Матч Динамо-Минск – Ак Барс

Драма Осипкова, злость на судей: "какой-то "Ак Барс" обыграл "Динамо"

3433
(обновлено 16:40 07.10.2019)
В воскресенье минское "Динамо" поражением от "Ак Барса" завершило очередную домашнюю серию в регулярном чемпионате КХЛ.

"Зубры", взяв четыре турнирных балла из шести возможных в трех баталиях на родном льду, сохранили место в зоне плей-офф, что, безусловно, позитивный итог.

Однако в воскресенье, как отмечает колумнист Spurnik Руслан Васильев, после финальной сирены превалировали отрицательные эмоции, круто замешанные на раздражении от ощущения некой свершившейся несправедливости.

Ведь ситуация сложилась парадоксальная: скорее всего, "барсы" наиграли на победу, но дело в том, что "зубры" не заслуживали поражения. То есть самым законным итогом поединка стала бы ничья в основное время. Увы, но набрать турнирные баллы в девятом кряду матче подопечные Крэйга Вудкрофта таки не сумели. Но обратите внимание, как всего за один месяц регулярного чемпионата взлетели вверх акции Минска!

Вопросы к судьям и фортуне

Наше "Динамо", которому еще вчера многие хоккейные аналитики отводили место в буфете, ни в грош не ставя перспективы "зубров" пробиться в плей-офф, ныне совсем в ином статусе. В Минск приехала одна из самых титулованных и богатых команд КХЛ. Второй тезис, если хотите, можно доказать тем, что "барсы" в межсезонье переманили в Казань защитника Хенкеля, которому боссы "зубров" обещали существенно улучшить условия "содержания", однако Кристиан подался в столицу Татарстана, где сегодня "Ак Барс" при тренере Дмитрии Квартальнове явно на ходу: является лидером Восточной конференции и штампует победы с неумолимостью автомата. Надежная игра в обороне, результативный хоккей в атаке, где есть кому задавать тон и помимо удивительного, неувядаемого ветерана Зарипова. Тем не менее после воскресной баталии довелось услышать поразительную фразу: "Ну вот, проиграли какой-то Казани!"

Наверное, болельщика-максималиста можно, да и нужно попрекнуть в перегибе палки. Но ведь в настроении обиды с ним надо солидаризироваться: как бы ни был хорош "Ак Барс" (а Казань сыграла по-настоящему мощно), но и "Динамо", показав хороший хоккей, могло зацепиться за очки, если бы не несколько обстоятельств.

Прежде всего, к "зубрам" опять придирались судьи, иногда вовсе лившие воду на мельницу соперника. Эпизод с 10-минутным штрафом для Пулккинена, на мой взгляд, вопиющий. Арбитр под номером 33 (фамилия – Кочетов, если кому-то интересно) из раза в раз неправильно располагался в зоне "Ак Барса", постоянно мешая своим мельтешением развитию атак хозяев. Судейская тактическая выучка 33-го оставляет желать много лучшего, причем это мягкая формулировка в адрес молодого рефери, проводящего лишь второй сезон в КХЛ.

Но, как выяснилось, с гонором у него полный порядок. Когда очередной динамовец "запутался в арбитре", проехавший мимо Пулккинен чуть плеснул в "человека в полосатом" вербальной интервенции из переполненной чаши терпения. Реплика финна была короткой, так что ни о каком серьезном оскорблении речь идти не могла. Но 33-й обиделся, остановил игру и дал Теему дисциплинарную "десятку". А вот когда в конце первого периода игрок "Ак Барса" поймал шайбу в перчатку и надолго задержал ее в руке, никакого наказания не последовало, хотя очевидность прегрешения не вызывала сомнений.

Таким образом, формулирую следующие выводы: возможно, судьи и не повлияли на итоговый результат, но то, что они вставляли палки в динамовские колеса – очевидно. Надо бы пожаловаться, акцентировав внимание профильного комитета КХЛ на безобразной тактической подготовке арбитра под номером 33.

На фортуну, кроме самой фортуны, жаловаться некому. Да и такие обращения обычно малоэффективны ввиду ее капризного характера. Но попытка – не пытка. И в самом деле, как же так, госпожа Удача? Динамовцы вроде как соблюли все суеверные приметы и даже выбрали на матч третий комплект формы, чей бирюзовый цвет делает отсылку к той самой "Сибири", что последней взяла в Новосибирске верх над "Ак Барсом".

А разве "зубры" не были быстры? Неужели их страсть и выкладка не заслужила поддержки? Хоккей ведь получился отличным, потому как хорошо играли обе команды. Причем временами динамовцы подавляли оппонента.

Достаточно вспомнить, как проводили форчекинг совсем даже не габаритные Демков и Мартынов. К слову, второй все больше и больше напоминает Тео Флери – звезду "Калгари" и всей НХЛ, игравшего тоже под 14-м номером. Могучий Мышонок отличался неуступчивым, злым характером на льду, смело ведя силовую борьбу, несмотря на свои природно-миниатюрные габариты. Так вот и Мартынов теперь не только может совершить сольный проход и отдать обостряющую передачу, но и навязывает единоборства, из которых выходит победителем.

Так что "Динамо" и "Ак Барс" стоили друг друга. Они действительно принадлежат к одной лиге команд, исповедующих скоростной, атакующий хоккей. Разница лишь в одном – реализации голевых ситуаций. Фортуна не помогла динамовским нападающим, зато сбила с панталыку голкипера "зубров" Осипкова.

Никогда не говори никогда

Это фраза из бондиниады относится к канадскому тренеру "Динамо". В четверг на пресс-конференции после победы над "Трактором" Вудкрофту задали вопрос: "Не пора ли дать отдохнуть Энроту?" "Мистер Крэйг" через секундную задержку дал односложный ответ "нет", чем вызвал одобрительный смешок в зале. Но тема на этом не закрылась. "А сам швед не хочет отдохнуть?" – спросили наставника. Вудкрофт уже быстро произнес "нет", чем вызвал улыбки. Однако в воскресенье Энрота не было ни на льду, ни на скамейке запасных. Никогда не говори никогда…

Йонас присутствовал на матче только в цивильном костюме. Камера показала его болельщикам в тот момент матча, когда гости вышли вперед, и скандинав, несмотря на зрительскую овацию, вначале продолжил сидеть с каменным лицом, которое все-таки расслабилось и украсилось улыбкой. Но легкой, мимолетной. Энрот ведь все видел своими глазами и прекрасно понимал, что к его сменщику Осипкову будут вопросы, причем объективно серьезные.

Александр отлично сыграл в первом периоде, не растерявшись во время давления специальной бригады "барсов" по реализации большинства. Но в начале второй 20-минутки случился казус, который, конечно, оказал значительное влияние на ход матча. Зарипов, едва перейдя красную линию, бросил наудачу из центра площадки, и шайба оказалась в сетке динамовских ворот. Вратарский кошмар. Типичное "горе от ума". Ибо Осипков, пытаясь предугадать решение аксакала, предположил необходимость своего выхода из ворот. Зарипов сыграл иначе…

Что тут сказать? Ведь надо честно констатировать, что Осипков "привозил" себе шайбы и в двух предыдущих своих матчах. Да и еще пару шайб "Ак Барса" случились после добивания, что также можно поставить голкиперу в вину. Но в то же время разве не Осипков удержал интригу? Кто, как не он, ликвидировал выход "барсов" "два в ноль", совершив еще целый ряд шикарных спасений.

Но все-таки, на мой взгляд, Александру остро не хватает той уверенности, что появляется только при обильной игровой практике. О чем говорит и его импульсивность при игре клюшкой. Может, для развития Осипкова ему надо дать хорошо поиграть за какой-нибудь фарм-клуб "Динамо"?

И в любом случае не только в фатальной ошибке голкипера причина поражения "зубров". Надо реализовывать свои моменты, надо! А то Китаров и Мартынов – мимо, Паре – не забил, Шор – тоже. Даже Пулккинен и Брат-1 не использовали шансы. Большинство – в том числе в формате "5х3" – без голевого результата. Более того, возвращение Вудкрофта к идее использовать Евенко в качестве "столба" на пятачке (предыдущая редакция этого варианта – спарринги сборной Беларуси при подготовке к Чемпионату мира-2017 в Париже) тоже не показалась удачной. Она еще не отработана, что канадец и подтвердил на пресс-конференции.

Однако после четвертой пропущенной шайбы в журналистском блокноте появилась следующая запись: "Матч хороший, но мы уже проиграли. И может, надо Евенко проучить Кормье, поймавшего на жестокий силовой прием Еременко? Чтобы хоть здесь одержать победу?"

Но Вудкрофт отдал иную команду: продолжать играть в хоккей, сражаться за результат. И ведь сумели динамовцы отличиться вторично! И меняли вратаря на шестого полевого игрока, за что "зубров", никто не осудит. Более того, перед важнейшим матчем в Риге, где в дерби надо обязательно победить, такая концентрация на созидательном хоккее только на пользу. А лицо вредным оппонентам, по завету Остапа Бендера, мы всегда успеем "пощупать".

3433
Теги:
ХК Ак Барс, хоккей, ХК Динамо (Минск), Беларусь
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik