Как и почему меняется отношение к свободе слова в обществе

© Pixabay / 27707Мужчина с компьютером, архивное фото
Мужчина с компьютером, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
На первый взгляд, у трагедии в "Зимней вишне" и стрельбе в школах мало общего. Но колумнист Sputnik Ирина Алкснис находит общий фактор: безнаказанность слов, ведущая к непредсказуемым последствиям.

Согласно статистике МВД России, 80 процентов преступлений экстремистской направленности так или иначе связаны с соответствующими призывами, высказываниями и пропагандой в интернете.

Газеты и чашка кофе, архивное фото - Sputnik Беларусь
Фейк-новости и общество: старый добрый здравый смысл побеждает

Это вряд ли удивит хоть кого-то в наши дни повсеместного и активного пользования Всемирной паутиной, но подтверждает продолжающуюся сложную и местами откровенно мучительную трансформацию отношения общества и государства к одному из базовых понятий демократии — свободе слова.

Причем речь идет о всем развитом мире — Россия тут находится в рамках общего глобального тренда.

Россия в последние десятилетия заметно отставала от Запада в восприятии демократии, прав и свобод человека, что частенько оборачивалось незамутненной наивностью общества. Но сейчас страна уверенно сокращает разрыв, а по многим актуальным вопросам идет в ногу с самыми прогрессивными установками. Что, кстати, не сильно радует западных партнеров РФ, но это тема для отдельного разговора.

Элегантный принцип наказуемости не слов, а исключительно деяний лежит в основе того, что мы называем западной демократией. Исключения, конечно, бывали. Например, запрет на нацистскую идеологию во многих европейских странах после Второй мировой, поскольку Третий рейх наглядно продемонстрировал, как сильно может влиять на реальность эффективная человеконенавистническая пропаганда.

Даже Штаты, способные служить наиболее рафинированным примером воплощения в жизнь позиции о ненаказуемости высказываний, весьма бодро и вполне официально боролись с коммунистической идеологией у себя. Но в целом весь предыдущий век данный подход западные государства реализовывали достаточно последовательно.

Вот только выяснилось, что во времена всеобщей интернетизации слова обладают куда большими, чем раньше, возможностями менять мир, причем далеко не всегда в лучшую сторону.

Терроризм из отдаленной и невнятной опасности за последнюю пару десятилетий превратился в привычный риск для любого человека. В этих условиях экстремистские проповедники, рекрутирующие новых последователей, вполне справедливо воспринимаются едва ли не как большая угроза, нежели конкретный исполнитель конкретного теракта.

Однако террором дело не исчерпывается. Среднестатистический гражданин безо всякой подсказки вспомнит ряд самых разных событий последнего времени, вызвавших у него волну мороза по коже и непосредственно связанных с общением, заявлениями и призывами в интернете.

Специфически американский феномен стрелков, устраивающих бойни в общественных местах, расползается по миру. Россия тоже не осталась в стороне. В зоне повышенного риска, разумеется, юное поколение, особенно уязвимое для манипуляций. Мы уже получили собственный массовый расстрел в учебном заведении.

Далее: полтора года назад страну потрясла трагедия "Зимней вишни". За ней последовала отвратительная кампания лживых слухов и раскачивания ситуации под лозунгом "власти скрывают". Безусловно, подобное случается при любых чрезвычайных ситуациях, но Сеть продемонстрировала на порядок более масштабные возможности в этой сфере по сравнению с привычной болтовней на лавочке.

Однако та же жизнь доказала, что люди начинают проявлять куда больше гражданской ответственности, когда осознают, что за свои слова и впрямь придется отвечать.

Несколько лет назад в России пришлось посадить нескольких администраторов так называемых групп смерти — чтобы остальные закомплексованные уроды осознали: самоутверждение за счет детей обойдется им слишком дорого.

В результате вполне закономерно, что недавние истории про "пять лет за твит" или "пожизненное за сообщения в Telegram" превратились в общественном восприятии из вопиющего нарушения демократических норм и базовых прав человека в адекватную реакцию системы на серьезную общественную угрозу.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

*Оригинал материала читайте на РИА Новости

Лента новостей
0