Момент хоккейного матча Динамо-Минск - Сибирь

"Снеговики" не растаяли, или Зачем богатырь Евенко обидел "маленького"

3127
(обновлено 16:43 13.09.2019)
Как ни было тепло в белорусской столице минувшим четвергом, но 12 сентября заезжие гастролеры – "снеговики" из Новосибирска – не растаяли на льду "Минск-Арены". Увы, такой счастливой для нашей публики летней оказии не случилось.

Даже несмотря на стремление подопечных Крэйга Вудкрофта растопить не только лед и "снеговиков", но и сердца болельщиков своим страстным хоккеем. Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, первая полноценная домашняя серия минского "Динамо" в регулярном чемпионате КХЛ-2019/2020 началась крайне досадным поражением от "Сибири" – 2:3.

Превратности судеб

Именно против "Сибири" динамовцы провели наиболее солидный и классный матч из всех сыгранных ими в текущем сентябре. Первая десятиминутка вовсе получилась отменной. Дебютант "зубров" и будущий форвард сборной Беларуси Принс уже первым броском переправил шайбу за спину финского голкипера Сятери, а вся хозяйская дружина выглядела по-настоящему организованным, многое умеющим и почти все знающим коллективом.

Удержаться на таком уровне "зубрам", правда, не удалось, о чем потом с прискорбием говорили хоккеисты – молодой защитник Дерябин и опытный форвард Китаров. Однако в любом случае в игре "Динамо" не обнаружилось тех грубейших ляпов, что частенько случались в предыдущих баталиях, включая и победное московское выяснение отношений со "Спартаком".

То есть, абстрагируясь от результата, можно даже позволить себе согрешить пафосом. Дескать, есть такие мощные выступления, которые напоминают славное прошлое и заодно предсказывают великое будущее. Конечно, это в преломлении на баталию с "Сибирью" – гипербола, но после нескольких тренировочных дней в Минске и усиления Принсом "Динамо", похоже, вышло на новый качественный уровень, избавившись от многих "левых и детских болезней в хоккей".

Однако, к сожалению, не от всех. Кое-какие, наоборот, вернулись рецидивами, доказав, насколько пока все в команде Вудкрофта зыбко, неустойчиво. Если в гостевой дуэли со "Спартаком" "зубры" ограничились лишь одним "малым скамеечным штрафом" юного нападающего Павленко, то на "снеговиках" собрали 33 штрафные минуты. Это первая беда, из которой вытекла и вторая. Минчане по-прежнему плохо отбиваются в меньшинстве.

Это признал на пресс-конференции и сам канадский наставник "зубров". Возможно, мистер Крэйг был бы рад "пойти в отказ", но факты непоколебимее любого четвероногого упрямца. Поэтому Вудкрофт, тяжело вздохнул, услышав дисциплинарный заход прессы, и выдавил из себя дежурную поощрительную реплику: "Хороший вопрос…" Хотя всем и каждому было понятно, сколь многое отдал бы опечаленный наставник, чтобы его не слышать.

Еще больше усиливали досаду сопутствующие обстоятельства. Во-первых, проштрафились очень опытные игроки – Китаров, Евенко и Андрей Костицын. Во-вторых, все удаления "зубров" имели причудливую подоплеку. Китаров свалил "снеговика" за чужими воротами, неловко размахивая клюшкой. Брат-1 тоже допустил невынужденный фол. Еще раз хозяев оставили в меньшинстве за нарушение численного состава.

И, наконец, свое первое "сражение" в КХЛ провел Евенко, имевший в заокеанских минорных лигах репутацию "полицейского". При этом если слово "сражение" взято в кавычки, то каждый, даже не видевший матча болельщик поймет: хвалить Олега не за что, и более того, он очевидно напортачил.

Так и было. Евенко, внезапно воспламенившись, напал на самого маленького (ниже на несколько голов) форварда гостей – Чесалина, который почти не задирался, почти не провоцировал. Причем я уверен, что СМИ Новосибирска обойдутся без этого "почти", на что имеют право.

По крайней мере, нашему голкиперу Осипкову миниатюрный форвард не досадил, а что касается обид Готовца, на которые сослался затем Вудкрофт, то Кирилл и сам в состоянии за себя постоять при таком весовом раскладе. Здесь Евенко не было никакой нужды вмешиваться, чтобы получать штраф "5+20", чья суровая актуальность мотивирована именно желанием судей защитить "маленького" от агрессии лютовавшего великана.

