Белорусские футболисты празднуют победу над эстонцами

Веселье в Таллинне: два гола, две штанги, крестовина, перекладина и победа

3137
(обновлено 10:19 09.09.2019)
В пятницу в отборочном цикле чемпионата Европы – 2020 по футболу случилось то, что ранее в нем не происходило. Сборная Беларуси, терпевшая лишь поражения, коих накопила аж четыре штуки, наконец-то одержала викторию!

В Таллинне оказались повержены эстонцы – 2:1. Но, как уверяет колумнист Sputnik Руслан Васильев, и это еще не все. В кои-то веки (фразу надо понимать дословно, имея в виду текущее XXI столетие), наблюдая игру белорусской сборной, не хотелось стыдливо отводить глаза долу и думать в духе пушкинского "Онегина": "Когда же черт возьмет тебя".

Более того, даже не случись на последней 90-й минуте основного времени поединка победного гола Скавыша, ничья в Таллинне все равно бы получила позитивные оценки и рецензии. И не только потому, что в дуэли двух континентальных андердогов гостевые " барабанные палочки" делали бы именно белорусов фаворитами в битве "кому не стать худшей командой в группе С".

Результат – результатом, но главное заключается в том, что слова нашего нового наставника Михаила Мархеля, обещавшего играть с оппонентами класса эстонцев в смелый, современный футбол, не разошлись с делами.

Удовольствие от футбола

Белорусы в Таллинне не мучились и не отсиживались в глухой обороне. Подопечные МММ не пытались хитрить и навести контратакующую тень на чужой наступательный плетень. Никакой "тактической изворотливости", что угнетала болельщиков во все годы работы с национальной командой предшественника Мархеля Игоря Криушенко. Слава богу!

На поле "А Ле Кок Арена" гости вышли с детским желанием получить удовольствие самим и доставить его зрителям, которым, кстати, в пятницу приходилось разрываться между футболом в Таллинне и хоккеем в Сочи, где "зубры" устроили знатную голевую перестрелку с тамошними "леопардами". Команда Мархеля, скорее всего, первенствовала за пальму симпатий, ибо действительно поразила своей новой игровой философией.

Обязательно обратите внимание, как по рисунку были схожи оба матча, что в пятницу состоялись в группе С. Безусловно, баталия Германия – Голландия, завершившаяся реваншем "оранжевых" (4:2), получилась более классной. Однако смелый футбол на встречных курсах мы увидели и в Таллинне, за что надо сказать спасибо и хозяевам.

Эсты тоже не захотели копошиться в тылу, лелея надежду отбиться, чтобы все решить в алогичной "контре" или благодаря какой-нибудь нелепости при стандартном положении. И они хотели взлететь ввысь! Вот и состоялся футбол от распахнутых сердец, который сейчас усилиями тренера "Ливерпуля" Юргена Клоппа опять стал доминирующим трендом, как когда-то при Эдуарде Малофееве.

А теперь о страшном… Закройте на пару секунд глаза, отмотайте время назад и вообразите, что после июньского поражения в Борисове от Северной Ирландии 0:1 штаб Криушенко не подал в отставку, сохранившись в национальной дружине. А значит, в Таллинн белорусы явились бы привычной "колонной физкультурников", что традиционно "нацелена на результат" и традиционно "остается у разбитого корыта и с носом".

Ну как? Пошла дрожь по телу? Расслабьтесь! Можно открыть глаза и даже не бояться смотреть в сторону Таллинна. Щеки если и пунцовеют, то от радости, а не от стыда. Похоже, мы начали меняться в лучшую сторону. Действительно. Очень похоже на то.

Но сколько же потеряно времени! Сколько сожжено нервов, разбито иллюзий! Какой цинизм вкупе с равнодушием отравлял болельщицкие сердца! Не счесть, увы, не счесть наших потерь, утрат и разочарований... Но все-таки лучше поздно, чем никогда.

Все-таки претензии!

Писать на сто процентов положительные "футбольные колонки" столь непривычно (в этом году такое случалось, видимо, лишь раз после победы БАТЭ над лондонским "Арсеналом"), что даже есть элемент смущения. Поэтому для разгона – о том, что не понравилось в игре белорусов. Так привычнее.

Нет никаких сомнений, что каждый из нас уловил разницу в игре форвардов Сигневича и заменившего его Бахара, в тактической схеме 4+4+1+1, предложенной Мархелем. К слову, никаких двух нападающих у нас не было – это неверно. Драгун сыграл, как это привычно для взглядов ассистента МММ Георгия Кондратьева, в оттяжке а-ля Дель Пьеро. Чтобы врываться в свободные зоны "ложной девяткой", заодно не манкируя оборонительными обязанностями. Так вот, у единственного нашего чистого форварда Сигневича была роль подстраиваться под развитие атаки, чтобы и самому открываться для получения мяча, и освобождать коридоры партнеру.

Особых успехов тяжелый по фактуре Николай не достиг. А вот легкий, быстроногий до реактивности Бахар расшатал оборону эстонцев, державшуюся в концовке только на их воле и честном слове. Славно, что жестокий подкат защитника БАТЭ Волкова в последнем матче чемпионата Беларуси не испортил Бахару дебюта в сборной.

Поэтому МММ можно попенять за определение в основной состав Сигневича. Правда, есть еще тактический нюанс: иногда сберегают свежие ноги с целью извлечь особенный эффект от их резвости на фоне усталости соперника. Так, в принципе, и случилось в Таллинне. Но все-таки в основу надо ставить лучших исполнителей.

Безусловно, к ним относится правый вингер Ковалев. Однако лидер "Шахтера" из Солигорска провел очень невнятный для себя матч, что очень удивило, поскольку, по моему представлению, уж он-то должен был идеально вписаться в модель, предложенную Мархелем и Кондратьевым. Однако то ли Юрий чувствовал себя не лучшим образом, то ли у него вообще спад, но в любом случае ветеран эстонцев Васильев его на бровке затмил. Ковалев ничем не запомнился в атаке в самом агрессивном матче белорусской сборной за все последние годы. Такой неприятный для него парадокс.

Ах, этот второй тайм!

Да, первая половина матча в Таллинне получилась тусклее, чем второй тайм, в котором и оказались сосредоточены все основные события. Уже на 48-й минуте партнеры вывели Стасевича один на один с голкипером, но Игорь пробил, оставив вратарю шансы на спасение: кончиками пальцев эстонец перевел мяч в штангу. Однако несостоявшийся голеадор незамедлительно исправился, совершив качественную подачу с углового сектора в штрафную площадь, где Наумов медведем продавил Клавана: не выпрыгивая, нанес разящий удар головой.

Открыв счет, гости пережили психологический кризис от успеха, что стоило нам пропущенного мяча. Политевич не угнался за одним визави, Матвейчик упустил из виду другого, а Гутор уже был расстрелян в упор. Однако, при всем желании играть на встречных курсах, эсты белорусским воротам больше опасно не угрожали.

Зато атака гостей развернулась и вширь, и вглубь. Драгун после подачи Стасевича промахнулся. Клаван в панике при следующем кроссе с левого фланга пробил чуть точнее, но попал в штангу собственных ворот. Бахар вначале потряс крестовину, а затем мяч после его удара облизнул перекладину. Между этими эпизодами из отличного положения промазал Маевский.

В общем, ничья близилась, и, несмотря на отвисшую челюсть (удивление от футбола белорусов было сильным), даже такое миролюбие с позиции силы казалось досадным. И тут Стасевич в очередной раз навесил с левого фланга, Матвейчик на дальней штанге сделал сброс в центр, где всех опередил Скавыш. 2:1 – и Мархель с Кондратьевым пустились в ритуальный пляс. Причем никто не вправе попрекнуть их за такую эмоциональность. Победа белорусов в Таллинне стала символом торжества справедливости (в отдельно взятом матче).

О чьей смысловой подоплеке можно спорить. По горячим следам появились комментарии, якобы штаб Мархеля раскрыл в сборной лучшие наработки БАТЭ, с чем я категорически не согласен, так как не помню, когда Драгун играл столь высоко в атаке в форме "желто-синих". И оборонялся он у центрального круга, что позволяло Станиславу экономить силы. Это не говоря об общей установке на агрессию, которая для наставника БАТЭ Баги – редкая дичь, занесенная в Красную книгу.

Впрочем, препираться о деталях пока не время. Гостевой тур сборной продолжится в понедельник спаррингом с Уэльсом. Ждем продолжения! Почти веря, что и оно доставит удовольствие.

3137
Теги:
футбол
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik