Матч БАТЭ - Астана

Теряя большие деньги, БАТЭ "показал зубы". Но, увы, поздно пить "Боржоми"

3240
(обновлено 12:52 30.08.2019)
Как и предполагалось еще после первой серии соперничества чемпионов Казахстана и Беларуси, европейский сезон для БАТЭ, а значит, по традиции и для всего футбола Синеокой, завершен.

Точка, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, оказалась поставлена в минувший четверг на "Борисов-Арене".

Залежались на печи

Даже победа подопечных Алексея Баги со счетом 2:0 не позволила "желто-синим" выиграть спор у "Астаны" и пробиться в плей-офф Лиги Европы. Увы, неделей ранее БАТЭ уступил в Нур-Султане с еще более прискорбным результатом – 0:3.

Кстати, тогда показалось, что "Астана", в принципе, не испытает никаких проблем в дуэли, о чем было много сказано и еще больше написано. Но баталия в Борисове неожиданно реанимировала спортивную интригу, и теперь мы вправе сожалеть об упущенных шансах перевести выяснение отношений хотя бы в дополнительное время. Действительно, теряя большие деньги, что идут от премиальных щедрот УЕФА, "желто-синие" показали-таки острые зубы.

Впрочем, возможна иная аналогия. БАТЭ сейчас кажется эдаким Емелей, что по дурости и лени чересчур залежался на печи, полагая, что все проблемы рассосутся как-нибудь сами собой или, в крайнем случае, "по щучьему велению". Но, получив "на орехи" в Нур-Султане и осмыслив риски остаться на бобах, то есть без финансовой подпитки из швейцарского Ньона, наш Емеля таки спрыгнул с лежанки.

А спрыгнув, расправил плечи, хрустнул пальцами, присел пару раз, проверяя функциональность коленных суставов, закатал рукава и действительно был близок к тому, чтобы шокировать соперников из "Астаны", которые не очень качественно ментально подготовились к ответному поединку.

Теперь всех болельщиков, видимо, мучает вопрос: где вы раньше-то были?! Почему не бегали, если могли бегать? Почему не лезли на ворота оппонентов, если, как выяснилось, сей игровой инстинкт еще полностью не вытравлен из вашего сознания? Почему перекрестились, лишь когда грянул гром Нур-Султана и запахло постным финансированием? Чего ждали, ась? Неужели на самом деле сказочка про Емелю и его партнера по волшебному бизнесу щуку определяла бытие игроков и тренеров БАТЭ?

Лично у меня нет ясного ответа. Я в недоумении, как, полагаю, и большинство из вас. Так и хочется включить сталинскую интонацию: "Если могли, то почему не хотели?"

"Неуд" Алексею Баге

Наставник БАТЭ напоролся сейчас на собственные вилы. Бага-тренер неоднократно жонглировал в своих спичах хитрыми тезисами, якобы имеющими ход на родине футбола – в Англии. Дескать, в футболе "самое главное – это результат". Да и "самое красивое – тоже он", то есть результат.

Что ж, применяя эту систему взглядов к вылету БАТЭ, вынужден констатировать полный провал молодого наставника, проводящего первый полноценный сезон на капитанском мостике "желто-синих". Будет ли следующий – теперь сказать трудно.

Результата на международной арене не случилось, клуб понес финансовые потери, на банковские счета футболистов тоже не капнет денежка. Да и в белорусском чемпионате позиции БАТЭ зыбки и неопределенны. А все эти не окупившиеся сторицей переносы матчей могут вызвать раздражение боссов федерации. Ради чего-де подставлялись под пулеметный огонь из журналистских окопов?

Но вот что забавно: сейчас, оставшись у разбитого корыта, Бага-тренер незамедлительно переобулся в воздухе. Он уже апеллирует не к результату, а к эмоциям: "Мы провели сумасшедший матч по накалу. Забили два мяча, но немного не хватило. Мы отдали все силы, чтобы вернуться в это противостояние. Тех, кто был на трибунах, какому бы клубу они ни симпатизировали, игра БАТЭ не оставила равнодушным".

Причем я подпишусь под этими словами! Никакого равнодушия. Напротив, горячее сопереживание вместе с реанимацией надежды на то, что осенью для всех сыщется стоящая работенка. Но где вы раньше были, такой красивый и смелый? Почему только разгромное фиаско в Нур-Султане пробудило в вас, Алексей Анатольевич, настоящего тренера, которому важно отсутствие равнодушия на трибунах? Чего же раньше "шаманили" на тему его величества Результата?

Вы юны в тренерском деле, как апрель, но сердце у вас до домашнего матча с "Астаной" было ноябрьское. Весну вы в него не пускали. В этом и суть той неудачи, которая подстерегла БАТЭ, чтобы нарисоваться в некий суеверный закон: "желто-синие", оказывается, не выходят в "европейскую осень" раз в три года.

Но это лишь мистический абрис поражения – не более того. А я обращу внимание на еще один нюанс, который, на мой взгляд, также объяснит многое. Как журналист очень ценю ныне травмированного центрбека БАТЭ Егора Филипенко, сожалея о его решении не откликаться на вызовы в национальную сборную, если они поступят. Для 31-летнего футболиста это странно. Тем не менее решимость Егора доносить до болельщиков свои приватные мысли всегда вызывала уважение.

Другое дело, что говорит Филипенко, какие проповедует смыслы! Накануне ответного матча с "Астаной" он так отозвался на риски массового недохода болельщиков на "Борисов-Арену": "Это будут их проблемы!"

Нет, нет и еще раз нет! Неправда. Это проблемы клуба, тренерского штаба и непосредственно самих футболистов. Потому как в профессиональном спорте зритель всегда прав. Но слова Филипенко еще раз подчеркнули, в каком интеллектуальном Зазеркалье уже не первый год тщится сохранять лицо лучший клуб Беларуси. Пора выходить под настоящее солнце, понимая, что виртуальная реальность – это то, где нет "там".

Кстати, я обратился в сообщество поклонников Юргена Клоппа с просьбой предположить, как бы немецкий тренер отнесся к фразе Егора. Ответ для Филипенко получился неутешительным: игрок, который перекладывает проблемы на головы болельщиков, не имеет шансов снискать уважение герра Юргена.

Как писал Станислав Лем: "Иллюзорность виртуальной реальности находящийся в виртуальной реальности человек может установить только путем сравнения с действительностью". Выходите на поверхность, ребята из БАТЭ! Точнее, вы уже сделали это в четверг. Теперь не надо прятаться обратно в тот мрак, где самое красивое и главное – результат. Удовольствие надо и получать, и дарить. Творчество, елки-зеленые, и еще раз творчество.

И о футболе

Рецепт реванша БАТЭ был прост, но в таком деле и не надо придумывать велосипед. Эмоционально "желто-синие" звенели. Но, что еще важнее, они оказались способны быть быстрыми и агрессивными. Как в двух других лучших матчах Баги-тренера – с ПАОКом в гостях и с лондонским "Арсеналом" дома.

Никакой другой стратегии, кроме наступательного варианта, после 0:3 в Нур-Султане избрать было нельзя, и даже при ограниченном атакующем наборе "желто-синие" подавили оппонентов своими навесами в штрафную площадь "Астаны". Сами хозяева создали немного моментов, но оказавшиеся под прессом гости превентивно ошибались в пользу БАТЭ. Так был рожден гол Скавыша. Так возникло еще несколько моментов, на реализацию которых не согласилось провидение. Речь о ситуациях того же Скавыша и Виллумссона.

Но опять-таки, если Яблонский сумел как следует приложиться по мячу (Евгений отличается редко, но всякий раз красиво!), то мяч и вонзился под перекладину. А что касается жалоб хозяев на судью, не давшего исполнить корнер, то сии претензии несерьезны.

Матчи в Лиге Европы тем и отличаются от баталий белорусского чемпионата, что в них "не играют до триумфа БАТЭ". Это, кстати, еще одна зарубка на память новому руководству АБФФ. Федерации действительно надо многое пересмотреть, отделив зерна от плевел. Чтобы больше не путать реальную помощь клубам с тем поощрением к "лежанию на печи", что идет во вред нам всем. Пример БАТЭ очень натурален.

 

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

3240
Теги:
ФК Астана, ФК БАТЭ, Лига Европы, Беларусь
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik