Главный тренер ХК Динамо-Минск Крэйг Вудкрофт

Вудкрофт рискует, но предлагать канадцу шампанское и рано, и нет повода

3132
(обновлено 15:47 03.09.2019)
Немедленного хоккейного чуда, как констатирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, к сожалению, не произошло. После девяти фиаско в межсезонье минские динамовцы уступили и в стартовом матче регулярного чемпионата КХЛ, проиграв на своем льду "Нефтехимику" – 2:4.

Таким образом, подопечные Крэйга Вудкрофта пришли к печальному юбилею – десять баталий в минус. И это перед выездной серией с очень непростыми оппонентами по Западной конференции – "Динамо" (Москва), "Сочи" и "Спартаком"!

Обижаться не надо!

Так что не зря канадский тренер даже обиделся на вопрос, прозвучавший в конце послематчевой пресс-конференции, хотя он был банальным для минских реалий. У нас привыкли узнавать о задачах, которые ставятся на гостевые серии, – такова традиция.

Однако нынче сей заход Вудкрофту не пришелся по душе. Совсем-совсем. Канадец не только не захотел сказать что-нибудь дежурное о "пятидесяти процентах очков", но, произнеся короткий спич о концентрации на предстоящем в среду динамовском дерби в Москве, попросил в будущем не задавать ему таких вопросов...

Разумеется, если отталкиваться от постулата "не бывает глупых вопросов – есть только глупые ответы", то мистер Крэйг не прав. Тем не менее канадского тренера можно было понять. Матч с "Нефтехимиком" очень хотелось выиграть! Чтобы поднять настроение и себе, и боссам, и болельщикам. Чтобы заставить примолкнуть критиков, для которых сезон "зубров" априори предопределен в негативе.

Увы, не получилось. А значит, голос "могильщиков Минска" еще более окреп. Ведь ситуация усугубляется еще и тем, что клуб из Татарстана, как и "зубры", лишь один раз познал в августе радость победы. Однако в очной дуэли гипотетических аутсайдеров Восток взял верх над Западом, даже несмотря на гостевой статус. Причем, что надо отметить особо, все по делу.

Так что Вудкрофту не надо досадовать на безобидные вопросы, пусть даже они опосредованно колют в болевые точки. Ясное дело, что после пробы пера с "Нефтехимиком" очень проблемно дать оптимистический прогноз на гостевую серию, тогда как на пессимизм объявлено табу. Причем пока объявлено правильно. Но канадцу совсем не нужно инициировать даже минимальные конфронтации. Пока "Динамо" не начнет набирать турнирные баллы, любой намек на менторский тон пойдет Вудкрофту только во вред.

В конце концов, когда наставник "зубров" в ходе общения с журналистами выдал на-гора бодрые тезисы: "Мы играли эффективно, создавали моменты. Возможно, в какой-то момент наша команда выглядела слишком молодо. Но мы хотели владеть шайбой, распоряжаться игрой и создавать моменты", – никто не стал с ним задираться.

А ведь можно было! Еще как! Мистер Крэйг легко ловится на попытке "выдать желаемое за действительное", хотя бы исходя из количества бросков в третьем периоде – всего четыре. С созданием голевых моментов у "зубров" все было плохо, а про игру в пас в равных составах говорить не приходилось. Правда, задор присутствовал – этого не отнять. Стремились бежать, оказывать давление всеми формами легальной хоккейной агрессии. Но в основном в рамках хаоса, причем не сказать, чтобы сильно организованного. Скорее, напротив.

Кроме того, сущий мизер бросков в третьем периоде – это опять-таки сомнения по самому тревожному поводу: физической готовности "зубров", за которую отвечал французский специалист Адриан Вальво. По итогам матча с "Нефтехимиком", как и по тем баталиям, что были сыграны в августе, мне пока не хочется подкидывать в честь этого тренера чепчики. Дай бог, чтобы мотивация к таким бурным позитивным эмоциям появилась завтра, но пока ее объективно нет.

А ведь были еще и дисциплинарные прегрешения. Динамовцы опять заработали несколько нелепых удалений. Проторил дорогу в "бокс для плохих парней" Степанов, что уже не удивило. Потом Китаров, который тоже частил с фолами в прошлом. А вернувшийся в Минск Пулккинен вовсе схлопотал в третьем периоде четыре минуты штрафа за нелепую отмашку клюшкой в средней зоне. Случайность, скажете вы. И да, и нет.

Однако этих острых вопросов Вудкрофту не задали. В первую очередь потому, что "Динамо" все-таки сумело произвести впечатление. И вот в чем. Мы давно психологически адаптировались к разговорам о "доверии молодежи", видя в них не практический, а ритуальный смысл. Поэтому, когда боссы "зубров" и Вудкрофт рассказывали нам о курсе на юность, мы согласно кивали, подспудно ожидая немного иного. А именно: объединения в сочетания опытных хоккеистов, которые и будут проводить на льду львиную долю времени, особенно в критические отрезки матчей.

Однако в баталии с "Нефтехимиком" слова мистера Крэйга не разошлись с делами: тренерский штаб действительно оказал настоящее доверие молодежи, в чем можно и нужно обнаружить позитив вкупе с надеждой на завтрашние успехи.

Так и надо!

Это по-настоящему смело. Тот же юный Денисов, мягко говоря, "плавал" при исполнении прямых обязанностей, и у многих наставников возникло бы искушение еще после первого периода посадить Павла на "банку", но Вудкрофт не уменьшил его игровое время. Так и воспитывается настоящий игрок.

Или Грецкий. Нападающий не крепко убедил в атаке, а еще больше расстроил в обороне. Именно он сделал девичий книксен вместо того, чтобы по-мужски блокировать бросок Брынцева в ситуации решающего третьего гола "Нефтехимика". Но и Грецкий не был усажен на скамейку запасных.

Так что с точки зрения учебы и воспитания матч с "волками" однозначно на пользу.

Кроме того, порадовал настрой. Да, никакая тройка нападения не запомнилась стройными взаимодействиями, и можно не сомневаться, что Вудкрофт будет их перетряхивать. Вплоть до обнаружения намеков на "партнерскую химию". Тем не менее страсть в хоккее "зубров" присутствовала.

И наконец, безусловный плюс – сформированная, пусть с бухты-барахты по приезде Пулккинена, но сразу сыгравшая эффективно бригада большинства. Как обнаружилось, имея на противоположных бортах двух форвардов с правым хватом клюшки – Шора и Пулккинена, на синей линии – Граньяни, а на пятачке – Мартынова и Павловича, "зубры" создают остроту.

Ребрендинг как ребрендинг

У консерваторов, а нас всегда много, отношение к любым новшествам предвзято подозрительное. Спор между "тем, что было" и "тем, что предлагается сейчас" вечный, причем он протекает некорректно, ибо эстетические принципы входят в противоречия с экономической целесообразностью.

Так что, понимая, как важно "Динамо" дистанцироваться от всяких обвинений в застое, и принимая во внимание торговый фактор постмодернистского логотипа литеры "Д", лично я смиренно воспринял перемены. Даже не хочется узнать о том, сколько на эту стилизованную разработку потрачено денег.

Отмечу лишь следующее: настоящей оригинальности мало. Идеологически в Минске повторили ход, сделанный в Турине, где пару лет назад боссы футбольного "Ювентуса" ошарашили всех примитивностью логотипа "J". Нынешняя динамовская литера "Д" – ближайшая родственница туринского ноу-хау.

Немного изменились цвета команды: теперь они стали темно-синие и голубые
© Sputnik / Виктор Толочко
Немного изменились цвета команды: теперь они стали темно-синие и голубые

О цветах формы. Темный игровой комплект понравился, а вот тот, в котором "зубры" вышли на раскатку, – удивил. Это не голубой. Это бирюзовый колер. Более того, в КХЛ у него есть исторический хозяин – "Сибирь". Конечно, у Минска и Новосибирска в хоккее теснейшие связи – тренер Стаин, защитники Багаев и Студенков, нападающий Меленчук (динамовские небожители 1980-х годов), но зачем нам внешне походить на "снеговиков", не вполне понятно.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3132
Теги:
Крэйг Вудкрофт, ХК Нефтехимик, КХЛ, ХК Динамо (Минск)
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik