Гол в ворота Русенборга

БАТЭ с победой и тревогами! Через неделю битва за трон в Тронхейме

2684
(обновлено 13:25 25.07.2019)
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, сам факт победы отраден. Хотя бы потому, что поднимает настроение, смело пророчествуя о реальной для "желто-синих" возможности пробиться в следующую стадию розыгрыша.

В дуэли белорусского БАТЭ и норвежского "Русенборга", проходящей в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, состоялся первый матч, и в нем подопечные Алексея Баги одержали минимальную домашнюю викторию 2:1.

Битва за благосклонность госпожи Удачи

Впрочем, все восторги необходимо отложить, как минимум, на неделю, понимая, сколь опасны риски захлебнуться в волнах локального, промежуточного успеха. В конце концов, надо понимать, что счет 2:1, да на своем поле, да в первом матче – это относительный успех. По крайней мере, еще 30 лет назад в этом никто не сомневался. Теперь акценты сместились, но все равно благодушествовать БАТЭ не приходится. Есть ряд очень тревожных обстоятельств.

Во-первых, "Русенборг" наглядно дал понять, что не является аутсайдером в дуэли с БАТЭ. Более того, раздраженный комментарий хавбека "маленьких троллей" Андерса Конрадсена: "Это незаслуженное поражение. Мы не должны были уступать и даже больше хозяев заслуживали победы", – нельзя считать совсем бестолковым. Конечно, бесполезно махать после драки кулаками, но в том-то и пикантность ситуации – драка еще не закончена.

Причем, можете не сомневаться, что вся норвежская пресса уверена в следующем: "Русенборг" играл лучше и сильнее, а победа "желто-синих" обеспечена фортуной. Конечно, только отсутствием везения неудача норвежского чемпиона в Борисове не объясняется, но сей метафизический фактор ставится очень высоко.

Болельщики БАТЭ
© Sputnik / Виктор Толочко
БАТЭ пользуется колоссальной поддержкой болельщиков: на матч раскупили все билеты

Кроме того, подчеркивается, что госпожа Удача – переменчивая особа, а значит, в Тронхейме она может повернуться лицом уже к "маленьким троллям". Например, судья подарит пенальти, чем компенсирует очень спорный 11-метровый удар, благодаря которому подопечные Баги открыли счет в Борисове.

Во-вторых, самый рьяный поклонник БАТЭ не сможет закрыть глаза на то обстоятельство, что если в дебюте матча именно "желто-синие" имели несомненное преимущество, то концовка поединка прошла по иному сценарию: давление "Русенборга" – спасения Чичкана, давление "Русенборга" – спасения Чичкана. А ведь известно, что хорошо смеется тот, кто смеется последним.

Наконец, в-третьих, опять о мистике. Два года БАТЭ не одерживал домашних побед в квалификационных европейских матчах! Тем не менее "желто-синие" не мытьем, так катанием чаще праздновали успех, чем огорчались неудачам. И вот нарушение традиции. Казалось бы, приятное нарушение, но кто знает, чем все обернется. В конце концов, надо понимать, сколь мобилизованными и злыми выйдут на ответный матч "маленькие тролли".

Вопросы и ответы

Осмыслить матч в Борисове я предлагаю в режиме ответа на вопросы, которые представляются наиболее актуальными.

1. Как надо относиться к счету 2:1?

Конечно, радоваться, понимая, что его могло и не быть. Кроме того, будет правильно раздать персональные благодарности. В первую очередь лидерам БАТЭ, которыми в европейской кампании, несомненно, являются голкипер Чичкан и вингер Стасевич.

Вратарю, неожиданно ставшему первым номером БАТЭ после травмы Щербицкого, чье лечение, похоже, опять возобновилось с рисками сильно затянуться, вообще надо пропеть осанну. Чичкан внес огромную лепту в дело покорения польского "Пяста", очень уверенно и надежно сыграв и против "Русенборга".

Можно сколько угодно говорить о том, что "маленькие тролли" либо пуляли мяч мимо рамки, либо стреляли прямо в голкипера. Все равно заслуги Чичкана, не паниковавшего и правильно выбиравшего место в воротах, несомненны.

А ведь психологически парню приходится очень непросто. Сезон он начинал за спиной Щербицкого, за которым закрепился штамп "главной вратарской надежды страны". В таких ситуациях даже имеет смысл задумываться о смене клуба, но Чичкан решил ждать – и дождался. Форс-мажор вынудил Багу довериться дублеру, чья игра позволяет сегодня видеть его и в воротах сборной Беларуси.

 

Вратарь БАТЭ спасает ворота
© Sputnik / Виктор Толочко
Антон Чичкан внес огромную лепту в дело покорения польского "Пяста", очень уверенно и надежно сыграл и против "Русенборга"

Но при этом БАТЭ аккурат накануне матча с "Русенборгом" торопливо подписал своего бывшего голкипера – опытного Черника, вернувшегося в Борисов после гастроли во Франции. Уже в среду Сергей сидел в запасе, что порадовало многих болельщиков, но влезьте в шкуру Чичкана! Только заиграл, да так, что ни у кого нет претензий, но здесь – бац, и конкурент, который явно не намерен полировать лавку.

На мой взгляд, боссы БАТЭ очень рисковали попасть впросак, подписывая Черника накануне среды и подспудно оказывая давление на Чичкана. Но он выдержал и это! Молодец! А вот реплики Баги по вратарской проблематике на послематчевой пресс-конференции не понравились. Прежде всего тем, что наставник не заявил, что сейчас именно Чичкан является "номером один" в БАТЭ.

Момент матча
© Sputnik / Виктор Толочко
Это первая домашняя победа БАТЭ в квалификационных европейских матчах за два года

Исходя из того, как Бага построил фразы, можно вовсе сделать обратный вывод – в пользу Черника... Это очень спорно. Сама идея чинить несломанное – алогична. Учитывая, сколь своеобразна психика вратарей, такие тренерские ремарки могут привести к самым печальным последствиям. Это не унижать шахматы, чем наставник БАТЭ обременяет себя из конференции в конференцию, видимо, мстя древней игре за какие-то ребяческие обиды от полученного "детского мата". Последствия неверного расставления акцентов во "вратарских спичах" могут быть самыми драматичными.

Но остается верить, что Чичкан только закалится, не подведет команду и болельщиков в Тронхейме. А если опять окажется в запасе, то ему надо будет требовать трансфера из БАТЭ. Сидеть в запасе Чичкану уже неправильно. Что за спиной Щербицкого, что за спиной Черника.

Про Стасевича. Подача углового, после которого был назначен спорный пенальти – его ног дело. Хладнокровная реализация 11-метрового удара – опять заслуга 22-го номера БАТЭ, не убоявшегося ответственности и прежних промашек. Наконец, голевой пас Скавышу, так же сыгравшему здорово, ибо в одно касание переправил мяч в сетку. Отлично! Стасевич воспользовался свободой и выдал на-гора матч-конфетку! Заодно утерев носы стратегам "Русенборга", решившим не применять персональной опеки и сыграть с лидером "желто-синих" на общих основаниях. В Тронхейме будет иначе?

2. О чем тревожиться?

Разумеется, сегодня напрягает ощущение, что БАТЭ изрядно задолжал фортуне. Кроме того, вспомним голевой эпизод у ворот Чичкана. В нем Конрадсен просто продавил Яблонского, показав партнерам, в чем заключается слабость "желто-синей" обороны. А в том, что в Тронхейме "маленькие тролли" окажутся еще агрессивнее, нет никаких сомнений.

3. Что узнали о "Русенборге"?

Высокомерная команда, о чем сказало отношение к Стасевичу. Налицо недоработки, в том числе системные в обороне. Голевая ситуация имени Скавыша, при которой кто-то из гостей не добежал, а другие не уследили – убедительное доказательство.

Но, похоже, ослиным упрямством "Русенборг" в дуэли с БАТЭ не согрешит. Это – обучаемая и быстро реагирующая команда, что стало понятно уже в Борисове. Второй тайм в исполнении гостей получился значительно лучше, чем первый.

В физических кондициях "маленькие тролли", как минимум, не уступают. Нет явного лидера, своего Стасевича, но стремление стать первачом присутствует у всех и каждого. Эти "маленькие тролли" умеют играть в футбол, и то же стремление обходиться одним касанием а-ля минское "Динамо" времен Малофеева очевидно.

Пожалуй, они способны, как писал классик, "внашиваться в любую обувь". А что касается реализации голевых моментов, то не будем верить слову "МОТ", что написано на майках игроков "Русенборга" в районе поясницы. Это не саморазоблачение – просто реклама. Посылать мяч в сетку они способны.

Таким образом, приходим к выводу, банальная формулировка которого должна только подхлестнуть эмоции: все решится в Тронхейме. Конечно, сие ужасно тривиально, но зато честно. Как и ожидание очередного позитивного чуда от БАТЭ, которое будет трудно объяснить. И не надо! Чудо в принципе не терпит объяснений, боясь испортиться!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

2684
Теги:
футбол, Алексей Бага, ФК БАТЭ, Лига чемпионов
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik