "пассивный", кстати, можно использовать любой уничижительный эпитет – против правды не пойдете.

Но, может, я ошибаюсь? Приведу цитаты. Вот что еще изрек Ташуев: "В перерыве было сказано, что надо играть спокойно, где-то терпеть и ждать момента". Обратите внимание – в перерыве. То есть еще спокойнее и терпеливее, чем в первом тайме (куда уж больше?), ибо случилось удаление Селявы.

А вот что сказал форвард минского "Динамо" Егор Зубович: "Наш план был в том, чтобы заставить соперника раскрываться и играть на контратаках". Это на своем-то поле, имея в соперниках всего лишь "Лиепаю"!

В общем, во-первых, нам надо еще радоваться, что потери ограничились только вылетом "Витебска" и минского "Динамо". Кстати, показалось (мне одному или?), что наставник столичного клуба Сергей Гуренко даже испытал какое-то облегчение по факту катастрофы в Лиге Европы: "Что бы ни произошло, может быть, это и к лучшему. Нужно подготовиться функционально и провести вторую часть чемпионата значительно сильнее, чем первую".

Во-вторых, возможно, наставники белорусских клубов не знают, но их практический опыт является доказательством тезиса философа Жан-Жака Руссо: "Человек рожден свободным, но везде он в оковах". Так, может, сбросить эти оковы? Или продолжим терпеть?

Наконец, в-третьих, вот к кому лично у меня сейчас нет никаких претензий, так это к "Витебску". Да, вылетели, уступив по сумме двух матчей порой до безобразия неряшливому в футбольных проявлениях финскому клубу из Куопио. Этот КуПС, как выяснилось, неплох в атаках, но совсем не сбалансирован в обороне, и резко бросившийся отыгрываться "Витебск" вполне мог смять гостей.

И это бы случилось, забей подопечные Ясинского больше одного мяча, умей они, в принципе, бить точно по воротам. Увы… Но это как раз и есть следствие нашего тренда в футболе: тому, кто терпит, бить не полагается… Но надо менять философию!

2306
Теги:
Лига Европы, ФК Шахтер, футбол, Беларусь
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik