Вратарь Динамо-Минск

"Динамо" в "рижском подполье", а в Минске бенефис Михаила Захарова!

2889
Хоккейная жизнь начинает по-настоящему бурлить, что, впрочем, совсем неудивительно. До первого матча минского "Динамо" в регулярном чемпионате КХЛ-2019/2020 осталось ровно десять дней (2 сентября домашний поединок с "Нефтехимиком"), что, согласитесь, совсем не срок.

Но уже сейчас, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, происходят интереснейшие и во многом судьбоносные события. Правда, к ним, видимо, не следует отнести участие минских динамовцев в очередном межсезонном турнире в Риге.

Меньше видим, лучше спим

Более того, это даже хорошо, что первый матч "зубров" в столице Латвии, в котором подопечные Крэйга Вудкрофта потерпели шестое фиаско подряд (на сей раз "сухое" 0:3 от "Ак Барса"), фактически был недоступен в телевизионном режиме. Причем ситуация "информационного локаута", скорее всего, повторится и со второй рижской баталией – в четверг против "Автомобилиста".

И нормально, ибо надо передохнуть. Конечно, это субъективное авторское мнение, с которым можно и нужно спорить. Однако, настаиваю: не только журналистам, но и болельщикам необходимо отстраниться и абстрагироваться от трудовых будней "зубров". В противном случае легко формирующиеся на фоне поражений и их детального осмысления панические настроения еще более усугубят и без того очевидно сложную ситуацию. Ну, есть ведь своя логика у страуса, когда он прячет голову в песок! Может, это не страх перед реальностью, а попытка сосредоточиться?

А что касается паники, то она почти с нами. Вот сделал босс "Динамо" Дмитрий Басков после провала на Кубке Салея в Орше развернутое официальное заявление. И чего добился?

Оно – заявление – уже названо "досрочной капитуляцией". И все потому, что основной тезис Баскова звучит так: "Динамо" делает решительный шаг в будущее, мы кардинально меняем стратегию развития клуба".

В принципе, а куда еще "зубрам" шагать? И разве не назрели перемены? Однако, методом "натягивания совы на глобус" дается следующая интерпретация: дескать, все ясно, как божий день – Басков дает понять, что надо пожертвовать настоящим ради какого-то призрачного "светлого будущего". А в качестве еще одного "доказательства" приводится пассаж босса "зубров" о ставке на молодежь.

На мой взгляд, это несусветная чепуха для каждого, кто понимает, под чьим контролем находится хоккей в стране. Досрочная капитуляция, когда Александр Лукашенко является первым болельщиком и главным критиком?! Бр-р-р! Это самое абсурдное предположение из всех возможных.

Кроме того, разве молодая команда не может набираться опыта и становиться зрелым коллективом, способным решать турнирные задачи? Может, и еще как может! Ибо у каждого смысла будет свой праздник возрождения. И все зависит от работы тренерского штаба Вудкрофта. А зная мистера Крэйга, его тяжело заподозрить в том, что он ввязался в совсем уж безнадежное дело. Вот в это совсем не верится!

И, скорее, имеет смысл прислушаться к таким прозаическим, но наполненным смыслами объяснениям канадского наставника, говорящего о неполном понимании его требований, о несыгранности и проблемной адаптации легионеров.

Да и, в конце концов, надо понимать, что мы ныне имеем дело с классической "вилкой". Возможно, неудачи "Динамо" в Нижнем Новгороде, Орше и Риге предопределят катастрофу и во всем сезоне. Но, возможно, эти пробы пера с кляксами только помогут Вудкрофту создать боеспособный коллектив, и мы вскоре о них даже не вспомним.

Если использовать театральные аналогии, то никто не приглашает публику на дежурные репетиции и даже прогоны. Они проходят в закрытом режиме – и правильно, и верно! В спорте раньше было так же, но в век развития информационных технологий ситуация разительно поменялась. Но суть ведь осталась прежней. Репетиция – она и есть репетиция, даже та, что имеет статус генеральной.

Захаров опять в сборной

Между тем, как только "зубры" отправились в Ригу, так в Минске сразу оказалась разрулена ситуация, вызывавшая уже неловкость, недоумение и даже гомерический смех, адресованный, как это ни печально, боссам хоккейной федерации.

Итак, в начале мая сборная Беларуси под началом Андрея Сидоренко, пусть и при благоволении фортуны, но смогла завоевать на чемпионате мира в Нур-Султане путевку в элитный дивизион. Председатель ФХРБ Савилов пламенно приветствовал успех, но продлевать сотрудничество с наставником-победителем не стал, ограничившись лишь комплиментами. Уже тогда стало ясно, что Сидоренко, отказавшийся от приглашений нескольких клубов, сглупил, потянув пустышку.

Между тем, босс федерации, объясняя задержку с назначением тренера сборной, обнаружил не всеми понятую причинно-следственную связь. Дескать, пусть рулевой вначале появится в "Динамо", а уж потом в сборной. Но еще больше ситуация запуталась, когда в стане "зубров" началась вторая эпоха Вудкрофта, а вместе с тем национальная дружина оставалась бесхозной.

Сие поражало и специалистов, и журналистов, но Савилов сделал хладнокровное заявление, пообещав главного тренера к первому сбору, то есть, к ноябрю. И какие версии приходили тогда в голову? Самые разные. Например, о титанической и очень тонкой работе, которую ведут наделенные доверием Савилова клерки федерации, например сам Бережков, проводя раунды переговоров с некими авторитетными иностранными специалистами. С телефонными звонками, сношениями в скайпе и вайбере, в ходе которых происходило соблазнение принять предложение из Минска в проекции на домашний для белорусов чемпионат мира-2021.

Но все оказалось куда прозаичнее. В воскресенье действующие чемпионы страны из "Юности" стали обладателями Кубка Салея, а во вторник наставнику победителей Михаилу Захарову в очередной раз оказали доверие возглавить национальную дружину Беларуси. Ноября решили не ждать.

Остаточный принцип?

Разумеется, в этом случае совершенно непонятно, почему все так затянулось, чем и пользуются сегодня недоброжелатели Захарова. Дескать, о Михаиле Михайловиче, он же – ММЗ, вспомнили только, когда убедились, что совсем не находится желающих связать себя с белорусским хоккеем. И вот-де, глядя на разбитое корыто, чуть ли не по остаточному принципу и вспомнили о всегда амбициозном Захарове, которого хлебом не корми – дай откликнуться на вызов. И, не пробившись на капитанский мостик "Динамо", он завладел-таки другой "стратегической высотой".

Но, разумеется, это инсинуации и наветы! Лично у меня отсутствуют сомнения в том, что на карандаше Савилова было штук пять канадцев, с десяток американцев, а уж про "северный поток" из Швеции и Финляндии и говорить не приходится. Однако Захаров выиграл сию конкуренцию.

А если совсем серьезно, то ничего фантастического в назначении ММЗ нет. Да, его предыдущие опыты работы со сборной были неоднозначными, и к тому же вылету из элиты он приложил руку, работая в тренерском штабе сборной на ЧМ-2018. Однако спортивные результаты "Юности" говорят сами за себя. Если выбирать тренера сборной именно из белорусских специалистов, то Захаров по любому в топ-3, а то и в топ-2. А тех, кто, говоря о ММЗ, вспоминает попугая Флинта из "Острова сокровищ" – "Эта бедная, старая невинная птица ругается, как тысяча чертей, но она не понимает, что говорит" – совсем немного.

Что же касается поражений, то кто у нас от них избавлен? Поживешь среди дегтя – невольно запачкаешься. А условного дегтя, читай проблем, в белорусском хоккее предостаточно. В то же время бойцовские качества Захарова общеизвестны, как и фанатическое отношение к любимой игре. Приходя домой, он смотрит хоккей, что для современных тренеров отнюдь не безальтернативное времяпровождение.

Другое дело – характер ММЗ. Всем известно, какой раздор существует между Захаровым и Сидоренко. И вот, сместив Андрея Михайловича с поста в сборной (экс-тренера даже не пригласили отчитаться в проделанной работе!), Михаил Михайлович разыграл сценку "волк в овечьей шкуре": "Сегодня я спросил у Бережкова, как у Сидоренко дела. Надо помочь. Парень работал, а работать он умеет".

Вот ведь мастер! Небрежно назвать "парнем" 60-летнего коллегу, который работал тренером, когда ты сам был пацаном и еще выводил тебя в люди – это нечто. Но в этом весь Захаров. Поэтому и вопрос с ассистентами не ясен.

Сам Михаил Михайлович заявил, что согласится на тех, кого предложит федерация. Это тоже умно. Если назначили – так ищите, кто согласится со мной работать. А отказников будет хватать. Тот же Александр Андриевский отказался войти в штаб Захарова, например, в конце 2009 года, хотя тогда речь шла об Олимпиаде-2010 в Ванкувере!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2889
Теги:
Крэйг Вудкрофт, Сборная Беларуси по хоккею, ХК Динамо (Минск), Михаил Захаров, Континентальная хоккейная лига
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik