Скамейка запасных БАТЭ

Тур без чемпионского матча, или Как Гуренко помог быстрый вылет из ЛЕ

2836
(обновлено 14:12 20.08.2019)
Восемнадцатый тур футбольного чемпионата Беларуси, растянутый с пятницы до понедельника, опять оказался неполноценным, хотя на сей раз состоялся перенос всего одного матча. Зато какого!

Согласно официальному календарю, 17 августа в Бресте должны были сыграть тамошнее "Динамо" и БАТЭ. Но нынче выяснение отношение главных претендентов на титул отложено до 26 сентября. То есть, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, даже столь статусный матч, который можно было с полным основанием называть чемпионским, стал жертвой выступления клуба из Борисова на европейской арене.

Именно БАТЭ обратился в федерацию с просьбой о переносе гвоздевой баталии 18-го тура, которая и была ожидаемо удовлетворена. Все потому, что в минувший четверг "желто-синие" сыграли в Лиге Европы ответную баталию против боснийского "Сараево", а в грядущий "рыбный день" подопечных Алексея Баги ждет первый матч в дуэли с казахстанской "Астаной" – на кону путевка в групповой турнир.

Так что некогда БАТЭ играть в чемпионате страны.

Одной правды не бывает

Разумеется, потеря болельщиков несомненна. Их лишили как минимум острой психологической дуэли, а возможно, и яркого зрелища. В конце концов, чисто теоретически август – белорусский футбольный месяц, когда наши фавориты должны выходить на пик готовности, показывать игровой максимум.

Однако я уже слышу хладнокровные возражения: дескать, не сыграли 17 августа – сыграют 25 сентября. Какая разница? Возможно, и никакой, а возможно, она-таки будет, причем огромной.

Вот представьте, что – не дай бог! – БАТЭ потерпит катастрофу в дуэли с "Астаной", которая произведет такой сокрушительный удар по стойкости "желто-синих", что они, оплакивая финансовые потери, "поплывут" и в национальном чемпионате. Примутся проигрывать матч за матчем, на радость всем конкурентам и злопыхателям. Разумеется, в этом случае никакого "чемпионского матча" 25 сентября уже не будет.

Или обратная картина. Подопечные Марцела Лички из-за рваного графика матчей перебродят и перегорят в ожидании часа "Х", что тоже самым негативным, даже роковым образом отразится на текущих результатах Бреста. Динамовцы начнут оступаться на ровном месте, сбоить и спотыкаться, а ссылки чешского наставника – "во всем виноваты Ленин и Сталин", не покажутся убедительными. И в этом случае никакого "чемпионского матча" 25 сентября не будет.

Конечно, я не склонен гиперболизировать риски глобального кризиса БАТЭ или "Динамо" из Бреста, но то, что они теоретически есть, несомненно.

Таким образом, перенос центральной баталии 2019 года вряд ли поможет что-нибудь приобрести, а вот потеря уже состоялась. Болельщики оказались лишены обещанного зрелища.

Однако как же престиж страны? Всея Беларуси, чью честь на европейской футбольной арене уже традиционно в одиночку защищает БАТЭ? Но сейчас нельзя однозначно утверждать, что такой "режим наибольшего благоприятствования" на пользу "желто-синим"! Совсем, кстати, необязательно, о чем вам скажет любой объективный методист.

Другое дело, что стенания из Бреста (динамовцы добровольно соглашались сдвинуть матч лишь на 18 августа) тоже вызывают удивление. Более того, травмированный защитник БАТЭ Филипенко очень четко подметил слабости позиции оппонентов. Во-первых, он вспомнил, что год назад матч Борисова и Бреста тоже переносился, но тогда динамовцы не возражали, ибо сами выступали в Лиге Европы: "Конечно, они ведь тоже играли в еврокубке, и перенос их полностью устраивал".

Во-вторых, Филипенко грамотно заглянул в завтрашний день: "Думаю, в следующем году брестское "Динамо" будет играть в еврокубках, и посмотрим, поменяют ли они свое мнение на этот счет или нет".

Наконец, в-третьих, Егор сказал и главную фразу: "Если бы не перенесли, мы бы играли!"

В этом и заключается весь смысл "спорной ситуации между клубами" – вся ответственность лежит на федерации футбола, о чем недвусмысленно заявил Филипенко. Поэтому я и призываю раз и навсегда отказаться от практики "увеличения энтропии" в национальном чемпионате. Законодательно! Ведь даже безо всяких переносов в нем хватает хаоса. Достаточно вспомнить о снявшемся с розыгрыша минском "Торпедо". Да и если идти на поводу всем пожеланиям клубов, то исчезнет даже намек на системность.

Конечно, решение лишить участников еврокубков всех преференций вызовет ропот. Самих участников еврокубков, но с обязательными спекуляциями на "патриотическую тему". Но это надо просто пережить, чтобы заставить работать всех тренеров и руководителей клубов по железному календарю, в который нельзя внести корректировки. Так и только так мы поднимем уважение к своему чемпионату!

А заодно и тренеров принудим больше и лучше думать, а не плыть по течению, надеясь на какие-то сторонние помощи. Ведь если быть откровенным, разве сейчас не выступающий на международной арене Брест производит выгодное впечатление своими физическими кондициями? Нет. В том же Могилеве "бело-голубых" "возили" во втором тайме. А БАТЭ?

Каким бы заурядным оппонентом ни был "Сараево", но чемпионы Боснии имели большое преимущество в концовках обеих баталий с "желто-синими". И тому же Филипенко задали конкретный вопрос на эту тему, заставив умника и хитреца Егора продемонстрировать чудеса дипломатической изворотливости: "Давайте будем откровенны – всегда команда, которая проигрывает, бросает все силы, несется вперед. Когда мы уступаем, тоже атакуем, не думаю, что это связано с физическим состоянием".

Браво! Отличный образец софистики. Конечно, когда БАТЭ уступает, то тоже бросает вперед все силы, куда и несется. Но совсем необязательно обороняющаяся команда должна прогибаться, терять концентрацию, пропускать голевые моменты и полностью отказываться от контригры. Но именно так все и происходило в матчах "желто-синих" против "Сараево". А уже это и есть "тонкий намек на толстые обстоятельства". Отсюда и сомнения в текущей "физухе" подопечных Баги. Тем более, что сам тренер старательно игнорирует невыгодную ему тему.

Но все же накануне матча с "Астаной" в Нур-Султане хочется думать, что перенос пойдет БАТЭ на пользу. Сегодня в Казахстане мало кто сомневается в успехе своего чемпиона. Вот пусть Бага и доказывает, как ценен факт помощи федерации.

Слова и дела Гуренко

Давайте вспомним, что говорил новый/старый наставник минского "Динамо" Гуренко в середине июля по факту неудачи "бело-голубых" уже в первом раунде Лиге Европы.

Уступив на родном стадионе более чем заурядному "Лиепае", любитель белоснежных сорочек быстро утешился: "Что бы ни произошло, может быть, это и к лучшему. Нужно подготовиться функционально и провести вторую часть чемпионата значительно сильнее, чем первую".

Уже тогда это мнение наделало много шума, ибо поразило вольным обращением с детерминизмом, то есть причинно-следственной связью. Фактически приветствовать вылет из Лиги Европы и видеть в этом шанс накопить силы, чтобы бороться за путевку в ту же Лигу Европы, – это по-настоящему круто! Платон и Аристотель такого философского захода, пить дать, не смогли бы пережить.

Но давайте пойдем дальше и посмотрим, как получивший все карты в руки Гуренко поработал, чтобы провести вторую часть чемпионата значительно сильнее, чем первую. Прежде всего, в "Динамо" состоялся завоз нового десанта легионеров, тогда как практика ввода в состав молодых дублеров усохла. Более того, один из них – Богомольский – уже подписал контракт с Брестом.

А что с футболом? В первом туре после трехнедельной паузы в чемпионате "Динамо" в столичном дерби одержало волшебную победу над "Минском". Волшебную в том смысле, что ее автор – госпожа Фортуна, за что-то взъевшаяся на "горожан", которые заслуживали не только ничьей – победы! Фантастическое везение Гуренко.

Но спустя неделю в Городее "сахарные" хозяева так не сахарно встретили динамовцев, что просто разорвали оборону гостей. Счет 3:1 не полностью передает содержание матча, в котором хозяева могли добиться еще большего.

Вот такая подготовка от Гуренко, который сейчас выдал следующий грозный спич: "Остается сделать выводы, и те, кто не будет выполнять мои требования, просто не должны быть на поле, даже, по большому счету, не должны быть в команде".

Вот те на! Только позвали и сразу прогоним? Дела…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2836
Теги:
Сергей Гуренко, ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Лига Европы УЕФА, футбол
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik