Главный тренер БАТЭ Алексей Бага

Диалектика БАТЭ: вчера на коне, но сегодня на щите и позади Бреста

3053
(обновлено 14:30 02.09.2019)
20-й тур чемпионата Беларуси по футболу, возможно, будет иметь решающее значение для развязки "золотой" интриги. По крайней мере, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, теперь понятие "лидер" избавилось от так раздражавшей двойственности.

Итак, если до 20-го тура журналистам при описании ситуации в турнирной таблице приходилось прибегать к сложным словесным конструкциям – "Брест является лидером по набранным очкам, но по потерянным баллам впереди по-прежнему БАТЭ", то нынче все просто. Западное "Динамо" возглавило гонку за титул, опережая соперника и так, и эдак.

Все потому, что клуб из Борисова, не пережив психологически и физически досадный вылет из Лиги Европы в дуэли с "Астаной", проиграл и гостевой матч внутреннего календаря "Минску" – 2:3. Причем после первого тайма подопечные Алексея Баги горели уже с привычным для себя разгромным счетом – 0:3.

О чем думал рулевой Борисова?

Финальный свисток, зафиксировавший фиаско БАТЭ, наставник "желто-синих" услышал, находясь у бровки поля. Но потом Бага присел на тренерскую скамейку, и они вместе с ассистентом Александром Лисовским составили композицию "привал рыцарей печального образа".

Кстати, Алексей Анатольевич, видимо, пережил в воскресенье очень неоднозначные эмоции, ведя по ходу матча внутренний диалог с неким собеседником. Так, например, после того как мяч в третий раз прошмыгнул за спину вряд ли оправдавшего доверие наставника голкипера Черника, на лице у Баги промелькнула саркастическая, а то и сардоническая полуулыбка. Дескать, ну кто бы сомневался в очередной напасти!

А с кем, спросите вы, мысленно общался главный тренер команды, что пережила два кряду потрясения? Кто адресат его обиженных улыбок? Почти не боясь ошибиться, сделаю такое предположение: судьба. Точнее, судьба-злодейка, по чьей воле, как полагает Бага, на БАТЭ лавиной обрушились несчастья.

Поэтому, услышав финальный свисток, Бага не ушел в раздевалку и не устремился на поле к судьям и футболистам, как нынче с подачи Юргена Клоппа очень модно в футбольном мире. Наставник "желто-синих" решил завершить "мистическое общение", заодно, видимо, пытаясь понять, в чем причины столь грустной диалектики БАТЭ. Вчера на коне, но сегодня уже на щите, без европейской осени и позади лидирующего Бреста.

Конечно, даже от такого пораженческого массива можно еще отмахнуться, списав все на коварный случай и прочее невезение. Дескать, диалектика – это противоречия. Противоречия – только в мышлении, тогда как в природе – различия. А значит, диалектика – великая вещь, но она только все запутывает.

Но есть подозрение, что Бага копал гораздо глубже, понимая, что БАТЭ, говоря молодежным сленгом, колбасит весь сезон. Вот сыграли в четверг с "Астаной" хороший домашний матч, но на волне суммарного поражения так разочаровались и разобиделись, что в Минске на поле вышла совершенно не готовая к соперничеству с "горожанами" команда. А ведь Бага произвел ротацию состава. Тут и замена Чичкана на Черника, и сбережение Скавыша, Сароки и Милича от травмоопасной практики на искусственном газоне стадиона "Камвольщик".

Но и в переменах не оказалось удачи. Резервисты-легионеры в БАТЭ слабенькие, а развить их скрытые таланты в Борисове не могут. Тот же Туоминен привез первый гол, Копитович не угнался за Бахаром при втором взятии ворот Черника, а затем тот же черногорец на пару с Филиповичем капитулировал и в третий раз.

Конечно, честь не позволила Борисову сложить лапки, и чемпионы предприняли попытку спастись, но все ограничилось лишь двумя голами. А еще фолом Волкова против Бахара, который все больше напоминает некогда лучшего футболиста Европы, очень скоростного советского нападающего Игоря Беланова.

Тот же побег от Копитовича на 10-й минуте сказал сам за себя. Причем отметьте, что, отозвавшись на пас за спину защитникам БАТЭ, Бахар обошелся двумя мастерскими касаниями, чтобы вначале обработать мяч, а затем послать его в сетку. И, конечно, учитывая, что 21-летний Иван попал в расширенный список кандидатов на сентябрьские матчи сборной, появилась уверенность, что Михаил Мархель должен дать шанс "горожанину" в официальной баталии отборочного цикла Евро-2020 с Эстонией и в спарринге с Уэльсом.

Но после жесткого фола Волкова очень вероятно отложение дебюта Бахара в белорусской национальной команде. Это весьма неприятно, ибо отечественный футбол остро нуждается в раскрытии талантов игроков, ориентированных на атаку.

Но вернемся к Баге и его диалектическим осмыслениям. Вот сейчас мы и начнем по-настоящему узнавать, есть ли у нас такой тренер или речь идет об имитации бурной деятельности, надувании щек. Тут или пан, или пропал – третьего не дано.

Баге надо удержать команду в битве с Брестом за титул, благо ничего фатального для чемпионских перспектив не произошло. И крайне любопытно будет узнавать, каким путем пойдет наставник. Переориентируется на атаку или же сделает ставку на прагматику. Пусть архаичную, но зато хорошо зазубренную.

Бресту везет, как первому призеру

БАТЭ, кстати, действительно не надо торопиться хоронить. Во-первых, Борисов сейчас может произвести пресловутую перезагрузку, и та же пауза в чемпионате страны ради матчей сборной "желто-синим" в помощь. Во-вторых, отставание минимальное, и его можно ликвидировать, опять вырвавшись вперед по результатам очной баталии с Брестом, которая должна состояться 25 сентября.

Наконец, в-третьих, западное "Динамо" вовсе не производит завидного впечатления. Более того, к команде самого либерального тренера на земле Марцела Лички есть множество вопросов. Бресту сильно повезло увезти три очка из Могилева. Теперь удача сопутствовала им и в Мозыре. Без поддержки фортуны победы 4:2 могло не случиться.

Ключевой эпизод в субботней баталии произошел на 74-й минуте. "Славия", уже дважды сравнивавшая счет, получила возможность и в третий раз восстановить статус-кво. Хозяева добились права пробить пенальти, обличив доверием юркого ганца Нарха. Напрасно. Уже потому, как африканец вразвалочку, с нарочитой небрежностью осуществлял короткий разбег перед ударом, стало понятно: дело пахнет керосином. Нарх действительно ахнул выше ворот, и за такое безобразие его надо наказывать рублем. Это ведь не любительский уровень первенства бани. Ошибиться может каждый, но промах промаху рознь.

Так Брест сохранил лидерство в счете, чтобы в концовке, когда хозяева совсем оголили тылы, еще и укрепить преимущество. Но исполни Нарх качественно свою работу – и, возможно, в четвертый раз выйти вперед динамовцы бы и не сумели.

Более того, кто знает, как бы гости справились в обороне, что произвела странное впечатление. Причем не в первый раз. Правда, к вратарю Гутору претензий нет, более того, Александр стал автором осмысленного голевого паса, сумев бросить в прорыв за спины защитников "Славии" быстроногого Нехайчика.

Однако к удачам Бреста можно относиться полярно. Есть основания вспомнить об идиоме "везет, как первому призеру". Но динамовские любовные отношения с фортуной реально трактовать иначе: все в этом мире рано или поздно заканчивается.

Разумеется, Бага и все БАТЭ голосуют за второй вариант, полагаясь на капризность фортуны. Неудивительно, совсем неудивительно. Это вечная доля тех, кто позади и начинает организовывать погоню.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3053
Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК "Минск", ФК БАТЭ, Чемпионат Беларуси по футболу
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik