Эммануэль Макрон в Елисейском дворце

Газета лает, а Макрон идет президенту Франции пеняют на отношения с Россией

203
(обновлено 14:33 19.09.2019)
Эммануэля Макрона ни при каких обстоятельствах нельзя назвать русофилом, но его попытки заработать политические очки за счет нормализации отношений с Россией вызывают вполне серьезную истерику в Лондоне. Ситуацию анализирует колумнист Sputnik Иван Данилов.

Далеко не каждый день редакционный совет главного европейского финансового издания, лондонской Financial Times, пишет на своих страницах открытые письма, обращенные к президенту Франции. Но ради того, чтобы никакой нормализации отношений с Россией не было, редакция Financial Times решила постараться.

Макрону отправлено открытое письмо под заголовком "Запад не может просто отложить в сторону агрессию Владимира Путина. Президент Франции Макрон должен быть крайне осторожен в своих инициативах в отношении Москвы", причем текст этого своеобразного антироссийского манифеста позволяет хорошо оценить глубину антироссийских настроений определенного сегмента западной элиты.

Например, президента Франции стараются убедить в том, что исполнение Минских соглашений в плане проведения выборов в Донбассе и предоставления ему особого статуса может привести к тому, что внутри украинской нации окажется "раковая опухоль", под которой, очевидно, подразумеваются те самые регионы с особым статусом.

Лондонская редакция считает, что именно этого боится Киев. Financial Times, очевидно, разделяет эти опасения, так как негативно отзывается о Минских соглашениях и требует от Макрона ни в коем случае не принуждать Зеленского к компромиссам по этому вопросу.

Нужно запомнить раз и навсегда, что для геополитических оппонентов России, и для тех, кто выражает их позиции в медийном пространстве, Донбасс — это "раковая опухоль", а его жители, исходя из этой логики, — раковые клетки, с которыми нужно поступать соответствующим образом, конечно же, во имя сохранения здоровья Украины.

В тексте Financial Times нет прямого указания, кем они считают россиян и Россию в целом. Но не нужно испытывать особых сомнений в том, что к РФ и ее жителям относятся не лучше.

Впрочем, у противников нормализации отношений с Россией "болит" не только Донбасс. Их еще очень беспокоит Крым и Трамп, а также возможность того, что символ всего хорошего, "Большая семерка", вновь пополнится Россией, а этого никак допустить нельзя.

Показательно, что от Макрона пытаются добиться двух принципиальных обещаний: не прощать России Крым и не идти на поводу у Дональда Трампа в вопросе диалога с РФ:

В пользу того что Макрон может себе позволить не идти на компромиссы и уступки на российском направлении, приводятся следующие тезисы. Популярность российского президента упала после небывалого посткрымского взлета, в Москве проходят митинги оппозиции, а на российскую внутриполитическую стабильность давят непопулярные реформы.

При этом за скобками этого анализа остаются несколько неприятных фактов: рейтинг президента Путина — в два раза выше рейтинга Макрона (67% против 34%), уровню политической стабильности России позавидовали бы и Великобритания, и Франция (московские беспорядки не идут ни в какое сравнение с парижскими уличными боями), и нужно ничего не знать о россиянах, чтобы думать, будто они согласятся на идею "вернуть Крым в обмен на возвращение России в G7" или любое аналогичное предложение.

Самое забавное в истории с "наказом Макрону" заключается в том упорстве, с которым редакционный совет ведущего европейского издания игнорирует причины, из-за которых французский лидер пытается, в меру возможностей и воображения, изменить отношения с Россией. В своем программном выступлении перед французским дипломатическим корпусом президент Макрон хотя и повторил целую серию расхожих мифов о России и списал все российские успехи на европейскую слабость, все-таки отметил два важных факта, с которыми придется считаться.

Первый: без России в Европе невозможно построить жизнеспособную архитектуру безопасности, а превращать Европу в поле битвы между США и Россией — в принципе очень плохая идея для самой Европы.

Второй: гегемония Запада (в самом широком смысле этого слова) закончилась и что-то диктовать миру уже не получается. Это значит, что с Москвой придется искать способы именно договориться. И Крым этому не помеха, a прежде чем что-то говорить о "российской агрессии" и нарушении международного права, Лондону следовало бы внимательно посмотреть на себя в зеркало.

Например, у России есть все права на Крым (смотри результаты соответствующего референдума), а вот у Великобритании нет никаких прав на те острова, которые она до сих пор отказывается возвращать Маврикию, несмотря даже на соответствующее решение Международного суда ООН.

Впрочем, надо отдать должное элите британских медийщиков, работающей в редакции Financial Times: она в равной степени презирает как международное право, так и результаты демократического волеизъявления, причем независимо от того, где оно происходило — в российском Крыму или на британском рефередуме по Брекзиту, который они бы тоже очень хотели отменить.

К счастью, практика показывает, что противники демократии и принципиальные русофобы (почему-то почти всегда эти качества встречаются одновременно) находятся на неправильной стороне истории, а значит, наиболее вероятный сценарий заключается в том, что, пока редакция Financial Times будет лаять, французские дипломатические караваны будут медленно идти к Кремлю.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

*Оригинал материала читайте на РИА Новости

203
Теги:
Украинский конфликт, Донбасс, Россия, Франция, Эмманюэль Макрон
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik