Дмитрий Лазовский стал двукратным чемпионом мира среди юниоров в гонке преследования, Никита Лобастов - 2-ой

Летний биатлон в Раубичах: медали юниоров и усиление тренерского штаба

3167
(обновлено 15:22 26.08.2019)
Состоявшийся в Раубичах чемпионат мира по летнему биатлону получился для хозяев перспективным и поучительным со всех точек зрения, считает колумнист Sputnik Руслан Васильев.

Во-первых, уровень организации соответствовал самым высоким стандартам, и в этом утверждении нет ни гиперболы, ни ложного ура-патриотизма. Более того, приятно констатировать, что по сравнению с февральским чемпионатом Европы прогресс несомненен. В Раубичах провели отличную работу над зимними ошибками. Учтя все критические замечания и устранив недостатки, например, в организации работы того же пресс-центра, белорусская организация вышла на объективно мировой уровень. Действительно, все прошло без сучка без задоринки.

Во-вторых, пусть даже в самой престижной взрослой категории хозяева остались без домашних наград, но назвать Чемпионат мира неудачным турниром для белорусской команды просто не поворачивается язык. Прекрасное выступление наших юниоров Лазовского (два золота) и Лобастова (золото и серебро), выигравших все три состязательные дисциплины – суперспринт, спринт и преследование, в значительной мере компенсировало обиду за три четвертых места в элитном споре.

Более того, не превознося до небес значение ЛЧМ, необходимо отметить, что иметь в своем составе такого биатлониста, как Лазовский, не отказалась бы ни одна топ-сборная. Потенциал Дмитрия уже является общепризнанной категорией. Да и Лобастов способен выйти на хороший зимний уровень, чтобы по примеру серебряного призера "Белых игр-2010" Сергея Новикова всегда иметь медальный шанс в биатлонной классике – индивидуальной гонке на 20 км.

Наконец, в-третьих, в Раубичах в эти дни было просто замечательно! Атмосфера чемпионата мира оказалась под стать теплой, солнечной погоде, располагавшей к душевному общению. И ему – общению – не помешали никакие межличностные "топоры войны". По крайней мере, в этот уикенд они были зарыты глубоко в землю.

Кстати, и службы правопорядка, сумевшие остаться незаметными, заслужили признательность. Даже когда кое-кто из гостей Раубичей слегка перебирал в дегустации хмельных напитков, к нему относились с заботой и участием, что также есть часть биатлонной благожелательной атмосферы, которая свойственна Рупольдингу и Антхольцу, Оберхофу и Нове Место-на-Мораве, а теперь и Раубичам.

Тепло звезд

Безусловно, свою важную миссию выполнили и VIP-персоны. Новый президент Международного союза биатлонистов Олле Далин демократично перемещался по стадиону, запросто фланируя среди журналистов по коридору за "тренерской биржей". Швед даже иногда улыбался, хотя всем известно, что ему больше присуще сосредоточенное, слегка кисловатое выражение лица.

Нынешний лидер IBU – типичный северянин, что всегда ждет от природы подвоха в виде тридцатиградусного мороза. И никакой август с осами не может его расслабить до состояния беспечности. Но в любом случае каждый опытный физиономист понимал, что Далину комфортно в Раубичах и ему нравится белорусская атмосфера на биатлоне.

Не особую улыбчивость шефа компенсировал его первый заместитель чех Хамза, чья монументальность всегда позволяет находить пана Иржи в любой звездной компании. И то, что он при встрече со мной повторял по-русски одну фразу, ставшую чуть ли не нашим паролем – "Все хорошо!" – поверьте, значит многое.

Как и реплика министра спорта и туризма Республики Беларусь Сергея Ковальчука, который перед церемонией торжественного закрытия чемпионата мира с удовлетворением сказал: "А ведь впечатления очень хорошие!" Именно так, даже несмотря на отсутствие медалей во взрослой категории.

И, конечно, красивые женщины! В воскресенье на биатлоне после продолжительного перерыва появилась наша главная звезда 90-х годов Светлана Парамыгина. Шифоновое платье в пол, имидж "рыжеволосой бестии".

Все три дня нарасхват была Дарья Домрачева. Я сам после последней гонки отвлек ее от дружеского общения на выходе из тоннеля, попросив сфотографироваться с готовым расплакаться мальчиком, которого не пропускали (и правильно!) в зону, недоступную зрителям. ДаДо сказала: "Обязательно!" и, конечно же, сдержала слово, отозвавшись и на эту просьбу из числа многих и многих аналогичных.

Еще и дядя Кайшевой

Между тем еще одной особенностью чемпионата мира стали новые знакомства. В этом межсезонье в белорусском тренерском штабе сразу несколько новых лиц. Причем если отечественный наставник по пулевой стрельбе Игорь Жаворонков с первого сбора работает с мужской сборной, а российский специалист Андрей Падин подключился к белорусским коллегам начиная с июньского сбора в армянском Цахкадзоре, то еще один известный гуру из соседней страны был впервые замечен у "белорусской трубы" именно сейчас, в Раубичах.

Заслуженный тренер России, бывший наставник национальной команды наших соседей (до и после Игр-2010 в Ванкувере) и заодно дядя Ульяны Кайшевой – Юрий Преображенский! Он вошел в штаб Василия Лещенко в женской сборной, отвечая за "постановку" стрельбы.

Пока новички скромничают, не особенно стремясь к публичности и строго соблюдая субординацию. Однако в разговоре со мной оба Афанасьевича – Жаворонков и Преображенский – ясно дали понять: шансы поднять процент точности белорусских биатлонистов есть, и они самые реальные! Никакой иллюзорности. Только для этого надо время. Благо мотивации на работу что у наших барышень, что у наших парней предостаточно.

Что же касается Андрея Падина, то он поделился своими впечатлениями о работе с мужской командой.

- Потенциал у белорусских биатлонистов есть! Очень хорошие ребята. Я уже принял участие в трех сборах: в Цахкадзоре, Раубичах и Антхольце – и могу говорить об этом ответственно. Немаловажно, что все парни идут на контакт, у них есть стремление прогрессировать, становиться лучше. Более того, никакого проигрыша в физическом плане по сравнению с россиянами я не вижу. Ни капельки!

Поэтому задача формулируется, на мой взгляд, просто: надо полностью раскрыть их резервы. Что же касается психологии, то здесь очень многое зависит от тренерской уверенности в своей программе подготовки и того, как мы сумеем вдохновить парней на достижение высокого результата. Если удастся решить и эту задачу, то будущее окажется светлым. Повторю, очень многое говорит мне о том, что в белорусском составе есть победители завтрашних гонок.

Моя личная адаптация в новом коллективе проходит безо всяких проблем. Со многими знаком уже очень давно. С тем же Олегом Рыженковым довелось соперничать на трассах и стрельбище. С Василием Лещенко познакомился уже как с коллегой-тренером, но тоже отнюдь не сегодня. Поэтому "вошел" в команду легко.

И еще. Мне очень по душе дискуссионный характер общения. Культивируются два близких мне принципа: во-первых, в споре рождается истина, во-вторых, никто ни на кого не обижается. Когда идет обсуждение деталей тренировочного процесса, каждый высказывает свое мнение, которое не отторгается, а воспринимается и обсуждается.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

3167
Теги:
Раубичи, биатлон, Беларусь
Темы:
Летний чемпионат мира по биатлону в Раубичах (26)
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik