Матч Беларусь - Нидерланды

Мархель не перехитрил Кумана, но без мяча белорусам проще, чем с мячом

3030
(обновлено 17:14 14.10.2019)
В воскресенье белорусская футбольная сборная не добилась на минском стадионе "Динамо" позитивного результата в баталии отборочного цикла чемпионата Европы-2020, проиграв национальной дружине Голландии – 1:2.

Воскресный матч со сборной Голландии и даже его отрицательный итог, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, оказался с неподдельным энтузиазмом воспринят, как минимум, тренерским штабом Михаила Мархеля. Нулевая ничья с эстонцами, принесшая белорусам избавление от участи стать последними в группе С, явно проиграла октябрьскую конкуренцию пораженческому вечеру.

Объяснение этому есть, и оно лежит на поверхности. Одно дело – соперник из Прибалтики, и совсем другое – сборная Страны тюльпанов! Как говорят в Одессе, две большие разницы! А учитывая, что мы опять, как следует из слов МММ, "учимся", "ищем свой путь" и так далее, и тому подобное, минимальное поражение от возрождающего былую мощь флагмана континентального футбола – едва ли не спортивный успех и повод для гордости.

По крайней мере после завершения матча Мархель во всех своих интервью с гордостью подчеркнул, что у хозяев были шансы свести матч к ничейному результату. Вот давайте и разберемся с этим важнейшим тезисом. Могли или не могли, вот в чем вопрос?

Да здравствует риторика!

Самое трезвое – это решительно отмести сослагательное наклонение, которым так неожиданно активно жонглировал в своих речах тренер нашей сборной. Что значит "могли" и что значит "не могли"?! Счет на табло! "Оранжевые" покинули Минск с тремя очками в копилке и с репликой защитника "Ливерпуля" ван Дейка, испортившего малину Мархеля легким уничижением. Победа-де над Северной Ирландией далась голландцам многократно тяжелее, чем над белорусами.

Но все же! Что получится, если поиграть по правилам, предложенным МММ? Итак, какие можно отыскать доводы за? Дескать, белорусам было реально "зацепиться за очки" в баталии с грозными подопечными Рональда Кумана. Того самого, что некогда славился не только исполнением оборонительных функций, что требуется от любого квалифицированного защитника, но и пушечным, пробивавшим не только "стенки", но и стены, ударом.

Во-первых, минимальный характер поражения. Теоретически, любая шальная атака хозяев или любая глупость гостей могла зафиксировать миролюбивые "двойки" на табло. Во-вторых, – и это, безусловно, главное достижение белорусской сборной, которое у нее никто не сможет отнять, – подопечные Мархеля проявили волю, не рассыпавшись после двух пропущенных в первом тайме мячей. А ведь при том же Криушенко порой случался позор. Вспомните хотя бы домашний матч со шведами, не говоря уже о выездных баталиях.

В-третьих, уже после того как Поляков сделал кросс с левого фланга, а матерый и хваленый ван Дейк допустил школярскую позиционную ошибку, что и позволило Драгуну сократить разницу в счете до минимума, у хозяев случилось еще два намека на голевую ситуацию. Причем опять-таки в зоне защитника "Ливерпуля". Однако ни Стасевич, ни тот же Драгун не сумели точно пробить из правого сектора штрафной площади "оранжевых".

Видимо, в этом и заключается мотивация Мархеля, подтолкнувшая его к заявлению о реальности ничьей. Но есть ведь доводы против! И они тоже весьма убедительны.

Момент игры
© Sputnik / Виктор Толочко
Преимущество гостей не вызывало сомнений все игровое время

Так, преимущество гостей не вызывало сомнений все игровое время. Хозяева, хоть и держали в уме контратаки, но оборонялись всей командой, глубоко "садясь" к воротам Гутора. Мяч почти постоянно находился у "оранжевых", причем и в "критические минуты" матча при счете 1:2. А если быть совсем честным, то надо признать: после полушансов Стасевича и Драгуна мячом белорусы и не владели. В принципе не владели. Так как при такой ситуации можно говорить о ничьей? Не вполне понятно.

Правда, есть вариант, что МММ сожалеет об упущенных возможностях сравнять счет, полагая, что затем голландцы не смогли бы вновь выйти вперед. Но вот я так не полагаю. Конечно, отсутствие Депая существенно снизило потенциал "оранжевых", но на меня неизгладимое впечатление произвел тот напор, с которым голландцы обрушились в четверг на ворота северных ирландцев, просто смяв их в концовке баталии.

Хозяева, хоть и держали в уме контратаки, оборонялись всей командой
© Sputnik / Виктор Толочко
Хозяева, хоть и держали в уме контратаки, оборонялись всей командой

Так что в Минске подопечные Кумана и без своего лидера смогли бы опять отличиться, сумей белорусы восстановить равновесие. Тогда как, ведя один мяч, они не рвались из кожи вон, транжирили моменты и часто контролировали мяч просто ради факта самого контроля.

Таким образом, что мы имеем? Сослагательное наклонение против сослагательного наклонения – конкуренция риторик. Каждый может сделать свой выбор, склонившись в ту или иную сторону. Но заслуженность победы Голландии – бесспорна.

"Оранжевые" в Минске дали парадоксальный спектакль, одновременно удивив всем и ничем. Для себя они сыграли обыденно. Поверьте, в Стране тюльпанов никто особенно не отметил как некое откровение атакующую устремленность своей команды, что наседала на ворота Гутора при любом счете на табло. Так должно быть и так было.

Оранжевые в Минске дали парадоксальный спектакль, одновременно удивив всем и ничем: для себя они сыграли обыденно
© Sputnik / Виктор Толочко
"Оранжевые" в Минске дали парадоксальный спектакль, одновременно удивив всем и ничем: для себя они сыграли обыденно

Но белорусские тренеры, видимо, оказались в шоке. Действительно, это не в нашей традиции. Зачем, ведя 2:0 после первой половины игры, выходить на второй тайм с атакующей тактикой?! Надо же, наоборот, отдать мяч, инициативу и территорию оппоненту, чтобы уповать на возможность подловить его на вынужденном оголении тыла. У Кумана логика иная, и это счастье голландского футбола.

Уважение, но не перспектива

Заслужили ли добрых слов белорусские тренеры и футболисты? За проявленную волю – безусловно. Эмоционально белорусы разительно преобразились по сравнению с "мертвым" матчем против эстонцев, который завершился обструкцией игроков. Болельщики их просто освистали.

Это подействовало, как бы ни отнекивались потом футболисты. Например, защитник Веретило, который вовсе сказал странные, вызывающие слова: "Нужно было настраиваться на Голландию. Зачем вбивать в голову что-то лишнее?" То есть, по Олегу, мнение болельщиков – "что-то лишнее"? С такой философией Веретило пропадет, хотя, скорее всего, защитник "Динамо" (Брест) просто не Цицерон.

Тем не менее уважение белорусские футболисты в какой-то степени себе вернули. Но вот что касается перспективы, то оба октябрьских матча для меня абсолютно равнозначны. И, более того, гораздо более показательной и важной считаю баталию с Эстонией.

Это в свете того же турнира победителей дивизиона D Лиги наций, в котором мы по-прежнему рассчитываем стать обладателями льготной путевки от УЕФА на Евро-2020. В матче с теми же грузинами тактика отдать мяч сопернику, сгрудиться у своих ворот классическим "автобусом" и ждать, когда соперник набедокурит обрезкой, будет выглядеть дико. Да и не пойдет оппонент навстречу всем нашим желаниям.

А ведь с каким планом Мархель пошел на голландцев? Во-первых, произвел массовую ротацию основного состава (пять новых футболистов, плюс другое амплуа у Стасевича, да и Драгуна), чем де-факто признал собственные ошибки в баталии с Эстонией. Во-вторых, это была классическая "игра от соперника", в которой белорусы хотели перехитрить оппонента. Обратите внимание, какую замену МММ сделал в концовке: Лаптева на Шевченко.

Казалось бы, последние минуты матча, мы проигрываем один мяч. Так зачем убирать с поля мощного "тарана", на которого можно навешивать хоть с флангов, хоть из центра поля? Но дело в том, что даже в навал белорусов Мархель не верил.

До финального свистка наш тренерский штаб надеялся только на одно: голландцы сами подарят шанс, и кто-то сможет убежать к воротам Силлиссена, чтобы воспользоваться презентом. Это очень несовременно, что доказал летний опыт БАТЭ в еврокубках. Да и вторичность стратегии всегда рождает второсортность впечатлений.

Самим надо играть в футбол, самим! И пока наши тренеры не поймут этого, максимум белорусской сборной – гордиться достойными поражениями в баталиях с не очень-то уважающими ее, а потому расслабленными грандами.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

3030
Теги:
Михаил Мархель, Чемпионат Европы по футболу 2020, Нидерланды, Беларусь
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik