Тренировка сборной перед матчем в Кардиффе

Золотов еще не золото, или Почем фунт лиха на Туманном Альбионе?

3008
(обновлено 13:05 10.09.2019)
Во второй сентябрьский вечер отборочных матчей чемпионата Европы-2020 белорусская сборная осталась без баталии турнирной значимости. Такова, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, традиция группы С, в которой соперничают пять национальных команд – всегда кто-то "без пары".

Но и подопечные Михаила Мархеля в понедельник не бездельничали. В те же минуты, что Германия обыгрывала в Белфасте Северную Ирландию (0:2), а Голландия громила в Таллинне Эстонию (0:4), белорусская сборная провела в Кардиффе спарринг с валлийцами.

Увы, Уэльс оказался сильнее. Счет баталии минимальный – 1:0, впрочем, будем объективны: преимущество хозяев могло быть значительно более солидным. Однако Джеймса и Бэйла, Уилсона и Уильямса подвела точность в завершающей стадии очень опасных, почти голевых атак.

Так что получается? Победа в Таллинне над Эстонией – всего лишь миг? И если мы взлетели над землей, то лишь как крокодил из знаменитого анекдота – "низенько, низенько" (произносить с украинским прононсом)? Давайте разбираться.

Решение Мархеля

Прежде всего, обсудим, как стратегически отнесся штаб нового главного тренера сборной Беларуси к спаррингу в Кардиффе. Сразу предупрежу, что альтернатива решению Мархеля была, и, например, я бы остановился на втором варианте.

Его – второго варианта – суть заключалась бы в попытке закрепиться на покоренной высоте. То есть, сумев показать симпатичную атакующую игру в Таллинне и нащупав вполне конкретные партнерские взаимодействия, продолжить в том же духе и почти тем же составом в Кардиффе. Причем постараться по максимуму мотивировать футболистов, давая понять, что игра с Уэльсом имеет еще большую значимость для завтрашнего дня национальной команды, чем официальная сшибка с Эстонией. Учитывая, что класс валлийцев значительно превосходит уровень предыдущего соперника, любой позитивный результат привел бы к еще большему единению вокруг сборной и общему эмоциональному подъему.

Однако в распоряжении Мархеля и Кондратьева находилась иная возможность, причем именно ею тренеры и не пренебрегли. Дескать, спарринг есть спарринг, и в нем надо проверить ребят, которые в принципе были вызваны на сбор. Не зря же они, в конце концов, приехали! А информация получена, она, безусловно, полезна и, конечно же, будет учитываться в будущем. И так далее, и тому подобное.

Кроме того, нельзя забывать о физическом состоянии замученных игроков БАТЭ. Вот того же Стасевича, который провел на поле лишь четверть игрового времени, выйдя на замену вместе с другим лидером и одноклубником Драгуном, все равно заботливо спросили на тему накопленной усталости. Причем в интереснейшем контексте: "Если бы вместо игр за сборную получилось несколько дополнительных дней отдыха?"

Замечательные "американские горки"! У нас то нервно муссируется тема "визитной карточки" защитника Мартыновича в социальной сети, на которой он "не по-нашенски" написал название страны – "игрок сборной Белоруссии", то подспудно провоцируют вовсе отказываться от выступлений за национальную команду Беларуси. Дескать, зачем лишние, да еще и минимально оплачиваемые хлопоты, когда вы, бедняжки, так перенапряглись летом, а впереди еще финишный осенний отрезок домашнего чемпионата?

И это показывает, в какой непростой ситуации оказались Мархель и Кондратьев, не желающие ссориться с клубными наставниками и, возможно, даже давшие обещания коллегам "не загонять в мыло" их подопечных. Так частенько и происходит.

Поэтому вариант "просмотра всех и каждого" изначально более проходной, в силу своей внутренней и внешней толерантности. И волки сыты, да и овцы с большего целы, ибо минимальное поражение в Кардиффе от Уэльса, в чьем составе и Джеймс, и Бэйл, не такой и позор…

Но, знаете, лично я, как журналист, которому "просмотры всех и каждого" обрыдли уже при Игоре Криушенко, жутко разочарован. Потому как толерантность Мархеля имеет одно исключение: сборная, решая свои сугубо специфические и соглашательские задачи, опять повернулась спиной к болельщикам. Требование "Зрелища!" МММ не удовлетворил, наши ожидания оказались обманутыми.