Во всяком случае, когда я после динамовского дерби в Москве написал в своей колонке: "И здесь вопрос: почему соперники не боятся Евенко? Олег еще ни разу (!) не вспомнил в КХЛ о своих заокеанских "полицейских навыках". Утратил? Или что-то еще?", то имел в виду принципиально другое. Евенко или что-то недопонял, или что-то перепутал на ментальном уровне. Теперь над ним же и похохатывают. Дескать, наконец-то, нашел себе оппонента. "Динамо" же пятиминутное меньшинство и отсутствие на льду основного игрока с середины первого периода пошло в капитальный вред…

Принципы Вудкрофта

Тем не менее канадский специалист и Олега взял под крыло, доказав верность своему принципу: Вудкрофт не дает негативных публичных оценок своим хоккеистам и даже настаивает на запрете таких вопросов. К этому можно относиться по-разному.

Канадцу можно выказать, как говорят в молодежной среде, "уважуху". Дескать, не хочет выметать сор из избы – молодец! Пусть разбираются в своем кругу. Однако и сомневаться в таком подходе позволительно, ибо кое до кого педагогическая информация доходит лишь после основательной психологической встряски с привлечением общественности.

А еще у "принципа Вудкрофта" есть иронический подтекст "секрета Полишинеля". Да, канадец не критиковал персоналии, в том числе и себя. Однако, отвечая на вопрос о слабости бригад меньшинства, мистер Крэйг выделил три основные причины неудач: а) плохое блокирование бросков; б) неудовлетворительная зачистка "пятачка"; в) отсутствие спасительных вратарских сэйвов.

Все четко, ясно и конкретно. Берем состав, подставляем фамилии – список "крайних" готов. Например, голкипер Осипков в четверг "Динамо" не выручил. Совсем-совсем. Все три пропущенные после дальних бросков шайбы – это вратарская вина. Очевидная и значительная. А раз так, то виновен и Вудкрофт, не вернувший в ворота шведа Энрота и продолживший честно продвигать в люди белорусского голкипера.

Благо с Александром в рамке команда в "большом авантюрном приключении" все-таки обыграла в предыдущем матче "Спартак". При этом стоит ли за верность Осипкову чрезмерно пенять Вудкрофту, который, рискуя собственной репутацией, на деле, а не на словах заботится о завтрашнем дне белорусского хоккея?

Да, пока канадцу, а вместе с ним и нам – болельщикам, везет меньше, чем хотелось бы в идиллических фантазиях. Однако матч с "Сибирью" на самом деле получился славным и во многом обнадежил. Да, не защитились от не самых выдающихся бросков соперника. Да, не сумели подобрать ключик к вратарю Сятери. Тем не менее на площадке был хоккей, и динамовцы задавали в нем моду. В конце концов, если про Эллиотта и Граньяни нельзя написать ничего дурного, это же чего-то стоит!

И снова о молодежи

Да, без этой темы никуда – и слава Богу! Осипкова за "Сибирь" можно отругать с разной степенью изысканности, но тот опыт, что получил молодой вратарь за два неровно сыгранных матча в КХЛ, дорогого стоит. Наверняка в воскресенье в матче с "Магниткой" место в воротах займет уже Энрот, но и белорус в "разогретом состоянии", и теперь ему важно психологически правильно пережить свою премьеру.

Дерябин в четверг сыграл не столь ярко, как в предыдущих баталиях, но подчеркнуто надежно. Мартынов держал уровень, хотя от него уже можно и нужно требовать большего. Павленко в нескольких сменах старался быть агрессивным и пробиваться на пятачок, невзирая на отвешиваемые тумаки. Очень похвально!

Однако ведь проиграли, скажите вы. Опять с минимальным счетом, на "больше/меньше", но проиграли. Как лечить дисциплину? Явно не методом "Я глотаю все таблетки, раз красивы этикетки". Вудкрофт, полагаю, рассуждает так же. Но!

Лично для меня наибольшее огорчение заключается в том, что уже с "Сибирью" не играл выбывший на месяц из-за травмы юный защитник Денисов, о котором еще вчера почти никто не знал и мало кто догадывался. Вот как быстро утвердился в нашей хоккейной жизни "молодежный тренд"!

3127
Теги:
ХК Динамо (Минск), Беларусь, Минск, Континентальная хоккейная лига, КХЛ, хоккей
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik