Матч чемпионата Беларуси Динамо-Брест - БАТЭ

Брест уже почти чемпион, или Арлекино, Арлекино, есть одна награда смех!

2976
(обновлено 19:01 21.10.2019)
Очень может быть, что 25-й тур чемпионата Беларуси по футболу внес почти полную ясность в разрешение чемпионского вопроса.

Колумнист Sputnik Руслан Васильев полагает, что после того, как лидер – "Динамо" (Брест) – одержал волевую домашнюю викторию над "Слуцком" – 3:2, его отрыв от конкурентов достиг критической для преследователей величины, которую почти нереально компенсировать на финишном отрезке турнира.

Цирковые параллели

Ведь если Брест, проигрывая "Слуцку" 0:1, сумел вырвать победу, то БАТЭ довольствовался дома лишь ничьей (1:1) в баталии с "Гомелем", а "Шахтер" вовсе проиграл в Могилеве "Дняпро" – 0:2. Теперь динамовцы опережают имеющего в запасе один матч конкурента из Борисова на семь баллов. То есть за один "присест" такое преимущество лидера не ликвидируешь.

Подопечные Алексея Баги для сохранения чемпионской гегемонии БАТЭ нынче нуждаются в двух осечках Бреста, что, учитывая духоподъемное настроение в "бело-синей" команде, маловероятно. Оставшиеся соперники лидера – "Гомель", "Шахтер", "Ислочь", "Витебск" и минские одноклубники, конечно, не прогулочный вариант, однако набрать 12 очков вполне реально.

Кроме того, самому БАТЭ надо не оступаться, демонстрируя волевое начало. Но то, как выглядели "желто-синие" в домашнем поединке с аутсайдером "Гомелем", оставило самые негативные впечатления.

А ведь действующие чемпионы имели оптимальное время для подготовки к субботнему матчу после игры национальной сборной с Голландией. Но тем не менее подопечные Баги вышли на поле в странном состоянии то ли лени, то ли равнодушия. Настроение, удивительное для команды, ведущей борьбу за чемпионский титул с позиции преследователя лидера.

Почему так произошло – разбираться Баге и его помощникам, но эмоциональная холодность вначале не позволила Дубайичу нормально исполнить 11-метровый удар, а затем инициировала и взятие ворот Чичкана. Конечно, гол "Гомеля" можно оспаривать, считая, что гости блокировали во вратарской площади голкипера хозяев.

Но именно по таким правилам играют в футбол в Беларуси. Вспомните о событиях в матче первого тура "Торпедо" – "Динамо" (Брест). В Жодино Милевский еще более очевидно мешал Горбунову выловить мяч, но и гол засчитали, и последовавшую затем апелляцию автозаводцев соответствующий комитет АБФФ отклонил. Так что можно говорить об особенной "белорусской" интерпретации правила, не совпадающей с повсеместно распространенной трактовкой.

В любом случае не БАТЭ жалиться на судей. Да и времени у "желто-синих" было предостаточно, но они распорядились им бездарно. Спастись – спаслись, но не более того. Показательно, что дебютировавший в составе БАТЭ на позиции правофлангового защитника Бессмертный был освистан за пас вратарю с половины поля "Гомеля". А уже после матча гости даже более хозяев сожалели о потере двух очков, столь необходимых южанам в борьбе за выживание.

Теперь вопрос: как должны были настроиться на воскресный матч в Могилеве игроки "Шахтера", уже знавшие, что могут стать главными преследователями Бреста? Фантазия будит образы разъяренных львов, почувствовавших запах крови. Но умом белорусский футбол не понять, и не сыскать аршина для измерения его парадоксальности.

Никаких львов из Солигорска в городе на берегу Днепра не увидели. Скорее, уместны цирковые ассоциации и воспоминание о шлягере Аллы Пугачевой: "Арлекино, Арлекино, нужно быть смешным для всех". С этой миссией подопечные Сергея Ташуева справились успешно: рассмешили, совершенно не реализовавшись в атаке и сплоховав в обороне.

Как говорил Лазарь Каганович: "У каждой катастрофы есть свое имя и фамилия". О чем и должны помнить в Солигорске, размышляя на тему продолжения сотрудничества с Ташуевым, чей действующий контракт на исходе. Это ведь дилемма почти по Пушкину, так писавшему своей будущей теще госпоже Гончаровой в дни сватовства: "Взять жену без состояния – я в состоянии, но входить в долги для ее тряпок я не в состоянии".

Да и резюме российского тренера после конфуза в Могилеве, что фактически уничтожил право Солигорска на золотую мечту, весьма показательно: "Ничего страшного. Это не война".

Однако! Если тренер воспринимает профессиональный спорт так легковесно, то ему надо работать с физкультурниками. Представить, чтобы такое "откровение" сморозили Малофеев, Бесков или Лобановский, я просто не могу. Они воевали! Потому и побеждали.

Бага против Сократа

Впрочем, по части занятной риторики белорусский футбол никогда не чувствовал себя обделенным. Взять тот же пас Бессмертного своему вратарю, который был оправдан комментатором матча на сайте АБФФ. Да как лихо оправдан!

Мало того, что было заявлено суждение, от которого на голове Малофеева зашевелились бы волосы (мэтр его, к счастью, не слышал): "Лучше отдать пас вратарю, чем потерять мяч в дриблинге", – так еще прозвучала и укоризна. Дескать, болельщики у нас плохо разбираются в футболе, раз свистом встретили рациональное действие Бессмертного.

Так вот, от лица "малообразованных любителей великой игры" возьмусь парировать: именно из-за таких пасов и подобных комментариев наш футбол находится там, где находится.

Или Драгун. Перед матчем с "Гомелем" Станислав убедительно порассуждал на тему, что в память об Анатолии Капском "желто-синие" должны приложить сверхусилия для сохранения чемпионского титула. Чтобы не было разговоров, дескать, без КАА и "золотого" БАТЭ не существует.

"Поэтому надо выгрызать первое место", – сказал Драгун, после чего случился матч с "Гомелем", позволяющий только иронизировать над этой громкой фразой. Ничья БАТЭ получилась совсем не пафосной.

Однако ее прискорбный со всех точек зрения характер не помешал случиться очередному глубокомысленному размышлению Баги. Выказав сомнение, что в чемпионской гонке поставлена точка, Алексей Анатольевич также во всеуслышание заявил: "Все мы умные люди – смотрим, считаем, что происходит вокруг". Такая высокая самооценка, отсутствие ложной скромности – явление необычное, но радостное в нашем обществе, что и резануло глаз.

Правда, по большому счету, это "классическая запевка" для большинства диалогов Платона, в которых Сократ развенчивает голословно "умных людей", выставляя их полными профанами. Ведь самый знаменитый постулат первого мудреца Афин: "Я знаю, что ничего не знаю". Отсюда так называемое "знающее незнание". Хотя сомневаться в чемпионстве Бреста Бага обязан до утраты последнего шанса склонить чашу весов на сторону БАТЭ.

В чем сила Бреста?

Ответ однозначный – в эмоциях! Если посмотреть на поведение скамейки "западного" "Динамо", то "военные ассоциации", от которых отнекивается Ташуев, рождаются сами собой. При этом в футболе Бреста есть недостатки, но чувствуется особенная энергетика, особенное настроение и желание выгрызть чемпионский титул. Не на словах, а на деле.

Матч между Динамо Минска и Бреста
© Photo : ФК "Динамо-Брест"
Футбольный вектор тренера Лички – атакующий (момент игры "Динамо" Минска и Бреста)

Кроме того, футбольный вектор тренера Лички – атакующий. Можно искать и находить в игре "Динамо" множество недостатков, критически осмысливать стоячую персону говорливого Милевского, но плюсов у Бреста значительно больше. "Слуцк" вел в счете, бился отчаянно и не сдался до финального свистка, но был-таки смят и продавлен. Во имя воцарения спортивной справедливости.

По большому счету, "Динамо" сражалось даже не со "Слуцком", а с судьбой. Она, судьба, хитрила и порой водила Брест за нос, но в конченом итоге позволила взять свое. И был гол давно не игравшего Кривца, и пушечный выстрел Кисляка, и соло Хобленко. Все это даже напомнило последний домашний матч минского "Динамо" в чемпионском сезоне-82, когда благодаря хет-трику Юрия Курненина был повержен с тем же счетом 3:2 "Кайрат".

И согласитесь, такая ассоциация должна обнадежить Брест. Тем более, что заключительный матч чемпионата у них намечен на минском стадионе "Динамо", в дружеской атмосфере солидарности "бело-синих" болельщиков, тепло относящихся друг к другу…

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2976
Теги:
Алексей Бага, ФК БАТЭ, Чемпионат Беларуси по футболу, ФК "Динамо-Брест"
Загрузка...


Колумнисты

Орбита Sputnik