При этом я убежден, что Стасевич и Драгун, Маевский и Матвейчик, Наумов и Гутор с готовностью бы вышли на поле с первых минут и в Кардиффе. Для того, чтобы получить шанс утвердиться в приобретенном после Таллинна кураже. Но весь секстет попал под принцип ротации, и возникло нехорошее подозрение.

Дескать, зная, что есть надежные "отмазки" – проверка резервистов и сбережение сил лидеров ради интересов клубов, Мархель заодно решил не рисковать в мгновение ока утратить капитал, который только-только появился на его счету после тепло принятой на родине виктории в Эстонии.

Возвращение невзрачности

В итоге в Кардиффе белорусы опять выглядели невзрачно. Правда, нашей сборной надо отдать кое за что должное: она не старалась закрыться, не ушла в глухую оборону, но без Стасевича и Драгуна лишилась организационного начала. Никто не запускал в свободные зоны "бегунков" Бахара, Скавыша и Ковалева. Так что у ворот Уэльса не было создано ни одного опасного момента, да и в принципе дело обошлось без ударов по хозяйской рамке.

И это печальное обстоятельство не позволяет полностью принять выводы Мархеля: "Все задачи, которые мы ставили перед игрой, выполнили". Как это? Чепуха ведь получается! Это на тренировке можно обходиться без ударов по воротам, если тренеру придет в голову такая абсурдная идея. В официальных же матчах, пусть даже спаррингах, это недопустимо. А тут все, что хотели, то и выполнили?! Непонятно. Более того, в словах МММ слышится вызов болельщикам: мол, знайте свое место. Допускаю, что Мархель и не хотел его бросать, но так получилось…

Теперь просмотр новичков. О голкипере Плотникове парадоксально сказать нечего. Видно было, что молодой парень нервничал, но в пропущенном мяче он не виноват. Джеймс так пульнул в дальнюю "девятку", что потащить мяч было нереально. Претензии к Сигневичу и Баге, обрезавшим партнеров у ворот Уэльса, к Золотову, не догнавшему Уильямса, да к Волкову, ошибшемуся тактически и не накрывшему вингера "Манчестер Юнайтед". А сэйвов в активе Плотникова нет. Просто Уилсон попал в штангу, а в остальных моментах Джеймс, Бэйл и Уильямс мазали. Либо по воротам, либо вовсе по мячу.

Игра Волкова в центре обороны в связке с Политевичем восторгов не вызвала. Золотова тем более. Защитника "Витебска", конечно, удалили бы с поля, имей матч турнирное значение, о чем сказал и рулевой валлийцев, знаменитый Райан Гиггз.

Эбонг, выйдя на замену, тормозил в принятии решений, это было очень заметно и вызывало раздражение. Нападающий Климович появился на поле в концовке, но ничем не запомнился. Впрочем, сам факт его вызова в сборную многих удивил. Два мяча в чемпионате – это уже повод?

Но, что печальнее всего, белорусская сборная на протяжении всего матча просто была медленнее валлийцев. Во всех компонентах, включая и мыслительный процесс. А запоминается, как известно, именно последнее.

Тем не менее, дебют Мархеля в сборной состоялся, и его нельзя назвать неудачным. Восторги Таллинна, правда, сменились сомнениями Кардиффа, но зачет таки сдан. Но дальше – в октябре – все еще интереснее. Вначале принимаем Эстонию, которую надо еще раз обыграть, чтобы оставить оппонента на последнем месте в группе, а через три дня к нам в гости приедет Голландия, на чьем фоне и будем понимать, как развивается белорусская сборная.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3008
Теги:
Беларусь, Эстония, Таллинн, сборная Беларуси по футболу, Михаил Мархель
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik