Футболисты Ливерпуля выиграли Суперкубок УЕФА

Немного сказки от "Ливерпуля" и "Челси". Теперь очередь за былью БАТЭ

2649
(обновлено 23:11 15.08.2019)
15 августа два белорусских клуба – БАТЭ и "Шахтер" – проведут дома ответные матчи 3-го квалификационного раунда Лиги Европы. Однако ожидания баталий в Борисове и Минске существенно разнятся.

Если от БАТЭ, как уверен колумнист Sputnik Руслан Васильев, всенепременно ждут выхода в решающую стадию летнего отбора, то "Шахтер", по сути дела, списан со счетов. И тут нет ничего личного – только объективная информация по факту первых гостевых поединков.

Трансляции в одно время

БАТЭ в Зенице одержал викторию 2:1, и теперь, как бы не воспламеняли свое честолюбие тренеры и футболисты "Сараево", их шансы на чудо в Борисове невелики.

"Шахтер" же люто бит (для любителей экспрессивных характеристик – измордован) в Турине, где тамошние "быки" пять раз поразили ворота "горняка" Климовича. За что голкиперу, кстати, еще надо поклониться в ноги или хотя бы отдать должное – спасал неоднократно.

Если в белорусском чемпионате этот опытный вратарь совершил целый ряд результативных ошибок, то уже в пяти баталиях в рамках Лиги Европы к нему нет претензий. Наоборот, именно Климович – лучший игрок "Шахтера" на этом отрезке, что красит его самого, но не всю команду в целом.

В любом случае вряд ли кого-то из телевизионных болельщиков так уж сильно расстроил следующий факт: матчи в Борисове и Минске начнутся в одно время – 20:00, что исключает возможность "убить двух зайцев" в прямом эфире. Большинство, разумеется, проголосует за просмотр футбольного боевика "БАТЭ с шансами", предпочтя ему "погоню за реваншем", которую грозился организовать в Минске "Шахтер". Тем паче, "Торино" еще может не выставить оптимальный состав. Да и не такие уж цацы эти "быки".

Sputnik ведет текстовую онлайн-трансляцию матчей с участием БАТЭ и "Шахтера"

Но сегодня есть еще одно немаловажное обстоятельство, которое наверняка окажет существенное влияние на приятие болельщиками футбольного продукта "сделано в Беларуси". В минувшую среду в Стамбуле состоялась баталия за Суперкубок Европы, в которой английские клубы "Ливерпуль" и "Челси" подарили по-настоящему сказочное зрелище.

В сражении, прошедшем на встречных курсах, "красные" и "синие" пропели гимн атаке, чтобы после ничейного исхода в игровое время – 2:2 – определить обладателя трофея в серии послематчевых пенальти. В "футбольной лотерее" фортуна решила улыбнуться "Ливерпулю", чей квинтет бьющих не допустил ни единого промаха. А вот у "Челси" сплоховал нападающий Абрахам, чей удар по центру ворот парировал ногой голкипер Адриан.

Таким образом, немецкий рулевой "красных" Юрген Клопп выигрышем очередного трофея отметил свой юбилей – 800 матчей в профессиональной тренерской карьере, а мерсисайдский клуб в четвертый раз стал обладателем Суперкубка Европы. Причем действительно по итогу очень увлекательного, зрелищного поединка, в котором "Челси" выглядел неожиданно мощно.

Не поздно ли начался матч в Стамбуле?

Теперь вопрос: как после атакующей сказки в атаке, так вкусно поданной "Ливерпулем" и "Челси" в Стамбуле, нам покажется белорусская быль? Ведь хорошо известно, какое отторжение у отечественных наставников вызывает наступательная тактика, и как мертвеют их лица, когда они слышат напоминание, что главная задача футбола – развлекать зрителей.

В наших реалиях это больше, чем ересь. Это "самая опасная ересь", сбивающая с панталыку неокрепшие умы. Какие зрители? Какая атака? Когда надо вымучить результат, который обеспечит премиальные, а значит, более или менее безбедное существование.

Но, может, очередной пример, как перестраивается на атаку "прогрессивная часть футбольной Европы", приведет и у нас к "подвижкам сознания"? Было бы совсем неплохо. Однако сколько уже было пропето гимнов смелости и результативности, например, в предыдущем плей-офф Лиги чемпионов? Много. И никаких изменений.

Как абсолютизировали у нас ложный принцип "самое красивое – это результат", так и продолжают это делать. Возможно, из-за позднего начала матчей, ибо наши тренеры, как люди, заботящиеся о своем здоровье, ложатся почивать до десяти вечера, согласно каноническим предписаниям врачей и космологов. Чем-то другим объяснить шоры на глазах наставников, трудящихся в белорусских клубах, я уже не могу.

Клопп, Лэмпард, Адриан и судьи-женщины

Конечно, при желании можно легко придраться к качеству стамбульского матча. Дескать, "красные" сейчас не в лучших физических кондициях, что незамедлительно отражается на прочности их обороны, для которой сами подопечные Клоппа, грешащие обрезками, являются главным источником неприятностей.

Да и "синие", ныне отданные Романом Абрамовичем под начало легенды "аристократов" Фрэнка Лэмпарда, могли бы меньше залезать в офсайд. Но тут главное в ином: все недостатки матча легко перекрывались его достоинствами. Это была настоящая дуэль стратегов, в ходе которой то одна, то другая команда прессовала оппонента. Быстрая, разнообразная игра с взаимными шансами, бурной радостью победителей и сильнейшим огорчением проигравших.

Лэмпарду есть о чем сожалеть: проиграв по глупейшему стечению обстоятельств в стартовом матче Премьер-лиги "Манчестер Юнайтед" – 0:4, "синие" вполне могли лишить "Ливерпуль" триумфа, которые многие отдали "красным" заранее. Обновленный "Челси" вполне заслужил виктории.

Но судьба любит драматические истории, и спроектировала свой удивительный "вратарский сюжет". В том же первом туре чемпионата Англии в стане "красных" случилось несчастье. "Ливерпуль" убедительно одолел "Норвич" – 4:1, но понес страшную потерю: выбивая мяч в поле, то есть на ровном месте, травмировался и выбыл как минимум на месяц бразильский голкипер Алиссон. Тот самый, что и позволяет команде Клоппа сохранять лицо в обороне. Чудовищная потеря! Ведь еще не забыто, что творилось у "красных" в "рамке" до покупки Алиссона. Поэтому уже в августе "Ливерпуль" поставил под вопрос свои чемпионские перспективы.

Ныне на скамейке запасных "красных" находился фактически год не имевший игровой практики испанский голкипер Адриан, который еще и поздно приступил к подготовке! Да и в оптимальном состоянии экс-вратарь "Бетиса" и "Вест Хэма" далек от звездного статуса. Игра на выходе, допустим, не его конек. Причем проблемы глобальные, на уровне подсознания.

Тем не менее сейчас Адриан герой. Да, привез пенальти в дополнительное время, чем позволил "Челси" сравнять счет и довести дело до серии 11-метровых ударов. Но совершил ряд ключевых спасений и, кроме того, парировал решающий удар неудачника Абрахама. Еще одна сказка. И как рванул к испанцу Клопп! Немецкий тренер выдал на-гора такой спурт, что опередил всех своих игроков, первым примчавшись поздравлять Адриана.

И, наконец, еще одна сказка – судейская. Сторонники эмансипации женщин получили еще один повод для торжества: мужскую баталию в Стамбуле обслуживала полностью дамская бригада арбитров во главе с француженкой Фраппар. Кстати, что бы кто ни говорил, но это нашло свое отражение в матче.

Самый забавный эпизод произошел в первом тайме, когда Милнер готовился исполнить угловой удар. Хавбек "Ливерпуля" установил мяч, который взял да откатился. Помощница Фраппар попросила Милнера внести поправку, с чем тот, бурча под нос, вынужденно согласился. Впрочем, мяч опять откатился, причем еще дальше, чем раньше. На сей раз лайнсмен сделала вид, что ничего не заметила…

Однако, если отвлечься от гендерной подоплеки, то необходимо признать, что бригада Фраппар отработала не хуже, чем мужчины. Порой дамы не успевали за развитием эпизодов, в чем и есть главный риск такой практики, но современное судейство этим грешит на всех уровнях.

Правда, я уверен, что никакого пенальти в ситуации Адриана и Абрахама не было. Более того, по моему мнению, работай в поле мужчина, его коллеги на VAR-системе воспротивились бы наказанию "Ливерпуля". А так решили поощрить, не подставлять Фраппар, которая уж очень уверенно сразу показала на "точку". Тем не менее – сказка!

Пусть теперь ее расскажет и БАТЭ. Кстати, судя по словам наставника Алексея Баги, лазарет "желто-синих" пустеет. По крайней мере, Сарока и Милич тренируются уже в общей группе. То есть потенциал клуба из Борисова должен возрасти, что очень позитивно для нокаут-раунда, в котором возможна дуэль БАТЭ и "Астаны". Она – дуэль, окажется в тему и позволит сравнить белорусские и казахстанские футбольные реалии. Однако! Надо вначале не оконфузиться в ответном матче с "Сараево".

2649
Теги:
Беларусь, Лига Европы УЕФА, ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ, Суперкубок УЕФА, ФК Челси, ФК Ливерпуль
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik