Алексей Бага

В футболе теперь еще меньше тепла, или Можно ли давать интервью матом?

3106
(обновлено 15:07 06.08.2019)
В грядущий четверг БАТЭ и солигорский "Шахтер" проведут свои первые матчи третьего квалификационного раунда Лиги Европы, имея в оппонентах соответственно боснийский "Сараево" и итальянский "Торино".

А на следующий день – в пятницу, напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, наконец-то возобновится прерванный традиционно непонятной летней паузой чемпионат страны. Да и национальная сборная, у которой нынче новый наставник – Михаил Мархель, уже через месяц возобновит свое участие в отборочном турнире Чемпионата Европы – 2020.

Однако все эти футбольные события пройдут мимо легендарного Палыча. 5 августа не стало заслуженного тренера, педагога, верного товарища и просто порядочного человека Леонида Гарая. И без него в футболе будет еще меньше тепла.

Уходит эпоха чести и честности

В некрологе, опубликованном на Sputnik, написано, что в 2000-х годах соратник Эдуарда Малофеева в тренерском штабе чемпионского состава минского "Динамо" трудился в федерации футбола. В принципе, никакой ошибки нет. Но необходимо уточнение. Леонид Гарай лишь несколько лет в начале XXI века отдал деятельности функционера, чтобы затем резко сменить род деятельности.

В ранге обозревателя, ответственного за написание авторских колонок, он был принят на работу в отдел игровых видов спорта газеты "Спортивная панорама". Экс-"Физкультурник Белоруссии", как по-прежнему частенько называл ее новенький сотрудник.

Наши столы стояли рядом, и я был его непосредственным начальством. Он называл меня Русланчик, я обращался к нему Палыч. При этом журналист Гарай соблюдал полную субординацию, выполняя все разумные и не входящие в противоречия с его совестью матерого футбольного профессионала (это важно) указания босса.

За исключением одного случая. Он уже несколько лет проработал в редакции и заматерел настолько, что, учитывая его блестящие организаторские способности, я, уходя в отпуск, решил именно его оставить за старшего в отделе. На мой взгляд, это было правильно и отвечало коллективным интересам.

Узнав об этом, Гарай попросил о беседе тет-а-тет, в ходе которой устроил мне "ласковую выволочку", объяснив, что он всего лишь "несмышленый дух" по сравнению с "дедами", коим и надо оказать доверие. "Дедам" в те годы было чуть больше 20 лет, и сам Палыч мотался по городам и весям, чтобы решить вопросы их распределения после вузов или добиться армейской отсрочки.

Я не буду лицемерить, утверждая, что Палыч стал гениальным колумнистом. Гарай никогда не нуждался и не будет нуждаться в дешевой лести. Писательство ему давалось невероятно трудно, но обратите внимание: он сочинял все сам – от первой до последней строчки! Никакого "наговора фактуры" на диктофон и дальнейшего использования "литературного негра", как это, в принципе, принято повсеместно. Для него это было совершенно неприемлемым вариантом. Категорически. И Палыч корпел, Палыч страдал над листами бумаги, работая без применения компьютерной техники. Но не потому, что боялся ее – нет. Просто техники не хватало, и все, что прибывало, он уступал тем "кто уже может, кто уже привык".

Щедростью Гарай поражал. Он всегда хотел творить добро, помогать людям. Причем воспринимал это как свою рядовую обязанность. В его ежедневнике, в который он записывал все, что собирался сделать, не было пафосного слова "подвиг". Просто потому, что подвиг человеческого участия являлся для него дежурной функцией. По-другому он просто не мог.

Еще и потому, что Палыч был оптимистом, а это, согласитесь, совершенно поразительно для наших времен. Находясь в хорошем настроении, он вызывал ассоциацию с пенящимся, играющим пузырьками шампанским. Причем элитным. Его юмористические экспромты – самоироничные и безо всякого намека на злословие – заставляли улыбаться еще минуту назад мрачного, насупленного человека.

А еще он меня поражал "ненашенской" элегантностью. Всегда – денди. Аккуратен, подтянут, красиво причесан, ухожен с той здоровой заботой о себе, которая много выше причуд моды. Откуда это в простом белорусе? Воспитание! И Палыч в первую очередь был воспитателем, педагогом, специалистом по человеческим коммуникациям. Он и в газете являлся главным регулировщиком всех спорных, конфликтных историй.

В нем вообще считывалось очень много элитно-британского, словно за спиной Гарая имелась привилегированная школа в Итоне, а затем и университет в Оксфорде, где самоконтролю и сдержанности уделяется первостепенное значение. С ним было не страшно попадать в кризис. Никакой паники – даже намека. Только чуть каменело лицо, приобретая налет бесстрастности. И пока кое-кто терял время, бесполезно срываясь в крик, брань и в прочие эмоциональные вихри, он уже продумывал планы спасения…

…В понедельник Палыча не стало, и сразу потянуло холодом. "Ты чувствуешь сквозняк от того, что это место свободно", – пел Борис Гребенщиков. Но для тех, кому Леонид Гарай сделал добро, а таких – тысячи, он никуда не ушел.

Крики и ругань

Разумеется, уход мэтра наложил соответствующий отпечаток на мое восприятие современного футбольного момента. Но в то же время факты говорят сами за себя. Они красноречивы.

В преддверии матчей БАТЭ против "Сараево" "желто-синие", как и предполагалось, выразили нежелание (!) выступать в чемпионате страны, требуя перенести куда-нибудь на осень еще два матча – ближайший с "Энергетиком-БГУ" и следующий с "Динамо" (Брест). Естественно, это у многих вызвало отторжение, и тот же чешский наставник "бело-голубых" Марцел Личка заявил, что готов сделать минимальный шаг навстречу – перенос с 17 на 18 августа, в чем есть "сермяжная правда". Кстати, хочется понять, почему матчи БАТЭ в календаре стоят в субботу, а не в воскресенье? Неужели существовала такая железная уверенность, что "желто-синие" будут добиваться успеха в Лиге чемпионов, не переходя в Лигу Европы?

Но вообще, не играть в чемпионате – это нонсенс. Однако, похоже, наставник "желто-синих" Алексей Бага придерживается другой позиции. Он дал раздраженное интервью, в котором "ссылался на тяготы футбольной жизни" – усталость, переезды, усталость от переездов и так далее. Вплоть до пожелания, чтобы "бедному Стасевичу дали выспаться". И уж он тогда, выспавшись, обыграет в сентябре для всей страны эстонцев. Такой мелкий шантаж.

Так что непонятно, кто и зачем обманул Багу перед тем, как Алексей Анатольевич решил принять предложение стать главным тренером БАТЭ. Кто дезориентировал его ложным утверждением "будет легко"? Нет ответа. А ведь никогда легко в футболе не было и никогда легко в футболе не будет. Как и в любой другой профессии.

И еще. Интервью рулевого "желто-синих" исполосовано вот такими символами "###", за которыми явно скрыты те самые "нелитературные выражения". Вопрос: это уже нормально? Причем, поверьте, я сам брал футбольные комментарии, в которых порой вовсе не было ни единого цензурного слова (Гена, мой вратарь ненаглядный, привет тебе, привет!).

Но всегда осуществлялся перевод. С матерного хотя бы на обычный разговорный. Сейчас уже не надо? Достаточно "запикать"? И как сам Бага относится к такой журналистике? Впрочем, если текст не оспорен, значит, все в порядке. И думаешь: хорошо, что Гарай этого уже не прочитал.

Хотя, например, скандальное интервью Артема Милевского, который по-мужски благородно рассказал о своих сексуальных победах (как обрадовались его откровениям замужние дамы!), могло и развеселить Палыча. По крайней мере, именно от него я впервые услышал анекдот о "трех этапах в карьере футболиста": только играет – играет и говорит – только говорит.

Наставник "Шахтера" Сергей Ташуев тоже любитель ярких спичей. В преддверии баталии с "Торино" он прояснил ситуацию с отсутствием в составе хавбека Громыко. Оказывается, тот не столько травмирован, сколько попал в опалу из-за нежелания подписать новый контракт с "горняками". Хотя, по словам Ташуева, "Шахтер" во многом пошел игроку навстречу, да и вообще сделал из Громыко человека. Странно, а я полагал, что Валерий стал на ноги в "Минске", откуда Солигорск его и выдернул, соблазнив большими деньгами.

И вот ведь занятная история. Отлучив Громыко от футбола, никто в Солигорске не думает, что это игрок сборной, которой в сентябре предстоят битвы с эстонцами за право не стать худшей командой в группе. Одного выспавшегося Стасевича для решения сей задачи может и не хватить.

3106
Теги:
Лига Европы УЕФА, ФК Шахтер (Солигорск), Алексей Бага, ФК БАТЭ
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik