ХК Динамо Минск

У "тигров" с Амура пасть, а не рот, но у минского "Динамо" есть Энрот!

3182
Два кряду домашних матча "зубры" завершили кругом почета, выражая благодарность зрителям за поддержку. Тем не менее, отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, баталия с еще не знающим побед в текущем сезоне "Амуром" не столь впечатлила, как низвержение "Магнитки".

Победная среда в регулярном чемпионате КХЛ – виктория над "Амуром" из Хабаровска в овертайме 1:0 позволила минским динамовцам порадовать своих болельщиков первой позитивной мини-серией.

Спасибо "наскальной живописи"!

Дело заключается отнюдь не в том, что выяснение отношений перетекло в овертайм, да и "мгновенная смерть" постоянно уступающих оппонентам одну шайбу "тигров", случилась всего за три секунды до сирены. Кстати, "Амур" произвел весьма приятное впечатление, и если подопечные Гулявцева не надломятся психологически после восьми фиаско кряду, то очки команда будет набирать, стремясь по ходу чемпионата компенсировать стартовый недобор турнирных баллов.

Однако в своей аналитике буду, как от печки, танцевать от "Динамо". И сразу констатация: главный кузнец успеха минчан – записавший на свой счет вратарский "сухарь" голкипер Энрот. Он вытащил "зубров" за уши и в основное, и в дополнительное время, не позволив нырнуть в пораженческое болото, что было вполне реально. А касательно полевых игроков, то еще после первого периода я послал остро-настроенческое сообщение одному своему коллеге: "Вялые, пустые какие-то…"

Не зря! Ибо уже после матча это критическое мнение разделили и Вудкрофт, и кое-кто из хоккеистов, например, защитник Знахаренко: "Со стороны, наверное, казалось, что мы играли немного сонно и не собранно… Когда мы сбивались на игру соперника или чуть расслаблялись, то постоянно действовали в зоне обороны, у нас ничего не получалось. Какой-то сумбур и паника".

Спасибо за честность! И, как отклик, солидарность с главным тренером "зубров" в его главном подытожившим матч тезисе: крайне важно набирать очки и не в самые лучшие игровые дни.

Однако, вернемся к Энроту, чтобы воздать ему персональную хвалу. Швед постепенно набирает форму, а пропуск двух матчей со "Спартаком" и "Сибирью" позволил ему не только перевести дух и провести внутреннюю мотивирующую работу.

Йонас банально прибавил в физической готовности, что для голкиперов выливается умением держать концентрацию. Как следствие, спокойная уверенная игра, победы в "ближних боях" с нападающими "тигров". К счастью, соперники не отметились броскам под перекладину, что всегда неприятно Энроту, которому не хватает роста для оптимизации стиля "баттерфляй".

Но не бросили – так не бросили! Наш швед молодец. Еще и потому, что изучение дизайна его вратарского шлема умилило. Вы видели, какие на его нижней кромке изображены милые зубры? А-ля наскальная, то есть, плоская, лишенная перспективы, живопись. Приглядитесь, действительно очень добрая наивность.

А вот у Вудкрофта никакой наивности в тренерских мыслях и решениях нет, о чем еще раз сказали события среды.

Поддержка канадцу

Лирическое отступление. Еще до матча с "Амуром" один мой знакомец и хоккейный болельщик едва ли не попрекнул меня: "Как же так?! В первый приход Вудкрофта в Минск ты иронизировал, саркастически называя его "наш орел", а сейчас фактически "топишь" за мистера Крэйга". Что ж, еще раз объяснюсь. Это, кстати, позволит "прокачать" современную ситуацию.

Итак, за что в сезоне-2016/2017 я и не только я взъелись на мистера Крэйга, который набрал рекордную для "зубров" сумму очков и вывел команду в плей-офф Кубка Гагарина?

Во-первых, не надо забывать, что Вудкрофт – первый помощник Дэйва Льюиса имел прямое отношение к неудачам сборной Беларуси, провалившейся на двух чемпионатах мира и домашней олимпийской квалификации. Вдобавок к этому мистер Крэйг избавился от не угодившего ему Бэйлена, с которым не сошелся заокеанскими характерами.

Во-вторых, создалось впечатление, что, стремясь набрать как можно больше турнирных баллов в регулярном чемпионате, канадец манкировал конкретной подготовкой к баталиям с "Локомотивом" в первом раунде плей-офф. И то, как сложилась серия с Ярославлем, доказала обоснованность сих неприятных подозрений. Вудкрофт и сам многое, пусть и иносказательно, признал.

Наконец, в-третьих, его скоропалительный отъезд из Минска после тайных переговоров со швейцарскими контрагентами его явно не украсил, не облагородил, выявив суть типичного ландскнехта, служащего по найму, а не велению сердца.

Крэйг Вудрофт пристально следил за ходом встречи с Амуром и по окончании матча критически разобрал игру команды
© Photo : ХК "Динамо" Минск
Крэйг Вудрофт пристально следил за ходом встречи с "Амуром" и по окончании матча критически разобрал игру команды

Однако! Лично я отношусь всегда, везде и во всем отрицательно только к одному персонажу. Заметьте, что не использовано понятие "человек", ибо речь и не идет о человеке. Михаил Булгаков, например, называл его Воландом, а Иоганн Гете – Мефистофелем. Что же касается людей, то сужу их по делам, а пока все, что делает Вудкрофт в "Динамо", отлично гармонирует с моим приватным мнением.

Но, чтобы и ему жизнь не казалась медом, таки покритикую! Все-таки полудремотное состояние хоккеистов в баталии с "Амуром" – тренерская зона ответственности. Не орлы были у нашего орла в среду на льду "Минск-Арены"!

Сонное состояние незамедлительно погасило динамовские скорости, что мгновенно негативно отразилось на количестве бросков и качестве передач. Если называть вещи своими именами, то "зубры" за почти полные 65 минут разродились лишь одним оригинальным пасом Пулккинена из-за ворот, который и позволил Граньяни принести "Динамо" победу. Все остальное время играли в чужой зоне прямолинейно, а подчас вовсе примитивно. В том числе в двух попытках реализовать большинство.

Теперь о персоналиях. Я не согласен с тем, что появление в составе Принса вначале урезало игровое время и функции Стефановича (13-й нападающий в баталии с "Сибирью), а затем и вовсе отправило Михаила на трибуну. На мой взгляд, на "банке" должны сидеть другие опытные игроки, чьи имена читаются легко. Да и доказал свою полезность 23-й номер, принеся отменным броском первую победу в сезоне в поединке со "Спартаком".

Болельщики просили о победе как о подарке на день рождения – и были услышаны
© Photo : ХК "Динамо" Минск
Болельщики просили о победе как о подарке на день рождения – и были услышаны

Идем дальше. Маневр Вудкрофта по реорганизации бригад большинства тоже удачным не вышел. После матча с "Магниткой" канадец решил образовать "кулак" – Брат-1, Пулккинен, Паре, Принс и Граньяни, но того же Мартынова в "офисе Гретцки" явно не хватало. Я бы вернулся к прежним сочетаниям и прежнему доверию к обоим вариантам специальной бригады.

Но это частности, а в целом – какие нынче могут претензии к Вудкрофту и вернувшим его в Минск боссам "Динамо"? Вспомните, какие страхи терзали нас в августе, когда казалась актуальной английская присказка "как объяснить это искусство мертвому зайцу?" Под "мертвыми зайцами", естественно, подразумевались наши хоккейные "зубры". Но, оказывается, есть жизнь на Марсе! При тренере-диктаторе Вудкрофте.

Понятие же "диктатура" – от глагола диктовать, а не от словосочетания "бить по морде". Диктатура, прежде всего, ответственность, которой канадский тренер не боится. И при нем Дерябин играет так, словно у него за спиной пара сезонов в КХЛ. Залечивший травму Когалев тоже прижился и никак не воспринимается в качестве "игрока ротации".

И самое главное. Вудкрофт даже после победы над "Амуром" не лукавил, не ломал комедии, не пылил в глаза, не пудрил мозги и не манерничал а-ля футбольный тренер БАТЭ Алексей Бага. Дескать, счет – на табло, а самое красивое в хоккее – результат. Нет!

Вот фразы Вудкрофта, сказанные им на пресс-конференции. "Мы провели не лучший матч в сезоне"; "в каких-то моментах мы стали медленными: в своих мыслях, в развитии комбинаций, в подборе шайбы после бросков, даже слишком предсказуемыми"; "штраф за 6 игроков стал для меня сигналом: не все на скамейке сконцентрированы и ментально настроены на игру"; "думаю, это означает, что иногда мы выключаемся из игры, а этому нет прощения".

Согласитесь, это трезвое и самокритичное осмысление успеха. Что и позволяет надеяться и верить: в субботу "Динамо" продолжит победную серию! Пусть в соперниках традиционно неудобный для "зубров" "Йокерит".

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3182
Теги:
Континентальная хоккейная лига, Крэйг Вудкрофт, Юнас Энрот, ХК Динамо (Минск)
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik