Летний ЧМ по биатлону в Раубичах, архивное фото

Казахстан оправдан, Хованцев отстранен, Рыженков грустит о Ханеволде

2949
Биатлонное межсезонье достигло того рубежа, когда спортсменам уже совсем немного осталось мучиться занятиями на лыжероллерах!

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, пройдет какой-то месяц и начнутся массовые выезды на первые снежные сборы, что придаст тренировочному процессу биатлонистов по-настоящему зимний смысл. Конечно, сейчас в теплые дни очередного сбора белорусской сборной в родных Раубичах, в такую перспективу даже трудно поверить. Но именно так все и произойдет, в чем нет, и не может быть никаких сомнений.

Межсезонье любит тишину

Очередная тренировочная сессия белорусов завершится чемпионатом страны по летнему биатлону. Что же касается текущей повседневной работы, то она идет в Раубичах дежурным порядком, без взрывов информационных бомб. И слава богу! Межсезонье любит тишину, помогающую сосредотачиваться, не распыляясь на второстепенные, побочные факторы.

Кстати, в этом отношении ситуация в белорусской сборной отличается от суматохи, которая наблюдается в родственных для нас командах. Например, сборная Казахстана. Только в минувший вторник было официально объявлено, что с девяти биатлонистов этой страны снята временная дисквалификация, и они больше не подозреваются в применении допинга/использовании нелегальных методик восстановления.

Таким образом, дела Дарьи Климиной-Усановой, Галины Вишневской, Алины Райковой, Ольги Полтораниной, Яна Савицкого, Максима Брауна, Анны Кистановой, Антона Пантова, Василия Поткорытова закрыты. Они могут принимать участие в соревнованиях под эгидой Международного союза биатлонистов.

Но сколько сожжено нервов и упущено времени! Ведь только Вишневская, вернувшаяся в Кубок мира еще в концовке прошлого сезона, могла более или менее уверенно строить планы на будущее.

У россиян свои "очаги напряжения". Только разрешился "контрактный спор" между ведущими спортсменами мужской сборной и руководством СБР, только Логинов и компания подписали "секретные протоколы" о "рекламных преференциях", как неожиданно у команды сменился старший тренер. Причем ситуация сверхпарадоксальна.

Итак, баллотируясь весной-2018 на пост президента СБР, Владимир Драчев шел в партнерской связке с маститым дуайеном тренерского корпуса Анатолием Хованцевым. Этот наставник и стал главным тренером сборной России, определяющим все методические приоритеты, чтобы заодно лично руководить мужчинами. Его работа в сезоне-2018/2019 получила позитивную оценку, кредит доверия Хованцеву был продлен.

И вот – сенсация! Анатолий Николаевич больше не старший тренер. Эта должность и связанная с ней ответственность передана Сергею Белозерову из Ханты-Мансийска, которому, получается, и стоять у российской "трубы" на всех грядущих соревнованиях. Однако, внимание! Пост главного тренера национальной команды, отвечающего за стратегию и методику, по-прежнему за Хованцевым.

Разумеется, рокировка видится странной, тем более что произведена явно в форс-мажорном режиме, словно это ответ на какой-то заданный в кулуарах вопрос. Да, нельзя считать ситуацию исчерпанной. В конце концов, у Хованцева есть самолюбие, а у тренеров, как представителей творческих профессий, оно еще обычно обострено. Художника же обидеть легко. Вспомним, допустим, что произошло осенью-2009 в белорусском хоккее.

Потеряв пост главного тренера в минском "Динамо", наш тогдашний заокеанский гуру Хэнлон расстался и со сборной, которой через пару месяцев предстояло выступить на Белых играх-2010. Тех самых, что еще и проходили на родине канадского наставника – в Ванкувере!

Мистер Глен мечтал участвовать в олимпийском турнире, он буквально лелеял перспективу "пяти колец"! Но оскорбленное недоверием самолюбие заставило Хэнлона поставить крест на своих прежних планах. "Никакой Олимпиады!" – воскликнул мистер Глен после нескольких дней размышлений и был таков.

Правда, в отношении Хованцева российские источники в один голос и категорически утверждают: никаких ответных демаршей Анатолий Николаевич не предпримет. Разумеется, в случае сохранения за ним того высокого заработка, от которого в биатлоне, чья доходная часть не сравнится ни с хоккеем, ни с футболом, мало кто откажется.

По инсайдерской информации, речь может идти о сумме, достигающей пяти с половиной тысяч евро в месяц. Не считая командировочных. Терять такие деньги только отметившему 70-летний юбилей ветерану Хованцеву явно не с руки. Другую так хорошо оплачиваемую работу ему вряд ли удастся найти.

Другое дело, что вся иерархия в российской сборной начинает вызывать сомнения. Получается, планы пишет один специалист, но их выполняют другие авторитеты, что давно известны как независимые профессионалы, к которым применима присказка "сами с усами". Поэтому как один будет писать, а другие примутся выполнять – не совсем ясно.

Что касается причин отстранения Хованцева от непосредственной работы с мужской сборной, то основной является следующая гипотеза: Анатолию Николаевичу не простили мягкости характера, которая и позволила спортсменам разбаловаться и устроить контрактную бузу.

Олег Рыженков: работаем на позитиве!

По моей просьбе старший тренер мужской сборной Беларуси Олег Рыженков поделился своими мыслями о современном моменте межсезонья.

– Сбор в Раубичах начался в День знаний – 1 сентября, и наших знаний, действительно, становится больше. Тренировки продлятся до 18-го числа. Затем четыре дня самоподготовки и участие в чемпионате страны по летнему биатлону.

Конкретизирую и дальнейшие планы. До 4 октября "откатываемся" в Раубичах. Делаем аэробную восстанавливающую работу, параллельно решая вопросы стрелковой подготовки. Что же касается первого выезда на снег, то 15 октября надеемся быть в Тюмени.

Второй – ноябрьский, сбор на лыжах состоится в финском Контиолахти. Мы отрабатываем ту же схему, что и год назад. Из Контиолахти основной состав отправится в шведский Эстерсунд, где уже 30 ноября откроется соревновательная программа Кубка мира. Это тоже привычнее, чем в словенской Поклюке. Равнина и горы – две большие разницы, как говорят в Одессе.

При этом отмечу, что межсезонье протекает без срывов: предлагаемые наставниками тренировочные объемы полностью осваиваются спортсменами. К счастью, дело обходится без травм и тяжелых болезней. Технические моменты, связанные с оружием, всегда были и всегда будут. Но главное, что мы их решаем оперативно. Тот же сервис винтовок осуществили в августе во время сбора в Антхольца. Серьезных проблем и поломок эксперты-"фирмачи" не обнаружили, а мелкие устранили.

По лыжам – сервисмены трудятся. Полагаю, что по сравнению с предыдущим сезоном у нас будет прибавка. И по количеству, и по качеству лыж. По крайней мере, с оптимизмом смотрим в завтрашний день. Работаем на позитиве.

Но, конечно, новость о скоропостижной кончине четырехкратного олимпийского чемпиона Халварда Ханеволда ошеломила. Еще в феврале виделись, он приезжал в Раубичи на "Гонку легенд", и тут такой уход из жизни… 49 лет было мужику. Потеря для биатлона и спорта вообще. Очень жаль его супругу, детей…

Он еще из моего поколения спортсменов. Не сосчитать, сколько раз мы оказывались бок о бок на трассе, конкурируя и сражаясь без сантиментов. Ханеволда не зря называли Крабом. У него была очень своеобразная размашистая техника лыжного хода, по которой его сразу узнавали болельщики. Отменный снайпер. Не зря его коронкой являлась классика биатлона – индивидуальная гонка на 20 км.

Халвард почти всегда был на позитиве, с улыбкой на лице. Правда, когда в 2003 году белорусская сборная вырвала у норвежцев Малый хрустальный глобус в эстафете, Ханеволд огорчился. Судьба трофея решалась на последнем этапе последней командной гонки сезона. После стрельбы из положения стоя, я ушел впереди него, имея пятисекундный отрыв. И, как не старался Халвард, "съесть" меня ему не удалось. Но, чтобы отбить атаки норвежцы пришлось востребовать все морально-волевые резервы. Теперь вспоминаю о том финише и с гордостью, и с грустью. Светлая память…

*Мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции

2949
Теги:
Россия, Беларусь, Олег Рыженков, биатлон
Темы:
Новости биатлона (154)
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik