Белорусский биатлонист Владимир Чепелин дает интервью журналисту Руслану Васильеву

К юбилею белорусского биатлона Чепелин приготовил отравленный подарок

3263
(обновлено 08:57 10.08.2019)
Руслан Васильев
Белорусский биатлонист Владимир Чепелин, который недавно объявил о завершении карьеры, объяснил причины такого решения. Колумнист Sputnik Руслан Васильев размышляет о смысле и последствиях таких действий спортсмена.

Пошла уже вторая неделя, как белорусская сборная по биатлону тренируется в итальянском Антхольце. Сбор в условиях среднегорья продлится до 21 августа, и возвращение наших стреляющих лыжников домой будет приурочено как раз к старту "летнего" чемпионата мира, который состоится в Раубичах.

Между тем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, грядущий уик-энд будет праздничным для всего белорусского биатлона. В Гомеле пройдет этап Кубка федерации по летнему биатлону, который приурочен к значимому юбилею. 60 лет! Именно столько развивается этот вид спорта в Синеокой, не думая ни о каких выходах на пенсию!

Разумеется, в Гомеле будут гости, например, Ольга Зайцева, и они привезут подарки. Однако сегодня уже понятно: презент презенту рознь. Это всем объяснил Чепелин, неожиданно завершивший в мае свою карьеру прямо по ходу сбора в Раубичах. "Великий молчун", лишь два-три раза общавшийся с журналистами, разоткровенничался по полной программе и одарил таким интервью, что у многих глаза полезли на лоб от трактовок, суждений и воспоминаний Владимира.

Причем, на мой взгляд, все он сделал целенаправленно, специально подгадав со сроками опубликования. Чтобы действительно сделать "подарочек". Конечно, есть иное мнение, дескать, это не про Чепелина, но я придерживаюсь своей позиции, считая Владимира очень хитроумным и продуманным человеком, способным затуманить мозги кому угодно.

Что с памятью, Владимир?

Впрочем, интервью столь богато несуразностями и фактическими ошибками, что и правда есть основания опасаться за состояние Чепелина, в котором он решился-таки беседовать с журналистом интернет-портала.

За примерами далеко ходить не надо. Дословная цитата Чепелина: "Когда в минувшем сезоне я стал третьим на этапе Кубка мира в Эстерсунде, после финиша долго пребывал в неопределенности, летал непонятно где".

Владимир, в минувшем сезоне вы и близко не были призером этапа Кубка мира, тем более в Эстерсунде, где и этап-то не проходил. Чемпионат мира в марте – да, но не более того. А призером вы стали всего один раз за карьеру – в далеком уже 2016-м. Правда, в Эстерсунде. Здесь вы не ошиблись.

Российский биатлонист Александр Логинов
© Sputnik / Александр Вильф

Идем дальше. Цитата Чепелина, посвященная реакции федерации на его решение завершить карьеру: "Федерация никак не отреагировала, даже никто не позвонил: ушел и ушел". Когда я это прочитал, то обалдел. Дело в том, что, пытаясь в мае по горячим следам понять мотивацию биатлониста, разговаривал со многими, в том числе с председателем федерации Адрианом Цибульским. И он сказал, что вы сами ему звонили! Оглушили своим решением завершить карьеру по личным обстоятельствам, после чего узнавали, как оформить увольнение. Неужели вы забыли о категоричности своих слов, которые обессмысливали любые прочие звонки?

Дальше – больше. Цитата: "Когда Королькевич уходил из сборной Беларуси в 2016 году, вся команда не хотела с ним работать. Был последний этап Кубка мира". Это неверно, Владимир! Вы опять либо запамятовали, либо наводите тень на плетень. Демарш был организован прямо на чемпионате мира в Холменколлене. В его предпоследний субботний день. Перед завершающим видом – массовыми стартами.

И в какой "зал" команда вызывала тренера? Откуда мог взяться зал в отеле Холменколлена? Тогда как встреча произошла в номере одной из "революционных биатлонисток". Неужели забыли?

Или еще. Чепелин, рассказывая, как однажды героически стал призером Кубка IBU, посетовал, что его никто не опекал, а лыжи к гонке ему готовили российские сервисмены. Я, право, здесь вообще теряюсь, поскольку наслышан о том, что Владимир на радостях сделал ценный подарок Сергею Дашкевичу, отблагодарив белорусского сервисмена за классное скольжение лыж. Как такое можно забыть?

Продолжим и опять-таки вернемся на ЧМ-2016. Цитата Чепелина: "Еще в том же сезоне-2015/16 понял, что с Королькевичем далеко не уедешь. Тогда перед чемпионатом мира в Холменколлене мы остались на сбор в Германии и работали по его системе – и мужская, и женская команды… Но я же чувствовал свой организм, понял, что надо сбросить нагрузки. И тогда обратился за консультацией к Александру Сыману. Он мне подсказал, какую надо делать работу, и я последовал его рекомендациям".

Владимир, за какими "консультациями" вы обратились к Сыману?! Он не являлся сторонним специалистом. Александр Валентинович был старшим тренером мужской сборной, за все отвечавшим в тот сложный сезон.

И вот тут у меня самый скользкий момент: Чепелин в своем интервью на все лады превозносит Пуаре и Сымана, расписывая в красках их таланты наставников. В свою очередь я очень уважаю француза, пусть он после Минска ни у кого не вызвал интереса и завершил тренерскую деятельность. Что же касается Сымана, то к белорусскому наставнику отношусь с товарищеской любовью, нас связывают давние теплые отношения. Однако вся штука в том, что Чепелин хвалит его иезуитским образом (в ущерб другим), а порой просто издеваясь.

Вот ответ Владимира на вопрос "Значит, согласны с диагнозом Юрия Лядова, что мужской биатлон у нас умирает": "Тут он правильно сказал. Я присоединяюсь". Теперь давайте вспомним, под какой "шапкой" на том же портале некогда вышло соответствующее интервью Лядова: "Сыман развалил команду и поставил ее на колени". С этим согласны, Чепелин?

Ведь в каком виде вы представили тренера, к которому якобы испытываете уважение и благодарность? Как тихушника, что-то шаманившего за спинами коллег, не ставя их в известность. Поэтому именно Сыману вы сделали самый гадкий подарок. Естественно, из присущего вам чувства благодарности.

Впрочем, теперь понятно, почему Чепелин был так нестабилен и не сумел выйти на хороший уровень. По какой методике он тренировался, понять нельзя. А при этом он честно признался: "Предлагали уйти на самоподготовку, но я сказал, что это не мой вариант, потому что не смогу составить себе план, да и организационными вопросами заниматься надо". Конечно, надо, если на самоподготовке, а не на всем готовеньком.

Еще и Семеняков плох!

"Больше не видел для себя перспектив работы с нынешним тренерским штабом и в существующей системе руководства нашим биатлоном", – вот первые слова Чепелина в интервью. А дальше Владимир рассказал, как вымок его комбинезон в Оберхофе, а переодеться в сухой комплект не было возможности по причине "отсутствия присутствия".Конечно, для непрофессионала звучит ужасно, но на самом деле практика "вторых комбинезонов" существует только в очень богатых командах. Все потому, что синтетика сохнет мгновенно, и спортсмены при намокании меняют исподнее! То есть нижнее белье. Поэтому претензия Чепелина комична. Хотя и не во всем. Это если вспомнить, что однажды в "жирный год" и белорусских биатлонистов обеспечили вторыми комплектами. Разумеется, их тут же продали. Как об этом узнали? Юниоры стали в них тренироваться…

Белорусский биатлонист Владимир Чепелин, завоевавший бронзовую медаль на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде
© Photo : Андрей Иванов
Белорусский биатлонист Владимир Чепелин, завоевавший бронзовую медаль на этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде

В интервью Чепелина вообще есть несмешные моменты, показывающие, насколько далек он от понятия профессионализма. Восхитившись, как Пуаре не начинал зарядку, пока все не завяжут шнурки на кроссовках, он не находит ничего предосудительного в том, что отказывался ночевать в Раубичах во время сбора, отправляясь к жене и маленькому ребенку. У Пуаре бы волосы от этого зашевелились! Тот же Сыман в декабре-2016 избавился (правильно сделал!) от Дюжева, когда тот захотел встретить Новый год с семьей дома, а не на сборе. Работа есть работа!

На вечере, посвященном завершению карьеры Дарьей Домрачевой, четырехкратная олимпийская чемпионка благодарила медицинскую бригаду Андрея Семенякова, сделав самому доктору памятный подарок. Чепелин же придерживается иного мнения: "Человек подходит к доктору с травмой, тот смотрит и говорит: "А, ну нормально. Ничего, пройдет". И никаких действий не предпринимает". При этом через абзац уточняет: "Все в порядке, чувствую себя хорошо". Все равно, Андрей, оправдывайтесь теперь от наезда Чепелина. Подключите и Дарью Владимировну!

Суммируя все впечатления, сформулирую такой собственный вывод: и слава Богу! Все, что ни делается, – к лучшему. Конечно, Чепелин доставил огромное удовольствие всем, кто пищит от восторга при "выливании помоев". Однако это сиюминутная радость, а караван пойдет дальше.

Кроме того, Владимир ведь искренне признался, что финансовых проблем, даже несмотря на отсутствие значимых регалий (!), у него нет, он рантье, а новостям биатлона он всегда предпочитал футбол. Отлично! БАТЭ близко к выходу в нокаут-раунд Лиги Европы.

И, конечно, всех с 60-летием белорусского биатлона!

3263
Теги:
Беларусь, биатлон, Владимир Чепелин
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik