Сергей Политевич и Эрик Сорга, матч Беларусь - Эстония

Игра была равна, играли два нуля: белорусы освистали своих футболистов

3635
Футбольные сборные Беларуси и Эстонии сыграли вничью в матче отборочного тура чемпионата Европы-2020, обзор матча – в материале колумниста Sputnik Руслана Васильева.

Расписав в мокрый четверг сухую ничью с оппонентами из Эстонии, футбольная сборная Беларуси, скорее всего, не займет последнего места в своей отборочной группе чемпионата Европы-2020. Только обладающие большой фантазией болельщики способны после увиденного на минском стадионе "Динамо" представить, что прибалты смогут набрать 4 (!) очка в двух оставшихся поединках с немцами и голландцами.

При этом так же невозможно, по мнению колумниста Sputnik Руслана Васильева, вообразить, будто белорусская сборная сумеет пополнить свою очковую копилку в баталиях с теми же континентальными грандами. Увы, но после "дождичка в четверг", который ассоциировался со слезами болельщиков, напрашиваются сугубо осенние, то есть сумрачные выводы.

Что кричали с трибун

Неудивительно, что с трибун подопечным Михаила Мархеля, а значит, и самому наставнику кричали очень неприятные слова. Особенно истошным получился вопль в конце первого тайма, четко и удивительно цензурно подведший смысловую и эмоциональную черту: "Вы сегодня играть будете?!"

После перерыва белорусские футболисты, действительно, немного встрепенулись, но добиться победы не смогли, ибо коренного изменения в игре нашей сборной так и не наступило. А раз не наступило, то болельщик, пришедший на "Динамо" таким пакостным по метеорологии и увиденному "зрелищу" вечером, проводил сборную оглушительным свистом. Как это было и в перерыве.

Все заслуженно! Оценка объективная. Уничижительный свист правдив по своей сути. Увы и ах, но тоскливый дождь четверга затушил все огоньки надежд, все искорки оптимизма и все задоринки самоуважения, внезапно зародившиеся месяц назад в Таллинне. Сопереживать в четверг в Минске было некому. На поле вышли скучные, немотивированные, во многом неприкаянные люди, потому как такая имитация великой игры с ленивыми перемещениями по полю шагом не делает чести в первую очередь самим имитаторам. Причем поверьте: футбольный суррогат оскорбителен не только для болельщиков. Он унизил и заслуженных ветеранов, и руководителей федерации, что создали команде неплохие условия для подготовки.

Ведь никто не жаловался на калорийность питания? Никто не хулил качество приготовленных на завтраки, обеды и ужины блюд? А подушки были мягкие и пышно сбитые? В номерах установили комфортную температуру? Никто не продрог, никто не сомлел? Вроде, обошлось – все живы и здоровы. По крайней мере, если жалобы и звучали, то лишь на качество динамовского газона. Хотя не могу вспомнить ни одной по-черному замазюканной белорусской футболки. Как-то не удается вспомнить и тем самым идентифицировать "ударника производства", хотя бы самоотверженно стелившегося в подкаты.

Хотя и падали. Однако только потому, что белорусы в четверг сыграли в режиме "пусти – повалюсь". Лениво и равнодушно. Медленно, с огромным количеством технического брака. Первый тайм вовсе обошелся без моментов, ударов и толковых передач с хозяйской стороны. Эстонцы владели мячом и преимуществом, и лишь какой-то рок помешал их лидеру и ветерану Васильеву (лучшему игроку матча!) отправить мяч в сетку. Первый его удар отразила штанга, а при повторном расстреле уже пустой рамки у Константина сбился прицел, он промазал.

Отсюда и подозрение, очень неприятное подозрение. Да, игроки "Динамо" (Брест), БАТЭ и "Шахтера", как и несколько легионеров, приехали в сборную, но мыслями остались в клубах. Там чемпионская гонка! А что взять с этих эстонцев? От победы над ними сыт не будешь. Не знаю, как вы, но я это желание поберечься и сэкономить силы увидел. Особенно в первом тайме. Как бы, не дай Бог, не перенапрячься! Как бы чрезмерно не растратиться.

Так за страну не играют. Это профанация. И капитальный упрек тренерскому штабу, ничего не сумевшему сделать с клубным местничеством. Причем МММ очень странно отреагировал на пресс-конференции на претензию в отношении мотивации. Дескать, никакой недооценки не было: "Мы их настраивали".

И что это объясняет, что доказывает? Пианино ведь тоже настраивают многие. Однако кое-кто это делает по высшему классу, и его приглашают в лучшие концертные залы мира, а кого-то на порог сельских клубов не пускают. Да и, в принципе, фраза "мы настраивали" аналогична "мы копали". Где толк, где результат тренерских усилий?

Неконкретный Мархель

В принципе, в речах наставника наблюдается постоянный "смягчающий крен неконкретности". Например, МММ сказал: "В первом тайме игра у нас несколько не получилась в плане атакующих действий". Несколько?! Да вообще ее не было!

Идем дальше: "Нас немножко подвела реализация, поэтому такой результат". Немножко?! Да то, что Драгун не реализовал выход один на один, а Лаптев не попал в пустые ворота, и предопределило ничью 0:0. Наконец: "Ребята старались выполнять то, что от них требовалось, но это футбол. Бывают и такие дни". Такие дни?! То есть те жалкие попытки прессинга – это "выполнение тренерских требований"?

И вот представишь себе, как мотивируются футболисты всеми этими "несколько", "немножко" и прочими "требованиями", и невольно задумываешься: а чего тогда можно хотеть? Какие огоньки, искорки и прочие задоринки? Откуда им взяться? И хоть Мархель на посту рулевого сборной без году неделя, все равно вспоминаются слова Конфуция: "Могила еще не сыта".

Ведь вот какая неприятность образовалась у нового тренерского штаба после всех сентябрьских восторгов Таллинна, что сменились недоумением Кардиффа, а ныне свистом Минска. Есть дома, из которых хочется уйти, потому как в них царствует "новое платье короля". То самое, что из сказки Андерсена...

Однако, конечно, и об игроках нельзя забыть. Вот Скавыш воскликнул: "Ребята, мы старались!" Этого, Максим, не было видно. Посмотрите запись матча и убедитесь сами. Или реплика Яблонского: "В первом тайме не получилось то, что требовал тренер – играть в прессинг. Гости хорошо расставлялись, начинали атаки от вратаря. Мы немножко не разобрались, как их встречать".

Узнаете, "немножко", кстати? Запустите, Евгений, видео! Чтобы удивиться самому, как кисло все выглядело со стороны. И не я, а вы воскликните: "Если это прессинг, то сборная Сан-Марино – чемпион мира!"

Вывод, к сожалению, может быть единственный: Мархель и его тренерский штаб не достучался до футболистов, не пробудил в них как патриотическое, так и профессиональное начало. А не достучался и не пробудил, скорее всего, потому, что сделал неправильный выбор. Возможно, в основной состав вошли сильнейшие по классу, но холодные по желанию и мотивациям футболисты. Нехайчик и Гордейчук, сославшись на травмы, видимо, поступили честнее.

И главное. Что происходит с белорусскими тренерами, когда они возглавляют главную команду страны – непонятно. Вот Мархель много и правильно говорил об омоложении сборной, и в Таллинне действительно в бой было брошено несколько новых исполнителей – тех, что с горящими глазами. Однако потом странные эксперименты в Кардиффе, а в Минске уже третий основной состав. И где в нем молодежь, ась?

К ней можно отнести только 24-летнего Яблонского да 25-летнего Савицкого. Да и то с натяжкой. Ибо 24-25 годков – расцвет карьеры. Все же остальные вновь из клуба "тридцатилетних аксакалов". Как так? Ведь должно быть понятно: у таких сборных, как белорусская, любой успех рождается не столько мастерством, которое у всех средненькое, сколько сердцем! Так почему любой белорусский тренер на второй месяц своей работы со сборной об этом забывает?

Матч в Минске, кстати, окончился натиском эстонцев. А уже следующий соперник белорусов – голландцы, которые в четверг едва не обожглись в домашней баталии с северными ирландцами. "Оранжевые" могли проиграть, но чудом спаслись и, более того, добились в компенсированное время виктории с преимуществом в два мяча – 3:1. Однако после такой встряски представить, что они будут благодушествовать в Минске, нельзя. Ох, что будет, что будет…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3635
Теги:
Эстония, Беларусь, Чемпионат Европы по футболу, футбол
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik