Болельщики хоккейного Динамо-Минск

Эх, Андрюша, нам ли быть в печали, или Как размагнитить "Магнитку"

3034
(обновлено 13:38 16.09.2019)
Неудачно стартовав в четырехматчевой домашней серии досадным поражением от "Сибири", "зубры" реабилитировались, одержав волевую викторию (3:2) над одним из титанов КХЛ – "Металлургом" из Магнитогорска, что запросто именуется "Магниткой".

И не надо, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, особенно входить в сложное положение гостевой дружины, которая-де именно в Минске завершала непростую гастроль по городам Западной конференции лиги. Причем уже успела поменять главного тренера и, как рассказал вернувшийся на Урал наставник Илья Воробьев, испытала глобальные проблемы с валом травм в межсезонье.

Пусть стенают!

Скорее, надо прислушаться к мнению защитника минчан Готовца, который исполнил в баталии с "Магниткой" функции капитана, став одним из незаметных героев матча: "Не знаю ничего про кондиции "Магнитки"… Она опасный соперник, но сегодня мы сыграли более эффективно". Кирилл прав на сто и более процентов. Когда в составе имеются Мозякин и Кошечкин, Корзун и Антипин, то в любом случае это сила.

Что же касается жалоб и прочих вариантов "плача Ярославны", то пусть и каждый следующий оппонент "Динамо" ищет и находит для себя смягчающие обстоятельства, которые бы уменьшили степень их разочарования после поражений от "зубров". Зачем нам возражать?

Минское Динамо обыграло Металлург
© Photo : ХК "Динамо" Минск
Минское "Динамо" обыграло "Металлург"

Впрочем, и "зубрам" заноситься нет особенного резона. Все-таки пока в активе подопечных Крэйга Вудкрофта всего две победы. Другое дело, что панические страхи, которые терзали очень многих болельщиков, похоже, потихоньку-помаленьку нивелируются теми впечатлениями, что приобретаются нами по ходу развития регулярного чемпионата.

Ведь уже выяснилось, что слова о командном потенциале и дерзкой молодежи, способной прогрессировать и приносить "зубрам" уже сегодня реальную помощь, отнюдь не попытка выдать желаемое за действительное. Так оно и есть! С ошибками, порой даже с грубейшими и труднообъяснимыми ляпами, но дела динамовцев движутся вперед, и они могли рассчитывать на приобретение очков в каждом из сыгранных шести поединков. Конечно, в большей или меньшей степени, однако определенно, что в каждом. Ни одного безнадежного поражения – всегда борьба до финальной сирены.

Более того, две последние домашние баталии засвидетельствовали несомненный качественный рост. Поражение от "Сибири" уже дразнило справедливость неприлично высунутым языком нелогичного результата, ибо "зубры" против "снеговиков" сыграли с позиции силы, почти без заполошной суеты у своих ворот. Но не помог вратарь Осипков, а его визави Сатяри, напротив, отработал надежно.

Матч КХЛ Динамо-Минск - Сибирь
Матч КХЛ "Динамо-Минск" - "Сибирь"

Что ж, бывает, это хоккей. Главное, что "зубры" не впали в отчаяние и не заснули на теоретических занятиях, которыми подгрузил хоккеистов Вудкрофт. Да и хорошего эмоционального тонуса они не растеряли.

В итоге, облачившись в третий комплект новой динамовской формы, чей бирюзовый колер ранее в КХЛ эксплуатировался только "Сибирью", "зубры" по-шамански заимствовали у "снеговиков" и удачу. В матче с "Магниткой" динамовцы выглядели лучше оппонента на протяжении всего игрового времени, но "гуси-лебеди" (счет – 2:2) обещал овертайм, а то и буллиты с их непредсказуемой лотерейной развязкой. Однако за 33 секунды до сирены в центре площадки у борта зародилась счастливая атака хозяев!

Обеляя Брата-1 и поздравляя Готовца

Прежде всего, о Готовце как незаметном герое. Хоккей – это игра, для которой правота классического утверждения Марка Твена ("Существует три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика") очевидна. Судите сами. Все в решающей голевой атаке динамовцев началось именно с отличного силового приема Кирилла у борта подле командных скамеек.

Именно хит нашего капитана позволил овладеть шайбой Принсу, который перевел ее Паре. Дальше последовало грамотное оставление Костицыну-старшему, и спустя мгновение Брат-1 пробил Кошечкина, щелкнув так, что едва не порвал сетку ворот.

По правилам хоккейной статистики, у любого голевого свершения может быть только два ассистента, и, таким образом, Готовец автоматически оказался "за скобками". Причем вообще "за скобками", ибо даже не улучшил своего показателя "плюс/минус"! Все потому, что, совершив силовой прием и выступив закоперщиком победной атаки, Кирилл успел замениться еще до щелчка Костицына, уступив место на льду Евенко. Олегу и пошел в личную статистику "плюсик".

Справедливости в этом ноль целых ноль десятых и столько же сотых. Но таковы парадоксы хоккея. Наверняка Готовец не в обиде. Кирилл, к слову, свой балл за голевой пас Принсу все равно получил, а учитывая отсутствие пожара в его игре у своих ворот – он вовсе молодец. Но надо понимать, сколько есть тонкостей в хоккее.

И здесь мы переходим к Брату-1, который прежде, чем стать героем, сделал заявку на вхождение в клуб "динамовских плохишей". В начале второго периода Андрей провел силовой прием в чужой зоне, жестко припечатав к борту защитника Верещагина. При этом плечо Костицына пришло в голову оппонента. Судьи наказали динамовца штрафом "2+10", гости открыли счет, а пострадавшего Верещагина в раздевалке приводили в чувство с помощью капельницы.

Конечно, учитывая негативный тренд "зубров", уже успевших собрать коллекцию дурацких, невынужденных удалений, кое-кто начнет журить, а то и ругать Брата-1 – зачем, для чего? Но это неправильно! В действиях Андрея не было ничего антихоккейного. Локтя он не выставил, и еще десять лет назад этот хит был бы признан легальным. Однако сейчас правила нелепо изменились. В них появилось стремление сгладить гладиаторскую подоплеку хоккея, что, мягко говоря, бессмысленно, ибо рискует напрочь уничтожить любимую игру.

И это не пропаганда насилия и чрезмерной жестокости на льду – нет! Верещагин сам нарушил главное правило безопасности, о котором говорят детям при их первом шаге на площадку – ни в коем случае нельзя опускать голову! Чревато!

И теперь предположим, что вы на своем рабочем месте, будучи проинструктированы по всем правилам, о чем имеется запись в соответствующем журнале, все-таки засунете пальцы в розетку. Кто за это, кроме вас, еще должен нести ответственность?!

А щелчок в решающем эпизоде у Брата-1 вышел славный – от всей души и очень сердечный. Да и шлемофон танкиста, который ему вручили в динамовской раздевалке как лучшему "зубру" матча, Костицыну оказался и впору, и к лицу. Так он довольно улыбался, радуясь второй динамовской виктории в регулярном чемпионате. Как пела Клавдия Шульженко: "Эх, Андрюша, нам ли быть в печали!"

В репертуаре Петра Лещенко был свой вариант песни "о гармонисте", где еще более актуальные для динамовских реалий слова: "Эх, Андрюша, жизни больше дай!" Или "жару поддавай-ка!" И ведь поддаст, если не подведет здоровье.

О молодежи

Это обязательная главка, если в современном проекте "Динамо" заложена цель содействовать прогрессу и возмужанию молодых хоккеистов. Так вот, без Мартынова уже непросто представить состав "зубров". Дерябин сыграл очень надежно и мог еще напихать Эллиотту, что совершил грубейшую ошибку в зоне атаки, став делать "улитку" на синей линии. Это стоило динамовцам второй пропущенной шайбы.

Теперь о Павленко, который во время дисциплинарного штрафа Брата-1 играл вместе с Паре и Принсом. И ведь действительно играл, а не выходил на лед! Пора Вудкрофту оказать Андрею большее доверие. Впрочем, сейчас есть убежденность, что канадец знает, что, как и когда делать. Об этом говорит прогресс молодых хоккеистов, зависящий именно от наставника.

Вот повезло Воробью сотрудничать в "Куньлуне" с Майком Кинэном, и белорусский защитник шел в гору. Сменился тренер – и карьера Павла засбоила. Теперь он уже не в КХЛ, а в Финляндии. Но тут важно, что сейчас в Минске создана ситуация, когда уезжать никуда и не надо. Дома есть шанс!

3034
Теги:
Континентальная хоккейная лига, ХК Динамо (Минск), Минск, Беларусь
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik