Главный тренер борисовского БАТЭ Алексей Бага

Диктатура фаворитов, или Зачем Бага "наехал" на Театр юного зрителя?

3057
(обновлено 22:26 16.09.2019)
Главные матчи 21-го тура чемпионата Беларуси по футболу с участием претендентов на золотые медали "Динамо" (Брест) и БАТЭ состоялись уже в субботу, а значит, имеет смысл, не откладывая дела в долгий ящик, поделиться приобретенными впечатлениями.

Хотя, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, статус-кво в таблице розыгрыша не был нарушен: Брест и Борисов сумели одержать победы. "Динамо" по-прежнему является лидером как по набранным, так и по потерянным очкам – 5 и 2 турнирных балла соответственно. Впрочем, БАТЭ рассчитывает перехватить инициативу после очного поединка, который состоится уже совсем скоро – 25 сентября в городе на берегах Буга.

Никакого "дежурного режима"!

Главный субботний вывод таков: диктатура дуэта фаворитов бесспорна. Тот же "Шахтер" из Солигорска не может даже мечтать о счастливой для себя возможности присоединиться к чемпионской гонке. Других претендентов в мечтатели и фантазеры нет вовсе.

Впрочем, не надо полагать, что субботние виктории западного "Динамо" и БАТЭ пришли к ним легко, в так называемом дежурном режиме. Нет и еще раз нет! Пусть после матча в Бресте в СМИ засверкали заголовки о разгромной победе (3:0) подопечных Марцела Лички над "Минском", но в данном конкретном случае итоговый результат создает совершенно превратное впечатление об имевшем место острейшем соперничестве. "Горожане" устроили лидеру хорошую встряску, стараясь отвечать ударом на удар, моментом на момент. Более того, случись ничья или вовсе сенсационный успех "Минска", никто бы не засвидетельствовал попрание логики футбола.

Однако молодой форвард "горожан" Бахар упустил три стопроцентных голевых момента. В первом случае пробил с нескольких метров не сильно и прямо в руки голкипера Гутора, а при втором и третьем шансе принимал неправильные решения. Убегал "на острый угол", где неэффективно распоряжался мячом. Так что пока, безусловно, стремительному Бахару (как в беге, так и в прогрессе) надо повременить с планами попробовать на вкус легионерский хлеб. Имеет смысл кое-что "поправить в консерватории", потрудившись в домашних условиях над реализацией голевых ситуаций.

Что же касается БАТЭ, то "желто-синие" в домашнем матче с "Городеей" банально отскочили. Проигрывая во втором тайме 0:1 и почти не создавая остроты у ворот гостей, подопечные Алексея Баги таки сумели продемонстрировать силу воли, чтобы не потерпеть после разгрома от "Минска" 0:3 второго фиаско кряду.

2:1 – это очередная победа, связанная с именем ветерана Стасевича, принявшего самое деятельное участие в первой голевой акции БАТЭ и нанесшего решающий удар во втором голевом эпизоде "желто-синих". Ветеран Игорь лихо и расторопно сыграл на опережение в штрафной площади, отозвавшись на передачу с фланга. Но сколько было сожжено нервов поклонниками Борисова!

Впрочем, у меня есть твердое убеждение, что "диктатура фаворитов" оказывает определенное влияние и на судей, которые, видимо, тоже хотят увидеть 25 сентября в Бресте не матч, а настоящую войну. Как минимум схватку гладиаторов, да еще по-над пропастью.

Например, в Бресте очень сомнительным получился второй гол Лаптева, который по всей динамике эпизода находился в офсайде. Отсутствие VAR-системы и качественной телевизионной "картинки" не позволяет сделать категоричное заявление, но рискнуть солидной денежной суммой в гипотетическом споре с судьей Василевичем и его помощником, не поднявшим флажок, готов.

А в Борисове при счете 1:1 в штрафной площади БАТЭ очень нехорошо для хозяев свалили форварда "Городеи"… Однако свисток арбитра Щербакова не разорвал воздух тревожной трелью. Зато потом рулевой "сахарников" Олег Радушко нашел для судьи столь нелицеприятные слова "поддержки", что был удален с тренерской скамейки. Так что в следующем туре – 20 сентября, в баталии с брестским "Динамо" "Городеей" будет руководить ассистент Радушко – Сергей Шалай, который уже в Борисове дал "со своей колокольни" следующую оценку итога матча: "Счет на табло. Наверное, он не заслуженный, при всем уважении к БАТЭ".

Песни о переносах

Занятно, что в преддверии баталий 21-го тура опять активно муссировалась тема переносов баталий клуба из Борисова. Теперь уже в интересах национальной сборной, которой в октябре предстоит провести два домашних матча отборочного цикла чемпионата Европы с эстонцами и голландцами.

Так вот, если честно, я уже особенно не вникал в изрядно опостылевшую тему. Хотя "желто-синие" традиционно явили недовольство. Ибо тот матч, что они просили сдвинуть в "интересах сборной", не сдвинули, зато федерация своею волей так поступила в другом случае. "Фу-ты, ну-ты, шины сдуты!" – как говаривали в таких случаях персонажи Владимира Орлова из романа "Альтист Данилов".

Я же постараюсь взять пример Шалая и со своей колокольни взглянуть на "мыльную оперу" переносов. Во-первых, в пятницу состоялась пресс-конференция нового главного тренера миланского "Интера" Антонио Конте. На ней он сказал, что его "змеям" надо провести семь матчей в течение ближайших 23 дней. Интонации наставника были грустными и даже озабоченными, но никакого нытья о "переносах в интересах всего итальянского футбола" от него никто не услышал.

Во-вторых, обратите внимание, какие оптимисты работают в белорусской федерации футбола. Речь идет о составителях календаря. Ведь о чем говорит тот факт, что летние матчи БАТЭ изначально "ставились" на субботу? Люди были уверены, что "желто-синие" будут играть по средам в Лиге чемпионов, а не по четвергам в Лиге Европы!

Или осенний отрезок. Здесь уже матчи БАТЭ ставились на воскресенье. То есть "желто-синим" авторы календаря заранее давали право на лишний день отдыха после международных матчей. Но БАТЭ и в ЛЧ успеха не снискал, а затем и в ЛЕ оконфузился. Вот и переносят матч с воскресенья на субботу, выгадывая сутки на восстановления игроков национальной команды.

В общем, завидный чиновничий оптимизм! Правда, он себя не оправдал. Ни в малейшей степени. То есть сам календарь стал причиной переносов, которые нынче бурно обсуждались. Так, может, надо отказаться от романтического администрирования, вернувшись к прагматике девиза "готовься к худшему"? И тогда, возможно, все будет более или менее нормально.

Утверждение за счет уничижения

Перелом в пользу БАТЭ в соперничестве "желто-синих" с "Городеей" произошел только после того, как тренер Бага произвел замены, а лидер чемпионов Стасевич сменил позицию, перейдя с левого фланга на противоположную бровку. Более того, порой Игорь вовсе оказывался на позиции центрфорварда, откуда и нанес победный голевой удар.

Разумеется, это не прошло мимо внимания, и на пресс-конференции наставнику Баге задали вопрос: "Замены БАТЭ — импровизация?" Ответ Алексея Анатольевича лично меня и озадачил, и расстроил: "Импровизация" на ТНТ. Ребята, никакой импровизации. Мы же не в ТЮЗе работаем!"

Итак, констатирую: уже не в первый раз тренер "желто-синих", которого некоторые считают едва ли не остроумцем, постарался самоутвердиться за счет уничижения других и другого. Раньше, например, Бага "оттоптал представительский галстук" шахматам, с издевкой пройдясь по смыслам великой игры. Теперь – новые объекты "шуток".

За Театр юного зрителя мне крайне досадно. Да и трудно предположить, какие комплексы в отношении ТЮЗ нажил наставник БАТЭ в детстве. Почему он полагает этот театр рассадником хаоса, анархии и прочих "импровизаций"? Или такое у Баги отношение ко всем театрам? Но ведь раньше великие тренеры и сами были завсегдатаями храмов Мельпомены, да и своих подопечных приобщали к искусству! Может, поэтому и были великими?

Наконец, главное: если верить Алексею Анатольевичу, то никакой импровизации в тренерском деле нет и быть не может. Но тем же субботним вечером, только очень поздним, я услышал принципиально другое мнение. В московской студии канала "Матч" очередную неудачу "Спартака" комментировали такие звездные эксперты, как Александр Мостовой и Владимир Быстров. Языки обоих подвешены так, что в их отношении уже никто не усомнится: это остроумие, а не скудоумие.

Так вот, критикуя замены тренера "красно-белых", к слову, еще одного белорусского наставника Олега Кононова, бронзовый призер Евро-2008 Быстров сказал: "Тут надо было импровизировать! Рисковать!" Легенда испанской Ла Лиги Мостовой с ним согласился.

То есть на уровне понимания футбола этими звездными персонами импровизация в форс-мажорных ситуациях возможна и даже необходима. А у Баги, игравшего в Беларуси и пылившего в такой футбольной стране, как Латвия, ей места в футболе нет. Пусть катится в ТЮЗ!

Теперь авторский вопрос: может, поэтому БАТЭ и не будет осенью играть в еврокубках? Тоже ведь занятное предположение, и тоже можно похохатывать в голос.

3057
Теги:
ФК "Динамо-Брест", ФК БАТЭ, Алексей Бага, Чемпионат Беларуси по футболу, Беларусь
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik