Уличные представления и Райкин с моноспектаклем: пора на "Белую вежу"

132
(обновлено 13:52 06.09.2019)
Колумнист Sputnik Татьяна Орлова подробно изучила афишу театрального фестиваля "Белая вежа" и сделала кое-какие ремарки на ее полях.

Театральный фестиваль "Белая вежа" пройдет с 8 по 15 сентября в 24-й раз. Брест отмечает свое 1000-летие, и фестиваль будет особым. Кроме традиционной программы, можно будет познакомиться с новым шикарным зданием Брестского театра кукол.

Нет, это не была реставрация. Проект шел к своему сегодняшнему празднику почти десять лет. От старого здания осталась одна стена. Все остальное – театр – дворец – культурный семейный центр. У его истоков, от проекта до сегодняшнего дня стоял художественный руководитель театра кукол Михаил Шавель. Когда он показывал приехавшим на "Белую вежу" красивые картинки, мы не верили, что сил и средств хватит. Но чудо произошло.

Новый театр кукол в Бресте получился по-настоящему грандиозным
© Sputnik / Елена Васильева
Новый театр кукол в Бресте получился по-настоящему грандиозным

Сейчас в Беларуси это самое яркое авангардное здание, специально приспособленное для театра кукол. Они даже решили устраивать свой фестиваль с ласковым названием "Белавежка". В прошлом году "Белавежка" стартовала как праздник детского творчества. В этом году она пройдет в Бресте накануне официального открытия "Белой вежи", а лучшими кукольными спектаклями впишется в общую программу. Кроме уже объехавших многие фестивали брестской "Новой земли" и могилевского "Самый маленький самолет на свете" можно посмотреть детские спектакли из Москвы, Тюмени, Брянска.

Здесь же на новой сцене театра кукол пройдет вечер-концерт "От 17 до 70". Известный еще со времен СССР талантливый литовский актер Владас Багдонас расскажет о жизни и споет. Моноспектакли – неотъемлемая часть фестиваля. На "Белой веже – 2018" выступал известный вахтанговец Евгений Князев с "Пиковой дамой". Народный артист России показал настоящий мастер-класс, вместив огромное произведение Пушкина в эмоциональный монолог. В этом году с поэтическим моноспектаклем ждут Константина Райкина. Его работа "Обычные слова" обещает стать новой страницей в творчестве артиста.

Создатель брестской "Белой вежи", директор фестиваля Александр Козак всегда приглашает друзей из городов-побратимов. Это любимый "Лучафэрул" из молдавского Кишинева, "Воскресение" из украинского Львова, польские спектакли из Люблина и Кракова.

В прошлом году впервые исчезла яркая фишка фестиваля – уличные спектакли. Брест всегда собирал жителей города на это яркое ночное представление. В этом году традиция возобновится. В день открытия и закрытия "Белой вежи" свое мастерство покажут коллективы из Львова и Кракова.

Новый театр кукол понравился и горожанам и гостям города
© Sputnik / Елена Васильева
Новый театр кукол понравился и горожанам и гостям города

К сожалению, не всегда удачно выступали театры России. Иногда это были старые отработанные спектакли или не очень интересные коллективы. Зато среди экспертов и критиков появлялись молодые перспективные личности. Их мнение вызывало бурные оживленные дискуссии. А как же без них на театральном форуме?

Как будет представлена Беларусь? В основной программе – достаточно скромно. Это "Сымон-музыка" из Национального театра имени Якуба Коласа (Витебск). Могилевский "Желтый песочек" по Василю Быкову, брестская премьера "Сережа очень тупой" и студенческий "Вий" Белорусского университета культуры. Спектакли не слишком обкатанные. Удивят или разочаруют? Хотя "Желтый песочек" успел сделать и то, и другое на весеннем "Март-контакте" в Могилеве. Зато кукольная продукция, уже названная выше, проверена временем и совсем не устарела.

На "Белой веже" любят музыкальные спектакли типа мюзиклов. В этом году приезжает из Москвы классический балет "Сотворение мира". Знатоки наверняка станут сравнивать его со знаменитой постановкой Валентина Елизарьева в Большом театре оперы и балета. Будет о чем порассуждать. Заодно послушать симфонический оркестр, который прописался в брестском театре, и оркестры духовых инструментов, которые пройдут по улицам.

Наш скупой театральный анонс адресуется всем, кто планирует приехать на тысячелетие Бреста. Красивый, уютный, мужественный пограничный город всегда рад гостям.

132
Теги:
Международный театральный фестиваль "Белая Вежа", Константин Райкин, Брест
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik